Полное излечение от вич

Главная » Лечение » Полное излечение от вич

Излечение от ВИЧ: шансы растут

Еще несколько лет назад диагноз ВИЧ-инфекция означал неминуемую гибель человека в ближайшем будущем. На сегодняшний день это заболевание остается неизлечимым, так как не существует ни единого метода лечения, который бы полностью избавлял больного от вирусных частиц, поражающих иммунную систему. Однако современные лекарственные средства позволяют переводить эту болезнь из «однозначно смертельных» в ранг «хронических», то есть, при регулярном приеме медикаментов продолжительность жизни значительно увеличивается. Такие больные с небольшими ограничениями могут продолжать работать, создавать семьи, путешествовать и даже рожать детей. Портал MedAboutMe освещает проблему современного лечения этого тяжелого и таинственного заболевания — ВИЧ-инфекции.

ВИЧ — это меня не касается

Пути передачи ВИЧ-инфекции хорошо известны многим, и большинство людей связывает их с наличием у человека различных пагубных привычек и нетрадиционной ориентации. Поэтому диагноз «ВИЧ+» зачастую является определенным клеймом, которое делит жизнь человека на «до» и «после». И тем не менее, в число больных зачастую попадают люди, ведущие абсолютно здоровый и порядочный образ жизни, но по роду своей деятельности или при определенном стечении обстоятельств, столкнувшиеся с кровью больного ВИЧ, в результате чего и произошло заражение. Среди таких людей — врачи-хирурги и врачи-стоматологи, сотрудники скорой помощи и служб спасения, мастера салонов красоты и татуажа… Этот список можно продолжать бесконечно.

Статистика неумолима — каждый житель крупного города в своем кругу общения имеет человека со статусом «ВИЧ+», но, вероятнее всего, не знает об этом.

ВИЧ и СПИД: в чем разница?

ВИЧ и СПИД: в чем разница?

ВИЧ-инфекция и СПИД — это разные стадии одного и того же заболевания. После того, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) проник в организм, начинается инкубационная стадия, при которой клинических проявлений и антител еще нет. На ней заболевание никак не диагностируется, хотя человек может активно заражать других.

Через несколько недель у больного появляются очень неспецифические симптомы, на которые многие не обращают внимания:

  • небольшая лихорадка,
  • слабость,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • нарушение стула и др.

При этом собственный иммунитет еще может справляться с инфекцией, поэтому возможно самопроизвольное улучшение состояния, хороший ответ на лечение. Однако постепенно вирусные частицы все больше разрушают иммунные клетки человека, приводя к прогрессированию иммунодефицита.

По мере того, как количество вирусных частиц увеличивается, а активность иммунной системы человека снижается, наступает стадия СПИДа. На ней пациент начинает болеть разнообразными «оппортунистическими» инфекционными заболеваниями, вызываемыми теми возбудителями, с которыми иммунитет здорового человека справляется без особенных усилий. Среди них вирусные (цитомегаловирусная и герпетическая инфекция), грибковые (пневмоцистная, кандидозная инфекция), различные бактериальные болезни (менингиты, пневмонии и др.). У больных развивается поражение кожи, нервной системы, пищеварительного тракта, органов чувств и др. Нет ни одного органа, который бы не страдал от этого заболевания.

Лечить таких больных очень трудно, ведь попытки справиться с последствиями никак не влияют на саму причину — ВИЧ-инфекцию, которая никуда не исчезнет. В результате, рано или поздно, они погибают от какого-либо из осложнений СПИДа или, как это часто бывает, от нескольких сразу.

Можно ли вылечить ВИЧ-инфекцию?

К сожалению, на сегодняшний день полностью устранить вирус иммунодефицита человека из организма невозможно. Таким образом, это заболевание продолжает оставаться неизлечимым. И тем не менее, на научные исследования и поиск выхода из проблемы, которая волнует миллионы людей по всему миру, тратятся огромные суммы. В результате была синтезирована группа препаратов, которые влияют на размножение вирусных частиц — антиретровирусные лекарства. При их приеме вирусная нагрузка у больных (а именно этот критерий используют врачи для определения степени тяжести заболевания) многократно снижается, а количество здоровых иммунных клеток увеличивается.

Однако и тут возникают определенные трудности: первые антиретровирусные лекарства действительно показывали прекрасные результаты. Но спустя какое-то время количество вирусных частиц у людей, которые их принимали, опять продолжало расти. Это связано с таким явлением, как резистентность. То есть, постепенно ВИЧ становится нечувствительным к определенному препарату и его эффективность снижается. Но выход все равно был найден: современные схемы лечения предполагают прием сразу несколько антиретровирусных препаратов одновременно, чередование комбинаций, их смену при первых признаках устойчивости.

Поэтому на сегодняшний день можно сказать, что судьба ВИЧ-инфицированных уже не так печальна и полностью зависит от них самих. При щепетильном выполнении всех рекомендаций врача и регулярном приеме всех лекарств продолжительность их жизни увеличивается на несколько десятков лет. Теоретически, на фоне постоянного антиретровирусного лечения, человек может прожить всю жизнь с ВИЧ-инфекцией, и стадия СПИДа не наступит вообще.

Современные лекарства для лечения ВИЧ и СПИДа

Для доктора принципиально важно знать, какая стадия заболевания у человека: ВИЧ-инфицирование или СПИД. Лечение каждого больного очень индивидуально. Его можно разделить на два основных направления:

  • Действие на сам вирус иммунодефицита человека.
  • Лечение осложнений и сопутствующих болезней.

На сегодняшний день на ВИЧ действуют препараты из группы антиретровирусных лекарств, а само лечение сокращенно называется ВААРТ (высокоактивная антиретровирусная терапия). Современные лекарства, влияющие на ВИЧ-инфекцию, делятся на 5 групп:

  • Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы.
  • Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы.
  • Ингибиторы протеаз.
  • Ингибиторы интегразы.
  • Ингибиторы слияния.

В каждом случае доктор выбирает определенную комбинацию и дозы препаратов. Для этого он учитывает такие наиболее важные критерии, как уровень CD4-лимфоцитов (клеток иммунной системы человека), степень вирусной нагрузки и наличие клинических признаков заболевания или осложнений. Перед началом приема препаратов больного полностью обследуют, для оценки работы всех органов и систем.

Положительный ВИЧ-статус — это показание для пожизненного приема препаратов. Однако это не означает, что после того, как они будут назначены, больной может прекратить контакт с доктором. Как уже было сказано выше, существует такое явление, как резистентность вируса к действию лекарств. Поэтому, для максимально эффективного лечения больные должны регулярно проходить осмотр у врача, который оценивает уровень CD4-лифмоцитов и степень вирусной нагрузки, после чего делает вывод — эффективна ли эта комбинация у пациента или стоит подобрать альтернативную тактику.

Чаще всего лечение включает комбинацию из 3 или 4 препаратов. Клинически доказано, что моно- или двойная терапия не позволяют контролировать количество вирусных частиц из-за того, что они быстро мутируют и приспосабливаются к такому лечению. График расписывается строго по часам, пропускать прием препаратов категорически нельзя. Стоимость лечение очень высока, а в нашей стране периодически случаются перебои с поставкой лекарств, и иногда больным приходится покупать их за свой счет или искать их в других странах. Все это значительно усложняет жизнь таких больных, однако иначе и самой жизни не будет.

ВИЧ-инфекция: лечить или не лечить?

После начала приема антиретровирусных препаратов больные сталкиваются с большим количеством побочных эффектов. Иногда они очень сильно выражены, а проявлений ВИЧ-инфекции еще нет, то есть больному кажется, что без такого «лечения» он чувствовал себя гораздо лучше. Это заставляет людей делать перерывы, «чтобы отдохнуть», или вообще отказываться от терапии.

Чаще всего больных беспокоят боли или дискомфорт в животе, потеря аппетита, тошнота и даже рвота, диарея, которые иногда приводят к серьезному обезвоживанию. Однако эти симптомы наблюдаются чаще в первые дни или недели приема и полностью проходят через 4-8 недель. Иногда врачи дают определенные рекомендации по подбору пищи или определенному времени приема. Например, побочные эффекты некоторых препаратов уменьшаются при совместном употреблении лекарств с печеньем или кефиром. Иногда за несколько минут до того, как выпить таблетки, назначаются препараты из группы противорвотных. В крайних случаях их заменяют на другие лекарственные средства из группы антиретровирусных.

Из других побочных эффектов нередко встречаются аллергические реакции, осложнения со стороны нервной системы, почек, костного мозга. Однако в каждом случае существуют альтернативные способы лечения, о чем обязательно расскажет лечащий врач.

Отмена препаратов чревата тем, что вирусная нагрузка быстро вырастает, количество иммунных клеток (CD4-лимфоцитов) начинает быстро падать, и ВИЧ-инфекция переходит в стадию СПИДа. А в этом случае эффективность антиретровирусных препаратов значительно ниже, если они вообще будут действовать.

Лечение осложнений ВИЧ

Помимо антиретровирусных препаратов, больные ВИЧ-инфекцией принимают и другие лекарства для лечения осложнений этого заболевания. Это большой арсенал противовирусных, противогрибковых, антибактериальных, иммуномодулирующих препаратов при развитии соответствующих заболеваний. Оппортунистические инфекции очень трудно поддаются лечению. К тому же оно никак не влияет на причину самой болезни — вирус иммунодефицита человека.

Поэтому только регулярный прием всех рекомендованных антиретровирусных препаратов является эффективной профилактикой осложнений этой тяжелой болезни. Иногда по показаниям рекомендуют вакцинацию против некоторых вирусных заболеваний, но она эффективна только тогда, когда собственная иммунная система еще в состоянии вырабатывать антитела против вирусов. В противном случае, прививка не только не защитит, а наоборот — вызовет очень серьезные осложнения.

Новейшие разработки в лечении ВИЧ-инфекции

Наука не стоит на месте. Ученые всего мира бьются над задачей: как же полностью устранить вирус иммунодефицита человека из организма. Исследователи изобрели способ «вырезания» части ДНК иммунных клеток человека, которые подверглись изменениям под действием вируса. Гипотетически это позволит приостановить болезнь, а, учитывая, что состав лимфоцитов постоянно обновляется, то возможно и полностью избавиться от нее. В настоящий момент проводится исследование по применению собственных стволовых клеток для лечения ВИЧ-инфекции, но результаты его будут еще нескоро.

И тем не менее, хочется верить, что, как и в случае с другими заболеваниями, которые еще недавно считались неизлечимыми, например вирусные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция рано или поздно будет побеждена. И люди, которые сегодня постоянно принимают антиретровирусные препараты, смогут перестать бояться за то, что их ждет в будущем, и жить обычной жизнью.

Пройдите тестРиск онкологического заболевания у женщиныПройдите тест и узнаете на что стоит обратить внимание, к кому стоит пойти на профилактический осмотр, какие анализы сдать.

Автор: Ольга Туфанова, клинический фармаколог, терапевт

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/izlechenie_ot_vich_shansy_rastut/

Достижения на пути к полному излечению от ВИЧ (продолжение...)

Шесть лет назад Майкл Малим из Королевского колледжа Лондона и его исследовательская группа определили первый из таких клеточных ограничителей - A3G. Этот белок есть в макрофагах и лимфоцитах. К сожалению, вирус эволюционировал и научился избегать A3G. ВИЧ вырабатывает белок Vif, которые разрушает A3G. Хорошие новости в том, что и A3G и Vif стали мишенями для новых видов лекарственной терапии. Препараты, которые подавляют Vif и защищают A3G от разрушения, теоретически могут сделать человеческие клетки устойчивыми к ВИЧ.

В этом году Пол Биениаз из Исследовательского центра по СПИДу "Aaron Diamond" в Нью-Йорке и Джон Гуателли из Университета Калифорнии в Сан-Диего вместе с их коллегами независимо друг от друга открыли второй клеточный ограничитель - тетерин, который не дает новым копиям вируса покидать инфицированные клетки. Вирус создал защитный механизм против тетерина - в данном случае, это белок Vpu. Препараты, которые подавляют Vpu, смогут предотвратить распространение ВИЧ в новые клетки.

С этого момента, основные исследования, вероятно, будут посвящены новым мишеням для препаратов, которые приведут к появлению новых антивирусных агентов, действующих на ВИЧ разными способами. Если будут созданы препараты, которые дополнят и усилят действие существующей терапии, то ученые смогут, наконец, снизить число латентных резервуаров и уничтожить вирус. Сейчас уже начались клинические испытания долговременной терапии, усиленной новыми препаратами. Результаты этих испытаний станут известны через два года. Эти данные покажут, реально ли полностью уничтожить ВИЧ в организме. До этого момента, остается только ждать.

По материалам: Aids.ru

Источник: https://www.eurolab.ua/aids/2879/2890/35574/?page=2

Случай излечения от ВИЧ (продолжение...)

По сути, он превратился в пустой сосуд. Все собственные стволовые клетки и клетки спинного мозга, отвечающие за кроветворение, у этого пациента были полностью уничтожены. Если бы он остался в таком состоянии, он смог бы прожить всего неделю или две. Но, естественно, как и было задумано, пациенту пересадили стволовые клетки из донорской крови. Стволовые клетки можно получить и из костного мозга, но это сейчас не имеет значения.

Все кроветворные клетки в организме "берлинского пациента" были заменены на клетки донора. Из этих клеток - а это как раз Т-клетки, восприимчивые к ВИЧ-инфекции - не осталось ни одной, которая бы с генетической точки зрения принадлежала пациенту. Все они были от донора.

Как я уже сказал, донор был выбран особый. В газете Wall Street Journal была статья об этом случае, которая называлась "Большое спасибо, номер 61". Дело в том, что из 232 человек, которые годились для пересадки, именно у номера 61 обнаружилась мутация "дельта-32 CCR5", которая после пересадки сделала организм "берлинского пациента" устойчивым практически ко всем известным подтипам ВИЧ.

Возникает вопрос: а вдруг вирус прячется в тканях мозга, в волосяной луковице или в ногте? Вдруг вирус выйдет из укрытия, перейдёт из спящего состояния в активное? Дело в том, что даже в таком случае вирус не сможет вновь распространиться в организме и начать размножаться, как при первичной инфекции, потому что донорские клетки устойчивы к ВИЧ. Если коротко - суть в этом.

Не все понимают как ВИЧ проникает в клетку. Не могли бы вы рассказать об этом процессе и объяснить, что такое CCR5?

Любые вирусы, любые инфекции способны причинить вред, только когда они попадают внутрь клетки. Если возбудитель просто плавает сам по себе, не активируя никаких процессов, он не причиняет вреда и без всяких последствий выводится из организма.

ВИЧ попадает в важные клетки иммунной системы - в основном, в Т-клетки - двумя путями. Один путь связан с CD4, поэтому при ВИЧ-инфекции измеряют количество клеток CD4. Но еще один очень важный путь связан с CCR5. Если на поверхности Т-клеток нет CCR5, человек становится неуязвимым практически для всех разновидностей ВИЧ.

Итак, получив клетки с мутацией от донора, пациент приобрел устойчивость к ВИЧ-инфекции. Вы можете спросить: если эта мутация встречается только примерно у 1,5% людей европейского происхождения в целом и у 4% скандинавов, то откуда она взялась? Не вредна ли она?

Мы знаем, что эта мутация защищает от ВИЧ. Разумеется, около 100 тысяч лет назад (когда, по представлениям учёных, европейцы и азиаты отделились от своих собратьев в африканской прародине) эволюция создала эту особенность не только для того, чтобы предотвращать передачу одного вируса.

Честно говоря, мы не знаем, как появилась мутация "дельта-32 CCR5". Есть гипотеза, что когда-то давно в Западной Европе, в Скандинавии, была эпидемия, не затронувшая Азию и Африку. Из-за этой эпидемии люди, не имевшие этой случайной мутации, погибали. Поэтому среди выживших и оставивших потомство мутация встречалась гораздо чаще. Вероятно, мы никогда не узнаем от какой катастрофы защищала эта мутация десятки тысяч лет назад. Первое, что приходит в голову - это "черная смерть", то есть бубонная чума. Однако учёные провели исследование бактерий, которые, как мы считаем, стали причиной "чёрной смерти" в XIII-XV веках, и оказалось, что CCR5 ни при чем. Так что, видимо, мы никогда не узнаем в чем дело.

Как бы то ни было, CCR5 это ключ к двери, через которую ВИЧ попадает в клетку, а присутствие мутации "дельта-32 CCR5" означает, что ключ не подходит и вирус не может попасть внутрь клетки. Он беспомощно тыкается в замочную скважину и в конце концов погибает.

Известны случаи, когда люди неоднократно подвергаются риску передачи ВИЧ, но по какой-то загадочной причине, вирус не передается. Что говорят исследования? У таких людей присутствует эта мутация?

Безусловно, такие исследования проводились. Это один из наиболее ценных результатов финансировавшегося американским правительством исследования, которое называлось MACS. В этом исследовании принимало участие большое количество добровольцев, в основном геев, которых просили очень подробно рассказать о различных обстоятельствах своей жизни и которым регулярно делали анализы.

Оказалось, что довольно многие из опрошенных практиковали незащищенный анальный секс с заведомо ВИЧ-положительными партнёрами, но у них самих ВИЧ не обнаруживался месяцами или даже годами. Сохранились образцы крови этих людей. С их разрешения ученые проверили эту кровь на наличие мутации CCR5. Собственно говоря, именно благодаря некоторым из этих образцов крови исследователи американского Национального института здоровья (NIH) в сотрудничестве с учеными, получавшими финансирование от amFAR, и открыли CCR5.

К сожалению, мутация CCR5 объясняет всего около 5% таких случаев, когда люди занимаются незащищённым сексом в течение многих лет, но вирус не передается. Подавляющее большинство таких случаев мы не в состоянии объяснить.

Возможно, существует ещё какая-то мутация?

Да, большинство специалистов полагает, что дело в некоей мутации. Можете быть уверены, огромное число исследователей изучает эти данные, пытаясь обнаружить данные того исследования. Есть кое-какие версии, но пока ни одна из них не является такой же надёжной, как CCR5.

Мне кажется, результаты этих исследований пригодятся для того, чтобы найти способ полностью излечить ВИЧ-инфекцию. Хотелось бы, чтобы к этой цели существовало несколько путей. На сегодняшний день наиболее намного многообещающий подход связан с CCR5. Будем надеяться, что в ходе исследовательской работы учёным удастся найти и другие подходы.

Какие анализы проводились, чтобы удостовериться, что в организме "берлинского пациента" не осталось ВИЧ?

Источник: https://www.eurolab.ua/aids/2879/2890/35572?page=2