Можно ли излечиться от вич

Главная » Лечение » Можно ли излечиться от вич

Можно ли вылечить ВИЧ

ВИЧ – это вирус, вызывающий одноименную инфекцию, завершающей стадией которой является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Он проникает в организм различными путями: через грудное молоко, плаценту, кровь, семенную жидкость и слизистые оболочки. Заражая здоровые клетки, со временем вирус разрушает их, вызывая ослабление иммунной системы. Данное заболевание обрекает человека на непростое существование и, в конечном итоге, приводит к летальному исходу.

Можно ли вылечить ВИЧ

Методика лечебной терапии

Невзирая на то, что эта болезнь получила свое название еще в восьмидесятых годах прошлого века, лекарство, способное не оставить от нее и следа, пока не изобретено. Заражение ВИЧ впоследствии приводит к смерти от любой инфекции, которую легко поборет здоровый организм. Шансы замедлить течение заболевания есть. Необходимо на продолжительное время законсервировать болезнь в стадии ВИЧ-инфекции. В данный период заразившийся может не ощущать настораживающих симптомов. До развития критической стадии вирус живет в организме около пяти – одиннадцати лет. Нужно придерживаться рекомендованного докторами лечебного процесса, направленного на то, чтобы еще больше отсрочить этот момент.

В настоящее время борьба с ВИЧ заключается в проведении высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). С ее помощью можно сохранить больным существование на долгие годы – известны случаи, когда продолжительность жизни инфицированных людей составляла около сорока лет. Весомым минусом ВААРТ является высокая стоимость входящих в ее состав препаратов. Для граждан, поставленных на учет в соответствующие медицинские учреждения, предусмотрены возможности бесплатной терапии, но время ожидания медикаментов может так затянуться, что болезнь успеет в полной мере проявить себя.

Лицам с ослабленным иммунитетом важно тщательно следить за самочувствием, избегать сквозняков и простуд, вести здоровый образ жизни, соблюдать правильный режим сна и ограничить употребление в пищу вредных продуктов. Все эти методы в совокупности дают достойный результат, но полностью вылечить человека они не в силах.

Вирус ВИЧ склонен к мутации, он умело приспосабливается к лекарственным препаратам, лишая их возможности удерживать инфекцию от дальнейшего распространения по организму. Были зафиксированы факты, когда генотип человека оказывался невосприимчив к данному заболеванию, но подобные случаи носили исключительный характер.

Как с этим смириться

Помимо всех прочих проблем, сопряженных с плохим состоянием, ВИЧ-инфекция накладывает отпечаток на социальную значимость больного и на его личные отношения. И все же, жить с этим можно. Многие панически боятся заражения именно ВИЧ-инфекцией, хотя есть множество смертоносных заболеваний, которых люди не стыдятся. Это и скоротечный тип лейкоза, и тропическая лихорадка, и даже диабет в его тяжелой форме течения. Не нужно чрезмерно себя жалеть и воспринимать, как личность без будущего. В настоящее время для больных СПИДом открыто много возможностей, включая планирование детей.

Безусловно, жизнь заболевшего человека подвержена ряду изменений, но при адекватном подходе к лечению, ответственном посещении плановых медицинских осмотров, можно обеспечить себе достойный уровень существования. Кто знает, возможно, за время вашей схватки с болезнью лекарство, способное ее побороть, будет найдено, ведь современная медицина всегда стремится к новым открытиям, направленных на спасение людей.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-840373-mozhno-li-vylechit-vich

Можно ли вылечить ВИЧ? (продолжение...)

Стимулировать иммунную систему так, чтобы латентные инфицированные клетки активировались и стали уязвимы перед препаратами.

  • Временно подавлять иммунную систему, чтобы убить латентно инфицированные клетки и позволить размножиться здоровым клеткам.
  • Использовать пересадку железы тимус, которая сможет производить новые клетки CD4.
  • Использовать препараты против латентных клеток, например, клетки-убийцы - CD8 - которые были предварительно модифицированы с помощью генной инженерии.

В сентябре 2003 года произошли два открытия, которые снова возродили интерес ученых к возможности уничтожить вирусные резервуары:

  • Ученые из Университета Калифорнии обнаружили, что комбинация из двух препаратов снижает число инфицированных ВИЧ клеток на 80%. Один препарат активизировал спящие клетки, а второй производил антитело, которое убивало недавно произведенные вирусы.
  • Вскоре две другие команды из США сообщили, что при бессимптомной ВИЧ-инфекции уровень ВИЧ в лимфоузлах гораздо меньше, чем думали ранее.

Оба исследования показали, что в конечном итоге, возможно снизить уровень ВИЧ в различных тканях, и таким образом, избавить людей от необходимости постоянно принимать терапию.

Уничтожение вирусных резервуаров

Есть вероятность, что если стимулировать инфицированные латентные клетки, они смогут проявить компоненты ВИЧ, но в то же время не будет производить новые вирусные частицы. Это позволит веществам иммунотоксинам избирательно убивать такие клетки.

Иммунотоксины - это моноклональные антитела, к которым присоединено токсичное для клеток вещество. Принцип лечения моноклональными антителами состоит в том, что такое антитело определяет определенную молекулу на поверхности клетки, которая говорит о том, что она инфицирована. Антитело поглощается клеткой, присоединяясь к этому веществу, и в результате инфицированная клетка погибает.

Например, одна команда ученых использовала иммунотоксин дифтерии, который связывали с антителом к клеткам CD4, на поверхности которых был белок ВИЧ gp120. Исследователи использовали вещество интерлейкин-7, чтобы активизировать латентные инфицированные клетки. Для такой же цели использовали препарат простратин. Такая модель оказалась успешной - скрытые резервуары ВИЧ становились видимыми, и их убивал токсин, при этом данный процесс не влиял на работу всей иммунной системы.

Другой возможный сценарий уничтожения клеточных резервуаров состоит в том, чтобы вводить пациенту лечебную вакцину, которая способна убивать инфицированные клетки. Лечебная вакцина может наиболее эффективно избавлять организм от латентного вируса.

Команда американских исследователей также продемонстрировала в лабораторных условиях, что иммунотоксин против рецептора CD45RO может уничтожать клетки CD4, которые совсем недавно были инфицированы ВИЧ, у людей, чья вирусная нагрузка ниже 400 копий/мл.

Некоторые исследования показали, что антиконвульсант, препарат вальпроевая кислота, может быть эффективен для подавления фермента, который позволяет ВИЧ прятаться в вирусных резервуарах. Этот препарат назначают людям с биполярным расстройством и эпилепсией, но возможно, он также может активировать скрытые резервуары с ВИЧ, и может использоваться в методах лечения, направленных на избавление от вируса.

Прием вальпроевой кислоты может уменьшить число латентных клеток с ВИЧ от 20% до 80%. Этого недостаточно для излечения от ВИЧ - для этого нужно уничтожить почти 100% резервуаров. Однако это говорит о том, что препарат можно использовать в дальнейших исследованиях по борьбе с латентным вирусом.

Другой подход состоит в том, чтобы использовать модифицированные гены, которые контролируют латентность и активацию клеток, инфицированных ВИЧ. Например, вещество ресвератрол активизирует egr1 - ген, который замедляет рост клеток, создавая условия для размножения ВИЧ. Большое число других генов определяет активацию или отдых клетки, а это дает новые возможности для активации латентных резервуаров ВИЧ.

Использование иммунных стимуляторов

Известно, что основным резервуаром для размножения ВИЧ являются "спящие" клетки CD4. Исследователи ищут пути, чтобы активизировать "спящие" CD4 с помощью антител и цитокинов так, чтобы сделать эти клетки видимыми для иммунной системы. Также они исследуют лечебные вакцины, которые смогут улучшить иммунный ответ против инфицированных клеток.

Исследование Энтони Фаучи и Тае-Вук Чана показало, что интерлейкин-2 может сыграть важную роль в излечении от ВИЧ, хотя другие эксперты относятся к нему скептически. Когда 14 пациентов принимали интерлейкин-2 одновременно с антиретровирусной терапией, это привело к исчезновению ВИЧ из лимфоузлов у двух из трех пациентов. Однако это не доказывает, что ВИЧ исчез у этих людей, так как у них не исследовались другие вирусные резервуары. Тем не менее, исследование из Испании не показало, что интелейкин-2 может предотвратить рост вирусной нагрузки после отмены терапии.

Также интерлейкин-7 показал способность активизировать размножение ВИЧ в латентных CD4 среди пациентов, принимающих антиретровирусную терапию. Предполагается, что иммуномодуляторы, такие как интелейкин-7 могут активизировать резервуары ВИЧ, делая вирус уязвимым перед антиретровирусными препаратами. Возможно, такие препараты смогут в будущем компенсировать неспособность терапии полностью уничтожить ВИЧ.

Источник: https://www.eurolab.ua/aids/2879/2890/35571/?page=2

Случай излечения от ВИЧ

В прессе неоднократно публиковались рассказы о чудесном излечении от ВИЧ-инфекции, но до 2006 года ни одно из таких сообщений не получало подтверждения со стороны научного сообщества. В 2006 году появилась информация о том, что благодаря пересадке, проведенной ВИЧ-положительному пациенту, страдавшему также от лейкемии, врачам впервые удалось полностью уничтожить ВИЧ в организме живого человека. 40-летний американец не дает интервью и предпочитает сохранять свое имя в тайне. По месту проведения операции его называют просто "берлинский пациент".

Aids.ru публикует отрывки из беседы корреспондента журнала POZ с ведущим исследователем amfAR (американского фонда исследований в области СПИДа) доктором Джефри Лоуренсом (Jeffrey Lawrence), который является организатором группы ученых, занимающихся случаем "берлинского пациента".

Доктор Лоуренс объясняет, каким образом пересадка стволовых клеток от донора с генетической особенностью - мутацией "дельта-32 CCR5" - привела к исчезновению ВИЧ из организма "берлинского пациента". Он также подробно рассказывает, на чем основана его уверенность в том, что пациент действительно излечился от ВИЧ. К сожалению, операции по пересадке связаны с очень большим риском для жизни, а подобрать подходящего донора очень трудно, поэтому массовое применение трансплантации для лечения ВИЧ-инфекции невозможно. Однако не исключено, что в будущем врачи научатся воспроизводить защитный эффект мутации "дельта-32 CCR5" в собственных клетках любого человека.

Давайте начнем с самого начала. Расскажите о пациенте, который, судя по всему, излечился от ВИЧ-инфекции.

Я уже несколько лет исследую этот случай, чтобы попытаться воспроизвести то, что произошло.

Пациент - мужчина 42 лет. Вообще-то он из Сиэттла (США), но сейчас живет в Германии. ВИЧ-инфекция была обнаружена в возрасте 30 лет, была назначена противоретровирусная терапия. Лечение проходило успешно, вирусная нагрузка в крови была неопределяемой при иммунном статусе выше 400. Это был образцово-показательный пациент, который мог бы служить рекламой современного подхода к лечению ВИЧ-инфекции. Самочувствие пациента было нормальным, никаких осложнений не было.

К сожалению, в марте 2007 года, когда пациенту было 40 лет, у него обнаружили лейкемию, а именно острую миелогенную лейкемию, при которой обычно показана пересадка костного мозга. Пациент обратился к берлинскому гематологу доктору Геро Хюттеру (Gero Huetter), который назначил стандартный курс химиотерапии. Через семь месяцев произошел рецидив лейкеии. В этом не было ничего необычного - рецидивы наступают где-то в 50% случаев. Было назначено лечение, считающееся стандартным при рецидивах лейкемии. Кроме этого, было решено провести пересадку стволовых клеток. В отличие от клеток костного мозга, процедура извлечения которых весьма болезненна и проходит под наркозом, стволовые клетки получают просто из крови донора.

В данном случае при подборе донора врачи решили пойти на шаг дальше, чем обычно. Когда ищут донора стволовых клеток или костного мозга для пациентов с лейкемией - как ВИЧ-положительных, так и ВИЧ-отрицательных - как правило, обращаются к всемирному реестру потенциальных доноров. В этой компьютерной базе данных на сегодняшний день около 13 миллионов человек. Из 13 миллионов врач отобрал 232, которые подходили "берлинскому пациенту" по типу тканей. Если бы любой из этих 232 человек согласился стать донором, стволовые клетки идеально подошли бы для пересадки. Однако с согласия пациента доктор пошел на один шаг дальше.

Врачу пришла в голову блестящая мысль. Он подумал: а давайте попробуем вылечить не только лейкемию, но заодно и ВИЧ-инфекцию. Идея заключалась в том, чтобы проверить всех 232 потенциальных доноров на наличие генетической мутации, которая делает клетки неуязвимыми практически для любого известного подтипа ВИЧ.

Мутация "дельта-32 CCR5" относительно мало распространена, но я не назвал бы ее редкой. Такая особенность встречается где-то у 1-2% жителей Северной Америки и Западной Европы, примерно у 4% скандинавов. У африканцев, афроамериканцев и азиатов такая мутация не обнаружена, что связано с историей разделения на генетические группы в далеком прошлом.

Как возникла эта мутация?

Мутацию "дельта-32 CCR5" открыли около 10 лет назад. Собственно, одна из групп ученых, обнаруживших ее, финансировалась фондом исследований в области СПИДа amfAR, сотрудником которого я являюсь. Известно, что счастливчики, унаследовавшие мутацию "дельта-32 CCR5" от обоих родителей - на языке специалистов это называется термином "гомозиготный" - являются неуязвимыми для большинства разновидностей ВИЧ.

Пересадка прошла успешно, но примерно через год у пациента снова начала развиваться лейкемия. Потребовалась вторая пересадка. За это время, хотя пациент прекратил прием противоретровирусных препаратов, вирусная нагрузка осталась неопределяемой, а иммунный статус - относительно высоким. Вирус пропал, а количество Т-клеток осталось высоким - в этом и состоит чудо.

Объясните, пожалуйста, зачем пересаживают стволовые клетки и что именно происходит при этой операции?

Задача состоит в том, чтобы уничтожить все пораженные лейкемией клетки в организме человека. Лейкемия - это рак белых кровяных телец. Чтобы избавиться от всех больных клеток, человеку дают огромное количество препаратов, которые являются токсичными для кроветворных клеток - столько, сколько человек в состоянии выдержать.

В данном случае пациенту было всего 40 лет, его организм был очень выносливым. Он проходил лучевую терапию, причем его облучали полностью. Ему давали два препарата, подавляющих иммунную систему, а также сыворотку, которую получают от кролика, иммунизированного человеческими Т-клетками. Такая сыворотка содержит своеобразное антитело, способное уничтожать Т-клетки. Кроме этого, пациент получал множество препаратов, которые убивают не только раковые клетки, но и вообще любые клетки иммунной системы.

Источник: https://www.eurolab.ua/aids/2879/2890/35572/