Вич как излечить

Главная » Лечение » Вич как излечить

Можно ли вылечить ВИЧ

ВИЧ – это вирус, вызывающий одноименную инфекцию, завершающей стадией которой является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Он проникает в организм различными путями: через грудное молоко, плаценту, кровь, семенную жидкость и слизистые оболочки. Заражая здоровые клетки, со временем вирус разрушает их, вызывая ослабление иммунной системы. Данное заболевание обрекает человека на непростое существование и, в конечном итоге, приводит к летальному исходу.

Можно ли вылечить ВИЧ

Методика лечебной терапии

Невзирая на то, что эта болезнь получила свое название еще в восьмидесятых годах прошлого века, лекарство, способное не оставить от нее и следа, пока не изобретено. Заражение ВИЧ впоследствии приводит к смерти от любой инфекции, которую легко поборет здоровый организм. Шансы замедлить течение заболевания есть. Необходимо на продолжительное время законсервировать болезнь в стадии ВИЧ-инфекции. В данный период заразившийся может не ощущать настораживающих симптомов. До развития критической стадии вирус живет в организме около пяти – одиннадцати лет. Нужно придерживаться рекомендованного докторами лечебного процесса, направленного на то, чтобы еще больше отсрочить этот момент.

В настоящее время борьба с ВИЧ заключается в проведении высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). С ее помощью можно сохранить больным существование на долгие годы – известны случаи, когда продолжительность жизни инфицированных людей составляла около сорока лет. Весомым минусом ВААРТ является высокая стоимость входящих в ее состав препаратов. Для граждан, поставленных на учет в соответствующие медицинские учреждения, предусмотрены возможности бесплатной терапии, но время ожидания медикаментов может так затянуться, что болезнь успеет в полной мере проявить себя.

Лицам с ослабленным иммунитетом важно тщательно следить за самочувствием, избегать сквозняков и простуд, вести здоровый образ жизни, соблюдать правильный режим сна и ограничить употребление в пищу вредных продуктов. Все эти методы в совокупности дают достойный результат, но полностью вылечить человека они не в силах.

Вирус ВИЧ склонен к мутации, он умело приспосабливается к лекарственным препаратам, лишая их возможности удерживать инфекцию от дальнейшего распространения по организму. Были зафиксированы факты, когда генотип человека оказывался невосприимчив к данному заболеванию, но подобные случаи носили исключительный характер.

Как с этим смириться

Помимо всех прочих проблем, сопряженных с плохим состоянием, ВИЧ-инфекция накладывает отпечаток на социальную значимость больного и на его личные отношения. И все же, жить с этим можно. Многие панически боятся заражения именно ВИЧ-инфекцией, хотя есть множество смертоносных заболеваний, которых люди не стыдятся. Это и скоротечный тип лейкоза, и тропическая лихорадка, и даже диабет в его тяжелой форме течения. Не нужно чрезмерно себя жалеть и воспринимать, как личность без будущего. В настоящее время для больных СПИДом открыто много возможностей, включая планирование детей.

Безусловно, жизнь заболевшего человека подвержена ряду изменений, но при адекватном подходе к лечению, ответственном посещении плановых медицинских осмотров, можно обеспечить себе достойный уровень существования. Кто знает, возможно, за время вашей схватки с болезнью лекарство, способное ее побороть, будет найдено, ведь современная медицина всегда стремится к новым открытиям, направленных на спасение людей.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-840373-mozhno-li-vylechit-vich

Можно ли вылечить ВИЧ?

С самого начала эпидемии ученые искали средство полного излечения ВИЧ-инфекции, однако дальнейшие исследования показали, что данная задача крайне сложна по целому ряду причин.

К идее о том, что ВИЧ можно полностью вывести из организма, сейчас относятся с большим скептицизмом. В 1996 и 1997 году врачи с большим оптимизмом отнеслись к появлению антиретровирусной терапии, считалось, что терапия может полностью блокировать размножение ВИЧ и привести исчезновению ВИЧ-инфекции. Тем не менее, сейчас есть доказательства того, что даже после нескольких лет успешного приема антиретровирусной терапии, после ее отмены вирусная нагрузка начинает расти снова.

Ведущие исследователи мира пытались определить, почему вирус продолжает сохраняться в организме. Некоторые из них говорят, что ВИЧ продолжает размножаться на очень низком уровне даже при использовании антиретровирусной терапии. Другие говорят, что некоторые инфицированные клетки становятся вирусными резервуарами, в которых вирус долгое время сохраняется в латентном состоянии, не размножаясь, и препараты на него не могут действовать. Эти открытия поставили под вопрос саму возможность полного излечения от ВИЧ.

Однако недавно, несколько открытий показали, что возможно можно найти способ, чтобы "вымыть" вирус из клеточных резервуаров. Возможно, это полностью уничтожит ВИЧ, или же просто снизит количество вируса в организме настолько, что люди смогут обходиться без антиретровирусной терапии.

Теоретический подход

В 1996 году исследователи в области СПИДа предположили, что впервые в истории появилась возможность полностью избавить организм от вируса. Этот оптимизм вдохновил на исследования наиболее сильных комбинаций антиретровирусных препаратов. Существовала теория, что когда-нибудь клетки с латентным ВИЧ просто "закончатся" - умрут или активизируются и станут уязвимы для препаратов, и в результате ВИЧ-инфекция просто исчезнет.

Тем не менее, ВИЧ также инфицирует клетки с очень высокой продолжительностью жизни, например, макрофаги, вместе со "спящими" CD4, в которых ВИЧ может продолжить размножение. Хотя эти клетки постепенно умирают, уровень вируса в организме снижается очень медленно. На базе этой теории исследователи составили математические модели, по которым получалось, что для полного уничтожения ВИЧ антиретровирусной терапией может потребоваться до 60 лет.

Продолжающееся размножение

ВИЧ внедряет свой генетический материал в клетки, а также погружается в спящее состояние таким образом, что это максимально осложняет его уничтожение в организме. Клетки с латентным и неактивным ВИЧ неуязвимы перед действием современных антиретровирусных препаратов. Единственный способ избавиться от них - это ждать, пока они погибнут или активизируются. Только при активации ВИЧ-инфицированные клетки становятся уязвимы перед антиретровирусной терапией. Тем не менее, Национальный институт здоровья США показал, что даже при приеме терапии размножение ВИЧ продолжается на низком уровне.

Несколько исследовательских групп сейчас занимаются изучением инфицированных клеток CD4, чтобы определить, продолжается ли в них размножение. Многие, хотя и не все эксперты, сейчас согласны, что размножение ВИЧ продолжается даже при неопределяемой вирусной нагрузке. Несколько команд ученых сообщили о признаках продолжающегося размножения вируса у пациентов с неопределяемой вирусной нагрузкой. Например, одна группа показала, что у человека с вирусной нагрузкой ниже 50 копий/мл, в организме находится 51000 копий РНК ВИЧ. Все исследования говорят о том, что размножение вируса в организме продолжается, хотя его и не могут определить стандартные тесты на вирусную нагрузку.

Вирусные резервуары

Если, как считают некоторые эксперты, существуют латентные клетки CD4, которые служат резервуарами ВИЧ, то уничтожение ВИЧ в организме терапией в принципе невозможно. Для этого препараты против ВИЧ должны действовать на вирус во всех клетках и тканях. Вирусные резервуары включают в себя разные виды клеток, включая иммунные клетки, в том числе с большой продолжительностью жизни, лимфатическую ткань, ткани кишечника, гланды, слизистую кишечника, центральную нервную систему, тимус и яички.

Главным резервуаром ВИЧ является лимфатическая ткань. Только самые сильные режимы терапии могут повлиять на количество вируса в лимфоузлах. Иногда, даже когда вирус не определяется в крови много месяцев, вирусное размножение продолжается в лимфоузлах. Но даже если препараты блокируют ВИЧ и в крови, и в лимфатической системе, возможно, что ВИЧ может выживать в других тканях организма, таких как тимус, центральная нервная система и яички.

Похоже, что терапия не действует на ВИЧ в этих вирусных резервуарах. Например, недавнее исследование показало, что ВИЧ снижается как в крови, так и в центральной нервной системе, однако на последних стадиях заболевания уровень ВИЧ в цереброспинальной жидкости не подвержен влиянию терапии.

ВИЧ также может инфицировать В-лимфоциты, на которых есть рецептор CXCR4, а это еще один потенциальный резервуар для ВИЧ. Эти клетки могут предоставлять ВИЧ "убежище", из которого он в дальнейшем может выйти и инфицировать другие клетки, как только прием терапии будет прекращен.

Молодые клетки CD4 также служат латентным резервуаром ВИЧ. В отличие от других клеток CD4, они содержат провирусный материал, который ВИЧ может использовать для размножения в любой момент, также они более уязвимы перед проникновением ВИЧ. Другим вирусным резервуаром являются макрофаги - клетки иммунной системы, которые могут жить десятилетиями.

Проверка теорий

Чтобы победить проблему долгоживущих клеток и "вирусных убежищ" в различных тканях, ученые разработали различные возможные подходы:

  • Источник: https://www.eurolab.ua/aids/2879/2890/35571/

ВИЧ: признаки и лечение на ранней стадии

ВИЧ-инфекция — медленно развивающаяся патология, длительное время не имеющая клинических проявлений. Разработанные схемы и принципы терапии не позволяют полностью вылечить пациента, а лишь замедляют дальнейшее развитие заболевания. Они заключаются в создании охранительного психологического режима, проведении активной противовирусной терапии, постоянном медицинском наблюдении, выявлении и лечении вторичных патологий.

ВИЧ-инфекция - болезнь наркоманов

Признаки ВИЧ-инфекции

Первая стадия заболевания характеризуется увеличением лимфатических узлов на шее, под мышками, в паху. Лимфоузлы при этом плотные и безболезненные. У больных возникают симптомы менингита и менингоэнцефалита, повышается температура тела, появляется мелкоточечная сыпь, напоминающая сыпь при краснухе. Эти признаки не всегда проявляются на ранних стадиях. Зараженный ВИЧ-инфекцией человек может довольно долго не подозревать об имеющейся проблеме. Начальные симптомы заболевания примерно одинаковые у мужчин и женщин и не имеют существенных отличий.

Вторая стадия ВИЧ-инфекции проявляется спустя несколько лет после заражения. Наблюдаются следующие признаки: болезненность суставов, диарея, ночная потливость, боли в мышцах, повышенная утомляемость и слабость, нарушение координации движений, рецидивирующий герпес, снижение массы тела, периодическая лихорадка, постоянный сухой кашель. У женщин нарушается менструальный цикл, менструация становится нерегулярной, болезненной, между циклами возникают кровотечения. В связи с гормональными нарушениями, происходящими в инфицированном женском организме, риск возникновения злокачественных новообразований на шейке матки повышается в сотни раз. Специфические симптомы ВИЧ-инфекции у мужчин отсутствуют. Инфицированные дети подвержены частым бактериальным инфекциям, имеют недостаточную массу тела и увеличенные лимфоузлы.

Третья стадия ВИЧ-инфекции заканчивается развитием СПИДа. На фоне ослабленного иммунитета больные страдают от трудноизлечимых вирусных, грибковых, бактериальных и протозойных инфекций. На этой стадии обнаруживают такие неизлечимые патологии, как рак шейки матки, саркома Капоши, лимфома, ВИЧ-деменция и ВИЧ-энцефалопатия.

Лечение ВИЧ-инфекции на ранней стадии

Лечение ВИЧ-инфекции на ранней стадии начинают с одновременного приема 2 препаратов из каждой фармакологической группы, что позволяет предотвратить быстрое развитие резистентности.

Первая группа препаратов - ингибиторы обратной транскриптазы ВИЧ. К ним относятся «Зидовудин», «Залцитабин» и «Диданозин». «Зидовудин» назначают по 500–1500 мг в сутки в 4–6 приемов инфицированным беременным женщинам, лицам, заразившимся ВИЧ при уколе иглой, детям до 6 недель, рожденным от больных матерей. «Залцитабин» назначают по 0,75 мг 3 раза в сутки при непереносимости или неэффективности «Зидовудина» или в сочетании с ним. «Диданозин» принимают по 125–200 мг через каждые 12 часов за 30 мин. до еды.

Вторая группа препаратов - ингибиторы протеаз. Их назначают только в сочетании с ингибиторами обратной транскриптазы. «Саквиновир» принимают по 600 мг 3 раза в сутки, а «Индинавир» по 800 мг 3 раза в сутки. Оба эти препарата противопоказаны детям. Во время лечения ингибиторами протеаз необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 л жидкости.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-863405-vich-priznaki-i-lechenie-na-ranney-stadii