Лекарство от вич 2018

Главная » Лечение » Лекарство от вич 2018

Новые лекарства от ВИЧ достаточно принимать раз в неделю

В 2016 году была изобретена таблетка специальной, звездообразной формы – такая форма позволяла высвобождать препарат понемногу в течение длительного времени. Изобретение протестировали, в частности, при лечении малярии, и выявили, что достаточно одной такой таблетки, чтобы обеспечить терапию в течение двух недель. Таблетка достаточно велика, чтобы не провалиться в тонкий кишечник и при этом не препятствует пищеварению. Ее компоненты открываются по одному, а когда все они сработают – таблетка выйдет наружу сама естественным путем.

Сейчас ученые проверили, как работает таблетка при лечении вируса иммунодефицита человека. Антиретровирусная терапия подразумевает ежедневный прием лекарств, и не все пациенты придерживаются такой терапии. Таблетка в форме звезды действует неделю, каждый день высвобождая суточную дозу трех препаратов, использующихся для лечения ВИЧ: рилпивирина, долутегравира и каботегравира. Работу медикамента проверили на свиньях, зараженных вирусом иммунодефицита. Звездообразная таблетка была так же эффективна в сокращении вирусной нагрузки и количества новых заражений, как обычные лекарственные средства для ежедневного приема. Если клинические испытания на людях пройдут успешно, заявил автор научной работы Джованни Траверсо (Giovanni Traverso), то эффективность терапии возрастет приблизительно на 20% – в Африке, например, это поможет избежать 200-800 тысяч новых заражений в течение 10 лет.

Источник: https://med.vesti.ru/articles/lekarstva-i-preparati/novye-lekarstva-ot-vich-dostatochno-prinimat-raz-v-nedelyu/

Новое лекарство от ВИЧ показало высокую эффективность

Фото: Vladimir Gjorgiev/Shutterstock.com

Израильская фармкомпания Zion Medical объявила о результатах клинических испытания препарата гаммора, предназначенного для терапии ВИЧ. Разработчики утверждают, что 4 недели терапии с использованием нового лекарства, привели к уничтожению 99% вирусных частиц.

Гаммора – синтетический пептид, полученный из вирусного фермента интегразы. Этот фермент отвечает за встраивание генетического материала вируса в ДНК инфицированной клетки. Под действием препарата в геномную ДНК инфицированной вирусом клетки встраивается множество фрагментов вирусной ДНК – в конечном счете это приводит к запуску процесса апоптоза – разрушению клетки. Разработчики утверждают, что таким образом можно добиться уничтожения всех зараженных клеток.

В период с июля по август 2018 года компания Zion Medical провела фазы 1/2а клинических испытаний препарата. В первой части эксперимента приняли участие 9 ВИЧ-инфицированных пациентов из Уганды, которые в течение 4-5 недель получали различные дозировки препарата. Почти у всех участников эксперимента наблюдалось снижение вирусной нагрузки до 90%.

Спустя две недели проводилась вторая часть эксперимента – она также длилась 4-5 недель. Одна группа пациентов получала гаммору в комбинации с антиретровирусными препаратами – лопинавиром и ритонавиром, а другие – только лопинавир и ритонавир. У пациентов из первой группы наблюдалось снижение вирусной нагрузки на 99%.

Лекарство хорошо переносилось и практически не вызывало побочных эффектов. Доктор Эсмира Нафтали (Esmira Naftali), занимавшаяся созданием лекарства, отмечает, что полученные результаты оказались гораздо более впечатляющими, чем ожидали в фармкомпании. Следующий этап исследований – фаза 2b, в которой примут участие 50 пациентов с ВИЧ.

Критики обращают внимание, что пока эти результаты не были представлены на научных конференциях и не были опубликованы в каких-либо научных изданиях. Выборка, на которой проверялась эффективность препарата – 9 пациентов – чрезмерно мала, а потому делать выводы о том, что лекарство действительно лучше, чем другие аналоги, несколько преждевременно. Авторы также ничего не говорят о том, удалось ли гамморе справиться с вирусом, находящимся в латентном – спящем – состоянии.

Источник: https://med.vesti.ru/novosti/issledovaniya-i-otkrytiya/novoe-lekarstvo-ot-vich-pokazalo-vysokuyu-effektivnost/

Новая терапия ВИЧ на основе естественного иммунитета

Фото: Darwin Brandisi / Shutterstock.com

Современная антиретровирусная терапия, золотой стандарт для лечения ВИЧ, почти безукоризненно работает в клинических испытаниях. Но в реальности все идет не так гладко. Пожалуй, главная проблема — необходимость принимать препараты ежедневно, желательно по часам. Не все пациенты в состоянии соблюдать жесткий график — сбой графика влечет за собой размножение вируса. Непоследовательность приема лекарств опасна не только для инфицированного человека, но и для его окружения: вероятность передачи вируса увеличивается.

Ученые давно рассматривали идею создания препаратов на основе человеческого иммунитета: известно, что некоторые люди обладают особым иммунитетом к ВИЧ. Даже при заражении вирусная нагрузка у них стабильно сохраняется ниже 50 копий/мл без применения препаратов в течение десятков лет. В процессе изучения этой естественной защиты специалистам из Рокфеллеровского университета удалось выделить два антитела: 3BNC117 и 10-1074 — они нацелены на белки, расположенные на мембране вируса, и попутно активируют усиленный иммунный ответ.

Лечение только одним из этих антител снижает уровень вируса в крови, но этот эффект недолговечен. Со временем ВИЧ мутирует таким образом, что антитело больше не может противостоять вирусу. Однако в паре 3BNC117 и 10-1074 атакуют ВИЧ с двух разных ракурсов и работают почти идеально. Сначала терапию опробовали на животных, а затем адаптировали ее под людей.

В ходе клинического исследования ВИЧ-инфицированные участники прекратили принимать свои антиретровирусные препараты и получили три инфузии двух антител в течение шести недель. Исследователи сообщили, что среди 9 человек, имеющих форму вируса, чувствительную к обеим антителам, это лечение подавило ВИЧ в среднем на 21 неделю (более 30 недель у некоторых пациентов). Ни у кого из участников не было серьезных побочных эффектов. Наиболее значимой реакцией была умеренная усталость у небольшой части пациентов.

Участники, первого исследования не были виремическими, то есть ВИЧ не циркулировал активно в их крови, поскольку ранее антиретровирусные препараты довели вирус до очень низкого или неопределяемого уровня. Но второе исследование показало, что новые антитела также эффективны при лечении пациентов с виремией; в этом случае комбинированная терапия стабильно уменьшала уровень вируса на срок до трех месяцев.

К сожалению, новая терапия не универсальна. Она будет помогать только людям с определенными разновидностями ВИЧ. Впрочем, специалисты предполагают, что если сочетать эту терапию с другими антителами или антиретровирусными препаратами, то можно достичь более масштабного успеха.

Источник: https://med.vesti.ru/novosti/issledovaniya-i-otkrytiya/novaya-terapiya-vich-na-osnove-estestvennogo-immuniteta/