Можно ли умереть от вич

Главная » Лечение » Можно ли умереть от вич

Статистика смертности ВИЧ-инфицированных в России и в мире - распространение эпидемии

Эпидемия СПИДа уже давно достигла мирового масштаба. Смертность ВИЧ-инфицированных значительно снизилась, благодаря высокоэффективной антиретровирусной терапии. Некоторые пациенты сознательно отказываются от лечения, при этом их продолжительность жизни не на много отличается от людей, проходивших терапию.

Статистика смертности от СПИДа в России

статистика смертности от спида в россии

К концу 2015 года каждый пятый ВИЧ-инфицированный умер – этот показатель включает не только смерть от инфекции и ее осложнений, но также от несчастных случаев, передозировки наркотических средств, самоубийств и др.

На начало 2017 года известно, что в России более полутора миллиона инфицированных, из них 240 тысяч погибли от СПИДа. Больше 100 тысяч носителей данного вируса – временно пребывающие или временно проживающие граждане иностранных государств.

При получении разрешения на временное проживание, а также при подаче документов на получение вида на жительство и гражданства в федеральную миграционную службу необходимо предоставлять сертификат об отсутствии инфекции – таким образом государство контролирует число граждан РФ с ВИЧ. Смертность от этого заболевания, на фоне остальных инфекционных, составляет 45%.

К 2016 году эпидемия перешла из концентрированной стадии в генерализованную. Это значит, что раньше от ВИЧ чаще погибали наркозависимые, девушки, занимающиеся проституцией, и геи, сейчас же смертность от СПИДа в России значительно увеличилась среди трудоспособных социально-благополучных представителей населения.

Недавно появился новый штамм вируса – А63. Причиной этому стали малоконтролируемые процессы миграции азиатов. Данный вид возбудителя устойчив к антиретровирусной терапии, а также способен заражать организм, находясь в биологическом материале в очень малой концентрации, поэтому жертвы СПИДа (штамма А63) в короткие сроки проходят от инкубационного периода до терминальной стадии – быстро развивается синдром приобретенного иммунодефицита.

Смерть от СПИДа в России по регионам

К концу 2014 года в России умерло около 150 тыс. инфицированных взрослых и 683 ребенка. Каждый день возбудитель поражает более 200 россиян (данные взяты из подсчета заразившихся за 2015 и 2016 год).

Смертность от ВИЧ в России по регионам на конец 2014 года (взрослые):

  • Свердловская область – 10 878;
  • Самарская обл. – 10 731;
  • Московская обл. – 9 160;
  • Кемеровская обл. – 7 300;
  • Оренбургская обл. – 6 400;
  • Иркутская обл. – 6 010.

Статистика смертности от СПИДа в этих областях растет из-за легкодоступности инъекционных наркотиков. Если раньше наиболее распространена была передача «через кровь», на сегодняшний день – половой путь.

Статистика смертей от СПИДа также увеличивается по причине:

  • Бесконтрольного распространения синтетических наркотиков (у лиц, употребляющих «соли» и «спайсы», наблюдается сексуальная сверхактивность);
  • Пропаганды беспорядочных половых связей (в последнее время принимается за норму);
  • Бездействия органов, контролирующих распространение инфекции (не предпринимаются меры профилактики – отсутствуют стратегические программы).

Жертвы СПИДа (см. фото) встречаются и среди известных людей. Некоторые фанаты (и не только) специально вступают в половой контакт с инфицированными. Лица, стремящиеся заразиться вирусом, называются «багчейзерами», причем есть также люди с положительным ВИЧ-статусом, которые осознанно не защищаются при половых актах.

Сколько умерло от СПИДа в России:

  • 2009 г – 3 327 чел.;
  • 2010 – 2 336;
  • 2011 – 3 511;
  • 2012 – 1 506;
  • 2013 – 7 035.

Исходя из этих данных невозможно провести анализ, потому что определенной тенденции спада или роста количества смертей не наблюдается. Это связано с «популярными» причинами распространения инфекции в разные периоды времени (наркотики, незащищенные ПА, невозможность стерилизации медицинского инструментария и др.).

Сколько умерло от СПИДа людей? Мировая статистика

У концу 2009 года было подсчитано количество заразившихся и умерших от данной инфекции. Вирус поразил около 60 млн. человек, из которых заболевание привело к летальному исходу 25 млн. жителей планеты.

Количество случаев заражения превышает число пациентов, получающих терапию. На 2 человека, принимающих антиретровирусные препараты, приходится 5 новых случаев инфицирования.

Люди, погибшие от СПИДа в Африке, оставили сиротами более 14 млн. детей. К югу от Сахары насчитывают 67% взрослых носителей ВИЧ (учитывая все случаи заражения на планете), детей – 91%. Средняя продолжительность жизни из-за этой инфекции в африканских странах уменьшилась примерно с 66 до 37 лет.

К 2007 году погибших от СПИДа в Южной и Юго-Восточной Азии насчитывалось около 300 000 человек, а количество от всех инфицированных составляло 18%. Каждый день в мире от ВИЧ умирает около 6 тыс. человек, а заражается примерно 8 тыс.

К началу 2012 года смертность от ВИЧ-инфекции снизилась на 30%. Данные высчитывались из количества летальных исходов в 2012 году (1,5 млн) и в 2015 – 2,4 млн. В основном пациенты умирают от туберкулеза, но число смертей от этого заболевания с 2004 года снизилось на 35%.

Статистика умерших при терапии от ВИЧ, СПИДа

В 2009 году 10% пациентов, проходивших антиретровирусную терапию, прервали лечение (из этого количества людей 35% умерли от заболевания). В 2010 году по причине смерти перестали принимать антиретровирусные препараты 30% больных.

Сколько человек умерло от ВИЧ, СПИДа при приеме ВААРТ в 2009 году? 2 142 пациента умерли, когда всего прервали лечение 6 120. Статистические данные умалчивают о судьбе остальных, бросивших терапию. Из этого следует вывод о возможной неэффективности препаратов.

Сколько людей умерло от ВИЧ при антиретровирусном лечении в 2010 году? Заболевание привело к летальному исходу 2 336 человек, а при терапии умерли 2 787 пациентов. Всего прервали лечение 9 156 пациентов (включая летальный исход), из которых 6 369 бросили ВААРТ.

Учитывая, сколько людей умирает от СПИДа и сколько при терапии, снова напрашивается вывод о неэффективности лечения. Это не значит, что нужно отказаться от приема препаратов (о судьбе пациентов, бросивших лечение, ничего не известно), но исходя из статистики по двум годам, возможно, они и не вошли в число умерших.

Источник: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/vich-spid-1/posledstviya-2/smert/smertnost

5 мифов о ВИЧ, в которые люди продолжают верить

В мире проживают около 40 миллионов ВИЧ-инфицированных. Каждый год регистрируется около 2 миллионов новых случаев заражения, то есть каждый день ВИЧ-инфекцией заражаются более пяти тысяч человек, каждый двадцатый из них – россиянин. Ежегодно все больше людей заражаются ВИЧ – в среднем темп прироста каждый год увеличивается на 5%. В России же этот показатель гораздо выше – 12,5%.

Россияне стали чаще заражаться ВИЧ

Первого декабря ежегодно отмечается день борьбы со СПИДом. О СПИДе и вызывающем его вирусе иммунодефицита человека известно немало. Несмотря на то, что вирус и вызванные им заболевания изучают уже довольно давно, мифы, касающиеся заражения и распространения ВИЧ, никуда не исчезают, продолжая, к сожалению, оставаться популярными как среди ВИЧ-инфицированных, так и среди здоровых людей.

Я не наркоман, я гетеросексуален и потому не вхожу в группу риска. ВИЧ мне не грозит

Когда о ВИЧ только узнали, его распространение было связано с мужчинами гомосексуальной ориентации. Потом, в 1990-х годах ВИЧ все чаще стали заражаться потребители инъекционных наркотиков.

Сейчас ситуация изменилась: вирусом стали инфицироваться все больше людей гетеросексуальной ориентации – мужчины и женщины 25-35 лет. Многие женщины заразились ВИЧ от своего первого полового партнера, а о том, что они являются носительницами вируса, узнали во время беременности или при подготовке к ней. Мужчины, который их заразили, могли вести в молодости беспорядочную половую жизнь или же пробовали инъекционные наркотики.

Существует, хотя и довольно низкая, вероятность внутрибольничного заражения ВИЧ.

strongВИЧ можно заразиться где угодно – в общественном туалете, вагоне метро или на общей кухне в офисе

Заразиться ВИЧ в быту практически невозможно: вне человеческого тела вирус погибает. Инфицироваться вирусом в туалете или при совместном пользовании посудой и столовыми приборами нельзя. ВИЧ не передается через пот, мочу, поцелуи. Нельзя подхватить вирус при посещении бассейна или сауны, а также заразиться после укуса комара.

В больших концентрациях вирус содержится в крови, сперме, грудном молоке и вагинальном секрете – при контакте этих жидкостей с кровью или слизистыми оболочками возможна передача вируса. Кроме того, заражение происходит при непосредственном введении вируса в кровоток – с помощью иглы шприца.

Заражение ВИЧ – смертельный приговор.

Нет. Инфицирование вирусом иммунодефицита человека вовсе не означает скорую смерть. При своевременно начатом лечении и соблюдении режима приема антиретровирусных препаратов, ВИЧ-положительные пациенты имеют все шансы на долгую и активную жизнь.

Если у человека ВИЧ, то он болен и СПИДом

ВИЧ и СПИД – не синонимы. Получение положительного результата анализа на ВИЧ свидетельствует только об одном – вы являетесь носителем вируса иммунодефицита человека. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – поздняя стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается далеко не у всех больных. Правильное лечение, регулярное посещение врача и наблюдение за своим здоровьем помогут своевременно заметить ослабление иммунитета и предотвратить развитие СПИДа.

strongУ ВИЧ-положительной женщины обязательно родится ребенок, инфицированный ВИЧ. Такой ребенок опасен для окружающих и посещать детский сад он не должен

Риск рождения ВИЧ-положительного ребенка от ВИЧ-инфицированной матери меньше 50% — это справедливо в тех случаях, если женщина не получает никакого лечения. Антиретровирусная терапия сводит к минимуму риск передачи вируса от инфицированной матери ребенку.

Если же ребенок оказывается ВИЧ-инфицирован, это никак не может помешать ему посещать детский сад: воздушно-капельным путем вирус не передается. Посещение детского сада опаснее для самого ВИЧ-инфицированного ребенка, ведь в саду, где дети часто болеют инфекционными заболеваниями, он получает серьезную нагрузку на иммунную систему.

Источник: https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/5-mifov-o-vich-v-kotorye-lyudi-prodolzhayut-verit/

Вот вопрос! Умирают ли от СПИДа…? (см. внутри)

Синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД) По сути является терминальной стадией ВИЧ-инфекции.
От отустствия Иммунитета люди не умирают! Люди умирают от сопутствующих болезней, против которых организм уже справится не может и погибает.
Следовательно, фраза человек умер от СПИДа не совсем верно.
Но во многих энциклопедиях пишут, умер ОТ СПИДа и не как не уточняют.
Что является причиной и что следствием, виновен ли СПИД в смерти человека, либо сопутствующая болезнь, Они виноваты вместе НО пишут СПИД виновен он убийца.
Что вы думаете на этот счёт? Как правильно говорить… от СПИДа всё же умирают?

Mmmore: ты спрашиваешь, что причина, а что - следствие... я думаю, что причина - сам вирус, а следствием является как раз-таки ослабленный иммунитет, ведь ничего не бывает из ниоткуда, и человек просто так умереть не может. В нём находиться вирус спида, разрушающий имунную систему, и когда в слабеющий организм попадает вирус простых болезней, он уже не может просто напросто бороться. но просто так человек от ангины умереть не сможет (если только в крайних случаях) , значит, виноват именно вирус спида, который и довёл организм до состояния, когда он уже не может бороться. Я считаю, что говорить "умер от СПИДа" правильно.

Пользователь удален: Умирают от СПИДа.
Вот симптомы :
К симптомам ВИЧ относят:
лихорадка невыясненной этиологии более 1 мес;
общая слабость;
головная боль;
повышенная утомляемость;
длительная диарея ( более 1-2 месяцев) ;
необъяснимая потеря массы тела на 10% и более;
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это сопровождающие заболеваний.
пневмония, устойчивая к стандартной терапии;
затяжное, повторяющееся или не поддающееся обычному лечению воспаление легких;
бронхиальный и легочный кандидоз;
постоянный кашель более 1 мес;
увеличение лимфоузлов 2-х и более групп свыше 1 мес;
слабоумие у ранее здоровых людей;
лимфома головного мозга;
другие, более тяжелые болезни.
yromed.ru/spid.htm ссылка на сайт необходима, согласно с пользоват. соглашением

Александр c: СПИД ослабляет иммунитет. Он является трамплином для всех болезней, в следствии которых человек может умиреть от ОРВИ или гриппа.

Vladimir bochkov: Именно поэтому патологоанатомический диагноз состоит из трех частей. Например:
1. Легочное кровотечение (непосредственная причина смерти)
2. Туберкулез легких (то, что привело к п. 1)
3. Вич-инфекция в стадии СПИД (то, что привело к п. 2)

Space: да какая хрен разница?
здесь ключевое слово УМИРАЮТ, паришься ты ;)

Luba podlyaskina: если честно то я не сталкивалась с теми кто болен этим заболеванием (и слава богу) да и сама не болею--но судя по переодическим изданиям журналов и газет ясно что все валят на так называемый СПИД--дело в том что люди живут годами не зная что у них СПИД пока по чистой случайности они узнают что заражены начинается так называемое самовнушение--болезнь начинает прогресировать может это и является выявлением многих заболеваний скрытых до этого организм слабеет человек сам себя начинает хоронить внушает себе что он не жилец поэтому наверное и пошло такое выражение"умер от СПИДа" хотя вряд ли от него умирают может я и не права

Танюша: От СПИДа не умирают, точнее не умирают от ВИЧ-инфекции. Ведь СПИД - это всего лишь название четвертой стадии ВИЧ. С ВИЧ люди живут и могут жить немало, если не позволять иммунитету падать. Умереть могут от любой простуды, если иммунитет сильно ослаблен. ВИЧ не убивает человека, он просто делает неспособным его бороться с другими инфекциями. Если туберкулез вызывает разрушение легких, или бывает также туберкулез костей и т. п. , если гепатит вызывает разрушение печени, то ВИЧ сам по себе ничего не разрушает кроме иммунных клеток. Ведь если у человека не будет никаких инфекций, кроме ВИЧ в организме и он будет изолирован от носителей разных инфекций и при этом у него вовсе не будет иммунитета, он не умрет, а вотесли попадется какая-то простуда, то организм бороться не сможет. На самом деле почти каждый из нас инфицировался туберкулезом, он есть в организме, сама палочка, но он не развивается, так как иммунитет ее подавляет, а когда он начнет понижаться, то можна начать болеть. Тоже самое касается пневмоцисной пневмонии, она проявляется в основном при пониженом иммунитете. Поэтому признаками ВИЧ являются герпес, кандидоз, которые начинают проявляться.
Это неправильно писать "умер от СПИДа" и я видела, что такого не пишут в мед документах. Когда знакомый умер, то в эпикризе написали, что "умер от пневмоцисной пневмонии на фоне ВИЧ-инфекции". Говорю точно, что это выражение неправильно, так как я лично сталкивалась с людьми которые инфицированы ВИЧ и с людьми которые их лечат. Знала также тех, кто умер от заболеваний на фоне ВИЧ, в основном от пневмоцисной пневмонии. Потму что туберкулез, вовремя определенный, вылечивают. А вот пневмонию врачи очень плохо определяют на ренгене. У нас в стране все болезни лечат антибиотиками, а при пневмонии их колоть нельзя. Поэтому пневмоцисную пневмонию определяют или очень поздно, когда лечение уже бесполезно или уже при вскрытии, как это не печально.

Дишка дишкович дишков: Ещё одна встреча состоялась в центре по изучению СПИДа. Мы приехали в этот центр, нас всех облачили в специальные защитные костюмы и провели в исследовательский центр, чтобы я попытался воздействовать на культуру вируса СПИДа. Когда я только начал свою работу, все компьютеры в центе управления начали вести себя странно, они взяли и «завис-ли». Мне потребовалось некоторое время, пока я нейтрализовал своё влияние на электрони-ку. Видно, я «включился» чересчур уж мощно, беспокоясь о том, чтобы добиться макси-мального влияния на культуру этого смертельного вируса, как был уверен тогда. То, что произошло с электроникой, вселило в меня уверенность, что и с моим воздействием на куль-туру этого вируса всё будет в порядке. В то время я был убеждён в том, что вирус СПИДа реален, я даже предположить тогда не мог, что люди, особенно врачи, могут лгать всему ми-ру, пугая всех смертельно опасным для человечества вирусом. Во всех средствах массовой информации кричали об этом смертельном враге человечества, относя вирус СПИДа к кате-гории фильтрующихся вирусов. Другими словами, вирус СПИДа можно очень просто выде-лить в чистую культуру и производить на этой культуре исследования. Именно на такую вы-деленную культуру вируса СПИДа мне и предлагали воздействовать своими методами.
Естественно, мне даже не показали эту выделенную культуру, даже издали и через многочисленные средства изоляции. Мне просто сказали, что «это» находится в соседнем помещении. И я, веря, что культура там есть, своим воздействием пытался разрушить вирус. Через пару дней мне сообщили, что с культурой ничего не произошло. Эта новость сильно меня расстроила, хотя я понимал, что в таких делах с первого раза далеко не всегда получа-ется. Но от этого досада от первой неудачи не становится приятнее. Интересен и подход к ситуации традиционных учёных. Они сами годами, а порой и десятилетиями работают над той или иной проблемой, проводят тысячи, а порой и десятки тысяч экспериментов или опытов и то далеко не всегда добиваются желаемых результатов, и это считается «нормальным». А в твоём случае, в лучшем случае, тебе дают одну попытку, и если эта единственная попытка не приводит к положительному результату, то немедленно спешат кричать о шарлатанстве, а если всё удаётся, спешат заявить что «оно так и было» или просто замалчивают результат. Я конечно расстроился после звонка из центра по исследованию СПИДа, но ничего нельзя было изменить. Только гораздо позже, уже когда жил и работал в Сан-Франциско, я узнал о величайшей афёре 20-го века — СПИДе! Оказывается, никто и никогда за всё время истерии по поводу СПИДа, не получил культуру этого вируса. Даже те, кто получил Нобелевские премии за исследования по СПИДу — американский и, если не ошибаюсь, немецкий врачи, на вопрос о культуре вируса СПИДа ссылаются на друг друга. Просто фармакологической мафии выгодна такая истерия по поводу СПИДа, так как помогает им набивать «карманы» быстро и надёжно! Вся истерия со СПИДом с самого начала была ничем иным, как специально созданной уткой, целью которой было получение очередных сверхприбылей. И при всём при этом, далеко не все врачи стали молчать по этому поводу. Написано много книг, в которых призывают общественность открыть «глаза» на эту фальсификацию.
Многие могут спросить о том, чем же болеют и отчего же умирают люди, о которых говорят, что они больны СПИДом? Ведь люди умирают реально от несуществующего виру-са, как такое может быть? Да, люди умирают, умирают от истощения иммунной системы, но вызвано это истощение иммунной системы не вирусом СПИДа, а другими причинами. И этими другими причинами, в первую очередь, являются последствия разрушения иммунной системы человека огромными дозами антибиотиков, наркотиками и лекарствами, которые и приводят к практически полному разрушению иммунной...