Лечение вич инфицированных

Главная » Лечение » Лечение вич инфицированных

Лечение ВИЧ-инфекции и СПИД

До настоящего времени не разработано лечения ВИЧ-инфекции, которое могло бы полностью устранить вирус из организма. Однако современный тактика терапии способна замедлить прогрессирование инфекции и её переход в стадию СПИД, позволяя ВИЧ-инфицированному человеку на протяжении десятилетий жить полноценной жизнью. Терапия требует тесного сотрудничества пациента и врача, четкого выполнения всех рекомендаций и аккуратного своевременного приема лекарств.

Важное значение при лечении ВИЧ-инфицированных пациентов имеет поддержание здоровья и хорошего самочувствия такими немедикаментозными средствами, как правильное питание, избегание сильных стрессов, здоровый образ жизни, а так же регулярный мониторинг состояния здоровья у врачей-специалистов.

Если вам или вашим близким поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция» следует как можно раньше обратиться к квалифицированному специалисту. Необходимо также помнить, что самостоятельно поставить себе диагноз после проведения одного анализа на ВИЧ невозможно (имеется высокий процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов).

Принцип лечения

Главной задачей лечения ВИЧ- инфекции является затормозить размножение вируса в организме. Для этого был разработан целый ряд противовирусных лекарственных препаратов и еще многие лекарства находятся на стадии клинических испытаний. ВИЧ является ретровирусом, поэтому подобные препараты получили название антиретровирусные. Эти препараты воздействуют на вирус, находящийся в клетках человека, блокируя действие его ферментов и тем самым не давая вирусу размножаться.

В зависимости от принципа действия противоретровирусные препараты делятся на несколько классов: ингибиторы обратной транскриптазы (ламивудин, зидовудин, абакавир, тенофовир и др.), ингибиторы протеазы (ритонавир, индинавир, ампренавир, нелфинавир и др.), ингибиторы слияния/проникновения (энфувиртид), ингибиторы интегразы и др. Некоторые лекарства включают сразу два или три противовирусных препарата одного или разных классов.
Слово "ингибитор" значит "задерживающий или останавливающий". Вирус не может размножаться при блокировании ферментов, которые обеспечивают этот процесс. Различные препараты подавляют вирус на разных стадиях его жизненного цикла.

Как правило, одновременно применяются сразу несколько антиретровирусных препаратов разных классов. Комбинированная терапия снижает риск развития резистентности.
Антиретровирусная терапия должна применяться только по назначению врача, под наблюдением специалиста и в строгом соответствии с инструкциями. Основу лечения составляет скрупулезное выполнение всех рекомендаций врача, регулярный прием противовирусных препаратов и контроль за состоянием здоровья. Несоблюдение режима приема лекарств может привести к тому, что препараты перестанут действовать, то есть выработается резистентность.
Перед началом лечения расскажите врачу об имеющихся у вас хронических заболеваниях и принимаемых лекарствах (некоторые препараты могут быть не совместимы). Уточните у вашего врача, когда и как следует принимать назначенные лекарства (натощак или с пищей, утром или вечером и т.д.). Обо всех побочных эффектах незамедлительно сообщайте доктору.
Помимо противовирусной терапии в лечении ВИЧ-инфекции и СПИДа уделяют внимание профилактике и лечению осложнений (инфекционные заболевания, неврологические нарушения, изменения показателей крови, новообразования).

Результат лечения

Как мы уже говорили, лекарственные препараты, применяемые для лечения ВИЧ-инфекции не "убивают" вирус, а лишь 6локируют функцию основных ферментов вируса, нарушая процесс размножения ВИЧ и подавляя его активность, что выражается в уменьшении в крови числа вирусных частиц ("вирусной нагрузки"). Снижение активности ВИЧ приводит к восстановлению числа иммунных клеток (СD4-лимфоциты). Однако следует понимать, что чем позже начато лечение, тем менее эффективным оно будет. Показаниями к началу противовирусной терапии являются либо наличие клинических симптомов болезни, свидетельствующих о недостаточности иммунной системы, либо снижение числа СD4-лимфоцитов менее 500 клеток в 1 мл. крови.

Контроль лечения

Эффективность лечения контролируется путем определения числа СD4-лимфоцитов («иммунный статус») и количества вируса в крови («вирусная нагрузка»). Спросите вашего врача, как часто следует контролировать вирусную нагрузку и состояние иммунитета. Если терапия эффективна, то число CD4-лимфоцитов спустя 3-6 месяцев от начала лечения существенно увеличится, а "вирусная нагрузка" снизится в 100 и 6олее раз. Если же в процессе лечения отмечается увеличение вирусной нагрузки, снижение числа CD4-лимфоцитов и появление новых симптомов заболевания, то данная схема лечения считается неэффективной. В таком случае врач произведет замену как минимум двух противовирусных препаратов.

ВИЧ-инфекция и беременность

Исследования показали, что при использовании комбинированной антиретровирусной терапии ВИЧ- инфицированной женщины при беременности, риск передачи ВИЧ от матери к ребенку значительно снижается. Однако далеко не все препараты для лечения ВИЧ разрешены к использованию при беременности. Поэтому решение о тактике терапии врач принимает совместно с пациенткой, четко обсуждая возможные риски.

Если вы принимаете антиретровирусные препараты, следует заранее сообщить врачу о планировании беременности. Возможно, потребуется смена лекарственных препаратов.

Источник: https://health.mail.ru/disease/spid/lechenie_vich_infektcii_i_spid/

СПИД: симптомы, лечение, прогноз

СПИД

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – это тяжелое заболевание, которое развивается на фоне ВИЧ-инфекции и, по сути, является ее терминальной стадией. Люди, зараженные ВИЧ, умирают не от патологических воздействий вируса иммунодефицита на организм, а от последствий СПИДа – оппортунистических инфекций и онкологических болезней.

Кому ставят диагноз СПИД?

Переход ВИЧ-инфекции в СПИД констатируется при наличии у больного ряда критериев:

  • Положительного теста на ВИЧ.
  • Уменьшения количества CD4+ лимфоцитов до показателей менее 200 клеток на мкл крови. Эти клетки наибольшим образом поражаются вирусом иммунодефицита, поэтому именно по ним оценивают состояние иммунной системы больного ВИЧ-инфекцией.
  • Появление СПИД-индикаторных заболеваний – патологических состояний, которые в большинстве случаев развиваются у людей с ВИЧ из-за критического снижения иммунитета.

К СПИД-индикаторным заболеваниям относят:

  • Бактериальные инфекции (туберкулез, тяжелые рецидивирующие пневмонии, болезни, вызванные атипичными микобактериями, распространенный сальмонеллез).
  • Грибковые инфекции (тяжелый кандидоз, криптококкоз, гистоплазмоз, пневмоцистную пневмонию).
  • Вирусные инфекции (хроническое поражение кожи, слизистых, бронхов, легких, пищевода, вызванное вирусом простого герпеса, цитомегаловирусную и папилломавирусную инфекции, специфическое поражение ЦНС полиомавирусом – мультифокальную лейкоэнцефалопатию).
  • Протозойные инфекции (токсоплазмоз, криптоспоридоз, микроспоридоз).
  • Другие болезни (саркому Капоши, инвазивный рак шейки матки, неходжкинскую лимфому, ВИЧ-энцефалопатию, истощающий синдром и т.д.).

Инфекционные заболевания, которые поражают людей со СПИДом, называют оппортунистическими. Их особенностью является то, что возбудители данных инфекций зачастую живут в организме человека, но иммунитет не дает им возможности активизироваться. Активация же свидетельствует о серьезном иммунодефиците. Поэтому возникновение оппортунистических инфекций – это всегда прямое показание обследоваться на ВИЧ.

Первые признаки СПИДа

Проявления СПИДа очень разнообразны. Их характер во многом зависит от возраста, условий и образа жизни, качества оказываемой медицинской помощи и даже географического положения больного. Например, в развивающихся странах с высокой заболеваемостью туберкулезом именно эта инфекция является наиболее опасной для больных СПИДом, в Европе же на первый план выходят вирусные и грибковые инфекции.

Дерматологические признаки СПИДа:

  • Себорейный дерматит, который проявляется сыпью, жирными чешуйками на коже лица, головы, груди, спины, сильным зудом, перхотью.
  • Саркома Капоши – злокачественное заболевание, при котором на теле (чаще на ногах) возникают красновато-бурые или синюшные пятна и узелки. Помимо этого, появляется отек конечности и язвы на месте высыпаний. Аналогичные проявления могут быть на слизистой рта, в желудочно-кишечном тракте и легких. Развитие саркомы Капоши при СПИДе ученые связывают с активацией особого герпесвируса.
  • Простой и опоясывающий герпес, склонные к тяжелому и затяжному течению с обширным поражением кожи и видимых слизистых оболочек.
  • Множественные бородавки, контагиозный моллюск, остроконечные кондиломы в области гениталий, на лице, во рту.
  • «Волосатая» лейкоплакия ротовой полости – белые линии и пятна на языке, которые имеют вирусную природу.
  • Стойкий кандидоз ротовой полости и перианальной зоны.
  • Грибковое поражение кожи и ногтей.

Желудочно-кишечные проявления:

  • Диарея, которая продолжается больше месяца и приводит к нарушению всасывания питательных веществ в кишечнике, поэтому больные очень ослабевают.
  • Воспаление пищевода, которое характеризует изжогой, затрудненным и болезненным проглатывание пищи, тошнотой, чувством чего-то застрявшего в горле. Возникновение такого воспаления может быть связано с активацией грибков кандид либо герпетической инфекции.
  • Желудочно-кишечные кровотечения.
  • Воспаление прямой кишки (проктит), которое сопровождается зудом, жжением, ощущением тяжести в заднем проходе. У гомосексуалистов чаще всего развивается герпетический проктит.

Респираторные проявления:

  • Частые и тяжелые пневмонии, которые плохо поддаются лечению. Наиболее характерным для СПИДа является воспаление легких, вызванное пневмоцистами.
  • Туберкулез легких.

Неврологические проявления (могут быть результатом поражения вирусом иммунодефицита нервных структур или следствием оппортунистических инфекций):

  • Менингит.
  • Энцефалит.
  • Патологические состояния, при которых повреждается миелиновая оболочка нервных волокон в головном или спинном мозге, что влечет за собой нарушение проведение нервных импульсов и появление различных неврологических симптомов (парезов, расстройств речи и зрения), а также психических проблем.
  • Энцефалопатия с развитием слабоумия.

Проявления со стороны органа зрения:

  • Ретинит (воспаление сетчатки глаза), вызванный активацией цитомегаловирусов и герпесвирусов. Сопровождается стойким понижением зрения.
  • Хориоидит (воспаление сосудистой оболочки глаза), характерный для пневмоцистной инфекции.
  • Саркома Капоши, локализованная на веках и конъюнктиве.

Туберкулез и СПИД

Микобактерией туберкулеза многие люди инфицируются еще в детстве, но развитие инфекционного процесса у них блокируется иммунной системой. Поэтому вполне закономерно, что активация туберкулеза у ВИЧ-позитивных лиц происходит очень часто. Причем с переходом ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа туберкулезный процесс распространяется по всему организму. Поражаются уже не только легкие, но и костный мозг, мочеполовая система, кости, пищеварительный тракт, печень, лимфатические узлы, ЦНС и прочие органы. Кроме того, у больных возникает сильнейшая интоксикация, истощение. Люди просто «сгорают», если им вовремя не оказывается медицинская помощь. В развивающихся странах именно туберкулез является основной причиной смерти при СПИДе.

Лечение СПИДа

strongЛечение больных СПИДом включает несколько направлений:

  • Обязательную госпитализацию больных в специализированные отделения клиник, занимающихся проблемами ВИЧ-инфицированных.
  • Квалифицированный уход.
  • Полноценное питание.
  • Активную антиретровирусную терапию, которая даже на стадии СПИДа дает возможность повысить количество CD4+ лимфоцитов, чтобы организм больного хоть как-то начал сопротивляться инфекциям.
  • Специфического лечения, направленного на борьбу с развившимися вторичными болезнями.
  • Химиопрофилактику оппортунистических инфекций

Прогноз

Продолжительность жизни больных после постановки диагноза СПИД без надлежащего лечения составляет всего один-два года. Квалифицированная медицинская помощь может продлить этот срок.

Кроме того, большое влияние на выживаемость больных при СПИДе оказывает:

  • Переносимость принимаемых лекарственных средств (у многих пациентов возникают серьезные побочные действия в ходе лечения антиретровирусными препаратами).
  • Отношение больного к назначениям врачей.
  • Условия жизни.
  • Наличие сопутствующих заболеваний (например, вирусных гепатитов).
  • Прием наркотиков.

То есть можно сделать вывод, что жизненный прогноз для больных СПИДом весьма неутешительный. Поэтому не стоит бояться обследований на ВИЧ, тем более, если есть какие-то факторы риска. Эту страшную инфекцию необходимо выявлять и лечить своевременно, а не ждать развития СПИДа!strong

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

Источник: https://okeydoc.ru/spid-simptomy-lechenie-prognoz/

Существует ли лекарство от ВИЧ в России?

лечение вич в россии

Как и чем лечат СПИД в России, когда с каждым годом становится все больше больных и заболевание приобретает статус эпидемии? Этот вопрос интересует не только ВИЧ-положительных, но и здоровых людей.

ВИЧ характеризуется угнетением защитных функций организма и появлением дефектов иммунной системы вследствие попадания в организм ретровируса. Заражаются через биологические жидкости больного человека: при половом контакте, через кровь, грудное молоко, околоплодные воды.

Если не принимать соответствующее лечение, может возникнуть синдром приобретенного иммунодефицита - СПИД. Появляются сопутствующие заболевания, которые приводят к летальному исходу.

Где в России эффективно лечат ВИЧ?

В каждом городе есть центры по профилактике и борьбе со СПИДом, где можно бесплатно сдать анализ крови. Если он оказывается положительным, пациента направляют к лечащему врачу.

Поскольку лекарство от ВИЧ в России можно получить исключительно по государственной программе (аптечные учреждения не занимаются реализацией антиретровирусных препаратов), необходимо узнать у специалиста, какие документы нужно собрать и куда обратиться.

Лечение ВИЧ-инфекции в России в последние годы пытаются взять под контроль. Пациенты должны стать на учет в специализированном центре, затем периодически проходить курс терапии и сдавать анализ на наличие вируса в крови (определить «вирусную нагрузку»). В таких центрах можно диагностировать заболевание, получить стационарное и амбулаторное лечение, а также консультацию психолога.

Как лечат ВИЧ в России?

На данный момент в стране остро стал вопрос об импорте препаратов для проведения антиретровирусной терапии. Для больных такой вид лечения - спасение, потому что при приеме этих лекарств приостанавливается заражение здоровых клеток организма и заболевание переходит в хроническую форму. Таким образом, можно избежать появления синдрома приобретенного иммунодефицита и улучшить качество жизни.

Лекарство от ВИЧ Россия впервые начала закупать у иностранных поставщиков сравнительно недавно. Сначала антиретровирусная терапия была доступна только в Москве. Со временем и в других городах у людей появилась возможность получать данное лечение.

К сожалению, препараты дорогостоящие, поэтому государство не может обеспечить всех больных полноценным лечением, но делает все возможное для устранения этой проблемы.

Российское лекарство от ВИЧ 2016

Правда ли, что в России нашли лекарство от ВИЧ? Компания «Вириом», занимающаяся биотехнологическими исследованиями, совместно с иностранной фармацевтической компанией «Рош» взялась за разработку нового препарата, который устойчив к мутациям, не позволяет ретровирусам проявлять резистентность, подавляет инфекцию, в результате чего вирусная нагрузка снижается практически к идеальным значениям.

Лекарства необходимо ждать примерно два года, в комбинации с другими препаратами лечение будет максимально эффективным.

На сегодняшний день из десяти существующих препаратов для проведения антиретровирусной терапии восемь производится на территории Российской Федерации. Четыре препарата фармацевтические компании только разливают и упаковывают, остальные начинают свой путь с очистки субстанции.

Лечение СПИДа в России станет доступным каждому пациенту с этим диагнозом. Делается много для того, чтобы препарат мог проходить полный цикл производства в стране: от приготовления субстанции до упаковки и маркировки.

На данный момент проводятся клинические испытания новых препаратов против ВИЧ в России. Уже через год планируются последние этапы испытаний, а также выпуск четырех антиретровирусных препаратов отечественного производства.

Уже скоро во всех изданиях могут появиться заголовки: «Лекарство от ВИЧ в России существует». Фармацевтические компании запустят в оборот массовое производство, и эпидемия будет приостановлена.

Источник: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/vich-spid-1/lechenie-3/v-rossii