Вич лекарства

Главная » Лечение » Вич лекарства

Одобренные препараты для лечения ВИЧ-инфекции

Анти-ВИЧ средства (также называемые антиретровирусными) используются для того, чтобы контролировать репликацию ВИЧ и замедлять развитие ВИЧ-ассоциированных заболеваний. Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) является рекомендуемым методом лечения ВИЧ-инфекции. ВААРТ включает в себя ежедневный прием трех или более анти-ВИЧ препаратов. Анти-ВИЧ препараты не могут излечить от ВИЧ-инфекции, а больные, принимающие эту терапию, все равно могут передавать ВИЧ другим. Анти-ВИЧ препараты, одобренные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (УКПЛ) в США, подразделяются на пять классов:

Класс Непатентованное наименование Торговые названия Производитель Дата одобрения УКПЛ
Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ)
ННИОТ воздействуют на обратную транскриптазу, протеин, который нужен ВИЧ для создания своих копий Делавирдин Рескриптор Pfizer 4 апреля, 1997
Эфавиренз Сустива Bristol-Myers Squibb 17 сентября, 1998
Этравирин Интеленс, селсентри Tibotec 18 января, 2008
Невирапин Вирамун, Boehringer Ingelheim 21 июня, 1996
Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ)
НИОТ – это ложные версии строительных блоков, необходимых ВИЧ для воспроизведения собственных копий. Когда ВИЧ начинает использовать НИОТ вместо обычных строительных блоков, воспроизведение копий вируса останавливается. Абакавир Зиаген, ABC GlaxoSmithKline 17 декабря, 1998
Абакавир, ламивудин Эпзиком GlaxoSmithKline 2 августа, 2004
Абакавир, ламивудин, зидовудин тризивир GlaxoSmithKline 14 ноября, 2000
диданозин Видекс Bristol-Myers Squibb 9 октября, 1991, 31 октября, 2000 (ЕС)
эмтрицитабин Эмтрива, ковирацил Gilead Sciences 2 июля, 2003
эмтрицитабин трувада Gilead Sciences 2 августа, 2004
ламивудин эпивир GlaxoSmithKline 17 ноября, 1995
ламивудин цитовудин комбивир GlaxoSmithKline 27 сентября, 1997
ставудин зерит Bristol-Myers Squibb 24 июня, 1994
тенофовир виреад Gilead Sciences 26 октября, 2001
цитовудин ретровир GlaxoSmithKline GlaxoSmithKline March 19, 1987 19 марта 1987
Ингибиторы протеазы
Ингибиторы протеазы блокируют протеазу, протеин, которые необходим ВИЧ для репликации ампренавир агенераза GlaxoSmithKline 15 апреля, 1999
атазанавир реатаз Bristol-Myers Squibb June 20, 2003 20 июня, 2003
дарунавир презиста Tibotec 23 июня, 2006
фозампренавир лексива GlaxoSmithKline Vertex Pharmaceuticals 20 октября, 2003
индинавир криксиван Merck 13 марта, 1996
лопинавир, ритонавир калетра Abbott Laboratories 15 сентября, 2000
нелфинавир вирасепт Agouron Pharmaceuticals 14 марта, 1997
ритонавир норвир Abbott Laboratories 1 марта, 1996
саквинавир инвираза Hoffmann-La Roche 6 декабря, 1995
типранавир аптивус Boehringer Ingelheim 22 июня, 2005
Ингибиторы входа/слияния
Ингибиторы входа/слияния блокируют проникновение ВИЧ в клетки. энфувиртид фузеон Hoffmann-La Roche 13 марта, 2003
маравирок селзентри Pfizer 6 августа, 2007
Ингибиторы интегразы
Ингибиторы интегразы препятствуют работе интегразы, протеина, который используется ВИЧ для внедрения своего вирусного генетического материала в генетический материал инфицированной клетки. ралтегравир исентресс Merck 12 октября, 2007
Комбинированный препарат с установленной дозой
Комбинированные препараты с установленной дозой содержат 2 или более анти-ВИЧ средства, которые могут принадлежать, как к одному, так и к разным классам. абакавир ламивудин эпзиком GlaxoSmithKline 2 августа, 2004
абакавир ламивудин цитовудин тризивир GlaxoSmithKline 14 ноября, 2000
эфавиренц, эмтрицитабин, тенофовир атрипла Bristol-Myers Squibb, Gilead Sciences 12 июля, 2006
эмтрицитабин, тенофовир трувада Gilead Sciences 2 августа, 2004
Ламивудин цитовудин комбивир GlaxoSmithKline 27 сентября, 1997
Эта информация основана на перечне лекарств, используемых Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (США) для лечения ВИЧ-инфекции (список доступен по адресу www.fda.gov/oashi/aids/virals.html)

Источник: https://www.eurolab.ua/aids/2879/2890/31581/

Лекарственные средства для лечения ВИЧ: существуют ли препараты для полного выздоровления от иммунодефицита?

Ретровирус сегодня представляет одну из наибольших опасностей для человеческого здоровья, так проникнув единожды в организм, устранить его уже невозможно. СПИД до сих пор является болезнью, от которой нельзя полностью излечиться. Однако учёные всего мира упорно работают в этой области и ищут эффективное лекарство от ВИЧ, способное полностью уничтожить смертоносного возбудителя инфекции.

Важно помнить, что, несмотря на отсутствие медикаментов, которые могли бы окончательно излечить болезнь, каждый инфицированный пациент должен получать антиретровирусную терапию в соответствии с принятыми стандартами. Это поможет предупредить стремительное прогрессирование недуга и улучшить состояние больного, тем самым продлив его жизнь.

Принципы лечения

Пока не существует лекарства от ВИЧ-инфекции, которое уничтожает ретровирус окончательно, однако пациенты получают медикаменты, помогающие им справиться с заболеванием. Антиретровирусная терапия следует таким принципам:

  • замедление размножения ретровируса и распространения его по всему организму;
  • улучшение общего самочувствия больного;
  • укрепление защитных сил инфицированного организма.

Если все эти принципы будут соблюдены, больной сможет прожить полноценную жизнь даже с вирусом в своём организме. Употребление лекарств против ВИЧ-инфекции, которые назначаются больным в данное время, способствует уменьшению концентрации вируса в крови, соответственно, состояние пациента нормализуется, а риск развития вторичных заболеваний значительно снижается. Также это способствует и укреплению иммунитета, что немаловажно при данной патологии.

Есть ли лекарство от ВИЧ-инфекции?

Этот вопрос мучает множество людей, даже тех, кто является абсолютно здоровым. И это не странно, ведь от данной напасти никто не застрахован. В настоящее время применяются только препараты, которые замедляют размножение вируса, но не способны полностью погубить его. Конкретно какие лекарства принимать от ВИЧ-инфекции (СПИДе) может сказать только врач, так как необходимо учитывать особенность течения болезни у пациента. Как правило, применяется комплексный подход, то есть одновременно назначается несколько препаратов. Через некоторое время необходимо проводить коррекцию схемы, чтобы избежать резистентности лекарства к вирусу ВИЧ (СПИДа).

Какие же лекарства принимают при ВИЧ-инфекции в данное время? Сейчас пациентам назначают следующие группы медикаментов:

  • ингибиторы обратной транскриптазы: Абакавир, Ламивудин, Тенофовир, Зиновудин;
  • ингибиторы интегразы;
  • ингибиторы проникновения: Энфувиртид;
  • ингибиторы протеазы: Ампренавир, Ритонавир, Нелфинавир.

Каждое лекарство от СПИДа имеет ряд противопоказаний, поэтому назначаются такие медикаменты исключительно специалистом после сбора анамнеза у пациента. Необходимо обязательно рассказать об имеющихся хронических патологиях, если таковы присутствуют. Также следует всегда придерживаться режима употребления препаратов, чтобы достигнуть необходимого терапевтического эффекта.

Когда начнут применять лекарство от ВИЧ?

Новость о том, что учёные нашли лекарство для лечения СПИДа, которое способно полностью избавить от болезни, подарила надежду множеству пациентов, ведь то, чем лечат ВИЧ-инфицированных сейчас, не даёт возможности полного исцеления.

Так правда ли, что изобрели лекарство от СПИДа? Учёные всего Земного шара на протяжении десятилетий проводят испытания и ищут лекарство против ВИЧ. Сейчас действительно есть определённые разработки, которые прошли тестирование и показали положительный результат.

Поэтому можно утверждать, что лекарство от СПИДа ищут, и в скором времени смертоносная патология будет побеждена. Несмотря на такие хорошие новости, у пациентов остаётся вопрос: почему нет лекарства от ВИЧ (СПИДа) в широком доступе. Объясняется это тем, что новые препараты находятся на разных этапах разработки, то есть, ещё не получили госрегистрации и окончательного разрешения к применению.

Существует ли лекарство от ВИЧ (СПИДа)?

Длительное время американские учёные в центре инфекционных патологий проводили исследования и им всё-таки удалось найти нужный препарат. Недавно они заявили, что лекарство от СПИДа есть, и оно помогает не только справиться с уже имеющейся болезнью, но и предупредить развитие иммунодефицита, если только произошло вероятное заражение.

Были представлены медикаменты под названием AIDSVAX и ALVAC-HIV. Они проникают в структуру ретровируса и уничтожают возбудителя вследствие чего и происходит полное выздоровление. Однако среди множества вирусологов нашлись разногласия касательно эффективности применения этих лекарств для лечения ВИЧ-инфицированных.

Немного позже был представлен препарат под название «f-ostemsavir, BMS-663068». Он показал хороший эффект у тех больных, у которых используемые сейчас антиретровирусные лекарства для ВИЧ-больных перестали действовать, то есть вирус стал устойчивым к их влиянию. Также было проведено сравнение этого средства с медикаментами, которые успешно используются сейчас. В результате оказалось, что f-ostemsavir, BMS-663068 имеет гораздо меньше подобных эффектов и лучше переносится больными. В данный момент средство проходит тестирование на добровольцах и вскоре будет в широком доступе.

Свою долю в разработку лекарства от ВИЧ (видео об этом присутствует также на просторах интернет-сети) внесли и учёные Швейцарии. На протяжении нескольких лет они проводили исследования, в результате которых удалось разработать эффективное средство, способное полностью блокировать ретровирус и способствовать избавлению от иммунодефицита. Однако в данном методе присутствовал и значительный недостаток: для того, чтобы вылечить ВИЧ-лекарством, предложенным швейцарскими учёными, необходимо было ежедневно употреблять близко 30 таблеток. Со временем численные доработки привели к тому, что удалось объединить весь эффект этих препаратов всего в одной пилюле. Таким образом швейцарцы смогли изобрести действительно лучшее лекарство от ВИЧ. Кроме того, при соблюдении всех рекомендаций врача, режима приёма препарата удаётся окончательно блокировать возбудителя инфекции.

Также есть предположение, что вскоре будут применяться лекарства при заболевании ВИЧ, разработанные в Испании. После проведения ряда испытаний учёные заявили, что подавить ретровирус можно при помощи препаратов из группы статинов. Они оказывают защиту здоровым клеткам, в которые ещё не проник возбудитель иммунодефицита. Таким образом статины могут стать аналогом современных антиретровирусных препаратов. Кроме того, огромным плюсом их является доступность в отличие от средств, используемых в данное время.

Однако российская наука также не стоит на месте и учёные активно ищут препараты для борьбы со СПИДом. Долгое время и даже сейчас пациентам назначается АЗТ – лекарство от СПИДа под названием Азидотимидин, но доказано, что его эффективность оставляет желать лучшего. Чтобы достигнуть терапевтического эффекта, необходимо употреблять его в больших дозах через каждые 4 часа. Это приводит к развитию побочных реакций со стороны органов пищеварения, часто отмечается нарушение работы печени.

Поэтому учёные разработали аналог АЗТ – фосфазид, который отлично подавляет активность вируса, не вызывает привыкания, побочных реакций, хорошо переносится пациентами, может использоваться в лечении детей. Лишь через 11 лет после проведения испытаний средство получило регистрацию и сегодня широко используется под названием Никавир.

Не так давно компания Вириом представила ещё один не менее эффективный препарат в лечении иммунодефицита, кстати, его изобретение также принадлежит российским учёным. Им стало лекарство от ВИЧ vm 1500. Оно, как и Никавир, отлично переносится больными и не является высокотоксичным средством, а также подавляет активность ретровируса даже при употреблении минимальных доз уже спустя 7 суток. Данное средство одобрено Министерством промышленности и торговли РФ и в скором времени будет находиться в широком доступе для пациентов.

Препараты, способные полностью подавить ретровирус, сейчас находятся только в разработке, но вскоре они несомненно будут изобретены. В данный момент только врач может посоветовать, какое лекарство пить при ВИЧ, чтобы максимально замедлить его прогрессирование и распространение в организме.

Источник: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/vich-spid-1/lechenie-3/lekarstva-1

Существует ли эффективное лекарство от ВИЧ?

Многие ученые сейчас мечтают найти эффективное лекарство от ВИЧ. Цель лечения – угнетать развитие вируса. Для этого объединяют в один лекарственный препарат несколько. На сегодняшний день самым эффективным методом лечения является антиретровирусная терапия. На данный момент только противовирусные препараты – лучшее лекарство от ВИЧ. Но шутить с этими препаратами не стоит. Эти лекарства требуют строгой дисциплины больного.

Почему лекарство от ВИЧ называют антиретровирусным? Да потому что ВИЧ – это ретровирус. Препараты, о которых было сказано выше, производят действие на вирус. Они угнетают его и не дают размножаться.

Антиретровирусная терапия высокоактивна, но полностью от ВИЧ-инфекции не излечивает. Но подавляет вирус очень сильно. Так сильно, что, проводя чувствительные тесты больному, который принимает антиретровирусные препараты, медики не могут абсолютно найти в крови присутствие вируса. Хотя он там есть.

Лекарство от ВИЧ является высокоэффективным, когда применяют комбинированную терапию. В такую терапию входят несколько препаратов, которые являются противоретровирусными. Эта терапия дает вирусу очень мало шансов выработать устойчивость к лекарственным препаратам.

Антиретровирусная терапия – это лучшее излечение от ВИЧ. И применяется она строго по назначению врача. Если пациент не соблюдает режим приема лекарств, то в скором времени препараты перестанут ему помогать. А также могут наблюдаться побочные действия. Поэтому подобрать правильную комбинацию препаратов может только врач.

Многие надеются на то, что ученые найдут препарат, который полностью излечит от ВИЧ-инфекции. И когда найдут лекарство от ВИЧ, этот недуг будет полностью уничтожен. Но пока этого не произошло.

Весь мир разрабатывает новые лекарства, которые применяют в лечении ВИЧ. Самыми перспективными являются вещества, которые не позволяют проникать вирусу в клетку. Вещества, которые жизнедеятельность вируса блокируют. И вещества, которые не позволяют вирусу в ядро клетки свою генетическую информацию встраивать. Разрабатывают также иммунномодуляторы. Это лекарства, которые укрепляют иммунную систему и дают ей силы бороться с вирусами.

Одни и те же лекарства, которые вы покупаете в аптеках, имеют несколько названий. Также эти лекарства могут продаваться под разными марками. Например, аскорбинка и витамин С – это одно и то же. А именно противовирусных препаратов не очень много, примерно 20.

Но не нужно забывать, что антиретровирусные препараты имеют побочные эффекты. Они очень токсичны. Настолько токсичны, что даже могут привести к смерти больного.

Например, такой препарат как "Зидовудин" угнетает костный мозг, приводит к анемии, тромбоцитопении, жировой дистрофии печени, головной боли, аллергии, слабости. Препарат "Диданозин" приводит к острому панкреатиту, нейропатиям, диарее, тошноте. "Зальцитабин" – к гепатомегалии, стоматитам, потливости, фарингитам, лейкопениям. "Ставудин" – к периферическим невритам, астениям, диспепсии, бессоннице, анорексии. "Ламивудин" – к нейропатиям, рвоте, анемии, парестезии. "Невирапин" – к аллергиям, гепатитам, сонливости, лихорадке. "Абакавир" – к сильно выраженной анорексии, стоматитам, конъюнктивитам. "Фосфазид" – к диспепсиям, рвоте, головной боли.

Чаще побочные эффекты более выражены на начальной стадии лечения препаратами. Длительное применение лечения приводит к появлению штаммов ВИЧ, которые устойчивы к антиретровирусным препаратам.

Что нужно сделать, чтобы антиретровирусная терапия принесла успех? Важнее всего – своевременно назначенная врачом и эффективная схема лечения. Это поможет ВИЧ-инфицированным больным продлить жизнь на несколько лет.

Автор: Лифенко Ольга Владимировна

Источник: http://fb.ru/article/32936/suschestvuet-li-effektivnoe-lekarstvo-ot-vich