Препараты при вич инфекции

Главная » Лечение » Препараты при вич инфекции

Названия таблеток от ВИЧ инфекции

Таблетки от ВИЧ-инфекции дают больному человеку возможность вести привычный образ жизни, поддерживая нормальное состояние организма. Главная задача высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) – снижение уровня вирусной нагрузки, которую получают клетки иммунной системы. Назначение препаратов ВААРТ проводится доктором, в зависимости от результатов анализов инфицированного пациента. Схема лечения включает одновременный прием не менее трех лекарственных средств. Итак, какие таблетки пьют при ВИЧ? Рассмотрим одни из наиболее часто назначаемых.

Азидотимидин

Противовирусный препарат, используемый в составе ВААРТ. Активный компонент лекарства – зидовудин.

Азидотимидин показан к назначению:

  • при развитии вторичных заболеваний (стадии 3А, 3Б, 3В по Покровскому);
  • при диагностировании стадии 2А, 2Б, 2В;
  • в период снижения уровня клеток СД4 ниже 400 единиц в миллилитре крови;
  • стадии инкубации.

Эти таблетки против ВИЧ могут назначаться в качестве профилактики инфицирования человека в период работы с загрязненными вирусом материалами.

Начальная дозировка зависит от веса пациента. Так, для больного, чей вес укладывается в рамки 70…80 килограмм, суточная доза будет составлять 1200 микрограмм. Норму лекарства делят на шесть приемов.

Дозировка должна рассчитываться ведущим доктором в зависимости от индивидуальных особенностей течения ВИЧ у пациента.

К побочным действиям средства можно отнести развитие анемического состояния, а также лейкопении и нейтропении. Причиной формирования нежелательных эффектов становится назначение слишком высоких суточных доз. Также возможно:

  • появление диспепсических симптомов;
  • приступы головной боли;
  • кожные высыпания;
  • бессонница;
  • парестезии;
  • повышение общей температуры тела и т.д.

Запретом на использование препарата становятся низкие показатели нейтрофилов и гемоглобина (ниже 7,5 г/дл).

Если говорить о том, какие таблетки от ВИЧ разрешены в период беременности и грудного кормления, то Азидотимидин к ним не относится.

Гептавир-150

Гептавир -150 – эффективные противовирусные таблетки от ВИЧ прямого действия. Являются нуклеозидным ингибитором обратной транскриптазы. Активный действующий компонент – ламивудин (каждая пилюля содержит 150 микрограмм вещества).

Данные таблетки от ВИЧ – название препарата Гептавир-150 – являются частью антиретровирусной терапии. Назначаются для использования у взрослой категории пациентов. Дозировка – 150 микрограмм на прием дважды в сутки.

Среди побочных эффектов в период терапии лекарством стоит отметить развитие анемии, боли в области эпигастрия, тошноту, заканчивающуюся рвотой, развитие парестезий, диарею и т.д.

Эти таблетки для ВИЧ-инфицированных пациентов противопоказаны при индивидуальной непереносимости компонентного состава и в период кормления грудью. Назначение во время вынашивания ребенка оправдано лишь в случае крайней необходимости.

Презиста

Еще одни таблетки от ВИЧ-инфекции. Название активного компонента – дурунавир (каждая таблетка содержит 300 микрограмм вещества). Препарат препятствует формированию клеток вируса. Лекарство показано к назначению у взрослой категории пациентов, являясь частью ВААРТ.

Презиста назначается в сочетании с препаратом Ритонавир. Схема может быть следующей:

  • Презиста в объеме 800 микрограмм в сочетании с Ритонавир (100 микрограмм). Прием один раз в течение двадцати четырех часов строго во время еды.
  • 600 микрограмм Презиста в сочетании с 100 микрограммами Ритонавир дважды в сутки во время принятия пищи.

Схему лечения средством назначит врач.

К побочным эффектам, способным развиваться на фоне терапии, можно отнести:

  • диспепсическую симптоматику;
  • крапивница;
  • миалгии;
  • отсутствие месячных;
  • формирование анемии и т.д.

Противопоказанием к назначению препарата станет индивидуальная непереносимость компонентного состава лекарства. Нельзя принимать средство на фоне лечения таблетками Астемизол, Терфенадин, Мидазолам и т.д.

Это, конечно, не все названия таблеток от ВИЧ, которые могут использоваться в составе ВААРТ. Также могут назначаться такие препараты как Интеленс, Стаг (средство особенно часто используется как составляющая ВААРТ), Зиаген и некоторые другие.

Если ВИЧ-инфицированный принимает таблетки по составленной схеме без нарушений рекомендаций, то лечение не только продлевает человеку жизнь, но и не дает развиться последней стадии заболевания – СПИДу. Рассмотренные препараты способствуют понижению вирусной нагрузки и росту общего числа СD4+-лимфоцитов в организме больного.

Источник: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/vich-spid-1/lechenie-3/tabletki-1

СПИД – лечение и профилактика

В настоящее время продолжаются активные поиски эффективного лечения ВИЧ инфекции. Несмотря на высокие достижения в деле диагностики и симптоматического лечения, полное уничтожение вируса в организме пациента представляет сложности.

Каковы причины неудач при лечении ВИЧ инфекции?

1. ВИЧ достаточно активно изменяет свою структуру – потому ему удается ускользать от иммунной системы.

2. Непосредственно сам вирус поражает определенные звенья в цепочке иммунной системы организма – разрушая иммунитет, вирус лишает организм средств для борьбы с ним.

3. Выявление ВИЧ инфекции на поздней стадии при проявлении СПИДа не оставляет шансов на успешное лечение.

4. Проводимое лечение современными препаратами не приводит к уничтожению вируса, а лишь влияет на скорость его размножения вируса и на его активность.

5. Во многом успехи в лечении ВИЧ инфекции зависят от адекватности проводимого лечения онкологических и инфекционно-паразитарных заболеваний, которые возникают у пациентов часто и представляют угрозу для их жизни.

Медикаментозное лечение ВИЧ инфекции

Производится препаратами, которые блокируют ферменты необходимые вирусу для размножения. В настоящее время чаще используется комбинация из нескольких препаратов, которые блокируют ряд белковых молекул вируса, что препятствует его размножению.

В настоящее время в лечении ВИЧ инфекции используется, как правило, комбинация из 2-х видов препаратов: ингибиторы обратной транскриптазы и ингибиторы протеазы.

Как действует ингибиторы обратной транскриптазы?

Эти препараты блокируют синтез цепочки ДНК из цепочки РНК вируса. Дело в том, что лишь цепочка ДНК может быть встроена в генетический аппарат клетки человека. Потому, если вирус не смог по цепочке РНК синтезировать соответствующую цепь ДНК, то и размножение вируса блокируется. Однако оказалось, что вирус достаточно быстро адаптируется к данным препаратам благодаря своей изменчивости. И, как правило, спустя 6 месяцев непрерывной терапии данным препаратом формируется большое количество устойчивых к нему форм вируса, которые ведут себя более агрессивно.

Как действуют ингибиторы протеаз?

Данный препарат блокирует появление в инфицированной клетке человека белков, которые необходимы вирусу для размножения. Блокируя вирусный фермент протеазу, инфекционный агент теряет способность разрезать собственные молекулы белка – без чего невозможно запустить цикл воспроизведения вирусных частиц. Протеазу можно представить как ножницы, которые разрезают длинную белковую молекулу на фрагменты. В клетках нашего организма так же существуют протеазы, однако по структуре они отличны от протеаз ВИЧ. Стоит отметить, что эффективность протеаз в разы превосходит эффективность препаратов блокаторов обратных транскриптаз. Но ВИЧ достаточно быстро приспосабливается и к этому медикаменту – непрерывные мутации вируса приводят к формированию армии устойчивых к этому препарату клонов.

Для преодоления возникающей устойчивости вируса в отношении используемых противовирусных препаратов в настоящее время используются курсовые комбинации нескольких видов антиретровирусных препаратов. Их комбинация и использование средств, усиливающих их совокупный эффект, приводит к значительному снижению концентрации вируса в плазме крови.

Направления в разработке новых препаратов

1. Следует отметить, что в настоящее время ведется активная разработка препаратов, которые бы блокировали присоединение вируса к иммунным клеткам (лимфоциту хелперу), которые ВИЧ специфически поражает, обезоруживая всю иммунную систему.

2. Исследуется возможность создания препарата, который бы препятствовал проникновению вируса в клетку после прикрепления. Это бы не позволило инфекционному агенту встраиваться в геном человека для последующего размножения.

3. Так же весьма перспективным является создание препарата, который бы препятствовал интеграции ДНК синтезированной по цепочке РНК вируса в геном человека.

4. Разрабатываются препараты, которые бы лишали возможности вируса выходить из инфицированной клетки. Это предотвратило бы инфицирование новых иммунных клеток.

Как видно из изложенной выше информации лечение ВИЧ инфекции – это крайне сложная задача. Однако обнадеживает интенсивность разработки новых препаратов. Из используемых в данный момент групп препаратов ингибиторов обратной транскриптазы или протеазы созданы десятки медикаментов отличающихся по эффективности, структуре. Новые препараты будут обладать еще большей эффективностью. Однако преодолеть мутирующую способность вируса достаточно сложно. Ведь производимые фармацевтическими фирмами препараты лишь замедляют активность вируса, а его уничтожение возможно лишь непосредственно иммунной системой пациента.

Именно по причине отсутствия на данный момент эффективного лечения ВИЧ инфекции, так важна профилактика этого заболевания.

Методы профилактики ВИЧ инфекции

1. Снижение количества случайных половых связей является безусловным фактором снижения вероятности инфицирования ВИЧ.

2. Использование презерватива при случайных половых контактах.

3. Отказ от применения наркотических средств. Особое внимание следует уделять использованию одноразовых шприцов.

4. Соблюдение правил подготовки ВИЧ инфицированной беременной. Мероприятия, включающие проведение в период беременности или перед ним противовирусного лечения, родоразрешение методом кесарева сечения и отказ от естественного вскармливания в разы снижает вероятность вертикального пути передачи инфекции.

5. Своевременная диагностика ВИЧ инфекции приводит к снижению риска инфицирования полового партнера, детей и близких.

6. Своевременное и адекватное лечение ВИЧ инфекции приводит к значительному снижению вирусной нагрузки, что существенно снижает вероятность инфицирования при половом акте или гематогенным путем.

Прогноз для ВИЧ инфицированных пациентов

На сегодняшний день нет препаратов и схем лечения, которые бы приводили к уничтожению ВИЧ инфекции и полному выздоровлению пациента. Однако ежегодно совершенствуются способы диагностики данного заболевания, что позволяет выявить заболевания на ранних стадиях. Своевременно назначенное адекватное лечение способно на неопределенно долгий срок отсрочить развитие СПИДа. Совершенствуются и тактика лечения осложнений СПИДа. А это ведет к значительному продлению жизни пациента.

Потому можно смело утверждать, что ВИЧ инфекция это хроническое прогрессирующее заболевание, в отношении которого существуют эффективные способы противодействия. Лечение в состоянии предотвратить разрушение иммунной системы человека, что ведет к повышению длительности и качества жизни пациента.

Автор: Ткач И.С. врач, хирург офтальмолог

Источник: https://www.tiensmed.ru/news/spid-lecenie-profilakt1.html

Физические упражнения - лучшее лекарство при ВИЧ-инфекции

Регулярные анаэробные упражнения с увеличением нагрузки также эффективно справляются с синдромом потери веса при ВИЧ-инфекции, как и специальный препарат оксандролон.

Однако упражнения приносят дополнительную пользу, дешевле и гораздо доступнее дорогостоящего препарата. Об этом говорится в результатах недавно проведенного исследования.

Даже при доступе к высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) синдром потери веса продолжает оставаться серьезной проблемой для пациентов с ВИЧ. Доктор Эбби Шевиц из университета Бостона и ее коллеги сообщают, что ранее не проводились исследования по тому, насколько эффективны различные подходы для борьбы с этим явлением – оксандролон, упражнения и кардинальное изменение питания.

Доктор Шевиц и ее команда работали с 50 добровольцами, у которых был синдром потери веса, вызванный ВИЧ. Участников разделили на три группы – одной группе прописали изменения в питании, другой – оксандролон с изменениями в питании, а третьей – упражнения 3 раза в неделю с изменениями в питании".

Результаты исследования определялись по специальной томографии, измеряющей мышечную массу пациентов. В группах делавших упражнения или принимавших оксандролон мышечная масса увеличилась на 5-7% за 12 недель. В группе только с изменением питания масса увеличилась на 1%. Тем не менее, в группе, делавшей упражнения также улучшилось общее физическое состояние, и пациенты сообщали о значительном улучшении качества жизни. Также упражнения стоили дешевле примерно в три раза.

«Принимая во внимание возможные побочные эффекты оксандролона, трудно понять, почему для лечения потери веса при ВИЧ предпочитают использовать этот препарат», – заявляют ученые.

Источник: https://www.eurolab.ua/aids/2880/3892/35513/