Когда создадут лекарство от вич

Главная » Лечение » Когда создадут лекарство от вич

Лекарство от ВИЧ

Лекарство от вич

На сегодняшний день вирус иммунодефицита человека является самым смертоносным. По последним данным, на нашей планете заражено около 35 миллионов человек, которым необходимо лекарство от ВИЧ-инфекции.

Есть ли лекарство от ВИЧ?

Как известно, для борьбы с этим заболеванием используются препараты противовирусного действия, которые подавляют рост и размножение вируса, препятствуют его внедрению в здоровые клетки. К сожалению, ни один из препаратов не способен полностью избавить человека от инфекции, так как вирус быстро адаптируется к лечению и мутирует. Даже самое скрупулезное и ответственное отношение к приему медикаментов поможет не потерять работоспособность и продлить жизнь на срок не более чем 10 лет. Поэтому остается только надеяться, что когда-нибудь найдут или придумают лекарство от ВИЧ, позволяющее излечиться до конца.

Существующие медикаменты

ВИЧ – это ретровирус, то есть вирус, который содержит РНК в своих клетках. Для борьбы с ним применяются лекарства от ВИЧ-инфекции различного принципа действия:

  1. Ингибиторы обратной транскриптазы.
  2. Ингибиторы протеазы.
  3. Ингибиторы интегразы.
  4. Ингибиторы слияния и проникновения.

Препараты из всех групп подавляют развитие вируса на разных стадиях цикла его жизни. Они препятствуют размножению клеток ВИЧ и блокируют их ферментное действие. В современной лечебной практике применяются одновременно несколько противоретровирусных лекарств из разных подгрупп, потому что такая терапия гораздо эффективнее препятствует адаптации вируса к препарату и возникновению резистивности (устойчивости) заболевания.

Сейчас ожидается период, когда изобретут универсальное лекарство от ВИЧ, которое будет иметь в составе ингибиторы каждого класса не только для прекращения роста вируса, но и для его необратимой гибели.

Кроме того, для лечения инфекции применяются препараты, которые не воздействуют непосредственно на клетки вируса, но позволяют организму справиться с его побочными действиями и укрепляют иммунную систему.

Найдут ли лекарство от ВИЧ?

Учеными всего мира постоянно ведутся разработки новейших лекарств от ВИЧ-инфекции. Рассмотрим наиболее многообещающие из них.

Nullbasic. Такое название получил препарат, который был изобретен ученым из Института медицинских исследований в городе Клинсленд (Австралия). Разработчик утверждает, что, благодаря изменению белковых связей вируса под действием лекарства, ВИЧ начинает бороться сам с собой. Таким образом, прекращается не только рост и размножение вируса, но со временем начинается гибель уже зараженных клеток.

Кроме того, на вопрос, когда появится это лекарство от ВИЧ, изобретатель отвечает обнадеживающе – в течение ближайших 10 лет. В 2013 году уже начались опыты на животных, в дальнейшем планируются клинические испытания на людях. Одним из успешных результатов исследований названо переведение вируса в латентное (неактивное) состояние.

SiRNA. Разработано это лекарство от ВИЧ американскими учеными из Университета Колорадо. Его молекула блокирует возникновение генов, которые способствуют размножению клеток вируса, и разрушает его белковую оболочку. На данный момент ведутся активные исследования с проведением опытов на трансгенных мышах, которые показали, что молекулы вещества совершенно нетоксичны и позволяют снизить концентрацию РНК вируса на срок более 3-х недель.

Ученые университета утверждают, что дальнейшее развитие технологии производства предложенного лекарства позволит успешно бороться не только с ВИЧ, но и со СПИДом.

Источник: https://womanadvice.ru/lekarstvo-ot-vich

Новые лекарства от ВИЧ достаточно принимать раз в неделю

В 2016 году была изобретена таблетка специальной, звездообразной формы – такая форма позволяла высвобождать препарат понемногу в течение длительного времени. Изобретение протестировали, в частности, при лечении малярии, и выявили, что достаточно одной такой таблетки, чтобы обеспечить терапию в течение двух недель. Таблетка достаточно велика, чтобы не провалиться в тонкий кишечник и при этом не препятствует пищеварению. Ее компоненты открываются по одному, а когда все они сработают – таблетка выйдет наружу сама естественным путем.

Сейчас ученые проверили, как работает таблетка при лечении вируса иммунодефицита человека. Антиретровирусная терапия подразумевает ежедневный прием лекарств, и не все пациенты придерживаются такой терапии. Таблетка в форме звезды действует неделю, каждый день высвобождая суточную дозу трех препаратов, использующихся для лечения ВИЧ: рилпивирина, долутегравира и каботегравира. Работу медикамента проверили на свиньях, зараженных вирусом иммунодефицита. Звездообразная таблетка была так же эффективна в сокращении вирусной нагрузки и количества новых заражений, как обычные лекарственные средства для ежедневного приема. Если клинические испытания на людях пройдут успешно, заявил автор научной работы Джованни Траверсо (Giovanni Traverso), то эффективность терапии возрастет приблизительно на 20% – в Африке, например, это поможет избежать 200-800 тысяч новых заражений в течение 10 лет.

Источник: https://med.vesti.ru/articles/lekarstva-i-preparati/novye-lekarstva-ot-vich-dostatochno-prinimat-raz-v-nedelyu/

Названия таблеток от ВИЧ инфекции

Таблетки от ВИЧ-инфекции дают больному человеку возможность вести привычный образ жизни, поддерживая нормальное состояние организма. Главная задача высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) – снижение уровня вирусной нагрузки, которую получают клетки иммунной системы. Назначение препаратов ВААРТ проводится доктором, в зависимости от результатов анализов инфицированного пациента. Схема лечения включает одновременный прием не менее трех лекарственных средств. Итак, какие таблетки пьют при ВИЧ? Рассмотрим одни из наиболее часто назначаемых.

Азидотимидин

Противовирусный препарат, используемый в составе ВААРТ. Активный компонент лекарства – зидовудин.

Азидотимидин показан к назначению:

  • при развитии вторичных заболеваний (стадии 3А, 3Б, 3В по Покровскому);
  • при диагностировании стадии 2А, 2Б, 2В;
  • в период снижения уровня клеток СД4 ниже 400 единиц в миллилитре крови;
  • стадии инкубации.

Эти таблетки против ВИЧ могут назначаться в качестве профилактики инфицирования человека в период работы с загрязненными вирусом материалами.

Начальная дозировка зависит от веса пациента. Так, для больного, чей вес укладывается в рамки 70…80 килограмм, суточная доза будет составлять 1200 микрограмм. Норму лекарства делят на шесть приемов.

Дозировка должна рассчитываться ведущим доктором в зависимости от индивидуальных особенностей течения ВИЧ у пациента.

К побочным действиям средства можно отнести развитие анемического состояния, а также лейкопении и нейтропении. Причиной формирования нежелательных эффектов становится назначение слишком высоких суточных доз. Также возможно:

  • появление диспепсических симптомов;
  • приступы головной боли;
  • кожные высыпания;
  • бессонница;
  • парестезии;
  • повышение общей температуры тела и т.д.

Запретом на использование препарата становятся низкие показатели нейтрофилов и гемоглобина (ниже 7,5 г/дл).

Если говорить о том, какие таблетки от ВИЧ разрешены в период беременности и грудного кормления, то Азидотимидин к ним не относится.

Гептавир-150

Гептавир -150 – эффективные противовирусные таблетки от ВИЧ прямого действия. Являются нуклеозидным ингибитором обратной транскриптазы. Активный действующий компонент – ламивудин (каждая пилюля содержит 150 микрограмм вещества).

Данные таблетки от ВИЧ – название препарата Гептавир-150 – являются частью антиретровирусной терапии. Назначаются для использования у взрослой категории пациентов. Дозировка – 150 микрограмм на прием дважды в сутки.

Среди побочных эффектов в период терапии лекарством стоит отметить развитие анемии, боли в области эпигастрия, тошноту, заканчивающуюся рвотой, развитие парестезий, диарею и т.д.

Эти таблетки для ВИЧ-инфицированных пациентов противопоказаны при индивидуальной непереносимости компонентного состава и в период кормления грудью. Назначение во время вынашивания ребенка оправдано лишь в случае крайней необходимости.

Презиста

Еще одни таблетки от ВИЧ-инфекции. Название активного компонента – дурунавир (каждая таблетка содержит 300 микрограмм вещества). Препарат препятствует формированию клеток вируса. Лекарство показано к назначению у взрослой категории пациентов, являясь частью ВААРТ.

Презиста назначается в сочетании с препаратом Ритонавир. Схема может быть следующей:

  • Презиста в объеме 800 микрограмм в сочетании с Ритонавир (100 микрограмм). Прием один раз в течение двадцати четырех часов строго во время еды.
  • 600 микрограмм Презиста в сочетании с 100 микрограммами Ритонавир дважды в сутки во время принятия пищи.

Схему лечения средством назначит врач.

К побочным эффектам, способным развиваться на фоне терапии, можно отнести:

  • диспепсическую симптоматику;
  • крапивница;
  • миалгии;
  • отсутствие месячных;
  • формирование анемии и т.д.

Противопоказанием к назначению препарата станет индивидуальная непереносимость компонентного состава лекарства. Нельзя принимать средство на фоне лечения таблетками Астемизол, Терфенадин, Мидазолам и т.д.

Это, конечно, не все названия таблеток от ВИЧ, которые могут использоваться в составе ВААРТ. Также могут назначаться такие препараты как Интеленс, Стаг (средство особенно часто используется как составляющая ВААРТ), Зиаген и некоторые другие.

Если ВИЧ-инфицированный принимает таблетки по составленной схеме без нарушений рекомендаций, то лечение не только продлевает человеку жизнь, но и не дает развиться последней стадии заболевания – СПИДу. Рассмотренные препараты способствуют понижению вирусной нагрузки и росту общего числа СD4+-лимфоцитов в организме больного.

Источник: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/vich-spid-1/lechenie-3/tabletki-1