Лекарство от вич инфекции

Главная » Лечение » Лекарство от вич инфекции

Лечение ВИЧ-инфекции и СПИД

До настоящего времени не разработано лечения ВИЧ-инфекции, которое могло бы полностью устранить вирус из организма. Однако современный тактика терапии способна замедлить прогрессирование инфекции и её переход в стадию СПИД, позволяя ВИЧ-инфицированному человеку на протяжении десятилетий жить полноценной жизнью. Терапия требует тесного сотрудничества пациента и врача, четкого выполнения всех рекомендаций и аккуратного своевременного приема лекарств.

Важное значение при лечении ВИЧ-инфицированных пациентов имеет поддержание здоровья и хорошего самочувствия такими немедикаментозными средствами, как правильное питание, избегание сильных стрессов, здоровый образ жизни, а так же регулярный мониторинг состояния здоровья у врачей-специалистов.

Если вам или вашим близким поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция» следует как можно раньше обратиться к квалифицированному специалисту. Необходимо также помнить, что самостоятельно поставить себе диагноз после проведения одного анализа на ВИЧ невозможно (имеется высокий процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов).

Принцип лечения

Главной задачей лечения ВИЧ- инфекции является затормозить размножение вируса в организме. Для этого был разработан целый ряд противовирусных лекарственных препаратов и еще многие лекарства находятся на стадии клинических испытаний. ВИЧ является ретровирусом, поэтому подобные препараты получили название антиретровирусные. Эти препараты воздействуют на вирус, находящийся в клетках человека, блокируя действие его ферментов и тем самым не давая вирусу размножаться.

В зависимости от принципа действия противоретровирусные препараты делятся на несколько классов: ингибиторы обратной транскриптазы (ламивудин, зидовудин, абакавир, тенофовир и др.), ингибиторы протеазы (ритонавир, индинавир, ампренавир, нелфинавир и др.), ингибиторы слияния/проникновения (энфувиртид), ингибиторы интегразы и др. Некоторые лекарства включают сразу два или три противовирусных препарата одного или разных классов.
Слово "ингибитор" значит "задерживающий или останавливающий". Вирус не может размножаться при блокировании ферментов, которые обеспечивают этот процесс. Различные препараты подавляют вирус на разных стадиях его жизненного цикла.

Как правило, одновременно применяются сразу несколько антиретровирусных препаратов разных классов. Комбинированная терапия снижает риск развития резистентности.
Антиретровирусная терапия должна применяться только по назначению врача, под наблюдением специалиста и в строгом соответствии с инструкциями. Основу лечения составляет скрупулезное выполнение всех рекомендаций врача, регулярный прием противовирусных препаратов и контроль за состоянием здоровья. Несоблюдение режима приема лекарств может привести к тому, что препараты перестанут действовать, то есть выработается резистентность.
Перед началом лечения расскажите врачу об имеющихся у вас хронических заболеваниях и принимаемых лекарствах (некоторые препараты могут быть не совместимы). Уточните у вашего врача, когда и как следует принимать назначенные лекарства (натощак или с пищей, утром или вечером и т.д.). Обо всех побочных эффектах незамедлительно сообщайте доктору.
Помимо противовирусной терапии в лечении ВИЧ-инфекции и СПИДа уделяют внимание профилактике и лечению осложнений (инфекционные заболевания, неврологические нарушения, изменения показателей крови, новообразования).

Результат лечения

Как мы уже говорили, лекарственные препараты, применяемые для лечения ВИЧ-инфекции не "убивают" вирус, а лишь 6локируют функцию основных ферментов вируса, нарушая процесс размножения ВИЧ и подавляя его активность, что выражается в уменьшении в крови числа вирусных частиц ("вирусной нагрузки"). Снижение активности ВИЧ приводит к восстановлению числа иммунных клеток (СD4-лимфоциты). Однако следует понимать, что чем позже начато лечение, тем менее эффективным оно будет. Показаниями к началу противовирусной терапии являются либо наличие клинических симптомов болезни, свидетельствующих о недостаточности иммунной системы, либо снижение числа СD4-лимфоцитов менее 500 клеток в 1 мл. крови.

Контроль лечения

Эффективность лечения контролируется путем определения числа СD4-лимфоцитов («иммунный статус») и количества вируса в крови («вирусная нагрузка»). Спросите вашего врача, как часто следует контролировать вирусную нагрузку и состояние иммунитета. Если терапия эффективна, то число CD4-лимфоцитов спустя 3-6 месяцев от начала лечения существенно увеличится, а "вирусная нагрузка" снизится в 100 и 6олее раз. Если же в процессе лечения отмечается увеличение вирусной нагрузки, снижение числа CD4-лимфоцитов и появление новых симптомов заболевания, то данная схема лечения считается неэффективной. В таком случае врач произведет замену как минимум двух противовирусных препаратов.

ВИЧ-инфекция и беременность

Исследования показали, что при использовании комбинированной антиретровирусной терапии ВИЧ- инфицированной женщины при беременности, риск передачи ВИЧ от матери к ребенку значительно снижается. Однако далеко не все препараты для лечения ВИЧ разрешены к использованию при беременности. Поэтому решение о тактике терапии врач принимает совместно с пациенткой, четко обсуждая возможные риски.

Если вы принимаете антиретровирусные препараты, следует заранее сообщить врачу о планировании беременности. Возможно, потребуется смена лекарственных препаратов.

Источник: https://health.mail.ru/disease/spid/lechenie_vich_infektcii_i_spid/

Существует ли эффективное лекарство от ВИЧ?

Многие ученые сейчас мечтают найти эффективное лекарство от ВИЧ. Цель лечения – угнетать развитие вируса. Для этого объединяют в один лекарственный препарат несколько. На сегодняшний день самым эффективным методом лечения является антиретровирусная терапия. На данный момент только противовирусные препараты – лучшее лекарство от ВИЧ. Но шутить с этими препаратами не стоит. Эти лекарства требуют строгой дисциплины больного.

Почему лекарство от ВИЧ называют антиретровирусным? Да потому что ВИЧ – это ретровирус. Препараты, о которых было сказано выше, производят действие на вирус. Они угнетают его и не дают размножаться.

Антиретровирусная терапия высокоактивна, но полностью от ВИЧ-инфекции не излечивает. Но подавляет вирус очень сильно. Так сильно, что, проводя чувствительные тесты больному, который принимает антиретровирусные препараты, медики не могут абсолютно найти в крови присутствие вируса. Хотя он там есть.

Лекарство от ВИЧ является высокоэффективным, когда применяют комбинированную терапию. В такую терапию входят несколько препаратов, которые являются противоретровирусными. Эта терапия дает вирусу очень мало шансов выработать устойчивость к лекарственным препаратам.

Антиретровирусная терапия – это лучшее излечение от ВИЧ. И применяется она строго по назначению врача. Если пациент не соблюдает режим приема лекарств, то в скором времени препараты перестанут ему помогать. А также могут наблюдаться побочные действия. Поэтому подобрать правильную комбинацию препаратов может только врач.

Многие надеются на то, что ученые найдут препарат, который полностью излечит от ВИЧ-инфекции. И когда найдут лекарство от ВИЧ, этот недуг будет полностью уничтожен. Но пока этого не произошло.

Весь мир разрабатывает новые лекарства, которые применяют в лечении ВИЧ. Самыми перспективными являются вещества, которые не позволяют проникать вирусу в клетку. Вещества, которые жизнедеятельность вируса блокируют. И вещества, которые не позволяют вирусу в ядро клетки свою генетическую информацию встраивать. Разрабатывают также иммунномодуляторы. Это лекарства, которые укрепляют иммунную систему и дают ей силы бороться с вирусами.

Одни и те же лекарства, которые вы покупаете в аптеках, имеют несколько названий. Также эти лекарства могут продаваться под разными марками. Например, аскорбинка и витамин С – это одно и то же. А именно противовирусных препаратов не очень много, примерно 20.

Но не нужно забывать, что антиретровирусные препараты имеют побочные эффекты. Они очень токсичны. Настолько токсичны, что даже могут привести к смерти больного.

Например, такой препарат как "Зидовудин" угнетает костный мозг, приводит к анемии, тромбоцитопении, жировой дистрофии печени, головной боли, аллергии, слабости. Препарат "Диданозин" приводит к острому панкреатиту, нейропатиям, диарее, тошноте. "Зальцитабин" – к гепатомегалии, стоматитам, потливости, фарингитам, лейкопениям. "Ставудин" – к периферическим невритам, астениям, диспепсии, бессоннице, анорексии. "Ламивудин" – к нейропатиям, рвоте, анемии, парестезии. "Невирапин" – к аллергиям, гепатитам, сонливости, лихорадке. "Абакавир" – к сильно выраженной анорексии, стоматитам, конъюнктивитам. "Фосфазид" – к диспепсиям, рвоте, головной боли.

Чаще побочные эффекты более выражены на начальной стадии лечения препаратами. Длительное применение лечения приводит к появлению штаммов ВИЧ, которые устойчивы к антиретровирусным препаратам.

Что нужно сделать, чтобы антиретровирусная терапия принесла успех? Важнее всего – своевременно назначенная врачом и эффективная схема лечения. Это поможет ВИЧ-инфицированным больным продлить жизнь на несколько лет.

Автор: Лифенко Ольга Владимировна

Источник: http://fb.ru/article/32936/suschestvuet-li-effektivnoe-lekarstvo-ot-vich

Одобренные препараты для лечения ВИЧ-инфекции

Анти-ВИЧ средства (также называемые антиретровирусными) используются для того, чтобы контролировать репликацию ВИЧ и замедлять развитие ВИЧ-ассоциированных заболеваний. Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) является рекомендуемым методом лечения ВИЧ-инфекции. ВААРТ включает в себя ежедневный прием трех или более анти-ВИЧ препаратов. Анти-ВИЧ препараты не могут излечить от ВИЧ-инфекции, а больные, принимающие эту терапию, все равно могут передавать ВИЧ другим. Анти-ВИЧ препараты, одобренные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (УКПЛ) в США, подразделяются на пять классов:

Класс Непатентованное наименование Торговые названия Производитель Дата одобрения УКПЛ
Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ)
ННИОТ воздействуют на обратную транскриптазу, протеин, который нужен ВИЧ для создания своих копий Делавирдин Рескриптор Pfizer 4 апреля, 1997
Эфавиренз Сустива Bristol-Myers Squibb 17 сентября, 1998
Этравирин Интеленс, селсентри Tibotec 18 января, 2008
Невирапин Вирамун, Boehringer Ingelheim 21 июня, 1996
Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ)
НИОТ – это ложные версии строительных блоков, необходимых ВИЧ для воспроизведения собственных копий. Когда ВИЧ начинает использовать НИОТ вместо обычных строительных блоков, воспроизведение копий вируса останавливается. Абакавир Зиаген, ABC GlaxoSmithKline 17 декабря, 1998
Абакавир, ламивудин Эпзиком GlaxoSmithKline 2 августа, 2004
Абакавир, ламивудин, зидовудин тризивир GlaxoSmithKline 14 ноября, 2000
диданозин Видекс Bristol-Myers Squibb 9 октября, 1991, 31 октября, 2000 (ЕС)
эмтрицитабин Эмтрива, ковирацил Gilead Sciences 2 июля, 2003
эмтрицитабин трувада Gilead Sciences 2 августа, 2004
ламивудин эпивир GlaxoSmithKline 17 ноября, 1995
ламивудин цитовудин комбивир GlaxoSmithKline 27 сентября, 1997
ставудин зерит Bristol-Myers Squibb 24 июня, 1994
тенофовир виреад Gilead Sciences 26 октября, 2001
цитовудин ретровир GlaxoSmithKline GlaxoSmithKline March 19, 1987 19 марта 1987
Ингибиторы протеазы
Ингибиторы протеазы блокируют протеазу, протеин, которые необходим ВИЧ для репликации ампренавир агенераза GlaxoSmithKline 15 апреля, 1999
атазанавир реатаз Bristol-Myers Squibb June 20, 2003 20 июня, 2003
дарунавир презиста Tibotec 23 июня, 2006
фозампренавир лексива GlaxoSmithKline Vertex Pharmaceuticals 20 октября, 2003
индинавир криксиван Merck 13 марта, 1996
лопинавир, ритонавир калетра Abbott Laboratories 15 сентября, 2000
нелфинавир вирасепт Agouron Pharmaceuticals 14 марта, 1997
ритонавир норвир Abbott Laboratories 1 марта, 1996
саквинавир инвираза Hoffmann-La Roche 6 декабря, 1995
типранавир аптивус Boehringer Ingelheim 22 июня, 2005
Ингибиторы входа/слияния
Ингибиторы входа/слияния блокируют проникновение ВИЧ в клетки. энфувиртид фузеон Hoffmann-La Roche 13 марта, 2003
маравирок селзентри Pfizer 6 августа, 2007
Ингибиторы интегразы
Ингибиторы интегразы препятствуют работе интегразы, протеина, который используется ВИЧ для внедрения своего вирусного генетического материала в генетический материал инфицированной клетки. ралтегравир исентресс Merck 12 октября, 2007
Комбинированный препарат с установленной дозой
Комбинированные препараты с установленной дозой содержат 2 или более анти-ВИЧ средства, которые могут принадлежать, как к одному, так и к разным классам. абакавир ламивудин эпзиком GlaxoSmithKline 2 августа, 2004
абакавир ламивудин цитовудин тризивир GlaxoSmithKline 14 ноября, 2000
эфавиренц, эмтрицитабин, тенофовир атрипла Bristol-Myers Squibb, Gilead Sciences 12 июля, 2006
эмтрицитабин, тенофовир трувада Gilead Sciences 2 августа, 2004
Ламивудин цитовудин комбивир GlaxoSmithKline 27 сентября, 1997
Эта информация основана на перечне лекарств, используемых Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (США) для лечения ВИЧ-инфекции (список доступен по адресу www.fda.gov/oashi/aids/virals.html)

Источник: https://www.eurolab.ua/aids/2879/2890/31581/