Вич лекарство последние новости

Главная » Лечение » Вич лекарство последние новости

Новое лекарство от ВИЧ показало высокую эффективность

Фото: Vladimir Gjorgiev/Shutterstock.com

Израильская фармкомпания Zion Medical объявила о результатах клинических испытания препарата гаммора, предназначенного для терапии ВИЧ. Разработчики утверждают, что 4 недели терапии с использованием нового лекарства, привели к уничтожению 99% вирусных частиц.

Гаммора – синтетический пептид, полученный из вирусного фермента интегразы. Этот фермент отвечает за встраивание генетического материала вируса в ДНК инфицированной клетки. Под действием препарата в геномную ДНК инфицированной вирусом клетки встраивается множество фрагментов вирусной ДНК – в конечном счете это приводит к запуску процесса апоптоза – разрушению клетки. Разработчики утверждают, что таким образом можно добиться уничтожения всех зараженных клеток.

В период с июля по август 2018 года компания Zion Medical провела фазы 1/2а клинических испытаний препарата. В первой части эксперимента приняли участие 9 ВИЧ-инфицированных пациентов из Уганды, которые в течение 4-5 недель получали различные дозировки препарата. Почти у всех участников эксперимента наблюдалось снижение вирусной нагрузки до 90%.

Спустя две недели проводилась вторая часть эксперимента – она также длилась 4-5 недель. Одна группа пациентов получала гаммору в комбинации с антиретровирусными препаратами – лопинавиром и ритонавиром, а другие – только лопинавир и ритонавир. У пациентов из первой группы наблюдалось снижение вирусной нагрузки на 99%.

Лекарство хорошо переносилось и практически не вызывало побочных эффектов. Доктор Эсмира Нафтали (Esmira Naftali), занимавшаяся созданием лекарства, отмечает, что полученные результаты оказались гораздо более впечатляющими, чем ожидали в фармкомпании. Следующий этап исследований – фаза 2b, в которой примут участие 50 пациентов с ВИЧ.

Критики обращают внимание, что пока эти результаты не были представлены на научных конференциях и не были опубликованы в каких-либо научных изданиях. Выборка, на которой проверялась эффективность препарата – 9 пациентов – чрезмерно мала, а потому делать выводы о том, что лекарство действительно лучше, чем другие аналоги, несколько преждевременно. Авторы также ничего не говорят о том, удалось ли гамморе справиться с вирусом, находящимся в латентном – спящем – состоянии.

Источник: https://med.vesti.ru/novosti/issledovaniya-i-otkrytiya/novoe-lekarstvo-ot-vich-pokazalo-vysokuyu-effektivnost/

Достижения на пути к полному излечению от ВИЧ

Чтобы полностью уничтожить ВИЧ в организме необходимо "вымыть" ВИЧ из всех клеток, где он прячется, и не дать этим вирусным резервуарам снова наполниться. Это очень трудная цель, но это в принципе возможно, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Scientific American. Для того, чтобы уничтожить вирус полностью ученые должны обнаружить все места, где прячется вирус, и найти способы "достать" его там. Недавние научные открытия уже дали ученым новые идеи по принципиально новым методам лечения.

В отличие от провалившихся попыток разработать вакцину против ВИЧ, усилия по созданию методов лечения оказались крайне успешными. Пока что более 25 препаратов были одобрены для применения, и правильно подобранная комбинация лекарств может полностью подавить размножение вируса, сохраняя уровень вируса в крови таким низким, что его не могут определить стандартные тесты. Эти мощные лекарственные комбинации, которые называются высокоактивная антиретровирусная терапия или в сокращении ВААРТ, сохранили жизнь и здоровье бесчисленному числу людей.

Однако, как ни досадно, современные методы лечения не могут на самом деле исцелить человека от вируса. Если по какой-то причине прием терапии прерывается, то уровень вируса быстро поднимается. Одна из самых главных задач для современных ученых - понять, как ВИЧ удается выжить в присутствии столь сильных лекарств. В течение последних десяти лет ученые обнаружили ключевые части этой головоломки. Окончательные ответы на этот вопрос должны указать путь для полного уничтожения вируса в организме пациента.

Чтобы понять природу того, как ВИЧ прячется в резервуарах, и что надо сделать для их уничтожения, нужно понять, как ВИЧ обычно ведет себя в организме. Как и все вирусы, ВИЧ может размножаться только внутри клеток человека. Он эксплуатирует работу клетки, чтобы делать копии собственного генома и переводить гены в белки. Таким образом, он производит новые вирусные копии, которые называются вирионы, и которые распространяются в другие клетки. Однако в отличие от большинства человеческих вирусов ВИЧ в буквальном смысле внедряет свои гены в геном клетки. Каждый раз, когда клетка делится, вирусные гены копируются и передаются дочерним клеткам, и таким образом вирус сохраняется до тех пор, пока клетка и ее потомки живы в организме.

Иммунная система обычно может уничтожить вирус в организме, уничтожая инфицированные клетки. Она опознает такие клетки по частям вирусных белков - антигенам, которые находятся на поверхности и говорят о том, что клетка захвачена. В случае с ВИЧ иммунная система не может уничтожить инфицированные клетки, потому что вирус атакует часть самой иммунной системы. Какое-то время организм наносит ответный удар - воспроизводит дополнительное количество здоровых иммунных клеток, чтобы распознавать вирус и другие инфекции. Однако без лечения с течением времени вирус побеждает, что приводит к СПИДу.

Полное избавление от ВИЧ для человека с этой инфекцией, как минимум, потребует удаления всех Т-лимфоцитов, которые латентно инфицированы ВИЧ. Один подход, который сейчас рассматривают ученые, состоит в том, чтобы лечить пациентов веществами, которые стимулируют "спящие" инфицированные Т-лимфоциты начать деление, и, таким образом, сделают вирус уязвимым перед антиретровирусной терапией. Было проведено несколько небольших клинических испытаний на людях, чтобы проверить этот подход с использованием препаратов, одобренных для лечения других заболеваний. Тем не менее, результаты этих исследований неоднозначны.

Идеальный препарат будет "будить" Т-лимфоциты так, чтобы заставить их производить вирусные белки, которые покажутся на поверхности клеток, но не настолько, чтобы клетки начали производить новые копии вируса. Ученые, работающие в этом направлении, сейчас исследуют потенциал препаратов, которые могут стимулировать производство белков ВИЧ, изменяя организацию хроматина (комплексов ДНК и белка, из которых состоят хромосомы) в спящих Т-клетках, инфицированных ВИЧ. Однако даже эти так называемые ремодуляторы хроматина ограничены в применении, потому что они действуют только на Т-лимфоциты, а помимо них ВИЧ также инфицирует макрофаги.

Второе оружие массового уничтожения ВИЧ в организме заключается в том, чтобы полностью блокировать размножение вируса, так что ВИЧ исчезнет не только из крови, но и из всех тканей и любых типов клеток. Препараты, которые применяются на данный момент, обычно действуют на один из двух ферментов: обратную транскриптазу, которая переводит генетический материал вируса из РНК в ДНК для внедрения в геном клетки, или протеазу, которая помогает новым вирусным частицам созреть. В течение нескольких недель после начала стандартной терапии уровень вируса в крови человека опускается до неопределяемого уровня. Такое снижение уровня вируса происходит почти у всех пациентов, и исследователи надеются, что возможно создать новый режим терапии, который полностью прекратит размножение вируса в организме.

Недавние исследования показали, что если добавить к существующим режимам лечения препарат ралтегравир - новый препарат, который действует на другой фермент (интегразу, которая внедряет ДНК ВИЧ в ДНК клетки) - то это еще больше уменьшает присутствие вируса в организме. Этот успех позволил предположить, что теперь можно более эффективно и быстро атаковать инфицированные клетки. Если это так, то можно так усилить терапию против ВИЧ, чтобы резервуары вируса постепенно уменьшались, и не возникало новых резервуаров. Тогда - как можно надеяться - вирус постепенно исчезнет из организма, когда латентные инфицированные клетки будут уничтожены.

В течение последнего года появились несколько новых препаратов, которые блокируют новые стадии размножения вируса, и которые сейчас проходят клинические испытания на людях. Помимо ингибиторов интегразы, появились препараты, которые не дают вирусу присоединиться к рецептору на поверхности клеток, который называется CCR5. Исследования также предполагают, что определенные клеточные белки могут стать отличными мишенями для лекарственных препаратов. Есть белки, которые ВИЧ вербует для собственного размножения (как в случае с CCR5). Однако есть и другие клеточные белки - клеточные ограничители, как их называют - которые мешают его размножению.

Источник: https://www.eurolab.ua/aids/2879/2890/35574/

Ученые нашли новый способ лечения ВИЧ

Фото: Spectral-Design / Shutterstock.com

Новое лечение, разработкой которого занимаются специалисты из Университета Южной Калифорнии (), возможно, поможет ВИЧ-позитивным людям, организм которых выработал устойчивость к антиретровирусной терапии. Ученые во главе с И Че Хуанем (I-Chueh Huang), который посвятил исследованиям того, как иммунная система контролирует вирусные инфекции, 13 лет, сфокусировались не на уничтожении самого вируса, а на усилении действия белков, подавляющих деятельность вируса. Терапия, которая использует вирусы в виде мишени, имеет свои недостатки: во-первых, может возникнуть резистентность, во-вторых, сами вирусы могут мутировать, приспособившись к используемым препаратам. Разработка новых видов лечения крайне важна – по информации Всемирной организации здравоохранения, в мире в 2016 году носителями ВИЧ являлись 37 миллионов человек, 20 миллионов проходили антиретровирусное лечение.

Ученые разработали «клеточную вакцинацию» от ВИЧ

В лаборатории И Че Хуаня ранее было идентифицировано семейство белков, которые ограничивают репликацию высококонтагиозных вирусов на ранней стадии инфекции. Среди таких вирусов были, например, вирусы гриппа, денге, лихорадки Западного Нила. В нынешней научной работе исследователи занимались вирусом ВИЧ-1, наиболее распространенной в мире версией ВИЧ. У этого вируса есть две разновидности – R5, которые наблюдаются при первичном заражении, и X4, которые свидетельствуют о том, что болезнь у пациента перешла в высокотоксичную стадию. Команда ученых выявила в ранее обнаруженном семействе белков такой белок, который не давал опасному штамму X4 заражать клетки организма. Этот белок назвали Delta 20. Вакцину от ВИЧ на основе этого белка разработать не удастся, но вполне вероятно, что специалисты смогут создать с его использованием новые лекарства, которые заменят антиретровирусную терапию у тех, кому она уже не помогает.

Источник: https://med.vesti.ru/novosti/issledovaniya-i-otkrytiya/uchenye-nashli-novyj-sposob-lecheniya-vich/