Беременность при вич

Главная » ВИЧ » Беременность при вич

Беременность и ВИЧ-инфекция

  • Возбудитель - ВИЧ.
  • Распространенность - в США ежегодно рождается несколько тысяч ВИЧ-инфицированных детей.
  • Путь передачи - парентеральный, половой, вертикальный.
  • Клиника у беременной - вариабельна, от бессимптомного до развернутой картины СПИДа.
  • Диагностика - серология.
  • Влияние на плод - у ВИЧ-инфицированных детей в дальнейшем развивается СПИД.
  • Профилактика - использование презервативов при половых контактах, прекращение внутривенного введения наркотиков.
  • Лечение - зидовудин, возможно кесарево сечение для предупреждения вертикального инфицирования.

В последние годы среди ВИЧ-инфицированных значительно возросло число женщин детородного возраста. При скрининговых исследованиях серопозитивность сыворотки составляет приблизительно Уоо, при этом число зарегистрированных больных непрерывно увеличивается с каждым годом. ВИЧ-инфекция у беременной неизменно представляет существенные трудности для акушера. Перед врачами стоит задача снизить риск трансплацентарной передачи вируса плоду и поддерживать здоровье будущей матери. Ведение беременности должно осуществляться акушером и инфекционистом-вирусологом.

СПИД - заболевание, связанное с выраженным нарушением Т-клеточного иммунитета у взрослых и Т- и В-клеточного иммунитета у детей. Его возбудителем является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - РНК-содержащий вирус. Различают два типа ВИЧ - ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Из них наиболее распространен ВИЧ-1. Доказано, что заражение ВИЧ-2 происходит реже, инкубационный период у него больше, он менее вирулентен, чем ВИЧ-1. При ВИЧ-2-инфекции заболевание развивается у 4-10% инфицированных, при ВИЧ-1-инфекции - у 20-40%.

Особенностью вируса является способность синтезировать на основе собственно РНК необходимую для размножения вируса ДНК с помощью фермента обратной транскриптазы (ревертазы). Вирус обладает тропностью к клеткам лимфоидного ряда - Т-хелперам (CD4), макрофагам, моноцитам и нейронам, в которых он способен встраиваться в хромосомную ДНК, длительно персистировать, нарушать их функцию и вызывать перестройку иммунитета. Репликация вируса начинается после иммунной стимуляции Т-лимфоцитов в связи с реинфекцией или под влиянием других острых и хронических заболеваний. Бурное размножение вызывает гибель СО4-клеток. При этом наступает функциональная недостаточность Т-клеточного иммунитета, что обусловливает нарушение антигенспецифической дифференцировки В-лимфоцитов и их поликлональной активации. Это проявляется в повышении концентрации иммуноглобулинов в периферической крови, а возникающая дисфункция В-лимфоцитов с развитием их функциональной недостаточности вызывает нарушение синтеза специфических противовирусных антител. После размножения в клетках иммунной системы ВИЧ распространяется гематогенно по всему организму и может быть выделен из любой среды организма. Он способен длительное время сохранять свою жизнеспособность в плазме крови, лишенной клеточных элементов, что объясняет высокую вероятность передачи его через шприц.

ВИЧ неоднороден, обладает высокой степенью генетической изменчивости, быстро гибнет при кипячении, от воздействия дезинфицирующих средств, но устойчив к ионизирующей радиации и УФО.

Источником инфекции являются больные СПИДом и вирусоносители. При этом срок вирусоносительства может быть очень длительным (годы), и на протяжении первых лет после заражения носитель может быть серонегативен вследствие отсутствия репликации вируса. Пути передачи инфекции - половой (75% инфицированных), трансфузионный (через инфицированные препараты крови, наркоманы), трансплацентарный, интранатальный, постнатальный (через инфицированное молоко и при тесных бытовых контактах между матерью и новорожденным).

ВИЧ выделен из многих жидкостей организма, включая мочу, слюну и слезную жидкость, но пока описаны только случаи заражения через кровь, сперму, вагинальный секрет и грудное молоко. Некоторую опасность могут представлять «мокрые поцелуи». Риск передачи половым путем ВИЧ-инфекции увеличивается при наличии других ИППП.

Клиника. Инкубационный период СПИДа колеблется от нескольких месяцев до 5 лет и более. Передача ВИЧ не обязательно приводит к развитию заболевания. У 60-70% инфицированных инфекция течет бессимптомно на протяжении ряда лет. У 2-8% инфицированных ежегодно развиваются клинические признаки СПИДа. При этом заболевание имеет 6 стадий: инкубационный период, острую стадию болезни, латентный период, персистирующую генерализованную лимфаденопатию, СПИД-ассоциированный симптомокомплекс и собственно СПИД. В среднем время развития СПИДа от момента инфицирования составляет 10 лет, заболевание может дебютировать любой стадией, в том числе и СПИДом, может приостановиться на любой стадии, не достигая СПИДа.

Диагностика. Проводится на основании выявления факторов риска или клинических симптомов с подтверждением диагноза с помощью серологических тестов. ПЦР для выявления генома вируса в лимфоцитах в качестве стандартного диагностического теста пока еще не используют. Серологические исследования проводят с использованием твердофазного иммуноферментного анализа в сочетании с подтверждающими тестами. Более специфичные тесты - определение провирусной ДНК ВИЧ, вирусной нагрузки и числа хелперов, функции Т-клеток.

У детей серодиагностика сложна из-за частых ложноположительных результатов вследствие трансплацентарного переноса материнских антител.

Беременность и роды у ВИЧ-инфицированных.

Течение ВИЧ-инфекции может ускориться и ухудшиться во время беременности в связи с иммуносупрессией, присущей гестационному процессу. Течение беременности также часто бывает осложненным. В табл. 7.5 сравниваются наиболее частые акушерские и перинатальные осложнения у ВИЧ-инфицированных. Обращает на себя внимание высокая частота цервикальной интранатальной неоплазии, симптоматического кандидоза, повышенная частота преждевременных родов.

Наиболее опасным осложнением беременности является перинатальное инфицирование плода ВИЧ-инфекцией, которое без соответствующей терапии наблюдается в 30-60% случаев вне зависимости от наличия симптомов заболевания у матери. Вертикальное заражение ВИЧ может происходить во время беременности, в родах и постнатально. ВИЧ может передаваться как в форме вируса, связанного с клетками, так и в качестве свободного вируса. Также в качестве источника инфекции выступают ВИЧ-инфицированные клетки плаценты. При этом возможны 3 пути переноса вируса к плоду.

  • Источник: https://www.eurolab.ua/pregnancy/3285/3286/31374/

ВИЧ-инфекция у беременных - Лечение

Основная цель лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией - продление жизни с максимальным сохранением ее качества.

Основные принципы лечения

  • Создание охранительного психологического режима.
  • Своевременное начало эффективной антиретровирусной терапии и профилактики вторичных заболеваний.
  • Тщательный подбор необходимого минимума лекарственных средств.
  • Ранняя диагностика и своевременное лечение вторичных заболеваний. Для лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа применяют препараты следующих групп:
    • ингибиторы обратной транскриптазы ВИЧ;
    • ингибиторы протеазы ВИЧ;
    • препараты из группы индукторов интерферонов, обладающие неспецифической антивирусной активностью.

Особенности антиретровирусной терапии при беременности

Выделяют 2 основные группы показаний к антиретровирусной терапии у беременных:

  • антиретровирусную терапию ВИЧ-инфекции;
  • химиопрофилактику перинатальной передачи ВИЧ.

Это принципиально важно, поскольку антиретровирусную терапию ВИЧ-инфекции следует рассматривать как терапию, проводимую по жизненным показаниям. При решении вопроса о ее назначении необходимо соблюдать принцип о приоритете сохранения жизни матери перед сохранением плода.

Химиопрофилактику перинатальной передачи инфекции проводят в интересах плода, поскольку состояние матери в это время не требует применения антиретровирусных препаратов.

В некоторых случаях терапия ВИЧ-инфекции у матери представляет собой и профилактику заражения плода.

Варианты лечения в зависимости от ВИЧ-статуса женщины

  1. При выявлении ВИЧ-инфекции в ранние сроки беременности (I триместр), если женщина планирует сохранить беременность, вопрос о начале терапии крайне сложен из-за вероятности эмбриотоксического и тератогенного эффекта, но при высокой вирусной нагрузке задержка с назначением антиретровирусной терапии ухудшит прогноз заболевания у матери и повысит риск заражения плода. Поэтому в таких случаях целесообразно предложить женщине прервать беременность.

Показания к антиретровирусной терапии определяют с учетом:

  • стадии ВИЧ-инфекции;
  • уровня CD4-лимфоцитов;
  • количества вирусных копий;
  • срока беременности.

При сроке беременности до 10 нед лечение следует начинать:

  • в стадии IIА, IIБ и IIВ при вирусной нагрузке выше 100 000 копий в 1 мл;
  • в стадии III и IVА при количестве CD4 менее 100 в 1 мкл, вирусной нагрузке выше 100 000 копий в 1 мл;
  • в стадии IVВ независимо от количества CD4 и уровня вирусной нагрузки.

Если лечение проводят в первые 14 нед беременности, предпочтительнее схемы, включающие диданозин и фосфазид - препараты, наименее опасные для плода в эти сроки.

Из ингибиторов протеазы предпочтение отдают нелфинавиру. Теоретически все ныне известные ингибиторы протеазы могут повышать у беременных риск развития диабета или по крайней мере гипергликемии. Поэтому беременные, получающие ингибиторы протеазы, должны быть проинструктированы относительно симптомов гипергликемии. Контроль сахара крови необходимо осуществлять не реже 1 раза в 2 нед.

При наступлении беременности на фоне уже проводимого лечения его рекомендуют продолжать, если ВИЧ-инфекция находится в стадиях IIБ, IIВ, IVБ и IVВ.

При этом необходимо учитывать риск для плода и корректировать схемы лечения. Женщине необходимо объяснить высокую вероятность тератогенного воздействия препаратов, применяемых в ранних стадиях эмбриогенеза. Наилучшим вариантом в данной ситуации следует считать прерывание беременности.

При продолжении ранее назначенной терапии рекомендуют заменить зидовудин или ставудин фосфазидом, а залцитабин или ламивудин - диданозином.

Интенсивность терапии определяют исходя из имеющихся клинических, иммунологических и вирусологических показаний и данных об особенностях действия препаратов на организм беременной и плода.

При более благоприятных стадиях заболевания, если уровень CD4-лимфоцитов составляет не менее 200 в 1 мкл, проводимое лечение следует прервать до завершения 13 нед беременности. Однако, если в этот период болезнь будет прогрессировать, лечение следует возобновить.

Необходимо иметь в виду, что при планируемой беременности прием антиретровирусных препаратов следует прекратить до наступления у женщины фертильного менструального цикла, чтобы избежать эмбриотоксического воздействия. Отмена препаратов после задержки менструации менее эффективна, в связи с тем что процессы раннего эмбриогенеза уже завершены.

Химиопрофилактика передачи ВИЧ от матери ребенку

Для снижения риска передачи ВИЧ от матери ребенку во время родов разработано несколько схем химиопрофилактики:

  1. Схема с зидовудином: химиопрофилактику начинают при сроке беременности 28 нед. Если ВИЧ-инфекция у беременной была выявлена в более поздние сроки, химиопрофилактику начинают как можно раньше (с момента установления диагноза):
    • зидовудин внутрь по 200 мг 3 раза в сутки на весь срок беременности;
    • при непереносимости - фосфазид по 200 мг 3 раза в сутки на весь срок беременности.
  2. Схема с невирапином: таблетка 0,02 г однократно при начале родовой деятельности (прием зидовудина, если пациентка получала его во время беременности, не прекращают до завершения родов).

Схема с внутривенным введением зидовудина: в форме раствора для внутривенного введения назначают при начале родовой деятельности. В течение 1-го часа вводят из расчета 0,002 г/кг, затем (если необходимо) - из расчета 0,001 г/(кг×ч) до завершения родов.

Схема с невирапином более проста в применении и дешева. Кроме того, добавление нового препарата - невирапина способствует преодолению резистентности к зидовудину, которая может развиться при длительном его применении в период беременности. Схему с внутривенным введением зидовудина рекомендуют применять преимущественно у пациенток, не получавших препарат в период беременности, а также у пациенток, ранее получавших невирапин.

Кроме того, предложены так называемые резервные схемы. Их рекомендуют при невозможности по каким-либо причинам применить одну из основных схем.

Схема с пероральным введением зидовудина: 0,3 г при начале родовой деятельности, затем по 0,3 г каждые 3 ч до родоразрешения.

Схема с фосфазидом: перорально 0,6 г при начале родовой деятельности, затем по 0,4 г каждые 4 ч. Если в период беременности больная получала зидовудин, его следует отменить.

Оценка эффективности лечения

Критерий эффективности химиопрофилактики - предотвращение инфицирования ребенка.

Химиопрофилактика позволяет снизить вероятность инфицирования ребенка в 3–4 раза. Тем не менее полностью обезопасить его от передачи ВИЧ в настоящее время невозможно.

При проведении химиопрофилактики необходимы контрольные обследования, цель которых:

  • оценить, как соблюдается беременной режим приема препаратов;
  • оценить безопасность (выявление побочных эффектов химиопрепаратов);
  • оценить течение ВИЧ-инфекции;
  • выявить показания к назначению антиретровирусной терапии.

Первое плановое обследование проводят через 2 нед, второе - через 4 нед после начала химиопрофилактики, затем каждые 4 нед. Все обследования включают консультирование пациентки и физикальное обследование. При каждом контрольном обследовании необходимо проводить анализ крови с определением уровня гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитарной формулы. По завершении 4-й, 8-й, 12-й и 20-й недели терапии, а также за 4 нед до предполагаемого срока родов определяют уровень CD4-лимфоцитов.

Через 4 и 12 нед химиопрофилактики и за 4 нед до предполагаемого срока родов определяют вирусную нагрузку. При уровне CD4-лимфоцитов ниже 300 в 1 мл или вирусной нагрузке более 30 000 копий в 1 мл рекомендуют повторить эти исследования через 2 нед и при получении тех же результатов начать высокоинтенсивную антиретровирусную терапию. Ее необходимо также начинать по клиническим показаниям при развитии у пациентки связанных с ВИЧ-инфекцией вторичных заболеваний.

Побочные эффекты лечения

Не доказана безопасность для плода при применении большинства антиретровирусных препаратов в первые 13 нед беременности.

Отсутствие токсического влияния на плод в экспериментах на животных доказано для диданозина, зидовудина, ламивудина, невирапина, нелфинавира и саквинавира, однако клинические испытания не проводились.

Экспериментальные исследования на животных показали, что индинавир, эфавиренз потенциально могут быть опасны для плода в I триместре беременности. Наиболее токсичен для плода эфавиренз.

Наиболее частые из серьезных осложнений терапии зидовудином - анемия, гранулоцитопения и (реже) тромбоцитопения,

Из-за выраженного токсического действия на плод женщинам, которые планируют сохранить беременность, не следует назначать схемы терапии, содержащие эфавиренз и индинавир. Если лечение уже проводят этими препаратами, их необходимо заменить аналогами.

Прогноз

До настоящего времени возможности полного излечения пациентов с ВИЧ-инфекцией нет. Средняя продолжительность заболевания от момента заражения ВИЧ-1 до смерти составляет 11–13 лет. Некоторые пациенты, особенно ведущие асоциальный образ жизни, умирают значительно раньше, в то время как отдельные лица живут 15 лет и более с момента заражения.

Источник: https://ilive.com.ua/health/vich-infekciya-u-beremennyh-lechenie_87069i15935.html

Как себя чувствует беременная девушка с ВИЧ

Беременность – это особенное время в жизни женщины, которое должно быть наполнено положительными эмоциями, и даже такой страшный диагноз как ВИЧ-инфекция не должен его омрачать, ведь при соблюдении особых профилактических мер риск инфицирования ребенка не превышает 2%

Как себя чувствует беременная девушка с ВИЧ

Что делать, если при беременности нашли ВИЧ

ВИЧ – заболевание, которое может многие годы протекать бессимптомно, а больной и не подозревать о том, что является носителем опасного вируса. Каждая женщина при беременности проходит обследование на ВИЧ-инфекцию, поэтому обнаружение ВИЧ при беременности сегодня не редкость. Нетрудно представить, какой шок испытывает беременная девушка, узнав о таком диагнозе. Страшно становится не только за себя, но и за еще не рожденного ребенка. Некоторые настолько разочаровываются в жизни, что идут на аборт, но, если подумать, все не так уж и плохо. Дело в том, что современная медицина далеко продвинулась в лечении вируса иммунодефицита: сегодня с диагнозом ВИЧ можно жить довольно долгой полноценной жизнью и даже рожать абсолютно здоровых детей.

Как защитить ребенка от ВИЧ

Чем раньше будет поставлен точный диагноз беременной, тем раньше можно начать профилактику вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку. Для этого в СПИД-центре, где должна наблюдаться каждая беременная девушка с таким диагнозом, пациентке выдают специальные антиретровирусные препараты. Если принимать их строго по схеме, риск заражения ребенка будет снижен до 2%! Т.е. в 98% случаев у ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровые дети. Пациентам СПИД-центров антиретровирусные препараты выдаются совершенно бесплатно. Помимо терапии при беременности, при родах женщине ставят капельницу с препаратом «Ретровир», который дезактивирует вирус. После рождения малышу в течение нескольких недель также будет назначен этот препарат в виде сиропа.

К сожалению, ВИЧ-инфицированной маме придется отказаться от грудного вскармливания, т.к. вирус содержится в грудном молоке, что также может привести к заражению ребенка. Малыш будет питаться сухими молочными смесями, которые в большом изобилии можно встретить на прилавках супермаркетов. В некоторых регионах молочные смеси таким мама выдаются бесплатно.

Как узнать, что ребенок здоров

Сразу после рождения ребенка точно установить его ВИЧ-статус невозможно, т.к. в крови будут присутствовать материнские антитела, которые в любом случае дадут положительную реакцию ИФА-теста. Данные антитела способны сохраняться в организме ребенка вплоть до полутора лет. Все это время ребенок, рожденный от девушки с ВИЧ, должен наблюдаться в СПИД-центре. Распознать ВИЧ на ранних стадиях можно по определенным симптомам и по анализу ПЦР, но окончательный диагноз ставится лишь при положительной реакции тестов ИФА и ИБ после полутора лет жизни ребенка.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-895393-kak-sebya-chuvstvuet-beremennaya-devushka-s-vich