Диета при вич

Главная » ВИЧ » Диета при вич

ВИЧ / СПИД

Обзор и факты Симптомы и виды Диагностика и тесты Лечение и уход Жизнь с ВИЧ
  • Как жить и справляться с ВИЧ? |
  • Образ жизни и ВИЧ |
  • Сексуальная жизнь и ВИЧ |
  • Беременность и ВИЧ |
  • Права человека и ВИЧ-инфекция |
  • Истории из жизни

Диета и питание при ВИЧ-инфекции


Почему важно питаться правильно?

Правильное питание важно для каждого, поскольку еда обеспечивает нас питательными веществами, необходимыми для того, чтобы оставаться здоровыми, развиваться и нормально функционировать. Пища состоит из шести классов питательных веществ, каждый из которых играет свою роль:

  • Протеины отвечают за построение мышечного каркаса и сильную иммунную систему.
  • Углеводы (включая крахмалы и сахар) дают энергию.
  • Жиры обеспечивают энергию про запас. Витамины регулируют различные процессы в организме.
  • Минералы также регулируют процессы, протекающие в организме, и участвуют в построении тканей тела.
  • Вода дает форму клеткам и выступает средой, в которой проходят различные процессы организма.

Хорошо питаться означает получать различные виды пищи в таких количествах, которые обеспечивали бы организм всеми необходимыми питательными веществами.

Нужна ли мне особая диета?

Не существует каких-то особых диет или продуктов, которые помогли бы лучше работать вашей иммунной системе. Но существуют некоторые вещи, которые, все же, могут помочь.

Когда вы заражены ВИЧ, вашей иммунной системе приходится тяжело работать, чтобы отражать нападение различных инфекций, на что тратится много энергии (измеряемой в калориях). Это означает, что вам необходимо кушать больше, чем вы привыкли.

Если ваш вес ниже среднего, или ваша ВИЧ-инфекция находится на поздней стадии, вирусная нагрузка высокая или у вас диагностировали оппортунистические инфекции, вам необходимо включить в свой рацион больше протеинов, а также употреблять больше калорий (в форме углеводов и жиров). В следующем разделе вы найдете советы, посвященные этой теме.

Если у вас избыточный вес, вам следует придерживаться сбалансированного питания. Помните, что вам может понадобиться больше пищи, чтобы удовлетворять ваши особые потребности.

Как мне избежать потери веса?

Потеря веса - распространенная проблема для ВИЧ-инфицированных, ее нужно воспринимать очень серьезно. Значительное похудение может быть опасным, поскольку оно приводит к тому, что организму становится труднее бороться с инфекциями и оправляться от болезней.

ВИЧ-инфицированные часто мало едят, потому что:

  • вирус и анти-ВИЧ препараты могут снижать аппетит, отрицательно отражаться на восприятии вкуса еды, препятствовать правильному усваиванию пищи.
  • такие симптомы ВИЧ как раны во рту, тошнота и рвота усложняют процесс приема пищи.
  • слабость, вызванная инфекцией или лекарствами от ВИЧ, усложняет больным процесс приготовления пищи и регулярное питание.

Чтобы набрать вес, вам придется употреблять больше протеинов и калорий. Далее вы узнаете, как это можно сделать.

Как добавить в свой рацион протеины?

Продукты, богатые протеинами, включают в себя: мясо, рыбу, бобовые, молочные продукты и орехи. Чтобы увеличить потребление протеинов:

  • Намазывайте ореховую пасту на тосты, крекеры, фрукты и овощи.
  • К фруктам и томатам добавляйте творог.
  • К запеканкам и салатам подавайте консервированного тунца.
  • Добавляйте тертый сыр к соусам, супам, омлетам, печеному картофелю, овощам на пару. С фруктами и кашами ешьте йогурт.
  • Ешьте яйца, сваренные вкрутую. Делайте из них сэндвичи и добавляйте в салат из огурцов и помидоров.
  • Добавляйте вареное и порезанное мясо в супы, салаты и соусы.
  • Добавляйте сухое молоко или сухие яйца в блюда (например, в яичницу-болтунью, запеканку или молочный коктейль).

Как увеличить калорийность своего рациона?

Лучшим способом увеличить калорийность пищи является увеличение количества поглощаемых углеводов и жиров.

Углеводы включают крахмалы и сахар.

Крахмал находится в:

  • Хлебе, кексах, бисквитах.
  • Овсяных крекерах и хлопьях с холодным молоком.
  • Блюдах из макарон.
  • Помидорах.
  • Рисе.

Моносахариды содержаться в:

  • Свежих фруктах или сухофруктах (в изюме, финиках, абрикосах, и т.д.).
  • Желе, мёде, кленовом сиропе, который добавляют в хлопья, блинчики и вафли.

Жиры – это более концентрированный источник калорий. Добавляйте умеренное количество нижеперечисленных продуктов в свой рацион:

  • Масло, маргарин, сметана, сливочный сыр, арахисовое масло.
  • Соус, сметана, сливочный сыр, тёртый сыр.
  • Авокадо, оливки, заправки для салата.

Источник: https://www.eurolab.ua/aids/2880/2892/31586/

Диета и питание при ВИЧ-инфекции (продолжение...)

Не ешьте суши, сырые морепродукты или мясо, откажитесь от непастеризованного молока и молочных продуктов.

  • Поддерживайте в холодильнике температуру не выше 4.5° С, а в морозильной камере 0° С.
  • Храните остатки пищи в холодильнике при температуре менее 4.5° С. Не ешьте продукты, которые пробыли в холодильнике больше 3-х дней.
  • Горячие блюда перед подачей разогревайте до 60° С.
  • Выбрасывайте любые продукты, которые на ваш взгляд устарели (например, фрукты, овощи и сыр). Если на продуктах есть плесень или гниль, выбросьте их.
  • Если сомневаетесь в свежести продукта, лучше выбросите его. Некоторые бактерии могут распространяться через водопроводную воду. Если ваша водопроводная вода низкого качества, пользуйтесь бутилированной.

Может ли диета облегчить побочные эффекты и симптомы?

Многие симптомы ВИЧ, а также побочные эффекты, вызываемые анти-ВИЧ средствами, можно ослабить, употребляя (или избегая) тех или иных продуктов и напитков.

Далее вы увидите некоторые подсказки, которые помогут вам справиться с самими распространенными проблемами ВИЧ-инфицированных. За более подробной информацией обращайтесь к разделу о побочных эффектах.

Тошнота

  • Попробуйте диету БРАТТ (бананы, рис, яблочное пюре, чай и тосты из несладкого хлеба).
  • Попробуйте имбирь – в чае, имбирном пиве, или имбирном печенье.
  • Не пейте во время еды.
  • Прежде чем встать с постели, съешьте что-нибудь маленькое, например, парочку крекеров.
  • Не допускайте, чтобы желудок был пустым, ешьте маленькими порциями каждые 1-2 часа.
  • Избегайте следующих продуктов:
    • Жирных, жаренных.
    • Очень сладких (конфет, печенья, тортов).
    • Острых.
    • С сильным запахом.

Раздражение во рту и проблемы с глотанием

  • Избегайте твердой пищи, такой как сырые овощи.
  • Старайтесь употреблять приготовленные овощи и мягкие фрукты (например, бананы и груши).
  • Избегайте горячих напитков и блюд. Холодная и охлажденная до комнатной температуры еда будет более приятной для поглощения.
  • Не ешьте острой еды. Она может обжечь вам рот.
  • Отдавайте предпочтение «мягким» блюдам, таким как пюре, йогурт и овсяная каша.
  • Попробуйте омлет, творог, макароны с сыром и консервированные фрукты.
  • Полощите рот водой после еды. Это увлажнит ротовую полость, удалит остатки пищи и улучшит послевкусие.
  • Откажитесь от апельсинов, грейпфрутов и томатов. В них содержится много кислоты, от которой у вас будет жжение во рту.

Диарея

  • Попробуйте диету БРАТТ (бананы, рис, яблочное пюре, чай и тосты из несладкого хлеба).
  • Пейте больше жидкости: воды, тоников, соков и других жидкостей (тех, которые не содержат кофеин).
  • Ограничьте потребление газированных и сладких напитков.
  • Избегайте жирной и перченой пищи.
  • Избегайте молока и других молочных продуктов.
  • Ешьте маленькими порциями каждые 2 часа.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника, принимайте сухой белок глютамин.

Правила, которые необходимо помнить

Если вы ВИЧ-позитивны, порой вам может казаться, что вы не в состоянии контролировать многие вещи. Правильное питание - это очень важно, если вы планируете надолго оставаться здоровым.

  • Правильное питание может укрепить ваше тело и иммунную систему.
  • ВИЧ-позитивные люди нуждаются в более обильном питании. Удостоверьтесь, что ваша пища содержит необходимое количество протеинов и калорий.
  • Физические упражнения могут улучшить ваш аппетит, и вам захочется съесть больше.
  • Пейте много жидкости, чтобы помочь организму справляться с лекарствами, которые вы принимаете. Если у вас рвота или диарея, необходимо пить больше, чем обычно.
  • Защищайте продукты от порчи. Содержите кухню в чистоте, мойте продукты. Уделяйте особое внимание приготовлению и хранению пищи. Если качество водопроводной воды является неудовлетворительным, пользуйтесь бутилированной водой.
  • Некоторые продукты и напитки можно помочь вам справиться с симптомами и побочными эффектами.
  • Прежде чем принимать витамины или пищевые добавки, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://www.eurolab.ua/aids/2880/3892/31586/?page=4

ВИЧ / СПИД

Обзор и факты Симптомы и виды Диагностика и тесты Лечение и уход Жизнь с ВИЧ
  • Как жить и справляться с ВИЧ? |
  • Образ жизни и ВИЧ |
  • Сексуальная жизнь и ВИЧ |
  • Беременность и ВИЧ |
  • Права человека и ВИЧ-инфекция |
  • Истории из жизни

Диета и питание при ВИЧ-инфекции (продолжение...)


Витамины и минералы, влияющие на иммунную систему

Название Действие В каких продуктах содержится Информация о добавках
Витамин А и бета-каротин Отвечает за здоровье кожи, лёгких и желудка. Печень, яйца, молоко, овощи и фрукты темно-зеленого, желтого, оранжевого и красного цвета (например, шпинат, тыква, болгарский перец, патиссон, морковь, папайя и манго). Также присутствует в оранжевом и желтом сладком картофеле. Лучше всего получать витамин А из пищевых продуктов. Пищевые добавки, содержащие витамин А, токсичны в больших дозах. Исследования показали, что пищевые добавки, содержащие бета-каротин (разновидность витамина А, содержащегося во фруктах и овощах), увеличивают риск развития рака у курильщиков.
Витамины группы В (В-1, В-2, В-6, В-12, соль фолиевой кислоты) Поддерживает иммунную и нервную системы. Белая фасоль, картофель, мясо, рыба, курица, арбузы, виноград, крупы, орехи, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.
Витамин С Помогает защитить организм от инфекций и способствует выздоровлению. Цитрусовые (например, апельсины, грейпфруты и лимоны), помидоры и картофель.
Витамин Е Защищает клетки и помогает бороться с инфекциями. Зеленые листовые овощи, растительное масло, арахис. Ограничьте потребление до 400 МЕ в день
Железо Недостаток железа приводит к анемии. Зеленые листовые овощи, хлеб и макаронные изделия из цельного зерна, сухофрукты, бобы, красное мясо, курица, печень, рыба, яйца. Ограничьте потребление до 45 мг в день, если доктор не назначил иначе. Прием железа может стать проблемой для ВИЧ-инфицированных, поскольку увеличивает активность некоторых бактерий. Лучше употреблять пищевые добавки, не содержащие железа. Проконсультируйтесь с врачом.
Селен Необходим для иммунной системы. Хлеб и макаронные изделия из цельного зерна, мясо, рыба, птица, яйца, арахисовое масло, орехи. Ограничьте потребление до 400 МЕ в день
Цинк Необходим для иммунной системы. Мясо, рыба, птица, бобовые, арахис, молоко и молочные продукты. Ограничьте потребление до 400 МЕ в день

Источник: Адаптировано из рекомендаций Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН

Что мне нужно знать о безопасности пищевых продуктов?

Если у вас ВИЧ, важно уделять внимание безопасности продуктов и напитков, поскольку ваша иммунная система уже ослаблена, и ей трудно справляться с инфекциями.

Если еда хранилась или была приготовлена не в надлежащих условиях, микробы, которые содержаться в ней, могут передаться вам. Они могут привести к вашей болезни.

Необходимо хранить продукты и готовить их таким образом, чтобы не заразиться болезнетворными бактериями.

Вот некоторые советы, касающиеся безопасности пищевых продуктов:

  • Содержите все в чистоте! Часто мойте кухонную утварь.
  • Мойте руки с мылом и теплой водой, прежде чем готовить и есть пищу.
  • Проверяйте срок годности на упаковке продуктов. Не ешьте просроченные продукты.
  • Мойте все свежие фрукты и овощи под проточной водой.
  • Размораживайте мясо и другие замороженные продукты в холодильнике или микроволновой печи. Никогда не размораживайте продукты при комнатной температуре. Микробы, развивающиеся при комнатной температуре, могут приводить к серьезным заболеваниям.
  • Мойте все доски для нарезки и ножи (особенно те, которыми разделывали курицу или мясо) с мылом и горячей водой, прежде чем использовать их дальше.
  • Убедитесь, что блюда из мяса, рыбы и птицы не остаются сырыми. Возможно, вы захотите купить термометр, определяющий температуру мяса. Воткните в самый толстый кусок мяса спицу термометра, не касаясь кости. Готовьте мясо, пока термометр не покажет от 74° до 100° Цельсия.
  • Не ешьте сырые яйца, яйца всмятку, яичницу, обжаренную с одной стороны так, чтобы желтки оставались полужидкими, или салат «Цезарь» с заправкой сырым яйцом.
  • Источник: https://www.eurolab.ua/aids/2880/2892/31586/?page=3