Перспективы лечения вич

Главная » Лечение » Перспективы лечения вич

Перспектива: новые препараты против ВИЧ

Эксперты в области СПИДа считают, что в лечении ВИЧ-инфекции еще может наступить новый прорыв - все благодаря новым подходам и технологиям. Обзор таких потенциальных методов лечения, представленных в 2009 году на 16-й Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI 2009), был опубликован сайтом Poz.com.

В науке о ВИЧ-инфекции успехи и неудачи идут бок о бок. Поиск эффективной вакцины до сих пор не увенчался успехом, и кажется, что мы ненамного приблизились к излечению от ВИЧ за 25 лет, прошедших со дня открытия вируса. Однако в области лечения - препаратов, которые могут долгое время контролировать заболевание - мы получили главный бонус. За 25 лет Администрация по пищевым продуктам и лекарственным препаратам США (FDA) одобрила 20 различных препаратов против ВИЧ - четыре из них за последние три года.

Теперь, тем не менее, это направление в лечении достигло своего потолка. Все другие потенциальные препараты находятся, в лучшем случае, на ранних стадиях тестирования на людях. Это означает, что до появления их на рынке должно пройти еще несколько лет. Эксперты, которые анализируют разработку новых препаратов против ВИЧ, давно уже выражают беспокойство, что в ближайшее время не появится никаких новых препаратов. В частности, они обвиняют в этом слишком долгую процедуру их одобрения, к тому же на рынке и так уже много препаратов, которые могут прекрасно работать много лет.

Однако это не значит, что ученые и фармацевтические компании полностью поставили крест на ВИЧ. Активисты и исследователи говорят, что они сохраняют надежду. Есть подходы к лечению, которые выглядят очень интересными, но их дальнейшая разработка займет еще несколько лет, к тому же в этой индустрии большинство многообещающих препаратов так и не доходят до последней фазы клинических испытаний.

Хотя ближайшая перспектива выглядит неутешительно, люди связывают огромные надежды с будущим, которое наступит через несколько лет. Сейчас начинаются испытания нескольких экспериментальных методов лечения, а также новых подходов к применению старых лекарств. Вот несколько разработок, за которыми ученые и активисты будут следить особенно пристально в 2009 году.

Несколько препаратов новых классов находятся на ранних стадиях испытаний на людях. К таким препаратам относятся два ингибитора проникновения, которые лишают вирус способности проникнуть в клетку - ибализумаб и PRO140. Также проходит испытания препарат "старого" класса - нуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы - амдоксовир. Нужно упомянуть и бевиримат - первый ингибитор созревания, который может появиться на рынке. Такой препарат не дает вирусам "дозреть" и обрести способность инфицировать новые клетки.

Все эти препараты успешно прошли первую фазу клинических испытаний на людях. Теперь они или проходят, или готовятся пройти вторую фазу испытаний, которая определит их безопасность, дозировку и предварительную эффективность. Такие препараты в первую очередь нужны тем людям, у которых уже развилась резистентность вируса к существующим препаратам.

Ранее фармацевтическая компания GlaxoSmithKline также начала дальнейшую разработку нового ненуклеозидного ингибитора обратной транскриптазы (ННИОТ), который потенциально может быть эффективен для людей с резистентностью к существующим ННИОТ (Вирамуну и Стокрину).

Однако Боб Хафф (Bob Huff), который возглавляет организацию по лоббированию доступа к лечению Treatment Action Group говорит, что лично его гораздо больше интересуют "исследования новых стратегий антиретровирусной терапии, главным образом новых комбинаций, которые не включают класс нуклеозидных ингибиторов, то есть режимы, экономящие "нуклеозиды". На настоящий момент все одобренные комбинации терапии включают два препарата из класса нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы.

По словам Хаффа, сейчас планируются клинические испытания, в которых класс нуклеозидных ингибиторов впервые заменит или ингибитор интегразы Исенресс (ралтегравир), или ингибитор проникновения Селзентри (маравирок). Он говорит, что у этих препаратов будет меньше долгосрочных побочных эффектов, поскольку нуклеозидные ингибиторы могут потенциально повредить клеточную ДНК. В будущем это может сделать терапию более безопасной и простой в применении.

А вот доктор Стивен Бекер (Steven Becker), исследователь СПИДа и консультант фармацевтических компаний, больше всего интересуется новыми технологиями для приема препаратов против ВИЧ. Особенно многообещающей он считает разработку новой формулы препарата Виреад (тенофовир), которая будет быстро впитываться жировыми молекулами на поверхности клеток CD4. Эта новая формула была разработана компанией Chimerix при сотрудничестве с производителем Виреада, компанией Gilead Sciences. Эта разработка позволит в несколько раз снизить дозировку Виреада, а это, в свою очередь, в несколько раз уменьшит риск побочных эффектов.

Бекер также возлагает большие надежды на нанотехнологии, которыми занимаются несколько компаний. Этот подход может привести к появлению препаратов против ВИЧ, которые нужно будет принимать только раз в неделю или раз в месяц.

Боб Манк (Bob Munk), который вот уже многие годы занимается активизмом в области лечения, говорит, что его больше всего привлекает новый препарат, который усиливает работу иммунной системы. Этот препарат вводится в организм совершенно новым образом - через кожу. Препарат называется DermaVir, и он выпускается в виде пластыря - по аналогии с никотиновыми пластырями. На настоящий момент этот препарат находится на второй фазе клинических испытаний. Исследователи надеются, что DermaVir сможет помочь иммунной системе, "тренируя" лимфоциты CD4 и CD8 в борьбе с ВИЧ.

Еще одна старая идея в области лечения может приобрести новую жизнь. Речь идет о так называемых фармакокинетических усилителях. Это препараты, которые увеличивают уровень других препаратов в крови, тем самым усиливая их действие. На настоящий момент существует только один такой препарат против ВИЧ - ингибитор протеазы Норвир (ритонавир), который также входит в состав препарата Калетра. К сожалению, ритонавир также увеличивает риск повышенного холестерина и трициклидов в крови.

Во время шестнадцатой Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям, которая прошла в феврале 2009 года в Монреале, были представлены сразу два фармакокинетических усилителя, один от компании Gilead Sciences, а второй от компании Sequoia Pharmaceuticals. Обе компании провели первую фазу испытаний своих усилителей на ВИЧ-отрицательных добровольцах. Исследования должны были гарантировать безопасность и доказать, что препараты действительно увеличивают уровень другого препарата в крови.

Первый усилитель называется GS 9350, и он проходил испытания вместе с новым ингибитором интегразы - элтегравиром (сейчас для его усиления нужен Норвир). В случае успешных клинических испытаний, элтегравир и GS 9350 вместе с препаратом Трувада войдут в состав одной комбинированной таблетки. Это будет еще один препарат по принципу "вся терапия в одной таблетке", который будет прост в приеме, но очень эффективен. Второй такой усилитель называется SPI-452, он также предназначен для других препаратов, которым может потребоваться усилитель.

Однако у самой иммунной системы человека есть несколько эффективных методов для борьбы с вирусными инфекциями. Один из таких методов - это белок APOBEC-3G. За несколько последних лет ученые открыли, что APOBEC-3G может быть очень эффективен против многих лентивирусов, к которым относится и ВИЧ. В ответ такие вирусы развивают свои собственные белки, которые называются VIF, и которые подавляют APOBEC-3G.

Доктор Дэвид Марголис (David Margolis), исследователь СПИДа из Университета Северной Каролины, думает, что наиболее многообещающими являются препараты, которые должны будут подавлять VIF. По его словам, в этом году он ждет результаты очень интересных исследований о APOBEC-3G и VIF.

Другое интересное открытие, которое может изменить лечение ВИЧ-инфекции, было сделано благодаря так называемым ВИЧ-положительным "долгожителям" - людям, у которых в течение многих лет заболевание не прогрессирует даже при отсутствии лечения. Ученые установили, что особенность их организма в рецепторе, в котором запрограммирована клеточная смерть - PD-1. Ученые считают, что этот рецептор, стимуляция которого вызывает "самоубийство" клетки, является жизненно важным компонентом, который защищает организм от аутоиммунных заболеваний - при таких болезнях иммунная система начинает атаковать собственный организм. Однако на инфицированных вирусом клетках такой рецептор приносит вред, вызывая так называемый синдром истощения Т-клеток. В результате, иммунная система может потерять способность контролировать вирусную инфекцию.

Ричард Джеффрис (Richard Jefferys), который занимается лоббированием исследований вакцин и иммунных методов лечения, с нетерпением ждет новых препаратов, которые будут блокировать PD-1. Только в прошлом году исследователи из Эморийского университета Атланты обнаружили, что иммунные клетки обезьян, инфицированные вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО), дольше сохраняли эффективность, если ввести обезьянам антитело, блокирующее PD-1. Более того, обезьяны, которым вводили антитело, жили гораздо дольше обезьян, которым не давали препарат.

Джеффрис подчеркивает, что от обезьян с их ВИО до людей с ВИЧ путь неблизкий. Однако он возлагает большие надежды на такие компании, как Medarex, которая разрабатывает антитела к PD-1, чтобы использовать их для лечения ВИЧ и других заболеваний.

По материалам: Aids.ru

Источник: https://www.eurolab.ua/aids/2879/2890/35573/

Новая терапия ВИЧ на основе естественного иммунитета

Фото: Darwin Brandisi / Shutterstock.com

Современная антиретровирусная терапия, золотой стандарт для лечения ВИЧ, почти безукоризненно работает в клинических испытаниях. Но в реальности все идет не так гладко. Пожалуй, главная проблема — необходимость принимать препараты ежедневно, желательно по часам. Не все пациенты в состоянии соблюдать жесткий график — сбой графика влечет за собой размножение вируса. Непоследовательность приема лекарств опасна не только для инфицированного человека, но и для его окружения: вероятность передачи вируса увеличивается.

Ученые давно рассматривали идею создания препаратов на основе человеческого иммунитета: известно, что некоторые люди обладают особым иммунитетом к ВИЧ. Даже при заражении вирусная нагрузка у них стабильно сохраняется ниже 50 копий/мл без применения препаратов в течение десятков лет. В процессе изучения этой естественной защиты специалистам из Рокфеллеровского университета удалось выделить два антитела: 3BNC117 и 10-1074 — они нацелены на белки, расположенные на мембране вируса, и попутно активируют усиленный иммунный ответ.

Лечение только одним из этих антител снижает уровень вируса в крови, но этот эффект недолговечен. Со временем ВИЧ мутирует таким образом, что антитело больше не может противостоять вирусу. Однако в паре 3BNC117 и 10-1074 атакуют ВИЧ с двух разных ракурсов и работают почти идеально. Сначала терапию опробовали на животных, а затем адаптировали ее под людей.

В ходе клинического исследования ВИЧ-инфицированные участники прекратили принимать свои антиретровирусные препараты и получили три инфузии двух антител в течение шести недель. Исследователи сообщили, что среди 9 человек, имеющих форму вируса, чувствительную к обеим антителам, это лечение подавило ВИЧ в среднем на 21 неделю (более 30 недель у некоторых пациентов). Ни у кого из участников не было серьезных побочных эффектов. Наиболее значимой реакцией была умеренная усталость у небольшой части пациентов.

Участники, первого исследования не были виремическими, то есть ВИЧ не циркулировал активно в их крови, поскольку ранее антиретровирусные препараты довели вирус до очень низкого или неопределяемого уровня. Но второе исследование показало, что новые антитела также эффективны при лечении пациентов с виремией; в этом случае комбинированная терапия стабильно уменьшала уровень вируса на срок до трех месяцев.

К сожалению, новая терапия не универсальна. Она будет помогать только людям с определенными разновидностями ВИЧ. Впрочем, специалисты предполагают, что если сочетать эту терапию с другими антителами или антиретровирусными препаратами, то можно достичь более масштабного успеха.

Источник: https://med.vesti.ru/novosti/issledovaniya-i-otkrytiya/novaya-terapiya-vich-na-osnove-estestvennogo-immuniteta/

Какие прогнозы есть на полное излечение от ВИЧ? Возможно ли победить ВИЧ в 2016 году?

вич прогнозыС момента диагностирования СПИДа им было заражено в мире больше 60 млн. человек, около 30 млн. умерли от болезней, которые тесно связаны с ним. И на сегодня ВИЧ – прогнозы неутешительны. Стремительная скорость, с какой распространяется вирус, сомнение в том, что СПИД излечат, дали основание именовать его «чумой ХХ века», наиболее страшным и непонятным вирусным заболеванием нынешнего времени.

Сразу же после идентификации вируса, являющегося причиной СПИДа, началась активная работа над созданием вакцины, способной эффективно и надежно защитить человечество от безжалостного невидимого врага. ВИЧ-перспективы звучали оптимистично: планировалось не позже, чем через два года создать и протестировать препарат, который сможет победить новую напасть.

Но прошло уже больше 30 лет непрерывных и настойчивых поисков, а результаты более чем скромные. И вопрос: «Когда изобретут лекарство от ВИЧ?» - можно отнести к разряду едва ли не риторических. Так когда же по прогнозам ученых будет излечим ВИЧ?

Почему же ученые не говорят с уверенностью, найдут ли лекарство от ВИЧ? Будет ли лечение ВИЧ вообще возможным? Этот вирус на самом деле невероятно коварный. Он наделен способностью очень быстро видоизменяться, и практически на протяжении всего лишь нескольких месяцев после заражения человек носит в себе разнообразное количество его версий. Постоянно меняющаяся форма делает вирус неуязвимым, ведь вакцина защищает только от очень ограниченного числа модификаций.

Скептики выдвигают версию, что изобрести препарат против этой чумы практически невозможно, не стоит даже и надеяться, что ВИЧ когда-нибудь вылечат.

В зарубежных источниках сегодня можно найти информацию о том, как обстоят дела с тестированием новых вакцин и прогнозы о ВИЧ-инфекции. Антитела первого поколения не оправдали надежд, идет работа над антителами второго поколения, перед ними будет стоять задача уничтожать пораженные клетки на ранней стадии. Исследователи и ученые-разработчики делают очень многое, применяют различные стратегии, но не могут назвать точной даты, когда лекарство от ВИЧ-инфекции будет разработано окончательно и сможет эффективно побороть недуг.

Несколько десятилетий назад доктора ждали момента, когда иммунная система сама найдет в себе силы начать лечить ВИЧ, а свою задачу видели в том, чтобы немного поддержать ее и помочь. Но сейчас основной акцент сделан на генную терапию, ведь иммунная система ослаблена вирусом и не может в полной мере ему противостоять.

Американскими учеными были проведены первые эксперименты на мышах, они дали положительный результат: вирус оставался контролируемым, хотя применяемая доза почти в 100 раз превышала летальную. Суть теории в том, чтобы в борьбе со СПИДом задействовать мышцы, к которым вирус равнодушен. Именно в мышцах можно стимулировать выработку антител в организме, который уже подвергся заражению. Исследование зафиксировало, что антитела, которые вырабатывались в мышцах, могли дать отпор почти 90% штаммов возбудителей, которые ранее были выявлены учеными. В ближайшую пару лет методику планируют проверить на людях, ведь больные ждут момента, когда создадут лекарство от ВИЧ –инфекции.

В Гарвардском университете также недавно разработана экспериментальная вакцина на 26 и 35 серотипах аденовируса, которые являются очень редкими, и человеческий организм практически не готов им противостоять. Вакцина значительно повышает возможности иммунной системы противостоять различным вирусам, в том числе и СПИДа. Но это не означает, что чудо-средство незамедлительно появиться в клиниках или аптеках и скоро излечит от ВИЧ. Нужно время для более тщательного изучения новинки.

Но рано или поздно время, когда придумают лекарство от чумы ХХ века - СПИДа и ВИЧ-инфекции, настанет. Хотелось бы услышать побыстрее, что оно близко. Недаром ведь лучшие умы человечества день за днем работают в этом направлении и знают, что настанет минута, когда изобретут лекарство от ВИЧ и все усилия увенчаются успехом.

Прорывом стало открытие ученых из Германии, сумевших получить молекулу опасного недуга. Они заверяют, что новое лекарственное средство, созданное ими, способно полностью победить недуг. В 90 % клеток, инфицированных вирусом, его удалось победить. Благодаря этому препарат рассматривается как перспективное лекарство от СПИДа с 2016 года. Аналогов изобретенному препарату сегодня нет.

В России на начало апреля 2016 года официально зарегистрировано около 1 млн. 300 тысяч инфицированных. И число это постоянно увеличивается. По данным статистики только в Санкт-Петербурге за сутки фиксируют от 10 новых случаев.

Какими средствами можно лечиться от СПИДа в РФ? Ответ на этот вопрос интересен и больным, и здоровым. Когда появиться лекарство от ВИЧ в России? Уже оказывается оно есть и в комплексе с иными средствами обещает быть достаточно эффективным, появления его ждут приблизительно через 2 года.

Препарат характеризуется устойчивостью к мутациям, активно угнетает резистентность ретровирусов. Разработано оно компанией «Вириом» совместно с представителями иностранной компании Рош. Проходят испытания и другие препараты, в течение следующего года фармацевтические предприятия обещают выпуск нескольких средств, предложенных российскими учеными.

Многие люди, имеющие страшный диагноз ждут, когда сделают лекарство от ВИЧ и оно станет доступным широким слоям населения.

Источник: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/vich-spid-1/lechenie-3/prognoz-1