Актуальность вич

Главная » ВИЧ » Актуальность вич

Почему проблема ВИЧ особенно актуальна в современном мире?

актуальность вич

ВИЧ-инфекция – вирусное заболевание, поражающее иммунную систему. Патология протекает медленно, повышает уязвимость организма к вирусным и бактериальным недугам, опухолевым процессам. Актуальность ВИЧ-инфекции обусловлена постоянным увеличением числа зараженных. Заболевание завершается стадией, на которой присоединяются вторичные патологии – развиваются инфекционные заболевания, формируются опухоли. Данную стадию называют СПИДом.

Впервые об этой проблеме начали говорить в 80-х годах. Сейчас о ней знают все люди, независимо от возраста. Инфицированных становится все больше. Чем лечиться, чтобы восстановить нормальное состояние организма, ученым до сих пор так и не удалось выяснить. Эффективные лекарства пока не найдены, потому в настоящее время существует только один способ уберечь себя от заражения – максимальное следование профилактическим нормам.

Актуальность ВИЧ-инфекции

Актуальность темы «ВИЧ-инфекция» нельзя недооценивать, ведь статистика лишь ухудшается. Несмотря на известность профилактических мер, ежегодно фиксируется все больше новых случаев заражения. В мире инфицированы и больны СПИДом больше 50 млн. чел.

Вирусы не способны распространяться самостоятельно. Для размножения им необходимо проникнуть внутрь живой клетки. Встраиваясь в генетическую информацию пораженных структур, возбудители превращают их в «фабрики», деятельность которых направлена на самоуничтожение человеческого организма.

Возбудитель ВИЧ-инфекции размножается за счет поражения клеток иммунной системы, что представляет опасность для организма. Поэтому стоит отметить актуальность ВИЧ-профилактики и потребность в разработке новых медикаментов, которые все же смогут полностью подавить активность вируса.

Некоторое время иммунитет пытается бороться, но позже постепенно ослабевает. Внешне человек, зараженный вирусом, может не измениться. Общее самочувствие тоже зачастую остается нормальным. Таким образом, инфицированные люди могут долгое время не знать о развития опасной болезни. Когда иммунная система разрушена настолько, что количество ее клеток является критическим, в пораженном организме возникают патологии. У неблагополучных слоев населения иногда диагностируют заболевание лишь на последней стадии – СПИД. При выявлении ранних признаков инфекции или подозрении на занесение возбудителя необходимо сразу же обратиться к врачу. Экстренная профилактика позволяет на 99,9% предупредить передачу ВИЧ даже при условии попадания ретровируса в кровоток. Однако такие мероприятия должны быть проведены не позже 24 часов после контакта с носителем. А своевременное назначение антиретровирусной терапии дает возможность приостановить интенсивное размножение возбудителя.

Источник: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/vich-spid-1/virus-vich-infekcii/aktualnost

ВИЧ, как глобальная проблема человечества

Проблема ВИЧ рассматривается с нескольких сторон. Социальные аспекты вируса – это не только медицинская составляющая. Для борьбы с опасным недугом и защиты прав инфицированных за основу берутся также морально-этические и санитарно-эпидемические аспекты. Для того чтобы понять их актуальность, роль в противодействии распространению заболевания, каждую из них следует рассмотреть отдельно. В чем заключается суть проблемы СПИДа и какие меры предпринимаются для ее устранения?

Проблема распространения СПИДа: основные сложности и пути решения

проблема распространения вич

В современном мире основные проблемы СПИДа рассматриваются именно с точки зрения повышения темпов роста его распространения. Количество инфицированных в большинстве стран растет с каждым годом. Россия занимает далеко не последнее место по числу зараженных опасным вирусом. На сегодняшний день в нашей стране только официально зарегистрировано порядка пятисот тысяч больных СПИДом. Однако людей, у которых данный недуг не выявлен, а также тех, кто не обращался за медицинской помощью, значительно больше. Актуальность проблемы СПИДа в связи с этим крайне велика. Ведь если эпидемическая опасность не будет устранена, то через десять лет количество инфицированных может увеличиться в несколько раз и достигнуть уже шести – восьми миллионов. Эта ужасающая цифра заставляет задуматься о том, что ВИЧ инфекция – мировая проблема, которая может коснуться любого человека. Ведь этот опасный недуг уже давно перестал считаться болезнью маргиналов. Заразиться может любой. От этого не застрахованы ни взрослые, ни дети. Ведь пути передачи инфекции не ограничиваются половым актом и приемом инъекционных наркотиков. Проблема ВИЧ-инфекции в том, что ее распространение может быть спровоцировано халатным отношением медицинских работников к своим обязанностям. Непроверенная донорская кровь, плохо стерилизованный инструмент может стать причиной заражения. Конечно, ответственность за ненадлежащее выполнение своих обязанностей для медиков предусмотрена, но найти виновного в таком случае удается крайне редко.

Проблема ВИЧ и СПИДа должна решаться на международном уровне. Именно поэтому в ООН разработана единая программа по борьбе с данным недугом. Общая концепция ЮНИСЭЙД рассчитана на всемирное противодействие вирусу иммунодефицита.

В России с эпидемической опасностью заболевания борются, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Актуальность проблемы ВИЧ в нашей стране рассматривается в Правительстве регулярно. Принимаются меры по недопущению роста числа инфицированных. Особую роль в данном вопросе играет профилактика. Проблема распространения ВИЧ-инфекции лежит в основе социальных мероприятий. Школьникам, студентам, а также работающему населению с определенной периодичностью на семинарах и лекциях рассказывают о путях передачи недуга, мерах профилактики и способах защитить себя и своих близких.

ВИЧ и СПИД как медико-социальная проблема: актуальность, принимаемые меры

В нашей стране ВИЧ-инфекция рассматривается как медико-социальная проблема. В чем заключается ее суть? В первую очередь речь идет о нежелании некоторых людей проверяться на предмет наличия страшного недуга. В социальной рекламе звучат слоганы: проверься сегодня, чтобы жить завтра; нет ничего глупее, чем бояться знать и так далее. Но эффективность их невелика. Именно поэтому, СПИД как глобальная мировая проблема человечества давно вышел из-под контроля. Определить точное количество инфицированных нереально, поскольку люди не спешат сдать анализы даже при наличии характерных симптомов, а если и сдают, то в большинстве случаев создают новые проблемы.

Речь идет о нежелании помочь медицинским работникам провести расследование. Это утаивание информации о том, от кого инфицированный мог получить страшный недуг, а также о том, кто мог заразиться от него. Ответственность за сокрытие такой информации российским законодательством предусмотрена, но она невелика. Это административный штраф от 500 до 5000 рублей. Такие актуальные проблемы ВИЧ-инфекции приводят в первую очередь к повышению эпидемической опасности. Гражданская сознательность в этом вопросе послужила бы неплохим подспорьем для выявления большего количества инфицированных с возможностью дальнейшей их постановки на учет. А значит, опасность бесконтрольного распространения вируса среди населения могла бы существенно снизиться.

ВИЧ-инфекция как социальная проблема в медицине затрагивает и другую сторону. Речь идет о нехватке специализированных центров, предназначенных для борьбы с опасным недугом. Они расположены, как правило, в крупных областных городах. Но поскольку Россия – страна огромная по площади, далеко не у всех инфицированных из мелких населенных пунктов и районных городов есть возможность посещать СПИД-центры. Актуальность проблемы ВИЧ-инфекции в этом плане чрезвычайно велика. Ведь постановка на учет по вирусу иммунодефицита возможна только в специализированных учреждениях. Там же больной получает необходимую медицинскую помощь, антиретровирусную терапию и, при необходимости, психологическую поддержку. Такие проблемы СПИДа в России планируется решать посредством открытия филиалов специализированных центров в районах. Частично их функции перенимают на себя частные фонды, но точных сроков выхода из сложившейся ситуации никто не называет.

Этические проблемы СПИДа: что думают о страшной болезни в обществе?

О том, что СПИД – социальная проблема, задумываются немногие. Но, в то же время, данный диагноз является своего рода ярлыком, или даже клеймом. Инфицированных людей боятся, презирают и лишь в редких случаях жалеют. Отсюда можно сделать вывод о том, что основой морально-этических проблем СПИДа является непонимание. И это крайне страшно, для человека, который столкнулся с опасным диагнозом. Но гораздо страшнее в таких случаях непонимание со стороны близких и родственников. Нередки ситуации, когда инфицированного просто-напросто выгоняли из дома родственники, жены и мужья подавали на развод, стремились отобрать детей, не задумываясь о том, что не всегда виной заражения является аморальный образ жизни. Это полный крах для любого человека. А если в такой момент больной всерьез задумывается о сведении счетов с жизнью, то ситуация может усугубиться еще и суицидом. Такие случаи тоже не редки.

Моральные проблемы СПИД-больных заключаются еще и в недостаточном информировании о страшном недуге. Если человек, узнав о диагнозе, по рекомендации врача из поликлиники отправится в СПИД-центр, он, конечно же, помимо медицинской помощи получит еще и моральную, и психологическую поддержку. Ему также объяснят, что вирус иммунодефицита – это не смертельный приговор со счетом в несколько лет. На сегодняшний день недуг успешно поддерживают в бессимптомной стадии на протяжении десятилетий. Раньше такая глобальная проблема человечества, как СПИД, усугублялась тем, что обнаруживали данный недуг на поздней стадии. Это обуславливалось недостаточной эффективностью диагностических методов. При переходе вируса в синдром приобретенного иммунодефицита, продолжительность жизни составляла всего несколько лет и была мучительной. Все это давно в прошлом, но многими, недостаточно информированными людьми, вирус иммунодефицита воспринимается именно так.

Социальные проблемы ВИЧ-инфицированных: права зараженных

Отношение населения к проблемам ВИЧ-инфицированных удручает. В большинстве своем, люди не только настороженно, но и с великой долей презрения относятся к зараженным, не понимая, что отсутствие незащищенных половых связей с ними и употребления наркотиков из общего шприца аннулирует риски инфицирования, поскольку бытовым путем этот недуг не передается. С инфицированными людьми не хотят общаться, сидеть за одной партой, работать в одном коллективе. Но проблемы ВИЧ-инфицированных этим не ограничиваются. Самое страшное далеко не в людском непонимании. Отказ от приема в медицинское учреждение – вот большая опасность для больных вирусом иммунодефицита. Казалось бы, проблема СПИДа в 21 веке в таком ключе рассматриваться не должна, ведь медиков регулярно обучают на семинарах тому, как вести себя с инфицированными и как обезопасить себя от заражения при работе с ними. Но на деле выходит по-другому, о чем свидетельствуют многочисленные рассказы больных.

Современный подход к этическим проблемам СПИДа и правам человека в нашей стране заключается в недопущении дискриминации инфицированных. Их права должны неукоснительно соблюдаться. Больным опасным вирусом запрещается отказывать в медицинской помощи, устройстве на работу. Работодателям также нельзя увольнять сотрудников по причине обнаружения у них страшного недуга. Основная проблема ВИЧ-инфицированной молодежи заключается в возникновении проблем при поступлении не только на работу, но и в колледжи и университеты. Права человека должны соблюдаться и в этом случае. Администрация высших учебных заведений и колледжей не должна препятствовать молодым людям в этом.

Источник: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/vich-spid-1/zhizn/socialnaya-zashchita/problema

Медицинская профилактика ВИЧ: актуальность, эффективность

Медицинская профилактика ВИЧ-инфекции – это процедура, которая используется в тех случаях, если возможный риск заражения велик. Обезопасить себя от инфицирования может каждый. Но иногда бывают случаи, когда меры безопасности необходимы уже тогда, когда возможное заражение произошло. Как быть в этом случае, и существуют ли препараты для профилактики ВИЧ, которые используются уже после контакта здорового человека с предполагаемым источником страшного недуга?

Специфическая профилактика ВИЧ инфекции: что собой представляет?

Медикаментозная профилактика ВИЧ также называется постконтактной. В чем заключается ее смысл? После того, как вирус проникает в организм от зараженного человека или источника с биологическим материалом, инфицирование происходит не сразу. Какое-то время вирус осваивается в новом носителе. Считается, что до момента его первых манипуляций должно пройти не менее семидесяти двух часов. Специфические средства профилактики ВИЧ рекомендуется использовать сразу же после контакта с носителем инфекции. Если такой возможности нет, то этот срок увеличивается до двадцати четырех часов, максимум до тридцати шести. В дальнейшем использовать постконтактную терапию не имеет смысла.

Специфические средства профилактики ВИЧ-инфекции – это чаще всего препараты, которые используются в качестве антиретровирусной терапии. Естественно, пациенты с уже установленным диагнозом принимают их в высокой дозировке. В качестве постконтактной меры безопасности лекарства такого плана принимают по определенной схеме. Дозировка и, соответственно, продолжительность использования значительно меньше. Лекарства для профилактики ВИЧ приобрести в аптеках можно только по рецепту, а чаще всего и по предварительному заказу. Однако в случае необходимости их можно получить в специализированных СПИД-центрах.

Важно отметить, что препараты для профилактики ВИЧ-инфекции не являются панацеей. Они не дают стопроцентную гарантию предотвращения инфицирования. Шансы остаться здоровым у человека, который принимает постконтактную терапию, составляют примерно пятьдесят процентов.

Специфическая профилактика ВИЧ: в каких случаях используется?

Антиретровирусные препараты для профилактики ВИЧ имеют массу противопоказаний и побочных эффектов. Именно поэтому их применение в качестве постконтактной меры безопасности должно быть обоснованным. В большинстве случаев это связано с профессиональным риском. Медицинские работники, представители социальных служб и правоохранительных органов нередко рискуют заразиться вирусом иммунодефицита. И причиной тому бывают разные случаи. Так, хирург может случайно порезать руку во время операции, которая производится инфицированному, полицейский рискует быть укушенным СПИД-положительным человеком, лаборант может случайно брызнуть кровью на слизистые глаз или ротовой полости и так далее.

Однако бывают случаи, когда риск инфицирования, требующий применения препаратов для профилактики ВИЧ-инфекции, не связан с профессиональной деятельностью. Речь идет о возможном изнасиловании, укусе инфицированным (в том случае, если в его ротовой полости имеется кровотечение), а также уколе шприцом или острым предметом с явными следами крови. Использование одного шприца с инфицированным также относится к этим случаям. Такое нередко происходит в среде лиц, употребляющих инъекционные наркотики.

Таблетки для профилактики ВИЧ бывают нескольких видов. В нашей стране в качестве постконтактной терапии используют уменьшенную дозировку нескольких средств. Это Ламивудин и Зидовудин.

Источник: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/vich-spid-1/profilaktika-2/medicinskaya