Можно ли вылечить вич навсегда

Главная » Лечение » Можно ли вылечить вич навсегда

Можно ли вылечить ВИЧ? Передача ВИЧ, ВИЧ-инфицированные

Для большинства людей обнаружение ВИЧ-инфекции звучит приговором. Мало кто знает, что люди с этим статусом могут продолжать вести активную жизнь еще на протяжении многих десятков лет.

Обнаружение вируса

Можно ли вылечить ВИЧПо статистике, в России более полумиллиона человек заражены вирусом иммунодефицита человека. Но, по предположениям медиков, реальная цифра в 4 раза выше. Ведь далеко не все ВИЧ-инфицированные знают о своем статусе.

На протяжении многих лет вирус может никак себя не проявлять. В некоторых случаях проблемы со здоровьем возникают лишь спустя 15 лет после инфицирования. До этого человек может даже не подозревать о том, что он болен. Узнать, есть ли у вас вирус, поможет простой анализ на ВИЧ. Его можно сдать в любой больнице.

Лабораторное исследование крови позволяет выяснить, есть ли у пациента антитела к вирусу. При положительном результате есть основания полагать, что человек инфицирован. Отрицательный тест означает, что антитела не обнаружены. Это может значить, что человек не болен. Также отрицательный результат бывает в тех случаях, когда с момента инфицирования прошло слишком мало времени, и антитела в крови еще не начали вырабатываться.

Для достоверности врачи рекомендуют повторить исследование через 1, 3, 6 месяцев после возможного инфицирования.

Пути передачи вируса

Многие боятся ВИЧ-инфицированных людей, полагая, что они могут заразиться от них. Но подцепить вирус в общественном транспорте, местах общепита, бассейнах, больницах практически невозможно. Существует лишь 3 пути его передачи:

- от больной матери к ребенку при рождении;

- попадание непосредственно в кровь;

- незащищенные половые контакты.

Последний способ на данное время является самым распространенным. Поэтому так важно уделять внимание барьерной контрацепции при сексуальных контактах с непроверенными партнерами. Непосредственно в кровь вирус может попасть при использовании нестерильных хирургических инструментов, игл. Это объясняет, почему большинство наркоманов – ВИЧ-инфицированные люди.

Можно ли излечиться?

Многие люди, узнав о том, что в их крови обнаружен ВИЧ, впадают в отчаяние. Но сам вирус не является смертельным. Он просто ослабляет иммунитет. При соблюдении рекомендаций врача можно нормально прожить еще несколько десятков лет.

Разобраться, можно ли вылечить ВИЧ, помогут в соответствующих центрах. Если еще несколько лет назад считали, что это заболевание, которое неминуемо ведет к скорой смерти, то сейчас ситуация изменилась. Современное лечение позволяет сохранять иммунитет человека. Медикаменты способствуют тому, что вирус не может активно размножаться, благодаря этому состояние человека не ухудшается на протяжении многих десятилетий. Сейчас лекарства от ВИЧ-инфекции позволяют сделать жизнь больных такой же продолжительной, как и у иных здоровых людей.

Тактика лечения

Каждый человек, узнав о том, что он инфицирован ВИЧ, должен обратиться в специальный центр. Там назначат необходимые препараты, подберут дозировку. Специальные медикаменты позволяют подавить действие вируса. При их приеме он не может атаковать здоровые клетки организма.

Назначают антиретровирусные средства людям, у которых содержание Т-лейкоцитов слишком низкое. В настоящее время существует несколько разновидностей антивирусных медикаментов. Врач, лечащий ВИЧ, подбирает оптимальную схему лечения, ориентируясь на результаты анализов пациента. Наиболее эффективная терапия включает в себя лечения препаратами из различных групп.

Подбор препаратов

При своевременном обращении в центр, где занимаются вопросами лечения ВИЧ, вам назначат средства, которые способны блокировать ферменты вируса и препятствовать его размножению.

Одной из групп антиретровирусных препаратов являются ингибиторы обратной транскриптазы. К таким средствам относят «Ламивудин», «Тенофовир», «Абакавир», «Зидовудин». Также отдельно выделяют ингибиторы протеазы. К таким препаратам относят «Ампренавир», «Ритонавир», «Нелфинавир», «Индинавир». Также врачи могут назначить ингибиторы проникновения/слияния, например средство «Энфувиртид».

Существуют препараты, которые одновременно можно отнести к нескольким группам. Мировые организации, занимающиеся здравоохранением, разрабатывают специальные схемы лечения, подходящие в различных случаях. Человек, далекий от медицины, не сможет сам себе подобрать лечение. Поэтому не стоит даже интересоваться тем, можно ли вылечить ВИЧ самостоятельно. Контролировать свое состояние можно, если наблюдаться у опытного специалиста.

Надо понимать, что различные препараты могут подавлять активность вируса лишь на определенной стадии его жизненного цикла. Поэтому их комбинируют. Это снижает риск развития устойчивости к средствам.

Жизнь пациентов после обнаружения вируса

Многие сторонятся людей, у которых анализ на ВИЧ стал положительным. Поэтому большинство инфицированных пациентов предпочитают не говорить о своем статусе. Это не так страшно, как может показаться вначале, ведь заразиться вирусом бытовым путем практически невозможно.

Человеку, у которого обнаружили в крови вирус, необходимо как можно раньше обратиться в специализированный центр. Чем быстрее начать лечение, тем больше шансов, что болезнь не будет прогрессировать. В центре по борьбе со СПИДом вам могут объяснить, как вылечить ВИЧ на ранних стадиях. Конечно, даже самые современные лекарства не позволяют полностью убрать инфекцию из организма, но они могут настолько ее ослабить, что она не будет представлять опасности для жизни человека.

Если врач назначает медикаменты и расписывает схему лечения, то это нельзя игнорировать. Лишь только скрупулезное выполнение всех рекомендаций, употребление медикаментов по схеме и контроль состояния здоровья позволят сделать жизнь полноценной и достаточно длинной. Игнорирование подобранного режима приема лекарств и дозировки может стать причиной того, что лечение окажется неэффективным. Кроме того, препараты перестанут действовать. Вирусы могут выработать к ним иммунитет, они станут устойчивыми.

Важные аспекты жизни

Люди, которые не опускают руки, могут всем рассказать, можно ли вылечить ВИЧ. Держать болезнь в узде вполне реально. Но медикаментозной терапии недостаточно. Инфицированные люди должны делать все возможное, чтобы предотвратить ослабление иммунитета. Внимание должно уделяться профилактике заболеваний, в том числе и простудных. Также надо под контролем врача лечить все возникшие осложнения: неврологические проблемы, инфекционные болезни, появление новообразований, изменения показателей крови.

Больные обязаны следить за своим питанием. Оно должно быть сбалансированным, в продуктах должно присутствовать достаточное количество витаминов. Важно отказаться от наркотиков, алкоголя, сигарет. Также не стоит употреблять готовые полуфабрикаты, увлекаться вредными продуктами, сладостями.

Полезными являются любые физические нагрузки. Спорт способствует приливу сил, появлению энергии. А это очень важно для ВИЧ-инфицированных, ведь у них часто наблюдаются приступы повышенной сонливости, упадка сил. Кроме того, больным важно регулярно пить витамины. Комплексы желательно употреблять дважды в год: осенью и весной. Это поможет дополнительно укрепить организм и защитить его от инфекций.

ВИЧ-инфицированные матери

Одним из способов заражения вирусом является так называемый вертикальный путь. Передача ВИЧ от матери ребенку вполне вероятна. Если у беременной женщины обнаружили антитела к этому вирусу, то необходимо сразу же начать лечение. Прием специальных препаратов, которые помогают снизить вероятность внутриутробного заражения малыша, обязателен.

Антиретровирусная терапия назначается с 12-й недели беременности. Кроме того, роды должны проходить в специализированном центре. После рождения детям вводят специальный препарат. Также на протяжении определенного времени малыш должен получать антиретровирусные средства. Если все будет сделано правильно, то вероятность того, что ребенок будет абсолютно здоров, составляет 98%. Окончательно выяснить, есть ли инфекция у малыша, можно в возрасте 18 месяцев. В это время все материнские антитела выходят из организма ребенка.

Но если этого не произойдет, то вопрос о том, можно ли вылечить ВИЧ у ребенка, надо решать совместно со специалистами специализированного медицинского центра.

Автор: Светлана Шевченко

Источник: http://fb.ru/article/235756/mojno-li-vyilechit-vich-peredacha-vich-vich-infitsirovannyie

Можно ли вылечить ВИЧ?

С самого начала эпидемии ученые искали средство полного излечения ВИЧ-инфекции, однако дальнейшие исследования показали, что данная задача крайне сложна по целому ряду причин.

К идее о том, что ВИЧ можно полностью вывести из организма, сейчас относятся с большим скептицизмом. В 1996 и 1997 году врачи с большим оптимизмом отнеслись к появлению антиретровирусной терапии, считалось, что терапия может полностью блокировать размножение ВИЧ и привести исчезновению ВИЧ-инфекции. Тем не менее, сейчас есть доказательства того, что даже после нескольких лет успешного приема антиретровирусной терапии, после ее отмены вирусная нагрузка начинает расти снова.

Ведущие исследователи мира пытались определить, почему вирус продолжает сохраняться в организме. Некоторые из них говорят, что ВИЧ продолжает размножаться на очень низком уровне даже при использовании антиретровирусной терапии. Другие говорят, что некоторые инфицированные клетки становятся вирусными резервуарами, в которых вирус долгое время сохраняется в латентном состоянии, не размножаясь, и препараты на него не могут действовать. Эти открытия поставили под вопрос саму возможность полного излечения от ВИЧ.

Однако недавно, несколько открытий показали, что возможно можно найти способ, чтобы "вымыть" вирус из клеточных резервуаров. Возможно, это полностью уничтожит ВИЧ, или же просто снизит количество вируса в организме настолько, что люди смогут обходиться без антиретровирусной терапии.

Теоретический подход

В 1996 году исследователи в области СПИДа предположили, что впервые в истории появилась возможность полностью избавить организм от вируса. Этот оптимизм вдохновил на исследования наиболее сильных комбинаций антиретровирусных препаратов. Существовала теория, что когда-нибудь клетки с латентным ВИЧ просто "закончатся" - умрут или активизируются и станут уязвимы для препаратов, и в результате ВИЧ-инфекция просто исчезнет.

Тем не менее, ВИЧ также инфицирует клетки с очень высокой продолжительностью жизни, например, макрофаги, вместе со "спящими" CD4, в которых ВИЧ может продолжить размножение. Хотя эти клетки постепенно умирают, уровень вируса в организме снижается очень медленно. На базе этой теории исследователи составили математические модели, по которым получалось, что для полного уничтожения ВИЧ антиретровирусной терапией может потребоваться до 60 лет.

Продолжающееся размножение

ВИЧ внедряет свой генетический материал в клетки, а также погружается в спящее состояние таким образом, что это максимально осложняет его уничтожение в организме. Клетки с латентным и неактивным ВИЧ неуязвимы перед действием современных антиретровирусных препаратов. Единственный способ избавиться от них - это ждать, пока они погибнут или активизируются. Только при активации ВИЧ-инфицированные клетки становятся уязвимы перед антиретровирусной терапией. Тем не менее, Национальный институт здоровья США показал, что даже при приеме терапии размножение ВИЧ продолжается на низком уровне.

Несколько исследовательских групп сейчас занимаются изучением инфицированных клеток CD4, чтобы определить, продолжается ли в них размножение. Многие, хотя и не все эксперты, сейчас согласны, что размножение ВИЧ продолжается даже при неопределяемой вирусной нагрузке. Несколько команд ученых сообщили о признаках продолжающегося размножения вируса у пациентов с неопределяемой вирусной нагрузкой. Например, одна группа показала, что у человека с вирусной нагрузкой ниже 50 копий/мл, в организме находится 51000 копий РНК ВИЧ. Все исследования говорят о том, что размножение вируса в организме продолжается, хотя его и не могут определить стандартные тесты на вирусную нагрузку.

Вирусные резервуары

Если, как считают некоторые эксперты, существуют латентные клетки CD4, которые служат резервуарами ВИЧ, то уничтожение ВИЧ в организме терапией в принципе невозможно. Для этого препараты против ВИЧ должны действовать на вирус во всех клетках и тканях. Вирусные резервуары включают в себя разные виды клеток, включая иммунные клетки, в том числе с большой продолжительностью жизни, лимфатическую ткань, ткани кишечника, гланды, слизистую кишечника, центральную нервную систему, тимус и яички.

Главным резервуаром ВИЧ является лимфатическая ткань. Только самые сильные режимы терапии могут повлиять на количество вируса в лимфоузлах. Иногда, даже когда вирус не определяется в крови много месяцев, вирусное размножение продолжается в лимфоузлах. Но даже если препараты блокируют ВИЧ и в крови, и в лимфатической системе, возможно, что ВИЧ может выживать в других тканях организма, таких как тимус, центральная нервная система и яички.

Похоже, что терапия не действует на ВИЧ в этих вирусных резервуарах. Например, недавнее исследование показало, что ВИЧ снижается как в крови, так и в центральной нервной системе, однако на последних стадиях заболевания уровень ВИЧ в цереброспинальной жидкости не подвержен влиянию терапии.

ВИЧ также может инфицировать В-лимфоциты, на которых есть рецептор CXCR4, а это еще один потенциальный резервуар для ВИЧ. Эти клетки могут предоставлять ВИЧ "убежище", из которого он в дальнейшем может выйти и инфицировать другие клетки, как только прием терапии будет прекращен.

Молодые клетки CD4 также служат латентным резервуаром ВИЧ. В отличие от других клеток CD4, они содержат провирусный материал, который ВИЧ может использовать для размножения в любой момент, также они более уязвимы перед проникновением ВИЧ. Другим вирусным резервуаром являются макрофаги - клетки иммунной системы, которые могут жить десятилетиями.

Проверка теорий

Чтобы победить проблему долгоживущих клеток и "вирусных убежищ" в различных тканях, ученые разработали различные возможные подходы:

  • Источник: https://www.eurolab.ua/aids/2879/2890/35571/

Сколько в среднем живут ВИЧ инфецированные люди ...первые симптомы на ВИЧ

Танюша: Известно, что с ВИЧ можно прожить 20 лет, но это не максимум, а время эпидемии, можно и больше. У меня есть знакомая она живет с ВИЧ уже 7 лет, и чувствует себя отлично, пол года назад родила ребенка, живет как все. Главное не запускать состояние своего здоровья, ведь существуют способы поднятия иммунитета, например сокотерапия. А когда количество CD4-клеток в организме падает следует начать принимать АРВ-терапию, она не дает ВИЧ перейти в стадию СПИДа. Срок его жизни зависит от того, когда он инфицировался, сколько CD4-клеток у него в организме сейчас, какая вирусная нагрузка, развиваются ли на фоне ВИЧ у него какие-то оппортунистические инфекции, тут нужно учитывать многое и то точно не скажешь. Я общаюсь с ВИЧ-позитивными, общалась с теми, кто уже умер от СПИДа и с теми кто "вырвался" из передсмертного состояния и сейчас живет полной жизни. Очень часто это зависит от желания человека жить и боротся за жизнь. Вы должны его поддерживать, не давать ему поводов нервничать (нервы - самое страшное для иммунитета!) , радоваться вместе с ним и не напоминать ему о его недуге.
Про симптомы:
Вообще-то однозначных проявлений нет, у всех по-разному. Можно жить и 10-15 лет не зная, что у тебя ВИЧ. Но все же есть некоторые признаки которые бывают при ВИЧ - это увеличение лимфоузлов, повышенная потливость, особенно ночью, повышенная температура, диарея, значительная потеря веса, также может появится герпес, быстрая уставаемость. Но просто по этим признакам нельзя сказать, что у тебя ВИЧ. Они могут быть как все одновременно, так и несколько из них, а может и не быть со всем. Единственный способ узнать наверняка есть ВИЧ или нет - это сдать тест на ВИЧ. Это самый лучший способ, все равно он анонимный и бесплатный

Олечка: Инкубационный период с момента заражения до появления первых явных признаков СПИД проходит от 3-х до 10-ти лет. Человек за этот период, если он не проверялся, может ничего не знать.
А первые признаки ВИЧ это обычное недомогание, склонность к частым простудам, снижение веса, понос, долгодержащаяся субфибрильная температура (37 гр.) , часто рецидивирующий герпес. Всё индивидуально, всё зависит от крепости иммунной системы.
Сейчас много препаратов есть, которые поддерживают иммунную систему ВИЧ-инфицированного и тем самым продлевает ему жизнь.
Если болезнь перешла в стадию СПИД, то больные быстро умирают от пневмонии, от саркомы и. т. д Т. к. организм уже не способен бороться, и иммунная система полность разрушена.

Придумай сам: больные СПИДом обычно могут прожить от года и до 15 лет со своей болезнью. но в среднем живут года 3.тут очень важно поддерживать иммунитет, не простужаться, получать вакцину. симптомов сначала никаких нет, потом появляется усталось, снижение веса, сонливость, небольщая температура, уплотняются лимфоузлы.