Вич когда будет излечим

Главная » Лечение » Вич когда будет излечим

Достижения на пути к полному излечению от ВИЧ

Чтобы полностью уничтожить ВИЧ в организме необходимо "вымыть" ВИЧ из всех клеток, где он прячется, и не дать этим вирусным резервуарам снова наполниться. Это очень трудная цель, но это в принципе возможно, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Scientific American. Для того, чтобы уничтожить вирус полностью ученые должны обнаружить все места, где прячется вирус, и найти способы "достать" его там. Недавние научные открытия уже дали ученым новые идеи по принципиально новым методам лечения.

В отличие от провалившихся попыток разработать вакцину против ВИЧ, усилия по созданию методов лечения оказались крайне успешными. Пока что более 25 препаратов были одобрены для применения, и правильно подобранная комбинация лекарств может полностью подавить размножение вируса, сохраняя уровень вируса в крови таким низким, что его не могут определить стандартные тесты. Эти мощные лекарственные комбинации, которые называются высокоактивная антиретровирусная терапия или в сокращении ВААРТ, сохранили жизнь и здоровье бесчисленному числу людей.

Однако, как ни досадно, современные методы лечения не могут на самом деле исцелить человека от вируса. Если по какой-то причине прием терапии прерывается, то уровень вируса быстро поднимается. Одна из самых главных задач для современных ученых - понять, как ВИЧ удается выжить в присутствии столь сильных лекарств. В течение последних десяти лет ученые обнаружили ключевые части этой головоломки. Окончательные ответы на этот вопрос должны указать путь для полного уничтожения вируса в организме пациента.

Чтобы понять природу того, как ВИЧ прячется в резервуарах, и что надо сделать для их уничтожения, нужно понять, как ВИЧ обычно ведет себя в организме. Как и все вирусы, ВИЧ может размножаться только внутри клеток человека. Он эксплуатирует работу клетки, чтобы делать копии собственного генома и переводить гены в белки. Таким образом, он производит новые вирусные копии, которые называются вирионы, и которые распространяются в другие клетки. Однако в отличие от большинства человеческих вирусов ВИЧ в буквальном смысле внедряет свои гены в геном клетки. Каждый раз, когда клетка делится, вирусные гены копируются и передаются дочерним клеткам, и таким образом вирус сохраняется до тех пор, пока клетка и ее потомки живы в организме.

Иммунная система обычно может уничтожить вирус в организме, уничтожая инфицированные клетки. Она опознает такие клетки по частям вирусных белков - антигенам, которые находятся на поверхности и говорят о том, что клетка захвачена. В случае с ВИЧ иммунная система не может уничтожить инфицированные клетки, потому что вирус атакует часть самой иммунной системы. Какое-то время организм наносит ответный удар - воспроизводит дополнительное количество здоровых иммунных клеток, чтобы распознавать вирус и другие инфекции. Однако без лечения с течением времени вирус побеждает, что приводит к СПИДу.

Полное избавление от ВИЧ для человека с этой инфекцией, как минимум, потребует удаления всех Т-лимфоцитов, которые латентно инфицированы ВИЧ. Один подход, который сейчас рассматривают ученые, состоит в том, чтобы лечить пациентов веществами, которые стимулируют "спящие" инфицированные Т-лимфоциты начать деление, и, таким образом, сделают вирус уязвимым перед антиретровирусной терапией. Было проведено несколько небольших клинических испытаний на людях, чтобы проверить этот подход с использованием препаратов, одобренных для лечения других заболеваний. Тем не менее, результаты этих исследований неоднозначны.

Идеальный препарат будет "будить" Т-лимфоциты так, чтобы заставить их производить вирусные белки, которые покажутся на поверхности клеток, но не настолько, чтобы клетки начали производить новые копии вируса. Ученые, работающие в этом направлении, сейчас исследуют потенциал препаратов, которые могут стимулировать производство белков ВИЧ, изменяя организацию хроматина (комплексов ДНК и белка, из которых состоят хромосомы) в спящих Т-клетках, инфицированных ВИЧ. Однако даже эти так называемые ремодуляторы хроматина ограничены в применении, потому что они действуют только на Т-лимфоциты, а помимо них ВИЧ также инфицирует макрофаги.

Второе оружие массового уничтожения ВИЧ в организме заключается в том, чтобы полностью блокировать размножение вируса, так что ВИЧ исчезнет не только из крови, но и из всех тканей и любых типов клеток. Препараты, которые применяются на данный момент, обычно действуют на один из двух ферментов: обратную транскриптазу, которая переводит генетический материал вируса из РНК в ДНК для внедрения в геном клетки, или протеазу, которая помогает новым вирусным частицам созреть. В течение нескольких недель после начала стандартной терапии уровень вируса в крови человека опускается до неопределяемого уровня. Такое снижение уровня вируса происходит почти у всех пациентов, и исследователи надеются, что возможно создать новый режим терапии, который полностью прекратит размножение вируса в организме.

Недавние исследования показали, что если добавить к существующим режимам лечения препарат ралтегравир - новый препарат, который действует на другой фермент (интегразу, которая внедряет ДНК ВИЧ в ДНК клетки) - то это еще больше уменьшает присутствие вируса в организме. Этот успех позволил предположить, что теперь можно более эффективно и быстро атаковать инфицированные клетки. Если это так, то можно так усилить терапию против ВИЧ, чтобы резервуары вируса постепенно уменьшались, и не возникало новых резервуаров. Тогда - как можно надеяться - вирус постепенно исчезнет из организма, когда латентные инфицированные клетки будут уничтожены.

В течение последнего года появились несколько новых препаратов, которые блокируют новые стадии размножения вируса, и которые сейчас проходят клинические испытания на людях. Помимо ингибиторов интегразы, появились препараты, которые не дают вирусу присоединиться к рецептору на поверхности клеток, который называется CCR5. Исследования также предполагают, что определенные клеточные белки могут стать отличными мишенями для лекарственных препаратов. Есть белки, которые ВИЧ вербует для собственного размножения (как в случае с CCR5). Однако есть и другие клеточные белки - клеточные ограничители, как их называют - которые мешают его размножению.

Источник: https://www.eurolab.ua/aids/2879/2890/35574/

Новая терапия излечила мужчину от ВИЧ: что это значит?

Новая терапия излечила мужчину от ВИЧ: что это значит?

Клинические испытания инновационной терапии ВИЧ дали многообещающие результаты: первого пациента удалось излечить от инфекции. Заголовки мировых СМИ кричат о скорой победе над болезнью. Но так ли это? Разбираемся, что собой представляет новое лечение, и можно ли считать его панацеей.

Шесть лет назад ведущие научные центры Великобритании объединились для поиска эффективного лекарства от ВИЧ. Лучшие специалисты из Оксфордского и Кембриджского университетов, а также Имперского, Университетского и Королевского колледжей Лондона получили совместный грант и приступили к работе.

Чего добились британцы

ВИЧ можно контролировать с помощью высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). Она останавливает воспроизведение вируса в организме, снижет вирусную нагрузку и позволяет иммунной системе восстанавливаться. Но сама по себе ВААРТ не может вылечить ВИЧ: большинство зараженных Т-лимфоцитов (клеток иммунной системы) находятся в спящем состоянии. Именно они представляют собой невидимый резервуар ВИЧ-инфекции, мешая полностью вывести ее из организма. Если ВААРТ прекратить, ВИЧ, как правило, возвращается.

Новое лекарство, разработанное британскими учеными, может отслеживать и уничтожать вирус даже в бездействующих Т-лимфоцитах.

В исследовании экспериментальной терапии задействовали группу из 50 ВИЧ-позитивных участников. Ученые активировали в их организме спящий вирус с помощью ингибитора HDAC, помогая иммунной системе обнаружить и уничтожить вирус.

— Первый участник в настоящее время завершил лечение: в его крови не обнаружено следов ВИЧ. Но мы сможем говорить о безопасности и эффективности терапии лишь в 2018 году, когда все 50 участников завершат исследование, — говорит Сара Фидлер, инфекционист из Имперского колледжа Лондона. — Дальнейшая работа позволит совершить прорыв в лечении ВИЧ в ближайшие пять лет.

Дальнейшая работа позволит совершить прорыв в лечении ВИЧ в ближайшие пять лет.

Говорить о полной победе над ВИЧ — рано

Детальный отчет о новой терапии будет опубликован только в 2018 году, но результаты лечения первого участника, 44-летнего мужчины, позволяют надеяться на лучшее. Впрочем, говорить о полном излечении не корректно, поскольку на деле оно может оказаться длительной ремиссией. Может показаться, что отсутствие ВИЧ в крови говорит о полном излечении, но традиционная антиретровирусная терапия уже снижает ВИЧ до неопределяемых уровней. Чтобы понять, излечился ли человек, нужно полностью прекратить антиретровирусную терапию, а это рискованного для его здоровья и жизни.

Участник британского исследования не является первым человеком, излечившимся от ВИЧ. Ранее аналогичного результата добились врачи Берлинского медицинского университета и Ботонской клиники. Их пациенты избавились от инфекции после трансплантации костного мозга.

Справка likar.info: Сегодня в мире живет более 36 миллионов человек с ВИЧ. По данным МОЗ Украины, в 2016 году в стране зарегистрировано 7 612 новых случая ВИЧ-инфекции (из них 1 365 детей до 14 лет). Всего c 1987 года в Украине официально зарегистрировано 287 970 новых случаев ВИЧ-инфекции. От СПИДа умерло 39 887 человек. Наиболее пораженные ВИЧ-инфекцией регионы – Днепропетровская, Донецкая, Киевская, Николаевская и Одесская области, а также Киев.

Вам будет интересно:

  • Где сдать анализ на ВИЧ в вашем регионе
  • Чарли Шин и другие знаменитости с диагнозом ВИЧ/СПИД
  • Как живут благополучные женщины с ВИЧ. Часть 1

Источник: http://www.likar.info/infekcia/news-78288-novaya-terapiya-izlechila-muzhchinu-ot-vich-chto-eto-znachit/

Доказано! ВИЧ излечим

20.07.2012, 11:31

Все помнят нашумевшую историю об удивительном излечении "берлинского пациента" из Америки Тимоти Брауна, которому удалось избавился от ВИЧ-инфекции после того, как в 2007 году ему была сделана пересадка костного мозга, взятого у донора с генетической устойчивостью к вирусу.

У пациента по мимо ВИЧ была обнаружена лейкемия, что и спровоцировало необходимость пересадки костного мозга. Лечащие врачи Тимоти решили совместить лечение лейкемии и попытку победить вирус иммунодефицита, выбрав донора с генетической устойчивостью к ВИЧ. Через пять лет после трансплантации медики не обнаружили у него вируса ВИЧ, несмотря на то, что он не принимал антивирусных препаратов.

Необычный случай Брауна дал ученым повод для оптимизма. Профессор, лауреат Нобелевской премии Франсуаза Барре-Синусси (участвовавшая в открытии вируса СПИДа в 1983 году) и ее коллега профессор Стивен Дикс утверждают, что Браун стал первым человеком в мире, подпадающим под жесткое научное определение "излечение".

"Теперь он свободен от легко выявляемого вируса при отсутствии терапии более пяти лет. Иными словами, он вылечен. Его пример свидетельствует о том, что ВИЧ-инфекция поддается лечению", - написали они.

Но, хотя случай Брауна разрушает научные догмы, метод его лечения никогда не станет применимым к миллионам людей во всем мире, инфицированным ВИЧ, так как трансплантация костного мозга - дорогостоящая, трудноосуществимая операция с высоким риском, пишет автор статьи Стив Коннор.

Профессора Барре-Синусси и Дикс осознают, что случай Брауна - только начало долгого пути к возможному средству от ВИЧ. "Препятствия на пути к излечению от ВИЧ-инфекции реальны и могут оказаться непреодолимыми", - признают они.

##site##6## https://www.eurolab.ua/news/health/47452/ -->