Препараты при вич

Главная » Лечение » Препараты при вич

Одобренные препараты для лечения ВИЧ-инфекции

Анти-ВИЧ средства (также называемые антиретровирусными) используются для того, чтобы контролировать репликацию ВИЧ и замедлять развитие ВИЧ-ассоциированных заболеваний. Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) является рекомендуемым методом лечения ВИЧ-инфекции. ВААРТ включает в себя ежедневный прием трех или более анти-ВИЧ препаратов. Анти-ВИЧ препараты не могут излечить от ВИЧ-инфекции, а больные, принимающие эту терапию, все равно могут передавать ВИЧ другим. Анти-ВИЧ препараты, одобренные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (УКПЛ) в США, подразделяются на пять классов:

Класс Непатентованное наименование Торговые названия Производитель Дата одобрения УКПЛ
Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ)
ННИОТ воздействуют на обратную транскриптазу, протеин, который нужен ВИЧ для создания своих копий Делавирдин Рескриптор Pfizer 4 апреля, 1997
Эфавиренз Сустива Bristol-Myers Squibb 17 сентября, 1998
Этравирин Интеленс, селсентри Tibotec 18 января, 2008
Невирапин Вирамун, Boehringer Ingelheim 21 июня, 1996
Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ)
НИОТ – это ложные версии строительных блоков, необходимых ВИЧ для воспроизведения собственных копий. Когда ВИЧ начинает использовать НИОТ вместо обычных строительных блоков, воспроизведение копий вируса останавливается. Абакавир Зиаген, ABC GlaxoSmithKline 17 декабря, 1998
Абакавир, ламивудин Эпзиком GlaxoSmithKline 2 августа, 2004
Абакавир, ламивудин, зидовудин тризивир GlaxoSmithKline 14 ноября, 2000
диданозин Видекс Bristol-Myers Squibb 9 октября, 1991, 31 октября, 2000 (ЕС)
эмтрицитабин Эмтрива, ковирацил Gilead Sciences 2 июля, 2003
эмтрицитабин трувада Gilead Sciences 2 августа, 2004
ламивудин эпивир GlaxoSmithKline 17 ноября, 1995
ламивудин цитовудин комбивир GlaxoSmithKline 27 сентября, 1997
ставудин зерит Bristol-Myers Squibb 24 июня, 1994
тенофовир виреад Gilead Sciences 26 октября, 2001
цитовудин ретровир GlaxoSmithKline GlaxoSmithKline March 19, 1987 19 марта 1987
Ингибиторы протеазы
Ингибиторы протеазы блокируют протеазу, протеин, которые необходим ВИЧ для репликации ампренавир агенераза GlaxoSmithKline 15 апреля, 1999
атазанавир реатаз Bristol-Myers Squibb June 20, 2003 20 июня, 2003
дарунавир презиста Tibotec 23 июня, 2006
фозампренавир лексива GlaxoSmithKline Vertex Pharmaceuticals 20 октября, 2003
индинавир криксиван Merck 13 марта, 1996
лопинавир, ритонавир калетра Abbott Laboratories 15 сентября, 2000
нелфинавир вирасепт Agouron Pharmaceuticals 14 марта, 1997
ритонавир норвир Abbott Laboratories 1 марта, 1996
саквинавир инвираза Hoffmann-La Roche 6 декабря, 1995
типранавир аптивус Boehringer Ingelheim 22 июня, 2005
Ингибиторы входа/слияния
Ингибиторы входа/слияния блокируют проникновение ВИЧ в клетки. энфувиртид фузеон Hoffmann-La Roche 13 марта, 2003
маравирок селзентри Pfizer 6 августа, 2007
Ингибиторы интегразы
Ингибиторы интегразы препятствуют работе интегразы, протеина, который используется ВИЧ для внедрения своего вирусного генетического материала в генетический материал инфицированной клетки. ралтегравир исентресс Merck 12 октября, 2007
Комбинированный препарат с установленной дозой
Комбинированные препараты с установленной дозой содержат 2 или более анти-ВИЧ средства, которые могут принадлежать, как к одному, так и к разным классам. абакавир ламивудин эпзиком GlaxoSmithKline 2 августа, 2004
абакавир ламивудин цитовудин тризивир GlaxoSmithKline 14 ноября, 2000
эфавиренц, эмтрицитабин, тенофовир атрипла Bristol-Myers Squibb, Gilead Sciences 12 июля, 2006
эмтрицитабин, тенофовир трувада Gilead Sciences 2 августа, 2004
Ламивудин цитовудин комбивир GlaxoSmithKline 27 сентября, 1997
Эта информация основана на перечне лекарств, используемых Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (США) для лечения ВИЧ-инфекции (список доступен по адресу www.fda.gov/oashi/aids/virals.html)

Источник: https://www.eurolab.ua/aids/2879/2890/31581/

Названия таблеток от ВИЧ инфекции

Таблетки от ВИЧ-инфекции дают больному человеку возможность вести привычный образ жизни, поддерживая нормальное состояние организма. Главная задача высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) – снижение уровня вирусной нагрузки, которую получают клетки иммунной системы. Назначение препаратов ВААРТ проводится доктором, в зависимости от результатов анализов инфицированного пациента. Схема лечения включает одновременный прием не менее трех лекарственных средств. Итак, какие таблетки пьют при ВИЧ? Рассмотрим одни из наиболее часто назначаемых.

Азидотимидин

Противовирусный препарат, используемый в составе ВААРТ. Активный компонент лекарства – зидовудин.

Азидотимидин показан к назначению:

  • при развитии вторичных заболеваний (стадии 3А, 3Б, 3В по Покровскому);
  • при диагностировании стадии 2А, 2Б, 2В;
  • в период снижения уровня клеток СД4 ниже 400 единиц в миллилитре крови;
  • стадии инкубации.

Эти таблетки против ВИЧ могут назначаться в качестве профилактики инфицирования человека в период работы с загрязненными вирусом материалами.

Начальная дозировка зависит от веса пациента. Так, для больного, чей вес укладывается в рамки 70…80 килограмм, суточная доза будет составлять 1200 микрограмм. Норму лекарства делят на шесть приемов.

Дозировка должна рассчитываться ведущим доктором в зависимости от индивидуальных особенностей течения ВИЧ у пациента.

К побочным действиям средства можно отнести развитие анемического состояния, а также лейкопении и нейтропении. Причиной формирования нежелательных эффектов становится назначение слишком высоких суточных доз. Также возможно:

  • появление диспепсических симптомов;
  • приступы головной боли;
  • кожные высыпания;
  • бессонница;
  • парестезии;
  • повышение общей температуры тела и т.д.

Запретом на использование препарата становятся низкие показатели нейтрофилов и гемоглобина (ниже 7,5 г/дл).

Если говорить о том, какие таблетки от ВИЧ разрешены в период беременности и грудного кормления, то Азидотимидин к ним не относится.

Гептавир-150

Гептавир -150 – эффективные противовирусные таблетки от ВИЧ прямого действия. Являются нуклеозидным ингибитором обратной транскриптазы. Активный действующий компонент – ламивудин (каждая пилюля содержит 150 микрограмм вещества).

Данные таблетки от ВИЧ – название препарата Гептавир-150 – являются частью антиретровирусной терапии. Назначаются для использования у взрослой категории пациентов. Дозировка – 150 микрограмм на прием дважды в сутки.

Среди побочных эффектов в период терапии лекарством стоит отметить развитие анемии, боли в области эпигастрия, тошноту, заканчивающуюся рвотой, развитие парестезий, диарею и т.д.

Эти таблетки для ВИЧ-инфицированных пациентов противопоказаны при индивидуальной непереносимости компонентного состава и в период кормления грудью. Назначение во время вынашивания ребенка оправдано лишь в случае крайней необходимости.

Презиста

Еще одни таблетки от ВИЧ-инфекции. Название активного компонента – дурунавир (каждая таблетка содержит 300 микрограмм вещества). Препарат препятствует формированию клеток вируса. Лекарство показано к назначению у взрослой категории пациентов, являясь частью ВААРТ.

Презиста назначается в сочетании с препаратом Ритонавир. Схема может быть следующей:

  • Презиста в объеме 800 микрограмм в сочетании с Ритонавир (100 микрограмм). Прием один раз в течение двадцати четырех часов строго во время еды.
  • 600 микрограмм Презиста в сочетании с 100 микрограммами Ритонавир дважды в сутки во время принятия пищи.

Схему лечения средством назначит врач.

К побочным эффектам, способным развиваться на фоне терапии, можно отнести:

  • диспепсическую симптоматику;
  • крапивница;
  • миалгии;
  • отсутствие месячных;
  • формирование анемии и т.д.

Противопоказанием к назначению препарата станет индивидуальная непереносимость компонентного состава лекарства. Нельзя принимать средство на фоне лечения таблетками Астемизол, Терфенадин, Мидазолам и т.д.

Это, конечно, не все названия таблеток от ВИЧ, которые могут использоваться в составе ВААРТ. Также могут назначаться такие препараты как Интеленс, Стаг (средство особенно часто используется как составляющая ВААРТ), Зиаген и некоторые другие.

Если ВИЧ-инфицированный принимает таблетки по составленной схеме без нарушений рекомендаций, то лечение не только продлевает человеку жизнь, но и не дает развиться последней стадии заболевания – СПИДу. Рассмотренные препараты способствуют понижению вирусной нагрузки и росту общего числа СD4+-лимфоцитов в организме больного.

Источник: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/vich-spid-1/lechenie-3/tabletki-1

Какие лекарства можно применять при ВИЧ-инфекции? Почему нельзя иммуностимуляторы?

При вирусе иммунодефицита пациентам нельзя принимать некоторые группы препаратов. Это связано не только с уязвимостью организма к воздействию активных компонентов лекарственных средств, но и с их взаимодействием с антиретровирусной терапией.

У больных возникает ряд вопросов по типу – почему нельзя употреблять аспирин при ВИЧ и прочие. Если лечащие врачи (гинеколог, стоматолог, гастроэнтеролог и др.) не знают о диагнозе, после получения списка препаратов для лечения пациенту необходимо проконсультироваться с инфекционистом, которому известно о вирусе иммунодефицита. Врач скорректирует терапию, исходя из особенностей организма и положительного статуса больного.

Иммуномодуляторы природного происхождения

вобензим при вич инфекции

Вобэнзим при ВИЧ-инфекции можно принимать, поскольку это комбинированный препарат, который включает ферменты животного и растительного происхождения. Помимо иммуномодулирующего, средство обладает такими эффектами:

  • Фибринолитический;
  • Противоотечный;
  • Антиагрегантный;
  • Слабый анальгезирующий.

При приеме таблеток происходит стимуляция активности макрофагов, Т-лимфоцитов.

Можно ли принимать Пантокрин при ВИЧ? Это препарат животного происхождения, стимулирующий работу центральной нервной системы и сердечно-сосудистой.

Пантокрин противопоказан при тяжелой форме нефрита, диарее и злокачественных опухолях. Такие заболевания присущи последним стадиям вируса иммунодефицита, поэтому при наличии инфекции перед применением настойки или раствора для инъекций необходимо проконсультироваться с врачом.

Можно ли Генферон при ВИЧ-инфекции? Препарат включает в состав человеческий рекомбинантный интерферон и таурин. За счет этих активных компонентов проявляет противовирусное, иммунокоррективное и антикоагулянтное действие.

Синтетические иммуномодуляторы при ВИЧ-инфекции

Данная группа препаратов успешно применяется при вирусе иммунодефицита в составе комплексной терапии совместно с антибиотиками и средствами, содержащими противовирусные и противогрибковые компоненты.

Полиоксидоний при ВИЧ-инфекции за счет азоксимера бромида в составе позволяет сократить длительность антибиотикотерапии, приема бронхолитических и глюкокортикоидсодержащих препаратов. Средство активирует лимфоидные клетки, которые вырабатывают иммуноглобулин А – повышается иммунный ответ.

Можно ли Арбидол при ВИЧ? Препарат содержит умифеновир и оказывает противовирусный эффект за счет индукции интерферона, также снижает риск развития осложнений при бактериальных инфекциях. Применяется при развитии оппортунистических инфекций, в том числе пневмоцистной пневмонии.

Препараты, стимулирующие выработку антител

Иммуноглобулин при ВИЧ-инфекции применяют в профилактических целях, для предотвращения развития заболевания и уменьшения воспалительных процессов – чаще в виде заместительной терапии у детей, больных СПИДом.

В некоторых случаях иммуноглобулин для ВИЧ-инфицированных жизненно необходим. Этот препарат стимулирует повышение уровня антител в крови – искусственно создает пассивный иммунитет. За счет этого ослабленный организм борется с патогенной микрофлорой и другими инфекционными возбудителями.

Эргоферон при ВИЧ можно в случае ОРВИ или гриппа. Содержит афинно очищенные антитела к СД4, гистамину и человеческому гамма-интерферону – проявляет выраженное антигистаминное действие. Применяют также при развитии острых кишечных инфекций вирусной этиологии.

Опасность иммуностимуляторов

Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы – это разные группы препаратов. Первая предназначена для повышения иммунитета, вторая – для его коррекции.

Почему при ВИЧ нельзя принимать иммуностимуляторы? Основная причина в том, что препараты этой группы стимулируют выброс из резервов СД4+ клеток, за счет чего вирус имеет возможность «укрепить позиции» и активно размножаться.

Однако не все иммуностимуляторы действуют по этой схеме – некоторые лекарственные средства активируют продуцирование новых клеток, а не опустошают резервы.

Можно ли при ВИЧ-инфекции Бронхо-мунал? Препарат действует за счет стандартизированного лиофилизата лизатов бактерий в составе, принимают для лечения инфекций дыхательных путей. Его эффект обусловлен увеличением количества В-лимфоцитов из запасов, поэтому перед применением нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Амиксин при ВИЧ можно, потому что он относится к индукторам интерферона. При иммунодефицитном состоянии его применяют при вирусных энцефаломиелитах (осложнение СПИДа), а также при туберкулезе легких, герпетической и цитомегаловирусной инфекции.

Можно ли Амиксин при ВИЧ совместно с антибиотиками? Ученые не выявили значимого воздействия препарата на эффективность противомикробных средств, но у данной группы пациентов ослабленный организм, поэтому назначать средство нужно после анализа состояния здоровья больного.

Можно ли принимать Ингавирин при ВИЧ?

Активный компонент препарата – имидазолэтанамид пентадиовой кислоты. Выпускают в виде капсул в двух дозировках (30 и 90 мг). Применяют при гриппе, аденовирусе, парагриппе, респираторно-синцитиальном вирусе.

Ингавирин при ВИЧ можно принимать – в инструкции не указано о вреде лекарственного средства при данной инфекции.

Проявляет следующие фармакологические эффекты:

  • Противовирусный;
  • Противовоспалительный;
  • Иммунокорректирующий.

Некоторые специалисты сомневаются в том, можно ли при ВИЧ принимать Ингавирин, но эти сомнения могут быть обоснованы только если врач посчитает, что действие препарата навредит пациенту и спровоцирует увеличение титра возбудителя.

Средство стимулирует факторы врожденного иммунитета, которые подавляются при вирусных заболеваниях. Проявляет интерферониндуцирующее действие, но при этом не поднимает уровень белка выше физиологической нормы.

Можно ли Ингавирин при ВИЧ, если он повышает чувствительность клеток к эндогенному интерферону (на момент лечения иммунная система работает в полную силу)? Препарат безрецептурного отпуска – безопасен в применении и не относится к иммуностимуляторам, которые истощают резервы.

Ингавирин при ВИЧ можно, потому что после его использования иммунная система, поборов вирус гриппа и др., еще в состоянии бороться с основной проблемой – вирусом иммунодефицита. Количество возбудителя в крови на фоне лечения не меняется.

Также средство индуцирует действие антибиотиков и способствует быстрому выздоровлению. Не рекомендуется принимать, если в данном случае это нецелесообразно – при легкой простуде.

Почему нельзя эхинацею при ВИЧ?

Здоровому человеку данный иммуностимулятор растительного происхождения назначают при первых признаках простуды, также используют в комплексной терапии инфекционных заболеваний дыхательных и мочевыводящих путей. Препарат стимулирует иммунокомпетентные клетки.

Можно ли принимать эхинацею при ВИЧ? Мнения специалистов разнятся, но хоть это и растительный препарат, использовать его при данной инфекции не рекомендуется – он ухудшает состояние больного. В инструкции данный пункт, запрещающий его применение, можно найти в противопоказаниях.

Мнения врачей разнятся, потому что эхинацею нельзя принимать при аутоиммунных заболеваниях, к которым СПИД не относится. Запрет приема при иммунодефицитном состоянии, скорее всего, носит предостерегающий характер.

Преднизолон и Тималин при ВИЧ-инфекции – лечение и профилактика осложнений

Тималин содержит полипептидные фракции, выделенные из вилочковой железы крупного рогатого скота. Препарат стимулирует клеточный иммунитет, а также способствует повышению количества Т-, В-лимфоцитов.

Показан при:

  • Воспалительных и гнойных процессах;
  • Иммунодефицитном состоянии;
  • Реабилитации после химиотерапии.

Тималин при ВИЧ можно только после консультации с врачом. Лекарственное средство работает как природный биостимулятор, поэтому применяется в целях профилактики осложнений инфекционных заболеваний, которые появляются на последней стадии СПИДа.

Можно ли применять Преднизолон при ВИЧ-инфекции? Данный препарат относится к группе грюкокортикостероидов и используется для уменьшения воспалительных процессов при некоторых оппортунистических инфекциях (пневмоцистной пневмонии или туберкулезном перикардите).

Преднизолон при ВИЧ-инфекции применяется в крайне тяжелых состояниях, когда риск его побочного действия ниже, чем от сопутствующих заболеваний. Учеными было установлено, что при его применении увеличивается риск возникновения саркомы Капоши, но иногда этот препарат может продлить жизнь пациента.

Ацикловир и некоторые антибиотики – лечение вирусных и бактериальных инфекций

Ацикловир при ВИЧ-инфекции эффективен в комплексной терапии на стадии СПИДа. Препарат нацелен на уничтожение вируса простого герпеса первого и второго типов. Поскольку организм не в состоянии бороться с возбудителями, поражающими кожу и слизистые оболочки, данное средство оказывает прямой противовирусный эффект.

Ацикловир при ВИЧ-инфекции – длительность приема составляет 5 дней (врач может продлить терапию до 10 суток). Взрослым необходимо принимать по 200 мг 5 раз в сутки (интервал днем – 4 часа, ночью – 8). Его назначают не только для лечения, но и с целью профилактики накожных высыпаний.

Можно ли принимать Амоксиклав при заболевании ВИЧ? Этот препарат содержит амоксициллин (антибиотик группы цефалоспорины) и клавулановую кислоту (для лучшего всасывания активного компонента). Применяют с целью профилактики пневмоцистной пневмонии, когда количество СД4 выше 200 клеток в мм3 крови.

Если болен СПИДом, можно принимать Кларитромицин с целью профилактики распространения микобактериальных инфекций, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей при количестве Т-клеток менее 100 в мм3 крови.

Прием некоторых лекарственных средств

Часто при заболеваниях почек врачи назначают Канефрон – можно ли ВИЧ-инфицированным этот препарат? Поскольку он растительного происхождения, рекомендован к применению для профилактики осложнений, поскольку при СПИДе поражаются все системы органов – в том числе и выводящая, к которой относятся почки.

Можно ли принимать Урсосан при ВИЧ? В некоторых случаях нарушается отток желчи, страдает пищеварительная система, а пациентам с положительным ВИЧ-статусом крайне необходимо поступление в организм микроэлементов и витаминов извне. Также препарат оказывает местное иммуномодулирующее действие.

Можно ли принимать Отофаг с ВИЧ? Если в качестве осложнения воспалились ушные раковины, рекомендуется данный гель, в состав которого входит комплекс бактериофагов. Средство применяется для профилактики бактериальных инфекций в ушах и нормализует микрофлору.

Источник: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/vich-spid-1/lechenie-3/lekarstva-2