Диета при вич инфекции

Главная » ВИЧ » Диета при вич инфекции

Диета и питание при ВИЧ-инфекции

Почему важно питаться правильно?

Правильное питание важно для каждого, поскольку еда обеспечивает нас питательными веществами, необходимыми для того, чтобы оставаться здоровыми, развиваться и нормально функционировать. Пища состоит из шести классов питательных веществ, каждый из которых играет свою роль:

  • Протеины отвечают за построение мышечного каркаса и сильную иммунную систему.
  • Углеводы (включая крахмалы и сахар) дают энергию.
  • Жиры обеспечивают энергию про запас. Витамины регулируют различные процессы в организме.
  • Минералы также регулируют процессы, протекающие в организме, и участвуют в построении тканей тела.
  • Вода дает форму клеткам и выступает средой, в которой проходят различные процессы организма.

Хорошо питаться означает получать различные виды пищи в таких количествах, которые обеспечивали бы организм всеми необходимыми питательными веществами.

Нужна ли мне особая диета?

Не существует каких-то особых диет или продуктов, которые помогли бы лучше работать вашей иммунной системе. Но существуют некоторые вещи, которые, все же, могут помочь.

Когда вы заражены ВИЧ, вашей иммунной системе приходится тяжело работать, чтобы отражать нападение различных инфекций, на что тратится много энергии (измеряемой в калориях). Это означает, что вам необходимо кушать больше, чем вы привыкли.

Если ваш вес ниже среднего, или ваша ВИЧ-инфекция находится на поздней стадии, вирусная нагрузка высокая или у вас диагностировали оппортунистические инфекции, вам необходимо включить в свой рацион больше протеинов, а также употреблять больше калорий (в форме углеводов и жиров). В следующем разделе вы найдете советы, посвященные этой теме.

Если у вас избыточный вес, вам следует придерживаться сбалансированного питания. Помните, что вам может понадобиться больше пищи, чтобы удовлетворять ваши особые потребности.

Как мне избежать потери веса?

Потеря веса - распространенная проблема для ВИЧ-инфицированных, ее нужно воспринимать очень серьезно. Значительное похудение может быть опасным, поскольку оно приводит к тому, что организму становится труднее бороться с инфекциями и оправляться от болезней.

ВИЧ-инфицированные часто мало едят, потому что:

  • вирус и анти-ВИЧ препараты могут снижать аппетит, отрицательно отражаться на восприятии вкуса еды, препятствовать правильному усваиванию пищи.
  • такие симптомы ВИЧ как раны во рту, тошнота и рвота усложняют процесс приема пищи.
  • слабость, вызванная инфекцией или лекарствами от ВИЧ, усложняет больным процесс приготовления пищи и регулярное питание.

Чтобы набрать вес, вам придется употреблять больше протеинов и калорий. Далее вы узнаете, как это можно сделать.

Как добавить в свой рацион протеины?

Продукты, богатые протеинами, включают в себя: мясо, рыбу, бобовые, молочные продукты и орехи. Чтобы увеличить потребление протеинов:

  • Намазывайте ореховую пасту на тосты, крекеры, фрукты и овощи.
  • К фруктам и томатам добавляйте творог.
  • К запеканкам и салатам подавайте консервированного тунца.
  • Добавляйте тертый сыр к соусам, супам, омлетам, печеному картофелю, овощам на пару. С фруктами и кашами ешьте йогурт.
  • Ешьте яйца, сваренные вкрутую. Делайте из них сэндвичи и добавляйте в салат из огурцов и помидоров.
  • Добавляйте вареное и порезанное мясо в супы, салаты и соусы.
  • Добавляйте сухое молоко или сухие яйца в блюда (например, в яичницу-болтунью, запеканку или молочный коктейль).

Как увеличить калорийность своего рациона?

Лучшим способом увеличить калорийность пищи является увеличение количества поглощаемых углеводов и жиров.

Углеводы включают крахмалы и сахар.

Крахмал находится в:

  • Хлебе, кексах, бисквитах.
  • Овсяных крекерах и хлопьях с холодным молоком.
  • Блюдах из макарон.
  • Помидорах.
  • Рисе.

Моносахариды содержаться в:

  • Свежих фруктах или сухофруктах (в изюме, финиках, абрикосах, и т.д.).
  • Желе, мёде, кленовом сиропе, который добавляют в хлопья, блинчики и вафли.

Жиры – это более концентрированный источник калорий. Добавляйте умеренное количество нижеперечисленных продуктов в свой рацион:

  • Масло, маргарин, сметана, сливочный сыр, арахисовое масло.
  • Соус, сметана, сливочный сыр, тёртый сыр.
  • Авокадо, оливки, заправки для салата.

Источник: https://www.eurolab.ua/aids/2880/3892/31586

Диета и питание при ВИЧ-инфекции (продолжение...)

Каксохранитьаппетит?

Заболевший человек часто теряет аппетит. Это может привести к потере веса, а значит, организму будет труднее бороться с инфекцией.

Вот некоторые подсказки для возбуждения аппетита:

  • Занимайтесь физическими упражнениями, например, пешими прогулками или йогой. Это стимулирует аппетит и приводит к тому, что человек съедает больший объем пищи.
  • Ешьте часто и небольшими порциями. К примеру, старайтесь перекусывать между основными приемами пищи.
  • Ешьте тогда, когда у вас разыграется аппетит.
  • Не пейте много жидкости перед едой или во время приема пищи. Это может приводить к ложному чувству сытости.
  • Избегайте газированных напитков, а также капусты, брокколи и бобов. Эти напитки и пища могут вызывать газообразование в желудке и также приводить к ложному ощущению полного желудка.
  • Кушайте вместе с семьей или друзьями.
  • Выбирайте любимые продукты и делайте блюда как можно более аппетитными. Старайтесь принимать пищу в приятной обстановке.

Сколько воды мне нужно выпивать?

В случае ВИЧ очень важно пить достаточно воды. Жидкость переносит питательные вещества, необходимые вашему организму.

Дополнительная жидкость может:

  • Снизить побочные эффекты лекарств.
  • Помочь вывести из организма остатки использованных лекарственных средств.
  • Помочь вам избежать дегидратации (обезвоживания), сухости во рту и запора.
  • Помочь вам чувствовать себя менее уставшим.

Многие из нас каждый день употребляют недостаточно жидкости. Необходимо выпивать не менее 8-10 стаканов воды (или другой жидкости, например, соков или супов) в день.

Вот подсказки, которые помогут вам получить необходимую дополнительную жидкость:

  • Пейте больше воды, чем обычно. Попробуйте переключиться на другие жидкости, например «Gatorade» - тоник для спортсменов.
  • Избегайте колы, кофе, чая и какао. В этих напитках может содержаться кофеин, который, на самом деле, будет вас обезвоживать. Изучайте состав напитка, чтобы узнать, входит ли в него кофеин.
  • Избегайте алкоголя.
  • Начинайте и заканчивайте день стаканом воды.
  • Употребляйте кубики льда и замороженный сок.

Внимание: Если у вас диарея или рвота, вы теряете много жидкости. В подобных случаях рекомендуется обильное питье. За более подробной информацией обращайтесь к разделу о побочных эффектах.

Нужны ли мне пищевые добавки?

Мы нуждаемся в небольших дозах витаминов и минералов, для того чтобы наши клетки могли нормально функционировали. Это жизненно необходимо всем людям, чтобы оставаться здоровыми. ВИЧ-инфицированным необходимо дополнительное количество витаминов и минералов, чтобы их клетки могли восстанавливаться после повреждений.

Несмотря на то, что витамины и минералы присутствуют в пище, ваш лечащий врач может порекомендовать вам витаминные и минеральные добавки (в форма таблеток). Хотя эти добавки могут быть полезными, они вовсе не заменяют собой сбалансированное питание.

Если вы принимаете пищевые добавки, запомните несколько простых советов:

  • Всегда принимайте витамины на полный желудок. Принимайте их регулярно.
  • Иногда витамины и минералы, принимаемые в больших дозах, могут наносить вред. Прежде чем принимать пищевую добавку в больших дозах, посоветуйтесь с врачом.

Далее вы найдете таблицу, в которую внесены некоторые витамины и минералы, влияющие на иммунную систему.

Источник: https://www.eurolab.ua/aids/2880/3892/31586/?page=2

Диета и питание при ВИЧ-инфекции (продолжение...)

Витамины и минералы, влияющие на иммунную систему

Название Действие В каких продуктах содержится Информация о добавках
Витамин А и бета-каротин Отвечает за здоровье кожи, лёгких и желудка. Печень, яйца, молоко, овощи и фрукты темно-зеленого, желтого, оранжевого и красного цвета (например, шпинат, тыква, болгарский перец, патиссон, морковь, папайя и манго). Также присутствует в оранжевом и желтом сладком картофеле. Лучше всего получать витамин А из пищевых продуктов. Пищевые добавки, содержащие витамин А, токсичны в больших дозах. Исследования показали, что пищевые добавки, содержащие бета-каротин (разновидность витамина А, содержащегося во фруктах и овощах), увеличивают риск развития рака у курильщиков.
Витамины группы В (В-1, В-2, В-6, В-12, соль фолиевой кислоты) Поддерживает иммунную и нервную системы. Белая фасоль, картофель, мясо, рыба, курица, арбузы, виноград, крупы, орехи, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.
Витамин С Помогает защитить организм от инфекций и способствует выздоровлению. Цитрусовые (например, апельсины, грейпфруты и лимоны), помидоры и картофель.
Витамин Е Защищает клетки и помогает бороться с инфекциями. Зеленые листовые овощи, растительное масло, арахис. Ограничьте потребление до 400 МЕ в день
Железо Недостаток железа приводит к анемии. Зеленые листовые овощи, хлеб и макаронные изделия из цельного зерна, сухофрукты, бобы, красное мясо, курица, печень, рыба, яйца. Ограничьте потребление до 45 мг в день, если доктор не назначил иначе. Прием железа может стать проблемой для ВИЧ-инфицированных, поскольку увеличивает активность некоторых бактерий. Лучше употреблять пищевые добавки, не содержащие железа. Проконсультируйтесь с врачом.
Селен Необходим для иммунной системы. Хлеб и макаронные изделия из цельного зерна, мясо, рыба, птица, яйца, арахисовое масло, орехи. Ограничьте потребление до 400 МЕ в день
Цинк Необходим для иммунной системы. Мясо, рыба, птица, бобовые, арахис, молоко и молочные продукты. Ограничьте потребление до 400 МЕ в день

Источник: Адаптировано из рекомендаций Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН

Что мне нужно знать о безопасности пищевых продуктов?

Если у вас ВИЧ, важно уделять внимание безопасности продуктов и напитков, поскольку ваша иммунная система уже ослаблена, и ей трудно справляться с инфекциями.

Если еда хранилась или была приготовлена не в надлежащих условиях, микробы, которые содержаться в ней, могут передаться вам. Они могут привести к вашей болезни.

Необходимо хранить продукты и готовить их таким образом, чтобы не заразиться болезнетворными бактериями.

Вот некоторые советы, касающиеся безопасности пищевых продуктов:

  • Содержите все в чистоте! Часто мойте кухонную утварь.
  • Мойте руки с мылом и теплой водой, прежде чем готовить и есть пищу.
  • Проверяйте срок годности на упаковке продуктов. Не ешьте просроченные продукты.
  • Мойте все свежие фрукты и овощи под проточной водой.
  • Размораживайте мясо и другие замороженные продукты в холодильнике или микроволновой печи. Никогда не размораживайте продукты при комнатной температуре. Микробы, развивающиеся при комнатной температуре, могут приводить к серьезным заболеваниям.
  • Мойте все доски для нарезки и ножи (особенно те, которыми разделывали курицу или мясо) с мылом и горячей водой, прежде чем использовать их дальше.
  • Убедитесь, что блюда из мяса, рыбы и птицы не остаются сырыми. Возможно, вы захотите купить термометр, определяющий температуру мяса. Воткните в самый толстый кусок мяса спицу термометра, не касаясь кости. Готовьте мясо, пока термометр не покажет от 74° до 100° Цельсия.
  • Не ешьте сырые яйца, яйца всмятку, яичницу, обжаренную с одной стороны так, чтобы желтки оставались полужидкими, или салат «Цезарь» с заправкой сырым яйцом.
  • Источник: https://www.eurolab.ua/aids/2880/3892/31586/?page=3