Вич что нового в лечении

Главная » Лечение » Вич что нового в лечении

Достижения на пути к полному излечению от ВИЧ

Чтобы полностью уничтожить ВИЧ в организме необходимо "вымыть" ВИЧ из всех клеток, где он прячется, и не дать этим вирусным резервуарам снова наполниться. Это очень трудная цель, но это в принципе возможно, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Scientific American. Для того, чтобы уничтожить вирус полностью ученые должны обнаружить все места, где прячется вирус, и найти способы "достать" его там. Недавние научные открытия уже дали ученым новые идеи по принципиально новым методам лечения.

В отличие от провалившихся попыток разработать вакцину против ВИЧ, усилия по созданию методов лечения оказались крайне успешными. Пока что более 25 препаратов были одобрены для применения, и правильно подобранная комбинация лекарств может полностью подавить размножение вируса, сохраняя уровень вируса в крови таким низким, что его не могут определить стандартные тесты. Эти мощные лекарственные комбинации, которые называются высокоактивная антиретровирусная терапия или в сокращении ВААРТ, сохранили жизнь и здоровье бесчисленному числу людей.

Однако, как ни досадно, современные методы лечения не могут на самом деле исцелить человека от вируса. Если по какой-то причине прием терапии прерывается, то уровень вируса быстро поднимается. Одна из самых главных задач для современных ученых - понять, как ВИЧ удается выжить в присутствии столь сильных лекарств. В течение последних десяти лет ученые обнаружили ключевые части этой головоломки. Окончательные ответы на этот вопрос должны указать путь для полного уничтожения вируса в организме пациента.

Чтобы понять природу того, как ВИЧ прячется в резервуарах, и что надо сделать для их уничтожения, нужно понять, как ВИЧ обычно ведет себя в организме. Как и все вирусы, ВИЧ может размножаться только внутри клеток человека. Он эксплуатирует работу клетки, чтобы делать копии собственного генома и переводить гены в белки. Таким образом, он производит новые вирусные копии, которые называются вирионы, и которые распространяются в другие клетки. Однако в отличие от большинства человеческих вирусов ВИЧ в буквальном смысле внедряет свои гены в геном клетки. Каждый раз, когда клетка делится, вирусные гены копируются и передаются дочерним клеткам, и таким образом вирус сохраняется до тех пор, пока клетка и ее потомки живы в организме.

Иммунная система обычно может уничтожить вирус в организме, уничтожая инфицированные клетки. Она опознает такие клетки по частям вирусных белков - антигенам, которые находятся на поверхности и говорят о том, что клетка захвачена. В случае с ВИЧ иммунная система не может уничтожить инфицированные клетки, потому что вирус атакует часть самой иммунной системы. Какое-то время организм наносит ответный удар - воспроизводит дополнительное количество здоровых иммунных клеток, чтобы распознавать вирус и другие инфекции. Однако без лечения с течением времени вирус побеждает, что приводит к СПИДу.

Полное избавление от ВИЧ для человека с этой инфекцией, как минимум, потребует удаления всех Т-лимфоцитов, которые латентно инфицированы ВИЧ. Один подход, который сейчас рассматривают ученые, состоит в том, чтобы лечить пациентов веществами, которые стимулируют "спящие" инфицированные Т-лимфоциты начать деление, и, таким образом, сделают вирус уязвимым перед антиретровирусной терапией. Было проведено несколько небольших клинических испытаний на людях, чтобы проверить этот подход с использованием препаратов, одобренных для лечения других заболеваний. Тем не менее, результаты этих исследований неоднозначны.

Идеальный препарат будет "будить" Т-лимфоциты так, чтобы заставить их производить вирусные белки, которые покажутся на поверхности клеток, но не настолько, чтобы клетки начали производить новые копии вируса. Ученые, работающие в этом направлении, сейчас исследуют потенциал препаратов, которые могут стимулировать производство белков ВИЧ, изменяя организацию хроматина (комплексов ДНК и белка, из которых состоят хромосомы) в спящих Т-клетках, инфицированных ВИЧ. Однако даже эти так называемые ремодуляторы хроматина ограничены в применении, потому что они действуют только на Т-лимфоциты, а помимо них ВИЧ также инфицирует макрофаги.

Второе оружие массового уничтожения ВИЧ в организме заключается в том, чтобы полностью блокировать размножение вируса, так что ВИЧ исчезнет не только из крови, но и из всех тканей и любых типов клеток. Препараты, которые применяются на данный момент, обычно действуют на один из двух ферментов: обратную транскриптазу, которая переводит генетический материал вируса из РНК в ДНК для внедрения в геном клетки, или протеазу, которая помогает новым вирусным частицам созреть. В течение нескольких недель после начала стандартной терапии уровень вируса в крови человека опускается до неопределяемого уровня. Такое снижение уровня вируса происходит почти у всех пациентов, и исследователи надеются, что возможно создать новый режим терапии, который полностью прекратит размножение вируса в организме.

Недавние исследования показали, что если добавить к существующим режимам лечения препарат ралтегравир - новый препарат, который действует на другой фермент (интегразу, которая внедряет ДНК ВИЧ в ДНК клетки) - то это еще больше уменьшает присутствие вируса в организме. Этот успех позволил предположить, что теперь можно более эффективно и быстро атаковать инфицированные клетки. Если это так, то можно так усилить терапию против ВИЧ, чтобы резервуары вируса постепенно уменьшались, и не возникало новых резервуаров. Тогда - как можно надеяться - вирус постепенно исчезнет из организма, когда латентные инфицированные клетки будут уничтожены.

В течение последнего года появились несколько новых препаратов, которые блокируют новые стадии размножения вируса, и которые сейчас проходят клинические испытания на людях. Помимо ингибиторов интегразы, появились препараты, которые не дают вирусу присоединиться к рецептору на поверхности клеток, который называется CCR5. Исследования также предполагают, что определенные клеточные белки могут стать отличными мишенями для лекарственных препаратов. Есть белки, которые ВИЧ вербует для собственного размножения (как в случае с CCR5). Однако есть и другие клеточные белки - клеточные ограничители, как их называют - которые мешают его размножению.

Источник: https://www.eurolab.ua/aids/2879/2890/35574/

Излечение от ВИЧ: шансы растут

Еще несколько лет назад диагноз ВИЧ-инфекция означал неминуемую гибель человека в ближайшем будущем. На сегодняшний день это заболевание остается неизлечимым, так как не существует ни единого метода лечения, который бы полностью избавлял больного от вирусных частиц, поражающих иммунную систему. Однако современные лекарственные средства позволяют переводить эту болезнь из «однозначно смертельных» в ранг «хронических», то есть, при регулярном приеме медикаментов продолжительность жизни значительно увеличивается. Такие больные с небольшими ограничениями могут продолжать работать, создавать семьи, путешествовать и даже рожать детей. Портал MedAboutMe освещает проблему современного лечения этого тяжелого и таинственного заболевания — ВИЧ-инфекции.

ВИЧ — это меня не касается

Пути передачи ВИЧ-инфекции хорошо известны многим, и большинство людей связывает их с наличием у человека различных пагубных привычек и нетрадиционной ориентации. Поэтому диагноз «ВИЧ+» зачастую является определенным клеймом, которое делит жизнь человека на «до» и «после». И тем не менее, в число больных зачастую попадают люди, ведущие абсолютно здоровый и порядочный образ жизни, но по роду своей деятельности или при определенном стечении обстоятельств, столкнувшиеся с кровью больного ВИЧ, в результате чего и произошло заражение. Среди таких людей — врачи-хирурги и врачи-стоматологи, сотрудники скорой помощи и служб спасения, мастера салонов красоты и татуажа… Этот список можно продолжать бесконечно.

Статистика неумолима — каждый житель крупного города в своем кругу общения имеет человека со статусом «ВИЧ+», но, вероятнее всего, не знает об этом.

ВИЧ и СПИД: в чем разница?

ВИЧ и СПИД: в чем разница?

ВИЧ-инфекция и СПИД — это разные стадии одного и того же заболевания. После того, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) проник в организм, начинается инкубационная стадия, при которой клинических проявлений и антител еще нет. На ней заболевание никак не диагностируется, хотя человек может активно заражать других.

Через несколько недель у больного появляются очень неспецифические симптомы, на которые многие не обращают внимания:

  • небольшая лихорадка,
  • слабость,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • нарушение стула и др.

При этом собственный иммунитет еще может справляться с инфекцией, поэтому возможно самопроизвольное улучшение состояния, хороший ответ на лечение. Однако постепенно вирусные частицы все больше разрушают иммунные клетки человека, приводя к прогрессированию иммунодефицита.

По мере того, как количество вирусных частиц увеличивается, а активность иммунной системы человека снижается, наступает стадия СПИДа. На ней пациент начинает болеть разнообразными «оппортунистическими» инфекционными заболеваниями, вызываемыми теми возбудителями, с которыми иммунитет здорового человека справляется без особенных усилий. Среди них вирусные (цитомегаловирусная и герпетическая инфекция), грибковые (пневмоцистная, кандидозная инфекция), различные бактериальные болезни (менингиты, пневмонии и др.). У больных развивается поражение кожи, нервной системы, пищеварительного тракта, органов чувств и др. Нет ни одного органа, который бы не страдал от этого заболевания.

Лечить таких больных очень трудно, ведь попытки справиться с последствиями никак не влияют на саму причину — ВИЧ-инфекцию, которая никуда не исчезнет. В результате, рано или поздно, они погибают от какого-либо из осложнений СПИДа или, как это часто бывает, от нескольких сразу.

Можно ли вылечить ВИЧ-инфекцию?

К сожалению, на сегодняшний день полностью устранить вирус иммунодефицита человека из организма невозможно. Таким образом, это заболевание продолжает оставаться неизлечимым. И тем не менее, на научные исследования и поиск выхода из проблемы, которая волнует миллионы людей по всему миру, тратятся огромные суммы. В результате была синтезирована группа препаратов, которые влияют на размножение вирусных частиц — антиретровирусные лекарства. При их приеме вирусная нагрузка у больных (а именно этот критерий используют врачи для определения степени тяжести заболевания) многократно снижается, а количество здоровых иммунных клеток увеличивается.

Однако и тут возникают определенные трудности: первые антиретровирусные лекарства действительно показывали прекрасные результаты. Но спустя какое-то время количество вирусных частиц у людей, которые их принимали, опять продолжало расти. Это связано с таким явлением, как резистентность. То есть, постепенно ВИЧ становится нечувствительным к определенному препарату и его эффективность снижается. Но выход все равно был найден: современные схемы лечения предполагают прием сразу несколько антиретровирусных препаратов одновременно, чередование комбинаций, их смену при первых признаках устойчивости.

Поэтому на сегодняшний день можно сказать, что судьба ВИЧ-инфицированных уже не так печальна и полностью зависит от них самих. При щепетильном выполнении всех рекомендаций врача и регулярном приеме всех лекарств продолжительность их жизни увеличивается на несколько десятков лет. Теоретически, на фоне постоянного антиретровирусного лечения, человек может прожить всю жизнь с ВИЧ-инфекцией, и стадия СПИДа не наступит вообще.

Современные лекарства для лечения ВИЧ и СПИДа

Для доктора принципиально важно знать, какая стадия заболевания у человека: ВИЧ-инфицирование или СПИД. Лечение каждого больного очень индивидуально. Его можно разделить на два основных направления:

  • Действие на сам вирус иммунодефицита человека.
  • Лечение осложнений и сопутствующих болезней.

На сегодняшний день на ВИЧ действуют препараты из группы антиретровирусных лекарств, а само лечение сокращенно называется ВААРТ (высокоактивная антиретровирусная терапия). Современные лекарства, влияющие на ВИЧ-инфекцию, делятся на 5 групп:

  • Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы.
  • Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы.
  • Ингибиторы протеаз.
  • Ингибиторы интегразы.
  • Ингибиторы слияния.

В каждом случае доктор выбирает определенную комбинацию и дозы препаратов. Для этого он учитывает такие наиболее важные критерии, как уровень CD4-лимфоцитов (клеток иммунной системы человека), степень вирусной нагрузки и наличие клинических признаков заболевания или осложнений. Перед началом приема препаратов больного полностью обследуют, для оценки работы всех органов и систем.

Положительный ВИЧ-статус — это показание для пожизненного приема препаратов. Однако это не означает, что после того, как они будут назначены, больной может прекратить контакт с доктором. Как уже было сказано выше, существует такое явление, как резистентность вируса к действию лекарств. Поэтому, для максимально эффективного лечения больные должны регулярно проходить осмотр у врача, который оценивает уровень CD4-лифмоцитов и степень вирусной нагрузки, после чего делает вывод — эффективна ли эта комбинация у пациента или стоит подобрать альтернативную тактику.

Чаще всего лечение включает комбинацию из 3 или 4 препаратов. Клинически доказано, что моно- или двойная терапия не позволяют контролировать количество вирусных частиц из-за того, что они быстро мутируют и приспосабливаются к такому лечению. График расписывается строго по часам, пропускать прием препаратов категорически нельзя. Стоимость лечение очень высока, а в нашей стране периодически случаются перебои с поставкой лекарств, и иногда больным приходится покупать их за свой счет или искать их в других странах. Все это значительно усложняет жизнь таких больных, однако иначе и самой жизни не будет.

ВИЧ-инфекция: лечить или не лечить?

После начала приема антиретровирусных препаратов больные сталкиваются с большим количеством побочных эффектов. Иногда они очень сильно выражены, а проявлений ВИЧ-инфекции еще нет, то есть больному кажется, что без такого «лечения» он чувствовал себя гораздо лучше. Это заставляет людей делать перерывы, «чтобы отдохнуть», или вообще отказываться от терапии.

Чаще всего больных беспокоят боли или дискомфорт в животе, потеря аппетита, тошнота и даже рвота, диарея, которые иногда приводят к серьезному обезвоживанию. Однако эти симптомы наблюдаются чаще в первые дни или недели приема и полностью проходят через 4-8 недель. Иногда врачи дают определенные рекомендации по подбору пищи или определенному времени приема. Например, побочные эффекты некоторых препаратов уменьшаются при совместном употреблении лекарств с печеньем или кефиром. Иногда за несколько минут до того, как выпить таблетки, назначаются препараты из группы противорвотных. В крайних случаях их заменяют на другие лекарственные средства из группы антиретровирусных.

Из других побочных эффектов нередко встречаются аллергические реакции, осложнения со стороны нервной системы, почек, костного мозга. Однако в каждом случае существуют альтернативные способы лечения, о чем обязательно расскажет лечащий врач.

Отмена препаратов чревата тем, что вирусная нагрузка быстро вырастает, количество иммунных клеток (CD4-лимфоцитов) начинает быстро падать, и ВИЧ-инфекция переходит в стадию СПИДа. А в этом случае эффективность антиретровирусных препаратов значительно ниже, если они вообще будут действовать.

Лечение осложнений ВИЧ

Помимо антиретровирусных препаратов, больные ВИЧ-инфекцией принимают и другие лекарства для лечения осложнений этого заболевания. Это большой арсенал противовирусных, противогрибковых, антибактериальных, иммуномодулирующих препаратов при развитии соответствующих заболеваний. Оппортунистические инфекции очень трудно поддаются лечению. К тому же оно никак не влияет на причину самой болезни — вирус иммунодефицита человека.

Поэтому только регулярный прием всех рекомендованных антиретровирусных препаратов является эффективной профилактикой осложнений этой тяжелой болезни. Иногда по показаниям рекомендуют вакцинацию против некоторых вирусных заболеваний, но она эффективна только тогда, когда собственная иммунная система еще в состоянии вырабатывать антитела против вирусов. В противном случае, прививка не только не защитит, а наоборот — вызовет очень серьезные осложнения.

Новейшие разработки в лечении ВИЧ-инфекции

Наука не стоит на месте. Ученые всего мира бьются над задачей: как же полностью устранить вирус иммунодефицита человека из организма. Исследователи изобрели способ «вырезания» части ДНК иммунных клеток человека, которые подверглись изменениям под действием вируса. Гипотетически это позволит приостановить болезнь, а, учитывая, что состав лимфоцитов постоянно обновляется, то возможно и полностью избавиться от нее. В настоящий момент проводится исследование по применению собственных стволовых клеток для лечения ВИЧ-инфекции, но результаты его будут еще нескоро.

И тем не менее, хочется верить, что, как и в случае с другими заболеваниями, которые еще недавно считались неизлечимыми, например вирусные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция рано или поздно будет побеждена. И люди, которые сегодня постоянно принимают антиретровирусные препараты, смогут перестать бояться за то, что их ждет в будущем, и жить обычной жизнью.

Пройдите тестРиск онкологического заболевания у женщиныПройдите тест и узнаете на что стоит обратить внимание, к кому стоит пойти на профилактический осмотр, какие анализы сдать.

Автор: Ольга Туфанова, клинический фармаколог, терапевт

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/izlechenie_ot_vich_shansy_rastut/

Ученые нашли новый способ лечения ВИЧ

Фото: Spectral-Design / Shutterstock.com

Новое лечение, разработкой которого занимаются специалисты из Университета Южной Калифорнии (), возможно, поможет ВИЧ-позитивным людям, организм которых выработал устойчивость к антиретровирусной терапии. Ученые во главе с И Че Хуанем (I-Chueh Huang), который посвятил исследованиям того, как иммунная система контролирует вирусные инфекции, 13 лет, сфокусировались не на уничтожении самого вируса, а на усилении действия белков, подавляющих деятельность вируса. Терапия, которая использует вирусы в виде мишени, имеет свои недостатки: во-первых, может возникнуть резистентность, во-вторых, сами вирусы могут мутировать, приспособившись к используемым препаратам. Разработка новых видов лечения крайне важна – по информации Всемирной организации здравоохранения, в мире в 2016 году носителями ВИЧ являлись 37 миллионов человек, 20 миллионов проходили антиретровирусное лечение.

Ученые разработали «клеточную вакцинацию» от ВИЧ

В лаборатории И Че Хуаня ранее было идентифицировано семейство белков, которые ограничивают репликацию высококонтагиозных вирусов на ранней стадии инфекции. Среди таких вирусов были, например, вирусы гриппа, денге, лихорадки Западного Нила. В нынешней научной работе исследователи занимались вирусом ВИЧ-1, наиболее распространенной в мире версией ВИЧ. У этого вируса есть две разновидности – R5, которые наблюдаются при первичном заражении, и X4, которые свидетельствуют о том, что болезнь у пациента перешла в высокотоксичную стадию. Команда ученых выявила в ранее обнаруженном семействе белков такой белок, который не давал опасному штамму X4 заражать клетки организма. Этот белок назвали Delta 20. Вакцину от ВИЧ на основе этого белка разработать не удастся, но вполне вероятно, что специалисты смогут создать с его использованием новые лекарства, которые заменят антиретровирусную терапию у тех, кому она уже не помогает.

Источник: https://med.vesti.ru/novosti/issledovaniya-i-otkrytiya/uchenye-nashli-novyj-sposob-lecheniya-vich/