Ангина при вич

Главная » ВИЧ » Ангина при вич

Ангина при ВИЧ-инфекции

Ангина при ВИЧ-инфекции внесена в класс вульгарных ангин, поскольку ангинозный процесс, возникающий в глотке, относится к вторичным заболеваниям, обусловленными СПИДом, вызываемым Т-лимфотропным человеческим вирусом 3-го типа, в результате которого происходит бурное развитие так называемой оппортунистической инфекции, в изобилии вегетирующей в слизистой оболочке глотки и ее лимфоаденоидных образованиях.

Код по МКБ-10

J03 Острый тонзиллит

Чем вызывается ангина при ВИЧ?

Наряду с банальной гноеродной инфекцией, поражения верхних дыхательных путей при СПИДе могут вызывать грибы, пневмоцисты, герпетические вирусы, вирусы Эпстайна - Барра, цитомегаловирусы и др. СПИД в полностью клинически развитой стадии проявляется вторичными инфекционными или опухолевыми процессами.

Симптомы ангины при ВИЧ

Как отмечают ряд авторов, у 30-50% больных через 3-6 нед после заражения, в сущности, в латентном периоде ВИЧ-инфекции, развиваются явления, напоминающие ангину при мононуклеозе: лихорадка до 38-39,5°С, воспаление лимфоаденоидных образований глотки, регионарный лимфоаденит, увеличение печени и селезенки, а также воспалительные очаги в других органах. Симптомы ангины быстро проходят, однако возникающая в этот период лимфопения является косвенным указанием на возможность наличия ВИЧ-инфекции.

В латентном периоде происходит увеличение содержания антител к ВИЧ. В это же время наблюдается и увеличение лимфатических узлов, претерпевающих в дальнейшем изменения, характеризующие стадию персистирующей генерализованной аденопатии, которая длительно (месяцы и годы) может быть единственным проявлением СПИДа. Неблагоприятные внешние условия, алиментарная дистрофия, авитаминоз, алкоголизм, наркомания, интеркуррентные инфекционные болезни усугубляют клиническое течение ВИЧ-инфекции и приводят либо к генерализации оппортунистической инфекции, которое прогрессирует в направлении клинически развернутого заболевания у каждого 3-го больного в течение ближайших пяти лет.

Где болит?

Боль в горле

Боль в горле во время беременности

Боль в горле при глотании с температурой и без

Боль в горле у детей

Диагностика ангины при ВИЧ

В принципе каждое банальное воспаление слизистой оболочки и лимфоидного аппарата глотки должно настораживать врача в отношении наличия СПИДа, поэтому каждый больной, особенно при наличии острого воспалительного процесса в глотке и одновременно - лимфопении, должен проходить специальное гематологическое обследование на ВИЧ-инфекцию.

Что нужно обследовать?

Глотка

Глоточная (аденоидная) миндалина

Как обследовать?

Рентген гортани и глотки

Какие анализы необходимы?

Анализ на ВИЧ / СПИД

ВИЧ-инфекция: обнаружение вируса иммунодефицита человека (ПЦР вич)

К кому обратиться?

Инфекционист

ЛОР - врач

Отоларинголог

Лечение ангины при ВИЧ

Лечение ангины при ВИЧ комплексное с назначением интенсивного иммуномодулирующего лечения, препаратов, повышающих общую сопротивляемость организма и противовирусных средств, активных в отношении ВИЧ-1 и ВИЧ-2. К этим препаратам относятся зидовудин и залцитабин.

Зидовудин действует на вирусную ДИК-полимеразу (обратную транскриптазу), нарушая синтез вирусной ДНК и снижая репликацию вирусов. Обратная транскриптаза ВИЧ в 20- 30 раз более чувствительна к ингибирующему действию зидовудина, чем полимераза клеток млекопитающих. Препарат хорошо всасывается в кишечнике и проникает в большинство тканей и жидкостей организма, в том числе и в спинно-мозговой жидкости, где его концентрация достигает 60% от содержания в сыворотке крови.

Показан к применению при ранних (с числом клеток Т4 менее 500/мкл) и поздних стадиях ВИЧ-инфекции, а также для профилактики трансплацентарного ВИЧ-инфицирования плода.

Способ применения: per os; взрослым начальная доза - по 200 мг каждые 4 ч (1200 мг/сут). Диапазон дозировок - 500- 1500 мг/сут. Поддерживающая доза - 1000 мг/сут в 4-5 приемов.

Зальцитабин особенно активен на ранних стадиях СПИДа. Механизм его действия обусловлен угнетением синтеза вирусной ДНК и подавлением репликации вируса. Проникает через ГЭБ и обнаруживается в спинно-мозговой жидкости. Образующийся под влиянием препарата внутриклеточный метаболит используется обратной транскриптазой вируса в качестве субстрата, конкурирующего с диоксицидинтрифосфатом, в результате биосинтез вирусной ДНК и формирование между ее цепями фосфодиэстерных мостиков, необходимых для элонгации, становятся невозможными.

Высокая эффективность лечения, начатого но возможности рано, обосновывает необходимость лечения ВИЧ-пораженных еще при отсутствии симптомов СПИДа. При длительном (более 1 года) лечении у небольшого числа пациентов отмечается снижение эффективности препарата. Устойчивость вируса объясняют точечными мутациями вирусного генома в области гена обратной транскриптазы. Возможна перекрестная резистентность к зидовудину, ставудину и ламивудину, применяемых также против ВИЧ-инфекции.

Препарат показан при ВИЧ-инфекции у взрослых с такими клиническими проявлениями, как обострения хронического тонзиллита, рецидивирующий кандидоз глотки и миндалин, волосатая лейкоплакия полости рта, хронические или необъяснимые лихорадочные состояния, ночные поты, снижение массы тела. При нечувствительности к зидовудину или снижении активности последнего зальцитабин применяют в качестве монотерапевтического средства.

Способ применения: взрослым per os с клинически выраженной стадией ВИЧ-инфекции по 0,75 мг каждые 8 ч (монотерапия). Суточная доза 2,25 мг. Лечение первичной инфекции рекомендуют проводить не менее 6 мес. Комбинированное лечение с зидовудином: по 1 таблетке (0,75 мг) зальцитабина вместе с 200 мг зидовудина каждые 8 ч. Суточные дозы препаратов соответственно 2,25 мг и 600 мг.

Кроме того, при ВИЧ-инфекции показано применение в различных комбинациях иммуноглобулинов против мегаловирусов (питотек), иммуномодуляторов (интерферон, метилглукемина акридона ацетат, циклоферон, тимоген), противовирусных средств (абакавир, диданозин, зидовудин и мн. др.).

Источник: https://ilive.com.ua/health/angina-pri-vich-infekcii_107045i15951.html

Особенности течения пневмонии при ВИЧ: симптомы, группа риска, лечение. Ангина и тонзиллит при ВИЧ

пневмония при вич

Пневмония при ВИЧ является сопутствующим заболеванием практически у всех, чей организм поражен этой болезнью. Такое состояние может прогрессировать довольно быстро, особенно в том случае, если человек не получает своевременную и квалифицированную помощь. Специалисты постоянно говорят о важности раннего обследования и не игнорировании проблемы вначале. В этом случае можно назначить правильно лечение пневмонии у ВИЧ-инфицированных и улучшить качество и длительность их жизни.

Группы риска

Специалисты сегодня отдельно выделяют людей, вероятность заражения у которых выше всего. К таким относятся:

  1. люди преклонного возраста, проживающие в специализированных приютах;
  2. воспитанники детских домов;
  3. люди с онкологическими заболеваниями, которые регулярно получают сильнодействующее лечение;
  4. люди, которые уже больны смертельным вирусом и дополнительно инфицированы туберкулезом;
  5. пациенты, принимающие в качестве необходимого лечения глюкокортикостероиды.

Симптоматика пневмонии у ВИЧ-инфицированнных

Пневмония у ВИЧ-инфицированных развивается на фоне очень сильного ослабления иммунной системы. Организм просто не справляется даже с самыми простыми инфекциями и за довольно короткое время они прогрессируют, становясь причиной серьезных заболеваний и даже летального исхода. Пневмоцистная пневмония у ВИЧ-инфицированных является одной из самых распространенных инфекций, что поражают дыхательные пути. Если провести своевременную профилактику и назначить лечение, то протекание болезни будет лёгким и вскоре можно достигнуть улучшения самочувствия. Такое заболевание характеризуется довольно узнаваемой симптоматикой:

  • появляется одышка;
  • может наблюдаться продолжительная лихорадка;
  • во время лабораторных исследований специалисты выявляют гипоксию тканей;
  • рентген показывает довольно большое затемнение на легких со стороны поражения.

Симптомы пневмонии при ВИЧ очень часто не отличаются от обычного воспаления. В том случае, если сразу не будет оказана медицинская помощь, а тем боле не установлено, что человек инфицирован, распространение поражения легких произойдет очень быстро и потом будет довольно сложно избавиться от существующей проблемы даже с помощью сильнодействующих препаратов.

Признаки пневмонии при ВИЧ могут быть восприняты как очередное заболевание, потому что иммунитет и так сильно ослаблен. У многих наблюдается после лечения пневмонии при ВИЧ кровь из носа, это может быть обусловлено тем, что сосуды в дыхательной системе истощаются и при малейшем перенапряжении просто лопаются. В любом случае, о таком симптоме необходимо сразу же говорить врачу, а не лечить все самостоятельно.

Лечение пневмонии при ВИЧ-инфекции

Курс лечения пневмоцистной пневмонии при ВИЧ специалистом разрабатывается индивидуально в каждом случае. После полного обследования, когда клиническая картина протекания воспалительного процесса будет полностью установлена, врачи назначают терапию специальными сильнодействующими препаратами. Главная задача на первом этапе – минимизировать воспаление и не позволить ему прогрессировать дальше. Лечение пневмонии при ВИЧ инфекции, осуществляется различными препаратами. Может быть назначен триметрексат, пентамидин, атоваквон, примахин, дапсон. Дозировка в каждом случае будет индивидуальной. Применять такие средства самостоятельно противопоказано. Неправильное лечение не только не улучшит, но еще и усугубит ситуацию. Также следует быть готовым к тому, что после приема лекарств или даже во время будут проявляться побочные эффекты.

Если диагностирована пневмоцистная пневмония у ВИЧ-инфецированных, лечение должно быть правильным, с соблюдением всех рекомендаций специалистов. При малейших признаках недомогания или изменения состояния обязательно следует консультироваться с врачом, возможно, нужно будет заменять препараты другими. Пневмония у больных ВИЧ может быть приглушена и наступит стадия ремиссии, но чтобы удержать и продлить такое состояние как можно дольше, обязательно следует продолжать специальную терапию и выполнять все предписания врача.

Лечение пневмоцистной пневмонии при ВИЧ также заключается и в своевременном приеме профилактических препаратов. При пневмонии на фоне ВИЧ можно достигнуть длительной ремиссии только у 20% людей с этой болезнью, если одни раз в месяц принимать необходимую дозу препарата пентамидин. Чаще всего его назначают в форме аэрозоля.

Пневмония – это начальная стадия ВИЧ, именно об этом очень часто говорят врачи. Регулярное обследование у специалистов, внимательное отношение к своему здоровью помогут определить эту проблему в начале ее развития, что существенно повысит шансы не только нормализовать состояние, но еще и продлить жизнь.

Лечение бронхита при ВИЧ на поздних стадиях может оказаться неэффективным. В совокупности со многими другими факторами, примерно 20% всех пациентов с таким заболеванием умирают. На это может влиять даже возраст. Когда организм разрушается не только под действием СПИДа, но еще из-за дополнительных, уже хронических болезней, то справиться с этим достаточно трудно. Многих интересует вопрос, если развиваются паралельно ВИЧ и пневмония, то прогноз на выздоровление какой? Как правило, врачи не дают никаких прогнозов, но если правильные действия были начаты с момента инфицирования, то есть шансы на хороший исход даже такого серьезного заболевания. Его можно просто купировать в самом начале.

Пневмоцистная пневмония у ВИЧ-инфицированных (см. фото) передается воздушно-капельным путем и если иммунитет ослаблен, то вероятность инфицирования практически 100%. Именно поэтому пневмония при ВИЧ-инфекции – это один из основных симптомов заражения.

При пневмонии лечение также обязательно должны получать беременные инфицированные женщины, потому что есть вероятность родить больного малыша. Подтвердить или опровергнуть диагноз врачи могут уже в первый месяц жизни новорожденного. Внутриутробное заражение очень опасно для его жизни и в некоторых случаях оно приводит к летальному исходу уже на первых месяцах жизни.

Ангина и тонзиллит при ВИЧ

Возникновение хронического тонзиллита, ВИЧ может провоцировать непосредственно и больные знают об этом. Лимфатические узлы и миндали постоянно находятся в увеличенном состоянии. Практически любая простая инфекция становится причиной обострения тонзиллита. Врачи могут выписать средства, которые будут снимать острые воспалительные процессы, но убрать их полностью получается очень редко.

Ангина при ВИЧ-инфекции проявляется уже спустя 3 - 6 дней после непосредственного инфицирования человека. Резко повышается температура. В некоторых случаях она может держаться на отметке 38,5-39 градусов. Если не обратить на это внимание, то уже через несколько дней все симптомы немного успокоятся и пройдут, но это и будет первым сигналом к тому, что это ангина с подозрением на ВИЧ. Если проигнорировать этот момент, начнутся воспалительные и необратимые процессы во внутренних органах. Увеличится печень и селезенка, и признаки через время снова повторятся.

После того, как увеличатся лимфоузлы и аденоиды, они уже не вернутся к нормальным размерам и это еще один основной признак того, что вирус уже есть в организме. Нужно срочно проходить обследование и сдавать все анализы.

СПИД и пневмония – это практически неразделимые заболевания. Если проигнорировать банальное воспаление можно и не понять, почему так быстро потом прогрессирует смертельный вирус. Врачи настоятельно рекомендуют проводить самоосмотры, приходить в больницы и не относиться к своему здоровью халатно.

Источник: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/vich-spid-1/zabolevaniya/pnevmoniya-1

Причины боли в горле

Причины боли в горле

Список заболеваний горла достаточно обширен, поэтому не стоит самостоятельно ставить диагноз и назначать себе лечение.

С этим сталкивались практически все: заболело-запершило в горле, трудно глотать, появился «лающий» кашель. Многие при этих симптомах не спешат обращаться к терапевту или профильному специалисту – отоларингологу, а практикуют самолечение. Обзванивают знакомых с вопросом «ты как горло лечишь?», покупают в аптеках леденцы «от горла», некоторые даже практикуют полоскание керосином.

Мало кто при этом задумывается над тем, что существует десятки различных заболеваний, при которых может появиться боль в горле. Все эти заболевания, несмотря на схожесть симптомов, лечатся по-разному. Значит, первое, о чем нужно знать, если вдруг заболело горло – не стоит заниматься самолечением.

Только специалист и после осмотра должен назначать лечение и его контролировать. Ведь болезни горла при неправильном или некачественном лечении, могут обернуться серьезными осложнениями на всю жизнь. Это, кстати, должно послужить предупреждением тем, кто привык переносить болезни «на ногах». Не стоит! Поберегите свой организм, тогда он еще много лет послужит вам верой и правдой.

Основные причины

Наиболее распространенный диагноз – вирусный фарингит – воспалительное заболевание слизистой оболочки задней стенки глотки.Как правило, данное заболевание появляется осенью или весной, когда вирусы и бактерии особенно зверствуют. Дискомфорт проявляется следующим образом: сухость в горле, боль при глотании, першение. Температура – чуть выше 37 градусов, общей слабости нет, поэтому не каждый спешит обратиться к врачу.

Тем не менее, обратиться к врачу стоит, ведь частые фарингиты могут сигнализировать о болезнях ЖКТ. Таким образом часто проявляют себя хронические гастриты, холециститы, панкреатиты.

Другая «популярная» группа – ангины, тонзиллиты, ларингиты. Для ангины (тонзиллита) характерно острое воспаление миндалин, причина – патогенные микроорганизмы. Миндалины увеличены, на них заметен желтоватый или белый налет, могут образоваться гнойные пробки. Основные симптомы: больно глотать, сглатывание дается с трудом, повышается температура, могут воспалиться шейные лимфоузлы.

При отсутствии правильного лечения процесс может затянуться и перейти в хроническую фазу.

Ларингит - частый спутник людей, которых профессия «обязывает» много и часто говорить. Поэтому тем, кто практикует регулярные ораторские выступления – преподавателям, актерам, политикам и другим – следует особенно серьезно относиться к этой проблеме.

Ларингит – это воспаление гортани, а при нагрузке на голосовые связки именно она принимает на себя первый удар. Если не обратить внимание на первые сигналы, ларингит быстро доберется до голосовых связок и лишит их способности к вибрации. Результат – хриплый голос или его «потеря». Хриплый голос не является заболеванием, но это сигнал о том, что функция голосовых связок нарушена. Дальнейшее осложнения при отсутствии лечения – развитие злокачественных образований в глотке.

Чтобы не запустить ларингит нужно начинать его лечить при первых признаках: обратиться к врачу, избавиться от вредных привычек, если таковые имеются, исключить из рациона соленую и острую пищу, пить теплый чай и молоко.

ОРВИ, ОРЗ - могут стать причиной заболевания верхних дыхательных путей. Также болезни горла постоянные спутники таких заболеваний, как грипп, коклюш, корь, скарлатина. В этих случаях ощущается сухость в горле, першение, хриплый голос, сухой, а после с отхождением мокроты кашель. Лечение горла в этом случае доктор назначит в общем комплексе лечения диагностируемого заболевания.

Другие причины

Аллергия.Иногда боль в горле может появиться как аллергическая реакция на некоторые пищевые продукты, плесень, шерсть животных. Но чаще всего бывает на холод.

Загрязнение. Постоянное раздражение дыхательных путей, и, как следствие, боли в горле могут вызвать табачный, автомобильный дым, воздух в плохо проветриваемых помещениях.

Сухой воздух. Недостаток влажного воздуха, особенно зимой, может вызвать утром, после пробуждения неприятное ощущение сухости и боли в горле.

ВИЧ-инфекция. Постоянная боль в горле в этом случае может быть связана со вторичной инфекцией, например, со стоматитом или цитомегаловирусной инфекцией.

Опухоли и новообразования гортани, горла, языка. Данным заболеваниям могут сопутствовать охриплость голоса, боль в горле, болезненное глотание.

Вопросы читателей Здравствуйте!Может ли помочь гомеопатия в борьбе с простудами 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте!Может ли помочь гомеопатия в борьбе с простудами?Мы с мужем стали часто простуживаться...А у нас крошка - 11 мес., не хочется его заражать, да и самим неприятно... Посмотреть ответ Задать вопрос
Как можно помочь горлу?

Самое важное – вовремя обратиться к специалисту, который поставит диагноз и назначит правильное лечение. Но есть ряд общих рекомендаций, которые при регулярности их применения ускорят процесс выздоровления.

  • Поменьше говорите;
  • Пейте больше теплой жидкости (настои ромашки, шалфея, чай с лимоном и медом, молоко);
  • Полощите горло специальными растворами;
  • Не курите во время болезни, а лучше вообще бросайте;
  • Постарайтесь соблюдать постельный режим, дайте возможность организму набраться сил.

Не стоит недооценивать болезни горла – существует огромный список осложнений, которые могут быть спровоцированы халатным отношением к нему. Бронхит, воспаление легких, гайморит, синуситы и пр. - всего этого можно избежать, в случае своевременного лечения болезней горла посредством простых профилактических мер и лекарственных противомикробных препаратов, таких как ципролет и др.

Анна Орёл

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЯЗВЕННО-ПЛЕНОЧНАЯ АНГИНА

ХРОНИЧЕСКИЙ НАСМОРК

ОСТРЫЙ ЛАРИНГИТ

Источник: http://www.likar.info/lor/article-58147-prichiny-boli-v-gorle/