Диета для вич инфицированных

Главная » ВИЧ » Диета для вич инфицированных

Питание при ВИЧ-инфекции

Почему питание – это важно?

Правильное питание означает получение достаточного количества макронутриентов и микронутриентов. Макронутриенты – основные составляющие пищи, которые содержат калории (энергию): протеины, углеводы и жиры. Они помогают нам поддерживать вес тела. В число микронутриентов входят витамины и минералы. Они помогают нашим клеткам нормально функционировать, однако не смогут противостоять потере веса.

Правильное питание может быть проблемой для многих ВИЧ-инфицированных. Когда организм борется инфекцией, он расходует больше энергии, поэтому больному человеку необходимо есть больше, чем здоровому. Однако во время болезни у многих пропадает аппетит, и они едят меньше, чем обычно.

Некоторые лекарства могут вызывать расстройство желудка, а оппортунистические инфекции поразить ротовую полость или горло. Это затрудняет процесс принятия пищи. Кроме того, некоторые препараты и инфекции вызывают диарею. Если у вас диарея, вы усваиваете меньше полезных веществ, чем употребляете с пищей.

Когда вы начинаете худеть, то можете терять жировую прослойку, а можете терять вес за счет уменьшения так называемой «безжировой» массы тела, например, мышц. Если у вас значительно снизится безжировая масса тела, изменится химический состав вашего организма. Это состояние называется синдромом истощения или кахексией. Истощение может вас убить. Если вы уже потеряли более 5% общей массы тела, это может быть признаком истощения. Поговорите с лечащим врачом.

Рекомендации по питанию для ВИЧ-инфицированных

Во-первых, ешьте больше. Дополнительная мышечная масса поможет вам противостоять ВИЧ. Это очень важно. Многие стремятся снизить вес, но для ВИЧ-инфицированных это может быть опасным.

Убедитесь, что употребляете достаточное количество протеинов и крахмала, а также умеренное количество жиров.

  1. Протеины помогают наращивать и поддерживать мышечную массу. Мясо, рыба, бобовые, орехи и зерновые – хороший источник протеинов.
  2. Углеводы обеспечивают нас энергией. Сложные углеводы можно получить из некоторых круп, злаков, овощей и фруктов. Они являются хорошим источником клетчатки и питательных веществ. Простые углеводы и сахар обеспечивают «быструю» энергию. Сахар можно получить из свежих или сушеных фруктов, меда, варенья, или сиропов.
  3. Жир обеспечивает нас дополнительной энергией. Нам необходимо употреблять определенное количество жиров, но не слишком большое. Мононепредельные жиры в орехах, злаках, масле канола и оливковом масле, а также в рыбе, считаются «хорошими». Насыщенные жиры в сливочном масле и продуктах животного происхождения считаются «плохими» жирами.

Программа умеренной физической нагрузки поможет вашему организму превратить получаемую пищу в мышечную массу. Постепенно сделайте физические упражнения частью вашей ежедневной активности.

ВИЧ-инфицированным очень важно потреблять достаточное количество жидкости. Выпивая дополнительное количество воды, вы можете ослабить побочные эффекты лекарственных средств. Это поможет избежать сухости во рту и запоров. Помните, что чай, кофе, сладкие газированные напитки, горячий шоколад и алкоголь, на самом деле, приводят к тому, что ваш организм теряет жидкость.

Соблюдайте пищевую безопасность

Очень важно защищать себя от инфекций, возбудители которых могут присутствовать в пище или воде.

Обязательно мойте руки, прежде чем браться за приготовление пище, содержите в чистоте кухонную утварь и рабочие поверхности кухни. Тщательно мойте все фрукты и овощи. Не ешьте сырые или полусырые яйца или мясо, своевременно смывайте соки, вытекающие из сырого мяса. Оставшуюся после приема пищи еду храните в холодильнике не более трех дней. Проверяйте срок годности продуктов, указанный на упаковке. Не покупайте и не ешьте продукты с истекшим сроком годности.

Некоторые болезнетворные бактерии могут переноситься водопроводной водой. Если ваше коммунальное водоснабжение находится не на надлежащем уровне, используйте бутилированную воду.

Как насчет пищевых добавок?

Некоторые люди находят сложным каждый раз ходить за покупками и готовить еду. Пищевые добавки могут помочь вам поддерживать вес тела и получать необходимые витамины и минералы. Не употребляйте продукты, разработанные для людей, стремящихся сбросить вес, даже если на этикетке указано, что в них содержатся все необходимые компоненты для полноценного питания! Ваш лечащий врач может помочь вам подобрать подходящую пищевую добавку.

Пищевые добавки, содержащие витамины и минералы, могут быть очень полезными. Их обсуждение вынесено в отдельную статью.

Выводы

Полноценное питание очень важно для ВИЧ-инфицированных. Если у вас ВИЧ, вам необходимо увеличить потребление пищи и поддерживать постоянной безжировую массу тела.

Убедитесь, что ваше питание сбалансировано и включает достаточное количество протеинов и изделий из необработанного зерна, а также небольшое количества сахара и жиров. Регулярные физические упражнения помогут нарастить и поддерживать мышечную массу.

Пейте много жидкости, чтобы помочь организму справиться с лекарствами, которые вы принимаете.

Соблюдайте пищевую безопасность. Содержите кухню в чистоте, мойте продукты, будьте осмотрительны во время приготовления пищи и ее хранения. Если ваша водопроводная воды плохого качества, покупайте бутилированную.

Если вы считаете, что вам необходимы пищевые добавки, прежде чем принимать что-либо, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: https://www.eurolab.ua/aids/2880/3892/31591

Каким должно быть питание при ВИЧ?

Вирус иммунодефицита – страшный недуг, который, к сожалению, до сих пор не научились лечить. Однако шансы увеличить продолжительность жизни у инфицированных есть. В этом помогает антиретровирусная терапия, постоянный контроль состояния здоровья и полная смена образа жизни. Питание ВИЧ-инфицированных также должно быть особенным. Только комплексный подход в данном случае поможет активно бороться с вирусом и увеличить продолжительность жизни.

Особенности диетотерапии при ВИЧ-инфекции: рекомендации по питанию

питание больных вич

Сразу стоит отметить, что строгая диета при ВИЧ-инфекции не нужна. Но без определенных ограничений и исключения из рациона некоторых продуктов не обойтись. Что можно потреблять в пищу человеку со страшным диагнозом? В принципе, все то же, что ежедневно едят те, кто пропагандирует здоровый образ жизни. Питание ВИЧ-инфицированных должно быть сбалансированным, необходимы витамины, минералы, а также белки и углеводы. Количество жиров в рационе следует уменьшить. Особенно это касается продуктов с высоким содержанием холестерина, пагубно влияющих на середчно-сосудистую систему, что очень опасно даже для человека без вируса иммунодефицита.

Питание больных ВИЧ также должно быть дробным. Об этом неоднократно заявляли специалисты, занимающиеся изучением этого заболевания. Инфицированным следует выстраивать режим дня таким образом, чтобы у них была возможность употреблять пищу небольшими порциями пять или шесть раз в день.

Четкого ответа на вопрос о том, что можно кушать при ВИЧ, нет. Рекомендованными продуктами являются фрукты и овощи, нежирные сорта мяса, молочные продукты, злаки и рыба. Схему дополнительного приема витаминов, которые можно купить в аптеке, следует индивидуально обговаривать с лечащим врачом.

Распространенные мифы о питании при ВИЧ-инфекции

Вокруг темы рациона больных вирусом иммунодефицита ходит множество мифов. Например, многие считают, что мясо при этом заболевании противопоказано. Но это не так. Ведь в мясе содержится множество полезных веществ. Ограничить в данном случае рекомендуется только жирные сорта этого продукта. Речь идет о свинине и баранине. Мясо птицы, телятина и крольчатина обязательно должны присутствовать в рационе инфицированных. Ведь оно представляет собой легко усваиваемый белок и содержит в своем составе необходимое больным СПИДом железо.

Нередко можно услышать и то, что питание ВИЧ-больного следует разбавлять большим количеством воды. Нереальные цифры в пять или даже шесть литров приводят в пример те, кто никогда не сталкивался с необходимостью потребления такого количества жидкости. Пить при вирусе иммунодефицита следует ровно столько, сколько того требует организм.

Отказываться от специй при опасном недуге также не стоит. Горчицу, кетчуп, майонез и различные пряности можно употреблять в пищу в умеренных количествах. При этом следует прислушиваться к организму. Так, если от корицы или перца появляется тошнота или изжога, из рациона их придется исключить.

Источник: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/vich-spid-1/zhizn/pitanie-1

Диета и питание при ВИЧ-инфекции (продолжение...)

Витамины и минералы, влияющие на иммунную систему

Название Действие В каких продуктах содержится Информация о добавках
Витамин А и бета-каротин Отвечает за здоровье кожи, лёгких и желудка. Печень, яйца, молоко, овощи и фрукты темно-зеленого, желтого, оранжевого и красного цвета (например, шпинат, тыква, болгарский перец, патиссон, морковь, папайя и манго). Также присутствует в оранжевом и желтом сладком картофеле. Лучше всего получать витамин А из пищевых продуктов. Пищевые добавки, содержащие витамин А, токсичны в больших дозах. Исследования показали, что пищевые добавки, содержащие бета-каротин (разновидность витамина А, содержащегося во фруктах и овощах), увеличивают риск развития рака у курильщиков.
Витамины группы В (В-1, В-2, В-6, В-12, соль фолиевой кислоты) Поддерживает иммунную и нервную системы. Белая фасоль, картофель, мясо, рыба, курица, арбузы, виноград, крупы, орехи, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.
Витамин С Помогает защитить организм от инфекций и способствует выздоровлению. Цитрусовые (например, апельсины, грейпфруты и лимоны), помидоры и картофель.
Витамин Е Защищает клетки и помогает бороться с инфекциями. Зеленые листовые овощи, растительное масло, арахис. Ограничьте потребление до 400 МЕ в день
Железо Недостаток железа приводит к анемии. Зеленые листовые овощи, хлеб и макаронные изделия из цельного зерна, сухофрукты, бобы, красное мясо, курица, печень, рыба, яйца. Ограничьте потребление до 45 мг в день, если доктор не назначил иначе. Прием железа может стать проблемой для ВИЧ-инфицированных, поскольку увеличивает активность некоторых бактерий. Лучше употреблять пищевые добавки, не содержащие железа. Проконсультируйтесь с врачом.
Селен Необходим для иммунной системы. Хлеб и макаронные изделия из цельного зерна, мясо, рыба, птица, яйца, арахисовое масло, орехи. Ограничьте потребление до 400 МЕ в день
Цинк Необходим для иммунной системы. Мясо, рыба, птица, бобовые, арахис, молоко и молочные продукты. Ограничьте потребление до 400 МЕ в день

Источник: Адаптировано из рекомендаций Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН

Что мне нужно знать о безопасности пищевых продуктов?

Если у вас ВИЧ, важно уделять внимание безопасности продуктов и напитков, поскольку ваша иммунная система уже ослаблена, и ей трудно справляться с инфекциями.

Если еда хранилась или была приготовлена не в надлежащих условиях, микробы, которые содержаться в ней, могут передаться вам. Они могут привести к вашей болезни.

Необходимо хранить продукты и готовить их таким образом, чтобы не заразиться болезнетворными бактериями.

Вот некоторые советы, касающиеся безопасности пищевых продуктов:

  • Содержите все в чистоте! Часто мойте кухонную утварь.
  • Мойте руки с мылом и теплой водой, прежде чем готовить и есть пищу.
  • Проверяйте срок годности на упаковке продуктов. Не ешьте просроченные продукты.
  • Мойте все свежие фрукты и овощи под проточной водой.
  • Размораживайте мясо и другие замороженные продукты в холодильнике или микроволновой печи. Никогда не размораживайте продукты при комнатной температуре. Микробы, развивающиеся при комнатной температуре, могут приводить к серьезным заболеваниям.
  • Мойте все доски для нарезки и ножи (особенно те, которыми разделывали курицу или мясо) с мылом и горячей водой, прежде чем использовать их дальше.
  • Убедитесь, что блюда из мяса, рыбы и птицы не остаются сырыми. Возможно, вы захотите купить термометр, определяющий температуру мяса. Воткните в самый толстый кусок мяса спицу термометра, не касаясь кости. Готовьте мясо, пока термометр не покажет от 74° до 100° Цельсия.
  • Не ешьте сырые яйца, яйца всмятку, яичницу, обжаренную с одной стороны так, чтобы желтки оставались полужидкими, или салат «Цезарь» с заправкой сырым яйцом.
  • Источник: https://www.eurolab.ua/aids/2880/3892/31586/?page=3