Когда будет лекарство от вич

Главная » Лечение » Когда будет лекарство от вич

Лекарство от ВИЧ

Лекарство от вич

На сегодняшний день вирус иммунодефицита человека является самым смертоносным. По последним данным, на нашей планете заражено около 35 миллионов человек, которым необходимо лекарство от ВИЧ-инфекции.

Есть ли лекарство от ВИЧ?

Как известно, для борьбы с этим заболеванием используются препараты противовирусного действия, которые подавляют рост и размножение вируса, препятствуют его внедрению в здоровые клетки. К сожалению, ни один из препаратов не способен полностью избавить человека от инфекции, так как вирус быстро адаптируется к лечению и мутирует. Даже самое скрупулезное и ответственное отношение к приему медикаментов поможет не потерять работоспособность и продлить жизнь на срок не более чем 10 лет. Поэтому остается только надеяться, что когда-нибудь найдут или придумают лекарство от ВИЧ, позволяющее излечиться до конца.

Существующие медикаменты

ВИЧ – это ретровирус, то есть вирус, который содержит РНК в своих клетках. Для борьбы с ним применяются лекарства от ВИЧ-инфекции различного принципа действия:

  1. Ингибиторы обратной транскриптазы.
  2. Ингибиторы протеазы.
  3. Ингибиторы интегразы.
  4. Ингибиторы слияния и проникновения.

Препараты из всех групп подавляют развитие вируса на разных стадиях цикла его жизни. Они препятствуют размножению клеток ВИЧ и блокируют их ферментное действие. В современной лечебной практике применяются одновременно несколько противоретровирусных лекарств из разных подгрупп, потому что такая терапия гораздо эффективнее препятствует адаптации вируса к препарату и возникновению резистивности (устойчивости) заболевания.

Сейчас ожидается период, когда изобретут универсальное лекарство от ВИЧ, которое будет иметь в составе ингибиторы каждого класса не только для прекращения роста вируса, но и для его необратимой гибели.

Кроме того, для лечения инфекции применяются препараты, которые не воздействуют непосредственно на клетки вируса, но позволяют организму справиться с его побочными действиями и укрепляют иммунную систему.

Найдут ли лекарство от ВИЧ?

Учеными всего мира постоянно ведутся разработки новейших лекарств от ВИЧ-инфекции. Рассмотрим наиболее многообещающие из них.

Nullbasic. Такое название получил препарат, который был изобретен ученым из Института медицинских исследований в городе Клинсленд (Австралия). Разработчик утверждает, что, благодаря изменению белковых связей вируса под действием лекарства, ВИЧ начинает бороться сам с собой. Таким образом, прекращается не только рост и размножение вируса, но со временем начинается гибель уже зараженных клеток.

Кроме того, на вопрос, когда появится это лекарство от ВИЧ, изобретатель отвечает обнадеживающе – в течение ближайших 10 лет. В 2013 году уже начались опыты на животных, в дальнейшем планируются клинические испытания на людях. Одним из успешных результатов исследований названо переведение вируса в латентное (неактивное) состояние.

SiRNA. Разработано это лекарство от ВИЧ американскими учеными из Университета Колорадо. Его молекула блокирует возникновение генов, которые способствуют размножению клеток вируса, и разрушает его белковую оболочку. На данный момент ведутся активные исследования с проведением опытов на трансгенных мышах, которые показали, что молекулы вещества совершенно нетоксичны и позволяют снизить концентрацию РНК вируса на срок более 3-х недель.

Ученые университета утверждают, что дальнейшее развитие технологии производства предложенного лекарства позволит успешно бороться не только с ВИЧ, но и со СПИДом.

Источник: https://womanadvice.ru/lekarstvo-ot-vich

Достижения на пути к полному излечению от ВИЧ

Чтобы полностью уничтожить ВИЧ в организме необходимо "вымыть" ВИЧ из всех клеток, где он прячется, и не дать этим вирусным резервуарам снова наполниться. Это очень трудная цель, но это в принципе возможно, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Scientific American. Для того, чтобы уничтожить вирус полностью ученые должны обнаружить все места, где прячется вирус, и найти способы "достать" его там. Недавние научные открытия уже дали ученым новые идеи по принципиально новым методам лечения.

В отличие от провалившихся попыток разработать вакцину против ВИЧ, усилия по созданию методов лечения оказались крайне успешными. Пока что более 25 препаратов были одобрены для применения, и правильно подобранная комбинация лекарств может полностью подавить размножение вируса, сохраняя уровень вируса в крови таким низким, что его не могут определить стандартные тесты. Эти мощные лекарственные комбинации, которые называются высокоактивная антиретровирусная терапия или в сокращении ВААРТ, сохранили жизнь и здоровье бесчисленному числу людей.

Однако, как ни досадно, современные методы лечения не могут на самом деле исцелить человека от вируса. Если по какой-то причине прием терапии прерывается, то уровень вируса быстро поднимается. Одна из самых главных задач для современных ученых - понять, как ВИЧ удается выжить в присутствии столь сильных лекарств. В течение последних десяти лет ученые обнаружили ключевые части этой головоломки. Окончательные ответы на этот вопрос должны указать путь для полного уничтожения вируса в организме пациента.

Чтобы понять природу того, как ВИЧ прячется в резервуарах, и что надо сделать для их уничтожения, нужно понять, как ВИЧ обычно ведет себя в организме. Как и все вирусы, ВИЧ может размножаться только внутри клеток человека. Он эксплуатирует работу клетки, чтобы делать копии собственного генома и переводить гены в белки. Таким образом, он производит новые вирусные копии, которые называются вирионы, и которые распространяются в другие клетки. Однако в отличие от большинства человеческих вирусов ВИЧ в буквальном смысле внедряет свои гены в геном клетки. Каждый раз, когда клетка делится, вирусные гены копируются и передаются дочерним клеткам, и таким образом вирус сохраняется до тех пор, пока клетка и ее потомки живы в организме.

Иммунная система обычно может уничтожить вирус в организме, уничтожая инфицированные клетки. Она опознает такие клетки по частям вирусных белков - антигенам, которые находятся на поверхности и говорят о том, что клетка захвачена. В случае с ВИЧ иммунная система не может уничтожить инфицированные клетки, потому что вирус атакует часть самой иммунной системы. Какое-то время организм наносит ответный удар - воспроизводит дополнительное количество здоровых иммунных клеток, чтобы распознавать вирус и другие инфекции. Однако без лечения с течением времени вирус побеждает, что приводит к СПИДу.

Полное избавление от ВИЧ для человека с этой инфекцией, как минимум, потребует удаления всех Т-лимфоцитов, которые латентно инфицированы ВИЧ. Один подход, который сейчас рассматривают ученые, состоит в том, чтобы лечить пациентов веществами, которые стимулируют "спящие" инфицированные Т-лимфоциты начать деление, и, таким образом, сделают вирус уязвимым перед антиретровирусной терапией. Было проведено несколько небольших клинических испытаний на людях, чтобы проверить этот подход с использованием препаратов, одобренных для лечения других заболеваний. Тем не менее, результаты этих исследований неоднозначны.

Идеальный препарат будет "будить" Т-лимфоциты так, чтобы заставить их производить вирусные белки, которые покажутся на поверхности клеток, но не настолько, чтобы клетки начали производить новые копии вируса. Ученые, работающие в этом направлении, сейчас исследуют потенциал препаратов, которые могут стимулировать производство белков ВИЧ, изменяя организацию хроматина (комплексов ДНК и белка, из которых состоят хромосомы) в спящих Т-клетках, инфицированных ВИЧ. Однако даже эти так называемые ремодуляторы хроматина ограничены в применении, потому что они действуют только на Т-лимфоциты, а помимо них ВИЧ также инфицирует макрофаги.

Второе оружие массового уничтожения ВИЧ в организме заключается в том, чтобы полностью блокировать размножение вируса, так что ВИЧ исчезнет не только из крови, но и из всех тканей и любых типов клеток. Препараты, которые применяются на данный момент, обычно действуют на один из двух ферментов: обратную транскриптазу, которая переводит генетический материал вируса из РНК в ДНК для внедрения в геном клетки, или протеазу, которая помогает новым вирусным частицам созреть. В течение нескольких недель после начала стандартной терапии уровень вируса в крови человека опускается до неопределяемого уровня. Такое снижение уровня вируса происходит почти у всех пациентов, и исследователи надеются, что возможно создать новый режим терапии, который полностью прекратит размножение вируса в организме.

Недавние исследования показали, что если добавить к существующим режимам лечения препарат ралтегравир - новый препарат, который действует на другой фермент (интегразу, которая внедряет ДНК ВИЧ в ДНК клетки) - то это еще больше уменьшает присутствие вируса в организме. Этот успех позволил предположить, что теперь можно более эффективно и быстро атаковать инфицированные клетки. Если это так, то можно так усилить терапию против ВИЧ, чтобы резервуары вируса постепенно уменьшались, и не возникало новых резервуаров. Тогда - как можно надеяться - вирус постепенно исчезнет из организма, когда латентные инфицированные клетки будут уничтожены.

В течение последнего года появились несколько новых препаратов, которые блокируют новые стадии размножения вируса, и которые сейчас проходят клинические испытания на людях. Помимо ингибиторов интегразы, появились препараты, которые не дают вирусу присоединиться к рецептору на поверхности клеток, который называется CCR5. Исследования также предполагают, что определенные клеточные белки могут стать отличными мишенями для лекарственных препаратов. Есть белки, которые ВИЧ вербует для собственного размножения (как в случае с CCR5). Однако есть и другие клеточные белки - клеточные ограничители, как их называют - которые мешают его размножению.

Источник: https://www.eurolab.ua/aids/2879/2890/35574/

Лекарство от ВИЧ: обнадеживающие новости из Великобритании

vich-lekarstvo

The Independent сообщает, что уже разработан лекарственный препарат, который в ближайшем будущем будет использоваться для лечения ВИЧ. Сделано это было командой ученых из 5 самых известных университетов Великобритании – Оксфордский, Кембриджский, а также Имперский, Королевский и Университетский колледжи. Новую терапию уже испытывают на 50 добровольцах, у которых поставлен диагноз ВИЧ и в ходе проводимого исследования один из них (мужчина 44 лет) фактически излечился от ВИЧ – по крайней мере, после окончания курса инновационной терапии присутствие вируса иммунодефицита в его крови обнаружено не было.

На сегодняшний день существует и с успехом применяется антиретровирусная терапия, которая позволяет контролировать состояние больного, стабилизировать работу всего организма и подавлять активность уже инфицированных клеток. Да, человек при такой терапии может прожить достаточно долгую жизнь, но проблема заключается в том, что из организма вирус иммунодефицита никуда «не уходит» — в нем остаются миллионы инфицированных Т-лимфоцитов, временно бездействующих. Инновационная терапия же, наоборот, призвана не просто стабилизировать и защищать организм, но и непосредственно уничтожать вирус.

В The Sunday Times было сделано заявление одного из экспертов Национального института исследований Великобритании: «Это первая из попыток полного излечения ВИЧ». Исследователи подчеркивают, что утверждать об «изобретении» терапии, которая на 100% избавляет от вируса иммунодефицита, слишком рано, но значительный прогресс в этом направлении имеется. Уже имеющаяся схема лечения пока не готова для использования в широких кругах пациентов с диагностированным ВИЧ. Но профессор Имперского колледжа Сара Фидлер утверждает, что в случае продолжения данной исследовательской программы будет совершен прорыв в лечении ВИЧ в ближайшие пять лет.

На сегодняшний день известны лишь единичные случаи излечения от ВИЧ – несколько новорожденных и три взрослых пациента. Все трое взрослых (один – пациент Берлинского медицинского университета и двое – пациенты Бостонской клиники) избавились от вируса иммунодефицита человека после пересадки костного мозга. Операции проводились по медицинским показаниям – у всех указанных людей был диагностирован рак головного мозга. Но даже эти факты попадают под большое сомнение, сами врачи подтверждают, что за полное излечение от ВИЧ может быть принята длительная ремиссия. Чтобы удостовериться в том, что вирус иммунодефицита отсутствует в организме этих взрослых людях, необходимо отменить проводимую терапию – это сопряжено с опасностью для жизни пациентов и, естественно, ответственность за это никто на себя не возьмет.

Всемирная Организация Здравоохранения дает статистику о проживании в мире 36, 7 миллионов человек с диагнозом ВИЧ, ежегодного от вируса иммунодефицита умирают более полутора миллиона человек, а около 2, 2 миллиона входят в число новых инфицированных. В России проживают более миллиона людей с вирусом иммунодефицита, но медицинскую помощь получают только 37% больных, которые состоят на учете в специализированном медицинском учреждении, что составляет лишь 28% от общего количества больных.

ООН совсем недавно заявила, что именно Россия – государство с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире. По скорости увеличения числа больных Россия опережает такие страны, как Кения, Зимбабве и Уганда, Мозамбик. И это несмотря на то, что в каждой из этих стран инфицированных вирусом иммунодефицита в два раза больше, чем в России

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Источник: https://okeydoc.ru/lekarstvo-ot-vich-obnadezhivayushhie-novosti-iz-velikobritanii/