Излечение от вич 2018 последние

Главная » Лечение » Излечение от вич 2018 последние

Что нового в борьбе против ВИЧ

Reuters

Битва с эпидемией

В ноябре власти Лондона отчитались, что в городе достигнута одна из глобальных целей тысячелетия — «90-90-90». Руководительница эпиднадзора за ВИЧ Валери Дельпе заявила, что «90% людей, живущих с ВИЧ, диагностированы, 97% людей с диагнозом получают лечение, и у 97% тех, кто получает лечение, подавлена вирусная нагрузка».

И в лихом американском Сан-Франциско, который в 1990-х был одним из центров эпидемии, в 2016 году зарегистрировано всего 223 новых случая, а в Грузии уже два года не рождаются дети с ВИЧ. Все говорит о том, что эпидемию возможно взять под контроль, и у некоторых стран это уже получается.

Россия остается одной из немногих стран, где постоянно наблюдается рост новых случаев ВИЧ. В 2016 году ежегодный прирост впервые превысил отметку в 100 000. При этом терапию получают не более 40% (а должно быть 90%). Кроме того, с 2000 года в четыре раза увеличилось количество ВИЧ-положительных заключенных. Ежегодно в СИЗО ФСИН России поступает до 12 000 осужденных с ВИЧ: 84% регистрируется на входном контроле, 16% — в первые месяцы содержания. Если учесть, что большое число попадающих в места заключения — наркозависимые, становится понятно, что на свободе наркопотребителей не тестируют.

Растет и смертность от СПИДа. В 2013 году, по данным Росстата, скончалось 10 611 человек, в 2014 — 12 540, в 2015 — 15 520, в 2016 — 18 577. Прирост смертности за последний год составил почти 20%.

Прорывы в лечении

За последнее время в области изучения и лечения ВИЧ открытие следует за открытием. Например, ученые из университета Суррея разработали биочипы, которые помогут определить наличие вируса примерно за 10 секунд, потребуются только капля крови, чип и смартфон. Авторы изобретения говорят, что технология способна спасти тысячи жизней в районах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Кроме того, полностью расшифрована структура ВИЧ: декодирован последний неизвестный участок. Именно от него зависит способность вируса к сборке и размножению. Теперь ученым открываются широкие перспективы и по созданию вакцины от ВИЧ, и по разработке новых методов лечения.

Другая международная группа ученых представила результаты двухлетнего исследования инъекционной формы терапии от ВИЧ. В контрольной группе пациентов, ежедневно принимавших таблетки, неопределяемый уровень вируса был у 84% пациентов. А у тех, кто получал инъекцию всего раз в четыре месяца, он достигался в 87% случаев. «Лечение уколом» уже называют настоящей революцией в терапии ВИЧ.

В России с 2014 года участились жалобы общественников на администрации школ, в которых хоть как-то пытаются заниматься половым образованием и профилактикой ВИЧ. По нескольким жалобам были инициированы прокурорские проверки.

В качестве альтернативы Министерству образования предложено ввести для старших классов предмет «Нравственные основы семейной жизни». Этот проект разработан священником Дмитрием Моисеевым и монахиней Ниной (Крыгиной), они же стали авторами учебников. Содержанию курса удивился даже диакон Андрей Кураев. У себя в ЖЖ он привел цитату из главы «Наука о девственности»: «В наше время связь девственности с качеством потомства смогли объяснить генетики, открывшие в прошлом веке явление телегонии. Открытие телегонии в XIX веке сразу же было спрятано от людей. Для засекречивания была найдена и даже внесена в энциклопедию удобная фраза: якобы явление телегонии не подтвердилось...»

В свою очередь, министерство образования попросило обойтись без слова «презерватив» на интернет-уроке, посвященном борьбе с ВИЧ, 1 декабря. Руководитель «Центра современных образовательных технологий» Сергей Буланов рассказал, что перед исполнителями поставили задачу смодерировать урок так, чтобы больше затрагивались темы нравственности, «дабы уйти от скользких тем»: «В настоящее время Министерство образования заняло удивительную позицию, основанную на подмене профилактики ВИЧ — а это преимущественно вопросы личной гигиены, — профилактикой нравственных ценностей».

ЗаболеваниеСПИД
  • Задать вопрос инфекционисту
  • Купить лекарства
  • Посмотреть учреждения

Виражи статистики

В странах Европы и США до последнего времени основным двигателем эпидемии ВИЧ являлись МСМ (мужчины, практикующие секс с мужчинами). Об этом заявил даже пуританский Китай. Но недавно одна из лондонских клиник отчиталась о снижении на 90% заболеваемости ВИЧ среди геев и бисексуалов, которые к ним обращаются. Центр имеет репутацию гей-френдли клиники: его посещают 12,5 тысяч человек в месяц, и 60% из них — геи и бисексуальные мужчины. В клинике объясняют это снижение заболеваемости внедрением нового подхода в лечении и профилактике: немедленное начало терапии в острой стадии инфекции, использование доконтактной профилактики (PrEP) и назначение лечения в первые 48 часов после постановки диагноза.

Кстати, на PrEP во всем мире возлагают большие надежды и считают ее прорывом в профилактике. К примеру, датское Управление здравоохранения считает доконтактную профилактику «необходимым» дополнением к существующим методам лечения. «С использованием PrEP ... мы могли бы стать первой страной в мире, которой удастся остановить распространение ВИЧ-инфекции», — оптимистично смотрит в будущее Андреас Гюллинг Эбело, глава местного фонда по борьбе со СПИДом.

В России идет скрытая эпидемия среди геев. «В Лондоне больше половины новых случаев ВИЧ приходится на МСМ, —- говорит директор орловской НКО „Феникс Плюс“ Евгений Писемский. — Но в РФ по статистике их только 1,9%, а примерно 50% приходится на гетеросексуальное население. Что, в России как-то более опасно заниматься сексом, чем в Европе? Нет, дело в том, что из-за высокого уровня стигмы геи даже врачам не могут рассказать о том, что у них были однополые контакты. В СПИД-центрах существует система кодов, которые присваивают разным группам. Для МСМ это — 103. Но им ставят другие коды, к примеру — 105 (лица с беспорядочными половыми связями). Таким образом геи пополняют статистику гетеросексуального пути передачи. Но согласно исследованиям общественных организаций, в России инфицирован уже каждый шестой гей».

Имеются в виду, к примеру, сведения Фонда Открытого института здоровья. По предварительным данным биоповеденческого исследования 2017 года, средняя пораженность МСМ ВИЧ-инфекцией в городах, участвовавших в исследовании, составляет 18 % (Москва — 13%, Санкт Петербург — 24%, Екатеринбург — 16%).

Евгений Писемский говорит, что невозможно бороться с инфекцией, если эпидемиологам не известно досконально, в какой именно группе сильнее всего развивается ВИЧ. Это означает, во-первых, что власти не вкладывают ни копейки в профилактику в этой среде. А во-вторых, сами геи считают, что проблема ВИЧ их не касается. «Специалисты в СПИД-центрах прекрасно знают о заниженной статистике среди МСМ, — говорит Писемский. — Но они все время под дамокловым мечом закона о так называемой пропаганде среди несовершеннолетних и трактуют его так, что „мы на всякий случай не будем это даже упоминать, а то нас обвинят нас в пропаганде гомосексуализма“. А ведь только реальные цифры могли бы убедить общество в том, что проблема существует».

Ситуацию с лечением ВИЧ тоже нельзя назвать оптимистичной. Например, накануне стало известно, что заксобрание Иркутской области — одного из первых регионов России, где больше всего ВИЧ-инфицированных, не выделило деньги на лечение в региональный бюджет на 2018 год. По словам министра здравоохранения области Олега Ярошенко, федеральных денег на то количество пациентов, которое есть в регионе, не хватит (среди них 1 301 человек умрет без терапии). Тем временем заместитель министра социальной политики Свердловской области Елена Лайковская заявила, что всех ВИЧ-инфицированных лечить вообще не нужно, главное, чтобы лечение получали женщины и дети, а те, у кого есть деньги, могут покупать лекарства сами.

В конце 2016 года Минздрав принял Стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года, которая дала повод надеяться, что лечить ВИЧ в России станет менее проблематичным, появится нормальная профилактика. К сожалению, пока документ остается планом.

Анастасия Кузина

Источник: https://health.mail.ru/news/chto_novogo_v_borbe_s_vich/

Ученые нашли новый способ лечения ВИЧ

Фото: Spectral-Design / Shutterstock.com

Новое лечение, разработкой которого занимаются специалисты из Университета Южной Калифорнии (), возможно, поможет ВИЧ-позитивным людям, организм которых выработал устойчивость к антиретровирусной терапии. Ученые во главе с И Че Хуанем (I-Chueh Huang), который посвятил исследованиям того, как иммунная система контролирует вирусные инфекции, 13 лет, сфокусировались не на уничтожении самого вируса, а на усилении действия белков, подавляющих деятельность вируса. Терапия, которая использует вирусы в виде мишени, имеет свои недостатки: во-первых, может возникнуть резистентность, во-вторых, сами вирусы могут мутировать, приспособившись к используемым препаратам. Разработка новых видов лечения крайне важна – по информации Всемирной организации здравоохранения, в мире в 2016 году носителями ВИЧ являлись 37 миллионов человек, 20 миллионов проходили антиретровирусное лечение.

Ученые разработали «клеточную вакцинацию» от ВИЧ

В лаборатории И Че Хуаня ранее было идентифицировано семейство белков, которые ограничивают репликацию высококонтагиозных вирусов на ранней стадии инфекции. Среди таких вирусов были, например, вирусы гриппа, денге, лихорадки Западного Нила. В нынешней научной работе исследователи занимались вирусом ВИЧ-1, наиболее распространенной в мире версией ВИЧ. У этого вируса есть две разновидности – R5, которые наблюдаются при первичном заражении, и X4, которые свидетельствуют о том, что болезнь у пациента перешла в высокотоксичную стадию. Команда ученых выявила в ранее обнаруженном семействе белков такой белок, который не давал опасному штамму X4 заражать клетки организма. Этот белок назвали Delta 20. Вакцину от ВИЧ на основе этого белка разработать не удастся, но вполне вероятно, что специалисты смогут создать с его использованием новые лекарства, которые заменят антиретровирусную терапию у тех, кому она уже не помогает.

Источник: https://med.vesti.ru/novosti/issledovaniya-i-otkrytiya/uchenye-nashli-novyj-sposob-lecheniya-vich/

Достижения на пути к полному излечению от ВИЧ

Чтобы полностью уничтожить ВИЧ в организме необходимо "вымыть" ВИЧ из всех клеток, где он прячется, и не дать этим вирусным резервуарам снова наполниться. Это очень трудная цель, но это в принципе возможно, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Scientific American. Для того, чтобы уничтожить вирус полностью ученые должны обнаружить все места, где прячется вирус, и найти способы "достать" его там. Недавние научные открытия уже дали ученым новые идеи по принципиально новым методам лечения.

В отличие от провалившихся попыток разработать вакцину против ВИЧ, усилия по созданию методов лечения оказались крайне успешными. Пока что более 25 препаратов были одобрены для применения, и правильно подобранная комбинация лекарств может полностью подавить размножение вируса, сохраняя уровень вируса в крови таким низким, что его не могут определить стандартные тесты. Эти мощные лекарственные комбинации, которые называются высокоактивная антиретровирусная терапия или в сокращении ВААРТ, сохранили жизнь и здоровье бесчисленному числу людей.

Однако, как ни досадно, современные методы лечения не могут на самом деле исцелить человека от вируса. Если по какой-то причине прием терапии прерывается, то уровень вируса быстро поднимается. Одна из самых главных задач для современных ученых - понять, как ВИЧ удается выжить в присутствии столь сильных лекарств. В течение последних десяти лет ученые обнаружили ключевые части этой головоломки. Окончательные ответы на этот вопрос должны указать путь для полного уничтожения вируса в организме пациента.

Чтобы понять природу того, как ВИЧ прячется в резервуарах, и что надо сделать для их уничтожения, нужно понять, как ВИЧ обычно ведет себя в организме. Как и все вирусы, ВИЧ может размножаться только внутри клеток человека. Он эксплуатирует работу клетки, чтобы делать копии собственного генома и переводить гены в белки. Таким образом, он производит новые вирусные копии, которые называются вирионы, и которые распространяются в другие клетки. Однако в отличие от большинства человеческих вирусов ВИЧ в буквальном смысле внедряет свои гены в геном клетки. Каждый раз, когда клетка делится, вирусные гены копируются и передаются дочерним клеткам, и таким образом вирус сохраняется до тех пор, пока клетка и ее потомки живы в организме.

Иммунная система обычно может уничтожить вирус в организме, уничтожая инфицированные клетки. Она опознает такие клетки по частям вирусных белков - антигенам, которые находятся на поверхности и говорят о том, что клетка захвачена. В случае с ВИЧ иммунная система не может уничтожить инфицированные клетки, потому что вирус атакует часть самой иммунной системы. Какое-то время организм наносит ответный удар - воспроизводит дополнительное количество здоровых иммунных клеток, чтобы распознавать вирус и другие инфекции. Однако без лечения с течением времени вирус побеждает, что приводит к СПИДу.

Полное избавление от ВИЧ для человека с этой инфекцией, как минимум, потребует удаления всех Т-лимфоцитов, которые латентно инфицированы ВИЧ. Один подход, который сейчас рассматривают ученые, состоит в том, чтобы лечить пациентов веществами, которые стимулируют "спящие" инфицированные Т-лимфоциты начать деление, и, таким образом, сделают вирус уязвимым перед антиретровирусной терапией. Было проведено несколько небольших клинических испытаний на людях, чтобы проверить этот подход с использованием препаратов, одобренных для лечения других заболеваний. Тем не менее, результаты этих исследований неоднозначны.

Идеальный препарат будет "будить" Т-лимфоциты так, чтобы заставить их производить вирусные белки, которые покажутся на поверхности клеток, но не настолько, чтобы клетки начали производить новые копии вируса. Ученые, работающие в этом направлении, сейчас исследуют потенциал препаратов, которые могут стимулировать производство белков ВИЧ, изменяя организацию хроматина (комплексов ДНК и белка, из которых состоят хромосомы) в спящих Т-клетках, инфицированных ВИЧ. Однако даже эти так называемые ремодуляторы хроматина ограничены в применении, потому что они действуют только на Т-лимфоциты, а помимо них ВИЧ также инфицирует макрофаги.

Второе оружие массового уничтожения ВИЧ в организме заключается в том, чтобы полностью блокировать размножение вируса, так что ВИЧ исчезнет не только из крови, но и из всех тканей и любых типов клеток. Препараты, которые применяются на данный момент, обычно действуют на один из двух ферментов: обратную транскриптазу, которая переводит генетический материал вируса из РНК в ДНК для внедрения в геном клетки, или протеазу, которая помогает новым вирусным частицам созреть. В течение нескольких недель после начала стандартной терапии уровень вируса в крови человека опускается до неопределяемого уровня. Такое снижение уровня вируса происходит почти у всех пациентов, и исследователи надеются, что возможно создать новый режим терапии, который полностью прекратит размножение вируса в организме.

Недавние исследования показали, что если добавить к существующим режимам лечения препарат ралтегравир - новый препарат, который действует на другой фермент (интегразу, которая внедряет ДНК ВИЧ в ДНК клетки) - то это еще больше уменьшает присутствие вируса в организме. Этот успех позволил предположить, что теперь можно более эффективно и быстро атаковать инфицированные клетки. Если это так, то можно так усилить терапию против ВИЧ, чтобы резервуары вируса постепенно уменьшались, и не возникало новых резервуаров. Тогда - как можно надеяться - вирус постепенно исчезнет из организма, когда латентные инфицированные клетки будут уничтожены.

В течение последнего года появились несколько новых препаратов, которые блокируют новые стадии размножения вируса, и которые сейчас проходят клинические испытания на людях. Помимо ингибиторов интегразы, появились препараты, которые не дают вирусу присоединиться к рецептору на поверхности клеток, который называется CCR5. Исследования также предполагают, что определенные клеточные белки могут стать отличными мишенями для лекарственных препаратов. Есть белки, которые ВИЧ вербует для собственного размножения (как в случае с CCR5). Однако есть и другие клеточные белки - клеточные ограничители, как их называют - которые мешают его размножению.

Источник: https://www.eurolab.ua/aids/2879/2890/35574/