Отличие спида от вич спида

Главная » Лечение » Отличие спида от вич спида

Чем отличается ВИЧ от СПИДа. По каким симптомам распознать ВИЧ, СПИД

Многие люди не знают, чем отличается ВИЧ от СПИДа. И если кто-то скажет, что это, в принципе, одно и то же, он будет в корне неправ. Разница между этими терминами огромная. И ещё к тому же между ВИЧ и СПИДом находится временная пропасть как минимум в 10 лет жизни. Если успешно лечить сам вирус, синдрома иммунодефицита можно избежать.

Терминология

Чтобы понять, чем ВИЧ-инфекция отличается от СПИДа, необходимо знать, что обозначают оба этих термина. ВИЧ – это вирус, который вызывает дефицит человеческого иммунитета, а СПИД – это уже его следствие. Чем отличается ВИЧ от СПИДа? Синдром характеризуется наличием чересчур слабого иммунитета. К сожалению, пока что ВИЧ уничтожить невозможно. Он навсегда остаётся в человеческом организме и изредка о себе напоминает. Одним из проявлений и является синдром иммунодефицита. Это самое опасное состояние, которое способно привести к смерти человека. С ВИЧ можно жить очень долго, построить семью и даже родить здорового ребёнка. А вот со СПИДом шансы на благоприятный исход уменьшаются. Синдром иммунодефицита может свалить человека с ног, лишить всех радостей жизни и непосредственно способности существовать. Последствия действительно необратимые. Однако если вовремя обратиться к врачам, то можно оттянуть развитие заболевания.

Появление ВИЧ в организме человека

С того момента, как этот вирус проникает в человеческий организм, начинается длительная борьба иммунитета с инфекцией. Стоит отметить, что иммунодефицит появляется не сразу, постепенно, и развивается чаще всего незаметно – причем как для самого заразившегося, так и для тех людей, что его окружают. Лишь особые анализы могут показать, как организм сопротивляется проникшему в его организм вирусу и нужно ли приступать к лечению. ВИЧ попадает внутрь через кровь и начинает атаковать Т-лимфоциты, которые пытаются сопротивляться ему и уничтожить инфекцию. Клетка и вирус сливаются, и ВИЧ, естественно, проникает внутрь ее, подавляет своей силой все положительные свойства и начинает ею управлять. Так миллиарды клеток, пытаясь спасти организм человека, допускают попадание вируса в своё нутро и позволяют развиваться инфекции.

Начало заболевания

Каждый человек обязан знать, по каким симптомам распознать ВИЧ, СПИД, чтобы получилось как можно раньше приступить к лечению. Начинается всё с инкубационного периода – это первая стадия. Она характеризуется либо бессимптомным протеканием, либо же острыми признаками, которые схожи с теми, что бывают при заболевании человека гриппом. На этом этапе трудно заметить наличие ВИЧ в организме, так как антитела ещё не вырабатываются. Однако потом наступает вторая стадия – реакция иммунной системы, и они начинают появляться. Инфекция в этом периоде уже определяема.

Проявление болезни

Иммунитет старается побороть заболевание, поэтому возможно повышение температуры и проявление каких-либо других симптомов разных вирусных заболеваний. Третий период традиционно бессимптомный. Он может длиться от 5 до 15 лет. Потом замечается увеличение лимфатических узлов, а затем и симптоматическая стадия, на которой начинает развиваться СПИД. Тогда организм не в состоянии сопротивляться заболеваниям. Появляются недуги онкологического характера, вирусного или грибкового.

Итак, мы рассказали не только о том, какие при ВИЧ могут быть симптомы, но и поведали, чем ВИЧ-инфекция отличается от СПИДа. Всё очень просто. СПИД – это финальный этап развития инфекции.

Профилактические меры

К сожалению, вылечить ни ВИЧ, ни СПИД невозможно. Надеемся, что это только пока. Вопросы о том, чем отличается ВИЧ от СПИДа и лечится ли ВИЧ, волнуют все человечество. Это действительно страшная напасть, из-за которой наш мир преждевременно покинули миллионы людей. Причем подавляющее большинство заразилось не по своей вине. Порой из-за ужасного стечения обстоятельств людям приходится узнавать, чем отличается ВИЧ от СПИДа, сдавать анализы, с мучением ждать результатов, пытаться смириться с ними и продолжить жить, собравшись с силами.

Однако, как было сказано, с вирусом можно вполне полноценно существовать, если соблюдать профилактические меры. Радикальный метод - ментальная защита. Но она не всем подвластна. Ещё обязательно нужно поддерживать свой иммунитет, то есть проходить превентивную терапию (если инфицированная женщина беременна), соблюдать гигиену и, конечно же, осуществлять лечение. Это недёшево, однако так получается отсрочить наступление СПИДа и продлить себе жизнь. Есть ещё и некоторые другие методы. Но самое главное – надо обязательно дважды в год (не реже) обследоваться у врача, чтобы следить за развитием заболевания.

Жизнь продолжается

Каждому желательно знать о том, чем отличается ВИЧ-инфекция от СПИДа. Профилактика, лечение и риски – это то, что следует изучить. И, несомненно, если появилось подозрение на наличие вируса, надо обследоваться. Чем раньше, тем лучше. Многие люди, узнав о том, что они заражены, опускают руки. Пропадает желание жить, появляется навязчивая идея собственноручно прервать своё существование. Конечно, это тяжело. Осознать себя зараженным смертельным заболеванием может не каждый. Не все способны принять это. Но нужно постараться. Стоит помнить о том, что при надлежащем лечении и отказе от вредных привычек можно построить почти что полноценную жизнь. Многие люди, больные ВИЧ, живут дольше, чем те, кто не заражен данным вирусом.

Автор: Потапова Елизавета

Источник: http://fb.ru/article/160781/chem-otlichaetsya-vich-ot-spida-po-kakim-simptomam-raspoznat-vich-spid

Когда ВИЧ переходит в СПИД? Чем отличаются эти болезни?

отличие вич от спида

Часто удается слышать, что ВИЧ и СПИД употребляются как синонимы. Иногда такое обобщение понятий допустимо, а в некоторых случаях в корне меняет суть заболевания. Попробуем разобраться, чем отличается ВИЧ от СПИДа и так ли эти понятия близки, как кажется?

В расшифровке ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, а СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита. В обоих случаях есть общее слово «иммунодефицит». Иммунодефицит – это нарушение активной защиты организма человека от внедрения чужеродных агентов. Нарушаться могут все звенья этой сложной системы, а также выпадать вспомогательные неспецифические факторы. Общим для понятий ВИЧ и СПИД является нарушение защиты, то есть иммунитета. А какие же между понятиями СПИД и ВИЧ различия?

Чем отличается ВИЧ?

Инфекция включает в себя четыре формы вируса, которые морфологически незначительно отличаются друг от друга. Больше всего распространены типы 1 и 2. Чем отличается ВИЧ 1 от ВИЧ 2? Основные отличия ВИЧ 1 от ВИЧ 2 в наличии двух различных участков генома: vpu и vpx. Они определяют «поведение» вируса в организме и как следствие, тип 2 медленнее размножается, обладает меньшими размерами и контагиозностью.

Само по себе наличие в организме ретровируса не сопровождается иммунодефицитом в нескольких случаях:

  • Мутация гена ССR5. Данное явление встречается только у небольшого числа европейцев (5 – 14%) и делает их организм полностью невосприимчивым к вирусной РНК. Для инвазии внутрь клетки возбудителю нужны особые точки приложения на мембране. Мутация ССR5 приводит к тому, что вирус не может размножаться внутри зараженного организма и со временем гибнет.
  • Начальные стадии болезни также не вызывают иммунодефицит до тех пор, пока вирусу не удастся разрушить достаточное количество T-хелперов и вывести иммунитет из строя.

Чем отличается СПИД?

Это понятие является более широким и может совершенно не зависеть от наличия ретровируса в организме. Последний выключает только одно единственное звено иммунитета – специфические лимфоциты T-хелперы, а на развитие синдрома иммунодефицита влияют нарушения всех звеньев в цепочке.

Приведем несколько самых частых примеров приобретенного иммунодефицита, которые не связаны с вирусом:

  • Неспецифический инфекционный. Следствием этого состояния является длительная интоксикация, вызванная тяжелым течением инфекционных заболеваний (холера, грипп, малярия и т.д.)
  • Лекарственный. Его вызывает прием иммуносупрессоров для подавления аутоиммунных заболеваний или предотвращения отторжения при проведении трансплантации.
  • Иммунодефицит потери белка. Вызывается длительным голоданием, онкологическими заболеваниями кроветворной системы.
  • Как следствие лучевой болезни. Ионизирующее излучение тотально повреждает костный мозг, что приводит к выраженной недостаточности иммунитета.

Теперь можно попробовать ответить на вопрос, чем отличается ВИЧ-инфекция от СПИДа? Можно увидеть, что основное отличие ВИЧ от СПИДа состоит в том, что первый может стать причиной СПИДа. А вот СПИД не обязательно сопряжен с ВИЧ.

Переходит ли ВИЧ в СПИД? Как это происходит?

Отвечая на этот вопрос, следует обратиться к интересному исследованию американских ученых из Сан-Франциско.

Когда ВИЧ переходит в СПИД, это всегда сопряжено с массовой гибелью зараженных лимфоцитов. Свободно циркулирующий вирус поражает иммунные клетки очень медленно. Естественное восстановление популяции T-хелперов частично нивелирует прогрессирование болезни. Но открытие, сделанное в ходе исследования, показало, что в какой-то момент инициируется клеточная передача вируса. Зараженные клетки в лимфоидной ткани начинают напрямую заражать своих здоровых собратьев.

Такой механизм передачи вируса приводит к гибели клеток в несколько сотен раз быстрее и неизбежно приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита.

Через какое время ВИЧ переходит в СПИД?

Для инфицированного пациента сроки наступления синдрома приобретенного иммунодефицита являются самым важным вопросом. Но, к сожалению, поведение вируса в каждом конкретном организме настолько отличается, что точные рамки задать нельзя. Известно, что первые симптомы появляются на четвертой стадии патологии во время присоединения вторичных заболеваний.

Чтобы получить усредненные данные, целесообразнее обратиться к статистическим данным. По статистике ВОЗ, от момента проникновения в организм вируса до наступления СПИДа проходит шесть-семь лет. Следует учесть, что эти данные были получены при обработке всех случаев вирусной патологии вне зависимости от приема антиретровирусной терапии. Если же брать выборку пациентов, принимающих препараты, подавляющие активность вируса, то для них сроки наступления СПИДа исчисляются десятилетиями. Поэтому через сколько ВИЧ перейдет в СПИД напрямую будет зависеть от особенностей организма пациента и применяемой медикаментозной терапии.

Симптомы перехода ВИЧ в СПИД

Основное клиническое отличие ВИЧ от синдрома приобретенного иммунодефицита заключается в появлении хронических вторичных заболеваний при наступлении последнего. Оппортунистические инфекции приводят к истощению и интоксикации организма. Больной может испытывать следующие симптомы:

  • затруднение глотания;
  • сухой кашель;
  • нарушение памяти и координации;
  • судороги;
  • длительная лихорадка и диарея;
  • ухудшение зрения;
  • тошнота, рвота, боль в животе;
  • значительное снижение веса;
  • головная боль с менингеальными знаками;
  • кома.

У больных СПИДом нередко возникают онкологические заболевания. Одним из них является Саркома Капоши. Она выражается кожными опухолями округлой формы, которые окрашены в фиолетовый или красноватый цвет.

Всегда ли ВИЧ переходит в СПИД?

ВИЧ перерастает в СПИД очень медленно. Многие годы человек чувствует себя практически здоровым, что еще раз подтверждает, что вирус иммунодефицита человека – это еще не СПИД. Но также следует понимать, что здоровье при наличии ретровируса в организме зависит от того, насколько тщательно выполняются рекомендации лечащего врача. Прием современных антиретровирусных препаратов может подарить десятилетия здорового существования с болезнью до наступления стадии приобретенного иммунодефицита. Она в любом случае наступит, однако правильно подобранное лечение поможет отдалить СПИД на десятилетия.

Таким образом, вирус иммунодефицита человека и синдром приобретенного иммунодефицита являются смежными понятиями, однако стоит помнить, что последний может возникать не только под воздействием ретровируса, но и по иным причинам.

Источник: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/vich-spid-1/stadii-1/otlichie

Чем отличается ВИЧ от СПИДА?

http://otvet.mail.ru/question/65266930/

Cheery: СПИД - это синдром приобретённого иммунодефицита, т. е. болезнь ==> организм с очень слабым иммунитетом подвержен всем болячкам, а ВИЧ - только вирус иммунодефицита человека.
Заражение ВИЧ приводит к постепенному уменьшению Т-лимфоцитов в крови, а эти клетки являются основой иммунной системы организма - чем их меньше, тем хуже иммунитет. Когда число Т-лимфоцитов падает ниже критического значения, наступает СПИД - синдром приобретённого иммунодефицита, при котором организм не способен противостоять никакой инфекции, убить может даже обычная простуда. Именно поэтому при СПИДе долго не живут. Умирают не от ВИЧ, а от инфекций или грибков.

Admire your abilities: ВИЧ и СПИД - не одно и то же. ВИЧ - это вирус, подавляющий иммунную систему, а СПИД - это комплекс заболеваний, вызывающих у ВИЧ-положительного человека на фоне сниженного иммунитета.

Руся space: ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание — ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) — в отличие от врождённого иммунодефицита.

Валентин какушев: ВИЧ - это микроорганизм (вирус иммуннодефицита человека) , а СПИД - это заболевание, которое развивается у инфицированных ВИЧ и не только: иммуннодефицитные состояния могут быть вызваны кучей причин.

Сталин: И то и другое весьмя загадочные понятия..
Сам вирус до сих пор не обнаружен, обнаружены только антитела к нему..
Возможно это какой-то формакологический миф. На котором просто заколачиваются огромные бабки.
Большинство заболевших - это группа людей, активно употребляющая всякие стимуляторы и добровольно понижающая себе иммунитет..
От собственно СПИДа не умирают.. Умирают от сопутствующих заболеваний..

Lena ivanova: ой, как все сложно описали=))))
если попроще:
ВИЧ - это вируси имуннодефицита человека - именно сам вирус - почему и говорят "ВИЧ-инфицированный", потому что заражаясь им человек становится только НОСИТЕЛЕМ, то есть он может заразить другого, но сам человек на протяжение нескольких лет может НЕ наблюдать никаких симптомов его проявления у себя
СПИД (Синдром приобретённого иммунного дефицита) - то есть комплекс реальных проявлений его у человека - то есть через несколько лет после заражения ВИЧ-инфекцией иммунитет ГАСНЕТ, человек не может сопростивляться никаким болезням и получает еще целый комплекс - любая легкая простуда может закончиться тяжелой формой пневмонии или страшными осложнениями и т. д.

Виталий: Вируса этого не существует и синдрома тоже не существует.
Посмотрите фильм.

Ва олександрвна чорнобублик: СПИД существует, только вызывается ли он вирусом? кто скажет однозначно да? транснациональные и иные корпорации, зарабатывающие на ретровирах, а также все от них зависящие; СПИД - не болезнь, а синдром, умирают не от синдрома, а от болезней, вызвавших этот синдром

Mrenglish stagestars: госпади..можно проще! СПИД последняя стадия ВИЧа. всё.

Голосую за май: вируса спида нет, это байка для уничтожения населения планеты и параллельно заколачивания бабла, синдром приобретенного иммунодефицита (спид) - конечно есть и будет, потому что если колоться, бухать и есть всякую химию, иммунитет можно существенно понизить))

Денис собиралов: Ещё одна встреча состоялась в центре по изучению СПИДа. Мы приехали в этот центр, нас всех облачили в специальные защитные костюмы и провели в исследовательский центр, чтобы я попытался воздействовать на культуру вируса СПИДа. Когда я только начал свою работу, все компьютеры в центе управления начали вести себя странно, они взяли и «завис-ли». Мне потребовалось некоторое время, пока я нейтрализовал своё влияние на электрони-ку. Видно, я «включился» чересчур уж мощно, беспокоясь о том, чтобы добиться макси-мального влияния на культуру этого смертельного вируса, как был уверен тогда. То, что произошло с электроникой, вселило в меня уверенность, что и с моим воздействием на куль-туру этого вируса всё будет в порядке. В то время я был убеждён в том, что вирус СПИДа реален, я даже предположить тогда не мог, что люди, особенно врачи, могут лгать всему ми-ру, пугая всех смертельно опасным для человечества вирусом. Во всех средствах массовой информации кричали об этом смертельном враге человечества, относя вирус СПИДа к кате-гории фильтрующихся вирусов. Другими словами, вирус СПИДа можно очень просто выде-лить в чистую культуру и производить на этой культуре исследования. Именно на такую вы-деленную культуру вируса СПИДа мне и предлагали воздействовать своими методами.
Естественно, мне даже не показали эту выделенную культуру, даже издали и через многочисленные средства изоляции. Мне просто сказали, что «это» находится в соседнем помещении. И я, веря, что культура там есть, своим воздействием пытался разрушить вирус. Через пару дней мне сообщили, что с культурой ничего не произошло. Эта новость сильно меня расстроила, хотя я понимал, что в таких делах с первого раза далеко не всегда получа-ется. Но от этого досада от первой неудачи не становится приятнее. Интересен и подход к ситуации традиционных учёных. Они сами годами, а порой и десятилетиями работают над той или иной проблемой, проводят тысячи, а порой и десятки тысяч экспериментов или опытов и то далеко не всегда добиваются желаемых результатов, и это считается «нормальным». А в твоём случае, в лучшем случае, тебе дают одну попытку, и если эта единственная попытка не приводит к положительному результату, то немедленно спешат кричать о шарлатанстве, а если всё удаётся, спешат заявить что «оно так и было» или просто замалчивают результат. Я конечно расстроился после звонка из центра по исследованию СПИДа, но ничего нельзя было изменить. Только гораздо позже, уже когда жил и работал в Сан-Франциско, я узнал о величайшей афёре 20-го века — СПИДе! Оказывается, никто и никогда за всё время истерии по поводу СПИДа, не получил культуру этого вируса. Даже те, кто получил Нобелевские премии за исследования по СПИДу — американский и, если не ошибаюсь, немецкий врачи, на вопрос о культуре вируса СПИДа ссылаются на друг друга. Просто фармакологической мафии выгодна такая истерия по поводу СПИДа, так как помогает им набивать «карманы» быстро и надёжно! Вся истерия со СПИДом с самого начала была ничем иным, как специально созданной уткой, целью которой было получение очередных сверхприбылей. И при всём при этом, далеко не все врачи стали молчать по этому поводу. Написано много книг, в которых призывают общественность открыть «глаза» на эту фальсификацию.
Многие могут спросить о том, чем же болеют и отчего же умирают люди, о которых говорят, что они больны СПИДом? Ведь люди умирают реально от несуществующего виру-са, как такое может быть? Да, люди умирают, умирают от истощения иммунной системы, но вызвано это истощение иммунной системы не вирусом СПИДа, а другими причинами. И этими другими причинами, в первую очередь, являются последствия разрушения иммунной системы человека огромными дозами антибиотиков, наркотиками и лекарствами, которые и приводят к практически полному разрушению иммунной сис