Излечим ли вич

Главная » Лечение » Излечим ли вич

Что такое ВИЧ, лечится ли на ранних стадиях? Первые признаки ВИЧ

Вопросы о том, что такое ВИЧ, лечится ли он хотя бы на ранних стадиях, как распознать его у себя и в чем его отличие от СПИДа, беспокоят многих людей. И недаром, ведь эта информация способна даже спасти жизнь, но о таком не принято спрашивать знакомых.

Что такое ВИЧ

ВИЧ лечится ли

ВИЧ – это аббревиатура, которая расшифровывается как "вирус иммунодефицита человека". Этот вирус атакует Т-лимфоциты, отвечающие за защиту организма от любых инфекций. Опасен тем, что когда инфицирование переходит в стадию заболевания СПИДом, то Т-лимфоцитов не остается и человек полностью теряет иммунитет. То есть сам по себе этот вирус не убивает человека, его убивают элементарные заболевания, с которыми организм не в силах справиться без иммунитета. Опасность в том, что риск заболеть такими заболеваниями на каждом шагу и не заболеть ими практически невозможно. Вот в чем коварность этого вируса.

Различие понятий ВИЧ и СПИД

Некоторые почему-то считают, что это одно и то же, но это не так. ВИЧ – это вирус, а СПИД – это название заболевания, вызванного этим вирусом. Дословно это "синдром приобретенного иммунодефицита". Если человек уже болеет СПИДом, то это означает, что вирус уже проделал свою работу и человек лишен иммунитета. С самой инфекцией реально жить долгие годы и не болеть при этом СПИДом. Но как только ВИЧ вызвал СПИД, то дни, а вернее месяцы, человека сочтены.

Признаки на ранних стадиях

В первую очередь эта информация актуальна для людей из группы риска. В группу риска подхватить этот вирус входят следующие категории:

  • ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • наркоманы;
  • те, кому переливали недавно кровь;
  • гомосексуалисты;
  • любители татуировок;
  • пользующиеся чужими предметами личной гигиены;
  • алкоголики, у которых бывают провалы в памяти;
  • вступившие в половой контакт с зараженным.

Им в первую очередь стоит прислушаться к своему организму и знать, какие признаки ВИЧ. Но на 100% от него не застрахован никто, так как любой контакт поврежденного кожного покрова или слизистой с зараженной кровью может привести к заражению. Итак, симптомы ВИЧ на ранних стадиях следующие:

  1. Усталость, которая не имеет под собой оснований, сонливость.
  2. Мышечная боль.
  3. Набухшие лимфоузлы, которые при нажатии могут болеть.
  4. Боль в горле и увеличенные миндалины.
  5. Расстройство ЖКТ: рвота, боли в желудке, диарея, запор, метеоризм.
  6. Язвы на слизистых, на половых органах или во рту.

Иные специфические симптомы ВИЧ на ранних стадиях несвойственны и поэтому человек может долго не подозревать о своем статусе ВИЧ-положительного. Сами по себе признаки не говорят о том, что у человека ВИЧ, но если у человека их одновременно 2 или более и он в группе риска, то однозначно стоит пройти диагностику.

Диагностика ВИЧ

Диагностику стоит пройти и при случайном половом контакте, любом инциденте контакта с чужой кровью, переливании и тем, кто давно этого не делал. Медлить с ней не стоит, ведь знание, что ты здоров, минимизирует стресс, а осведомленность о том, что заражен, не даст потерять драгоценное время.

Так как многим это кажется зазорным, то пройти тест на ВИЧ можно анонимно. В любом городе есть центры анонимной диагностики, где даже нет необходимости сообщать свое имя, человек числится под номером, принимаются все меры, чтобы кроме самого клиента никто не узнал о его результатах. Обращаться или нет в случае положительного анализа в центр борьбы и профилактики со СПИДом, решать только самому человеку. Никто не сможет заставить, но сделать это необходимо в первую очередь для сохранения жизни самого ВИЧ-носителя. И во вторую для защиты незараженного населения.

Самым стандартным является метод диагностики крови методом ИФА на наличие антител к вирусу, CD4-клеток. Их значительное повышение свидетельствует о великой вероятности заражения. Но такой тест на ВИЧ не всегда точен, ведь какое-то время антитела могут не вырабатываться организмом. Выработка обычно происходит не раньше чем через месяц после заражения. Поэтому его всегда повторяют еще через полгода. И даже это не дает стопроцентного результата.

Для постановки точного диагноза помимо двух анализов на антитела применяют второй: иммуноблот. Он дороже, но его точность практически 100%, ориентироваться надо на его результат. Если анализ отрицательный, а анализ ИФА на антитела положительный, то ИФА был ложноположительным.

Еще для точности диагноза исследуют ДНК клеток, которая изменяется при атаке вирусом иммунодефицита.

При диагностировании количества CD4-клеток ниже 350 штук/мм3 пора начинать так называемое лечение.

Лечится ли ВИЧ

На вопрос о том, можно ли вылечить ВИЧ-инфекцию полностью, есть однозначный, но разочаровывающий ответ – нет. Лечится ли ВИЧ на ранних стадиях полностью? Тоже нет, от стадии это не зависит, человек либо заражен этим вирусом до конца своей жизни, либо не заражен вовсе. Но можно научиться жить так, чтобы ВИЧ как можно дольше не перешел в стадию СПИДа, а также принять ту ответственность, что носитель ВИЧ заразен для других весь период.

Главное, не переживать это в одиночку и обратиться к специалистам, они помогут продлить жизнь, улучшить ее качество и снять стресс. Стресс снять необходимо, так как он является главнейшим провокатором развития заболевания. Сделать это можно с помощью психологов и общения с другими зараженными, которые ведут полноценную жизнь. А также в центрах профилактики и борьбы с ВИЧ можно получить медикаменты, которые тормозят развитие вируса, укрепляют иммунитет. Какие-то из них бесплатны, а какие-то стоят немалых денег, но это цена жизни.

В этом вопросе пока много белых пятен и даже неизвестно наверняка, почему нельзя вылечить ВИЧ. Но ученые всего мира бьются над этой проблемой, она неплохо финансируется, и, несомненно, есть и перспективные разработки. Когда-нибудь наверняка врачи смогут победить этот коварный вирус, но пока этого, к сожалению, не произошло. Все, что может сделать человек — это соблюдать меры профилактики.

Способы продлить жизнь

После обращения в центр помощи стоит не терять контакта с другими зараженными ВИЧ. Лечится ли он или нет, но жить с этим придется. А осознание того, что ты не один такой, очень укрепляет дух. Общаясь с другими инфицированными, можно оставаться в курсе всех новых тенденций в лечении. Нужно держаться вместе.

Помимо поддержки, следующие способы помогут продлить жизнь:

  1. Основной способ — это, конечно же, препараты, способные подавить размножение вируса. Это ВИЧ-ингибиторы, например: "Эпивир", "Ретровир", "Трувада".
  2. Необходимо постоянное наблюдение за состоянием здоровья и своевременные анализы.
  3. Информированность. Пациент должен знать, как ему с этим жить, как остерегаться заболеваний и поддерживать иммунитет. Например, иммуномодуляторы для зараженных ВИЧ противопоказаны.
  4. Специальная диета.
  5. Полноценный отдых и сон, отсутствие перенапряжения.

Эти способы реально работают и продляют человеку жизнь на несколько лет и даже десятков лет. В случае постановки диагноза инфицирования ВИЧ жизнь станет другой, но не закончится.

Нетрадиционное лечение

Наверняка многие сталкивались с рекламой и рекомендацией подобных методов лечения. Целители, которые могут вылечить ВИЧ — это обманщики. Вылечить его не удалось еще никому. Но многие шарлатаны, к сожалению, наживаются на безутешных людях, заявляя, что ВИЧ лечится на биоэнергетическом уровне. Возможно, подобные целители и вылечили кого-то, но точно не зараженных ВИЧ. Лечится ли таким путем это заболевание? Нет, и это доказано наукой.

Профилактика ВИЧ

Для того чтобы понять, как работает профилактика, важно знать, что ВИЧ передается через кровь и выделения половых органов. Через следующие биологические жидкости он не передается:

  • пот;
  • кал;
  • моча;
  • слюна.

Но любая из них может содержать частицы крови, влагалищных выделений или спермы. Поэтому для того чтобы обезопасить себя полностью, нужно следовать следующим правилам:

  1. Не вступать в половой контакт с людьми, статус ВИЧ которых неизвестен наверняка. Не боясь обидеть партнера, следует просить у него справку.
  2. Никогда не пользоваться чужой зубной щеткой, посудой, расческой и другими предметами личной гигиены.
  3. Использовать шприцы для инъекций только одноразовые и при совершении инъекций в учреждениях следить, чтобы упаковку открывали на глазах.
  4. При нанесении татуировок следить, чтобы использовались одноразовые иглы, вскрытые при клиенте.

Чаще всего заболеванию подвержены люди до 30 лет. Но не из-за особенностей заболевания, а именно из-за безответственного поведения.

6 мифов о ВИЧ-инфекции

В народе и интернете ходит немало мифов на тему ВИЧ. Лечится ли он? Это один из самых популярных. Выше было сказано, что нет. Но вот еще несколько:

  1. Передается через слюну. Через саму слюну нет, но в слюне может содержаться кровь.
  2. Если жить или сидеть рядом с зараженным, то точно заразишься. Если соблюдать все меры предосторожности, то можно себя обезопасить.
  3. ВИЧ всегда передается ребенку от матери. Нет, даже если она вынашивала его уже будучи зараженной, то есть шанс, что ребенку он не передастся. Наверняка это становится известно к 1,5 годам.
  4. Комары, особенно большие, могут переносить ВИЧ. Нет, это невозможно по нескольким причинам.
  5. Если нагреть человека до максимально высокой температуры, он излечится от ВИЧ. Лечится ли он нагреванием, охлаждением или облучением радиацией? Нет.
  6. Я живу порядочно, со мной этого произойти не может 100%. К сожалению, это может произойти с каждым. Переливание непроверенной крови для спасения жизни, случайное попадание зараженной крови на ранку и много других нелепых случаев происходило с очень порядочными людьми.

Источник: https://www.syl.ru/article/309333/chto-takoe-vich-lechitsya-li-na-rannih-stadiyah-pervyie-priznaki-vich

Можно ли вылечить ВИЧ

ВИЧ – это вирус, вызывающий одноименную инфекцию, завершающей стадией которой является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Он проникает в организм различными путями: через грудное молоко, плаценту, кровь, семенную жидкость и слизистые оболочки. Заражая здоровые клетки, со временем вирус разрушает их, вызывая ослабление иммунной системы. Данное заболевание обрекает человека на непростое существование и, в конечном итоге, приводит к летальному исходу.

Можно ли вылечить ВИЧ

Методика лечебной терапии

Невзирая на то, что эта болезнь получила свое название еще в восьмидесятых годах прошлого века, лекарство, способное не оставить от нее и следа, пока не изобретено. Заражение ВИЧ впоследствии приводит к смерти от любой инфекции, которую легко поборет здоровый организм. Шансы замедлить течение заболевания есть. Необходимо на продолжительное время законсервировать болезнь в стадии ВИЧ-инфекции. В данный период заразившийся может не ощущать настораживающих симптомов. До развития критической стадии вирус живет в организме около пяти – одиннадцати лет. Нужно придерживаться рекомендованного докторами лечебного процесса, направленного на то, чтобы еще больше отсрочить этот момент.

В настоящее время борьба с ВИЧ заключается в проведении высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). С ее помощью можно сохранить больным существование на долгие годы – известны случаи, когда продолжительность жизни инфицированных людей составляла около сорока лет. Весомым минусом ВААРТ является высокая стоимость входящих в ее состав препаратов. Для граждан, поставленных на учет в соответствующие медицинские учреждения, предусмотрены возможности бесплатной терапии, но время ожидания медикаментов может так затянуться, что болезнь успеет в полной мере проявить себя.

Лицам с ослабленным иммунитетом важно тщательно следить за самочувствием, избегать сквозняков и простуд, вести здоровый образ жизни, соблюдать правильный режим сна и ограничить употребление в пищу вредных продуктов. Все эти методы в совокупности дают достойный результат, но полностью вылечить человека они не в силах.

Вирус ВИЧ склонен к мутации, он умело приспосабливается к лекарственным препаратам, лишая их возможности удерживать инфекцию от дальнейшего распространения по организму. Были зафиксированы факты, когда генотип человека оказывался невосприимчив к данному заболеванию, но подобные случаи носили исключительный характер.

Как с этим смириться

Помимо всех прочих проблем, сопряженных с плохим состоянием, ВИЧ-инфекция накладывает отпечаток на социальную значимость больного и на его личные отношения. И все же, жить с этим можно. Многие панически боятся заражения именно ВИЧ-инфекцией, хотя есть множество смертоносных заболеваний, которых люди не стыдятся. Это и скоротечный тип лейкоза, и тропическая лихорадка, и даже диабет в его тяжелой форме течения. Не нужно чрезмерно себя жалеть и воспринимать, как личность без будущего. В настоящее время для больных СПИДом открыто много возможностей, включая планирование детей.

Безусловно, жизнь заболевшего человека подвержена ряду изменений, но при адекватном подходе к лечению, ответственном посещении плановых медицинских осмотров, можно обеспечить себе достойный уровень существования. Кто знает, возможно, за время вашей схватки с болезнью лекарство, способное ее побороть, будет найдено, ведь современная медицина всегда стремится к новым открытиям, направленных на спасение людей.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-840373-mozhno-li-vylechit-vich

Можно ли вылечить ВИЧ? (продолжение...)

Стимулировать иммунную систему так, чтобы латентные инфицированные клетки активировались и стали уязвимы перед препаратами.

  • Временно подавлять иммунную систему, чтобы убить латентно инфицированные клетки и позволить размножиться здоровым клеткам.
  • Использовать пересадку железы тимус, которая сможет производить новые клетки CD4.
  • Использовать препараты против латентных клеток, например, клетки-убийцы - CD8 - которые были предварительно модифицированы с помощью генной инженерии.

В сентябре 2003 года произошли два открытия, которые снова возродили интерес ученых к возможности уничтожить вирусные резервуары:

  • Ученые из Университета Калифорнии обнаружили, что комбинация из двух препаратов снижает число инфицированных ВИЧ клеток на 80%. Один препарат активизировал спящие клетки, а второй производил антитело, которое убивало недавно произведенные вирусы.
  • Вскоре две другие команды из США сообщили, что при бессимптомной ВИЧ-инфекции уровень ВИЧ в лимфоузлах гораздо меньше, чем думали ранее.

Оба исследования показали, что в конечном итоге, возможно снизить уровень ВИЧ в различных тканях, и таким образом, избавить людей от необходимости постоянно принимать терапию.

Уничтожение вирусных резервуаров

Есть вероятность, что если стимулировать инфицированные латентные клетки, они смогут проявить компоненты ВИЧ, но в то же время не будет производить новые вирусные частицы. Это позволит веществам иммунотоксинам избирательно убивать такие клетки.

Иммунотоксины - это моноклональные антитела, к которым присоединено токсичное для клеток вещество. Принцип лечения моноклональными антителами состоит в том, что такое антитело определяет определенную молекулу на поверхности клетки, которая говорит о том, что она инфицирована. Антитело поглощается клеткой, присоединяясь к этому веществу, и в результате инфицированная клетка погибает.

Например, одна команда ученых использовала иммунотоксин дифтерии, который связывали с антителом к клеткам CD4, на поверхности которых был белок ВИЧ gp120. Исследователи использовали вещество интерлейкин-7, чтобы активизировать латентные инфицированные клетки. Для такой же цели использовали препарат простратин. Такая модель оказалась успешной - скрытые резервуары ВИЧ становились видимыми, и их убивал токсин, при этом данный процесс не влиял на работу всей иммунной системы.

Другой возможный сценарий уничтожения клеточных резервуаров состоит в том, чтобы вводить пациенту лечебную вакцину, которая способна убивать инфицированные клетки. Лечебная вакцина может наиболее эффективно избавлять организм от латентного вируса.

Команда американских исследователей также продемонстрировала в лабораторных условиях, что иммунотоксин против рецептора CD45RO может уничтожать клетки CD4, которые совсем недавно были инфицированы ВИЧ, у людей, чья вирусная нагрузка ниже 400 копий/мл.

Некоторые исследования показали, что антиконвульсант, препарат вальпроевая кислота, может быть эффективен для подавления фермента, который позволяет ВИЧ прятаться в вирусных резервуарах. Этот препарат назначают людям с биполярным расстройством и эпилепсией, но возможно, он также может активировать скрытые резервуары с ВИЧ, и может использоваться в методах лечения, направленных на избавление от вируса.

Прием вальпроевой кислоты может уменьшить число латентных клеток с ВИЧ от 20% до 80%. Этого недостаточно для излечения от ВИЧ - для этого нужно уничтожить почти 100% резервуаров. Однако это говорит о том, что препарат можно использовать в дальнейших исследованиях по борьбе с латентным вирусом.

Другой подход состоит в том, чтобы использовать модифицированные гены, которые контролируют латентность и активацию клеток, инфицированных ВИЧ. Например, вещество ресвератрол активизирует egr1 - ген, который замедляет рост клеток, создавая условия для размножения ВИЧ. Большое число других генов определяет активацию или отдых клетки, а это дает новые возможности для активации латентных резервуаров ВИЧ.

Использование иммунных стимуляторов

Известно, что основным резервуаром для размножения ВИЧ являются "спящие" клетки CD4. Исследователи ищут пути, чтобы активизировать "спящие" CD4 с помощью антител и цитокинов так, чтобы сделать эти клетки видимыми для иммунной системы. Также они исследуют лечебные вакцины, которые смогут улучшить иммунный ответ против инфицированных клеток.

Исследование Энтони Фаучи и Тае-Вук Чана показало, что интерлейкин-2 может сыграть важную роль в излечении от ВИЧ, хотя другие эксперты относятся к нему скептически. Когда 14 пациентов принимали интерлейкин-2 одновременно с антиретровирусной терапией, это привело к исчезновению ВИЧ из лимфоузлов у двух из трех пациентов. Однако это не доказывает, что ВИЧ исчез у этих людей, так как у них не исследовались другие вирусные резервуары. Тем не менее, исследование из Испании не показало, что интелейкин-2 может предотвратить рост вирусной нагрузки после отмены терапии.

Также интерлейкин-7 показал способность активизировать размножение ВИЧ в латентных CD4 среди пациентов, принимающих антиретровирусную терапию. Предполагается, что иммуномодуляторы, такие как интелейкин-7 могут активизировать резервуары ВИЧ, делая вирус уязвимым перед антиретровирусными препаратами. Возможно, такие препараты смогут в будущем компенсировать неспособность терапии полностью уничтожить ВИЧ.

Источник: https://www.eurolab.ua/aids/2879/2890/35571?page=2