Дискриминация вич инфицированных

Главная » ВИЧ » Дискриминация вич инфицированных

Как относиться к ВИЧ-инфицированным людям?

Отношение к ВИЧ-инфицированным - настоящая социальная проблема нынешнего столетия. В России ежегодно отмечается день толерантности к людям с данным недугом. Дело в том, что пациенты с положительным ВИЧ-статусом подвергаются стигме и дискриминации. Почему так происходит, и как исправить ситуацию?

ВИЧ-дискриминация как социальная проблема

отношение к вич инфицированным

Дискриминация ВИЧ-инфицированных - следствие неверного представление о путях передачи вируса. Дело в том, что на протяжении длительного времени этот недуг считался болезнью асоциальных элементов. Изначально он стал распространяться в среде лиц нетрадиционной ориентации. Несколькими годами позже в этот список попали проститутки, а также лица, употребляющие инъекционные наркотики. Отношение к больным СПИДом сформировалось именно на основе этой информации. Однако болезнью маргиналов этот недуг перестал считаться уже давно. Сегодня заразиться вирусом иммунодефицита может каждый. Поэтому отношение к ВИЧ-инфицированным людям должно быть толерантным. Сложно найти человека, который не посещал бы стоматологические кабинеты, косметические салоны и медицинские учреждения. Причиной заражения может стать нестерильный инструмент при стоматологическом или хирургическом вмешательстве, непроверенная донорская кровь и масса других фактором, которые никак не связаны с аморальным образом жизни. Поэтому, прежде чем подвергать дискриминации инфицированных людей, следует помнить о том, что никто не застрахован от страшной болезни под названием СПИД.

Как относиться к ВИЧ-инфицированным: такие же, как все

Толерантное отношение к ВИЧ-инфицированным людям - это важный момент не только в плане социального взаимодействия. Дискриминация зараженных страшным вирусом людей может привести к увеличению уровня эпидемической опасности.

Дело в том, что подверженные негативному воздействию общества инфицированные стараются скрыть свой диагноз. Они не рассказывают о страшном недуге коллегам по работе, родным и близким, а иногда даже и медицинским работникам. Естественно, это может стать причиной случайного заражения других людей.

Отношение людей к ВИЧ-инфицированным должно быть адекватным. Ведь этот недуг не является проказой, чумой или другим заболеванием, передающимся контактно-бытовым или воздушно-капельным путем. С инфицированным человеком можно общаться, обниматься, держаться за руки, не рискуя заразиться.

Отношение общества к ВИЧ-инфицированным - катализатор морали и нравственности социума. Каждый человек должен понимать, что такая беда - не всегда показатель аморального поведения больного. Именно поэтому так важно выработать правильную стратегию общения с такими людьми.

Те, кто не владеет в достаточном объеме информацией о путях передачи вируса, нередко задают вопросы о том, можно ли общаться с ВИЧ-инфицированными. Не нужно быть специалистом в области иммунологии и вирусологии, чтобы ответить на них положительно. Конечно, данный недуг изучен не до конца. Но то, что бытовым и воздушно-капельным путем он не передается, ученым удалось выяснить давно.

Как общаться с ВИЧ-инфицированными - вопрос, который также интересует многих. Никаких исключений делать не следует. Важно помнить, что люди с положительным статусом такие же, как все. Они живут такой же жизнью, посещают общественные места и даже заводят семьи. Заразиться страшным недугом непосредственно от носителя можно только половым путем или через кровь.

Как вести себя с ВИЧ-инфицированным человеком - личное дело каждого. Принудить к нему никто не вправе. Но, выбирая политику в плане отношения к зараженным, не стоит забывать, что на их месте может оказаться любой человек.

Источник: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/vich-spid-1/zhizn/socialnaya-zashchita/otnoshenie

Стигма и дискриминация при ВИЧ

Стигма и дискриминация представляют собой серьезнейшие препятствия на пути осуществления эффектиной профилактики и медицинского ухода в связи с ВИЧ/СПИДом.

Страх подвергнуться дискриминации может удерживать людей от того, чтобы обратиться за лечением в связи со СПИДом или открыто признать свой ВИЧ-статус. Людям, инфицированным ВИЧ или подозреваемым в этом, может быть отказано в получении медико-санитарных услуг, жилья или работы, в страховании или въезде в иностранное государство, от них могут отвернуться их друзья и коллеги. В некоторых случаях их выгоняют из дома их собственные семьи, их супруги подают на развод; известны случаи физического насилия или даже убийства. Стигма, окружающая ВИЧ/СПИД, может переходить и на следующее поколение, ложась тяжким бременем на плечи детей, пытающихся справиться с последствиями смерти своих родителей от СПИДа.Уделяя основное внимание преодолению стигмы и дискриминации, нынешняя кампания призвана побуждать людей разрушить стену молчания и барьеры на пути эффективной профилактики и лечения в связи с ВИЧ/СПИДом. Только объявив войну стигме и дискриминации можно одержать победу над СПИДом.

Обзор проблемы стигмы и дискриминации в связи с ВИЧ/СПИДом

Опыт развития эпидемии ВИЧ/СПИДа во всем мире показал, что эта эпидемия способна выявлять в людях как лучшие, так и худшие стороны. Наилучшие стороны проявляются, когда солидарность объединяет людей для борьбы с остракизмом со стороны правительства, общин и отдельных лиц, а также для оказания помощи и ухода за людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом. Худшие стороны проявляются, когда люди подвергаются стигматизации и остракизму со стороны своих родных и близких и сообщества, а также дискриминации как со стороны отдельных лиц, так и общества.

Природа стигмы и дискриминации

  • "Нежелательные различия" и "испорченная индивидуальность", обусловленные стигмой, связанной с ВИЧ/СПИДом, не существуют от природы - их создают люди и общины. Этот процесс девальвации ценностей характеризуется стигматизацией.
  • Стигма, связанная с ВИЧ/СПИДом, основывается на ранее существовавших предрассудках и усиливает их. Она играет на руку существующему социальному неравенству и усугубляет такое неравенство - особенно гендерное, половое и расовое неравенство.
  • Стигма и дискриминация, связанные с ВИЧ/СПИДом, играют ключевую роль в процессе продуцирования и репродуцирования отношений власти и контроля. Они обусловливают снижение ценности определенных групп, в то время как другие группы чувствуют свое превосходство. В конечном итоге стигма создает социальное неравенство и усиливается благодаря ему.

Стигма, дискриминация и права человека

  • Предубеждение и стигматизация часто приводят к тому, что люди делают что-либо - или предпочитают чего-либо не делать, - что в свою очередь ущемляет или отрицает права другого человека либо уменьшает или исключает возможность получения им каких-либо услуг. Например, такое отношение может исключать возможность пользования услугами системы здравоохранения для человека, живущего с ВИЧ/СПИДом, или может привести к увольнению на основании того, что этот человек ВИЧ-инфицирован. Это - дискриминация.
  • Дискриминация имеет место, когда проводится различие между человеком и другими людьми, что приводит к несправедливому к нему отношению на основании того, что он принадлежит - или считается, что он принадлежит - к определенной группе.
  • Вследствие стигмы и дискриминации, связанной с ВИЧ/СПИДом, права людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, и членов их семей часто нарушаются, поскольку становится известно о наличии у них ВИЧ или СПИДом или же это только предполагается. Такое нарушение прав затрудняет принятие ответных мер и усиливает отрицательные последствия эпидемии.
  • Свобода от дискриминации является основным правом человека, основанным на принципах естественной справедливости, которые являются всеобщими и вечными. Основные характеристики прав человека заключаются в том, что они присущи людям от рождения и касаются всех людей в мире.
  • Принцип недискриминации лежит в основе мышления и практики прав человека. Все международные документы по правам человека и Африканская Хартия[1] запрещают дискриминацию на основе расы, цвета кожи, половой принадлежности, языка, религии, политического или другого убеждения, национального, этнического или социального происхождения, собственности, инвалидности, финансового состояния, рождения или иного статуса.
  • В резолюциях, принятых в последнее время Комиссией ООН по правам человека,[2] ясно говорится о том, что "термин "или иной статус", используемый в положениях о недискриминации, включенных в международные документы по правам человека, следует понимать как термин, включающий состояние здоровья, в том числе в отношении ВИЧ/СПИДа"; комиссия подтвердила, что "дискриминация на основании статуса ВИЧ/СПИДа, фактического или предполагаемого, запрещена существующими нормами в области прав человека".

Следовательно, дискриминация в отношении людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, или людей, которые, как предполагается, являются таковыми, представляет собой явное нарушение их прав.

  • Формы стигмы и дискриминации, с которыми сталкиваются люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, многообразны и сложны. Люди подвергаются стигматизации и дискриминации не только на основании состояния их здоровья относительно ВИЧ/СПИДа, но и на основании того, что за этим может скрываться. Результаты последних исследований, проведенных в Индии и Уганде при содействии ЮНЭЙДС, показывают, что женщины, живущие с ВИЧ/СПИДом, могут подвергаться двойной стигматизации - как "женщины" и как "люди, живущие с ВИЧ/СПИДом", - когда их статус становится известным.[3]
  • Государства обязаны уважать, защищать и осуществлять права человека. В отношении стигмы и дискриминации, например, обязанность уважать требует, чтобы государства не допускали прямой или косвенной дискриминации с точки зрения закона, политики или практики. Обязанность защищать требует, чтобы государства принимали меры, исключающие дискриминацию третьей стороной[4], а обязанность осуществлять требует, чтобы государства принимали соответствующие законодательные, бюджетные, юридические, рекламные и другие меры, гарантирующие выработку стратегий, политики и программ, направленных на решение проблемы дискриминации, а также на выплату компенсации тем, кто пострадал в результате дискриминации.

Действия, направленные против стигмы и дискриминации

  • Права человека обеспечивают доступ к существующим процедурным, институциональным и другим механизмам контроля за соблюдением прав людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, а также для противодействия ущербу, наносимому в результате дискриминационных действий, и возмещения такого ущерба.
  • Соответствующие механизмы уведомления и правоприменения - от оказания юридической помощи до организации "горячих линий" с целью информирования об актах дискриминации и насилия - оказались на практике мощным оперативным средством, позволяющим смягчить наихудшие последствия стигматизации и дискриминации в связи с ВИЧ/СПИДом.
  • Опыт показал, что для решения проблем стигмы и дискриминации требуется два вида дополняющих друг друга стратегий, направленных на смягчение последствий: (i) стратегии, предупреждающие проявление стигматизации и предвзятости, и (ii) стратегии, которые позволяют разрешить и исправить ситуацию, если стигма не искореняется и приводит к дискриминационным действиям, результатом чего могут стать отрицательные последствия или отказ в осуществлении прав или предоставлении услуг другим лицам.

Наконец, борьба против стигмы и дискриминации, связанной с ВИЧ/СПИДом, дает наиболее эффективные результаты на уровне общины и на общенациональном уровне.

Общины и их лидеры должны выступать за всеобщность и равенство независимо от ВИЧ-статуса.

При подготовке страницы использовались материалы Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) - http://www.unaids.org

Источник: https://www.eurolab.ua/encyclopedia/565/45288/

Дискриминация людей, живущих с ВИЧ: с чем сталкиваются украинцы

Дискриминация людей, живущих с ВИЧ: с чем сталкиваются украинцы

Как живут украинцы с ВИЧ? Могут ли они сообщить о своем диагнозе врачу, работодателю или родственнику, не опасаясь дискриминации? Об этом на презентации результатов национального исследования «Индекс Стигмы 2016» рассказали эксперты аналитического центра «Социоконсалтинг».

Самодискриминация – это катастрофа

В 2010, 2013 и 2016 году социологи провели анкетирование 1500 респондентов из 12 регионов Украины. Вопросы касались дискриминации в сфере занятости, услуг, медицины, а также самостигматизации.

За 6 лет в обществе прослеживается позитивная динамика: люди больше узнают об инфекции, перестают бояться и осуждать ВИЧ-инфицированных. Но среди самих пациентов уровень стигматизации продолжает оставаться критически высоким: с 82% он снизился всего на 6%.

  • 16% людей, живущих с ВИЧ, думали о самоубийстве.
  • 39% решили больше никогда не иметь детей.
  • 13% избегают посещения поликлиники даже в случае необходимости.
  • 21% не собираются вступать в брак.
  • 17% хотят изолировать себя от семьи и друзей.
  • 18% отказались от сексуальных контактов.
  • 5% готовы уволиться и не претендовать на работу.

– Мы с мамой стали ругаться: я ей пыталась объяснить, что ВИЧ для них безопасен, но она кричала. Я тоже начала кричать, и отец меня ударил. После этого мне стало невыносимо, я чувствовала отчаянье и решила отравиться. Выпила много таблеток и попала в больницу, – рассказала социологам девушка из Черкасс.

С таким положением вещей собирается бороться БО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД». Свою позицию четко обозначил глава ее координационного совета, Дмитрий Шерембей.

– Диагноз мне поставили очень давно, в 1997 году. Тогда я находился в палате с человеком, который не сдавал тест на ВИЧ. «Я не хочу этого знать, потому что не смогу потом с этим жить», – говорил он. Слышать такое было нелепо, потому что диагноз не является угрозой. Диагноз – это шанс жить дальше. Тогда я не осознавал масштабов подобной фобии. Мне казалось, люди должны знать о состоянии своего здоровья, чтобы его поправить. Потому первые данные, собранные в 2010 году, меня шокировали. Я даже не предполагал, что такое большое количество ВИЧ-позитивных людей могут относиться к своему диагнозу как к моральной оценке. Они думают, что это является страшным клеймом, историей их жизни. Но важно только отношение к жизни, к себе и своему будущему. Самостигматизацию людей, живущих с ВИЧ, нужно довести до нулевого коэффициента. Понимание – это самое простое лекарство, которое каждый человек может дать другому.

Дмитрий Шерембей Председатель координационного совета БО «Всеукраинская сеть людей, живущих в ВИЧ/СПИД»

Диагноз не является угрозой. Диагноз – это шанс жить дальше.

Как относятся к людям с ВИЧ работодатели

В 2013 году уровень дискриминации в сфере занятости составлял 3%; в 2016 в трудоустройстве или повышении отказывали 1-2% респондентов. Такие низкие цифры кажутся фантастичными, но далеко не каждый рассказывает коллегам о своем ВИЧ-статусе. Люди опасаются следующего сценария:

– Начальник смены и мой главный вызвали меня в кабинет и прямо спросили, знаю ли я о том, что у меня ВИЧ. Им пришел запрос с моими данными из военкомата, с расшифровкой кода В20. Они начали требовать от меня бумажку о том, что я не заразный и не могу никого инфицировать… Через несколько дней уже знали все с моей смены, я начал ловить на себе испуганные взгляды. Видел, что все меня боятся, но прямо никто ничего не говорит. Мне стало стыдно, и я ушел с работы.

Они начали требовать от меня бумажку о том, что я не заразный и не могу никого инфицировать… Через несколько дней я начал ловить на себе испуганные взгляды. Видел, что все меня боятся, но прямо никто ничего не говорит. Мне стало стыдно, и я ушел с работы.

С дискриминацией на работе сталкиваются не все:

– К счастью, руководитель воспринял информацию о ВИЧ-статусе нормально. Сейчас у меня сокращенный рабочий день, раз в три месяца меня отпускают в клинику для сдачи анализов и получения препаратов. Мне дают продуктовый набор. А недавно меня отпустили в отпуск и дали путевку в санаторий, чтобы я мог поправить свое здоровье, – рассказал ВИЧ-позитивный киевлянин.

Вам будет интересно: Где сдать анализ на ВИЧ в вашем регионе

Как на положительный ВИЧ-статус реагируют родственники

Главным видом дискриминации со стороны окружающих в 2016 году остаются сплетни. За 6 лет их распространенность сократилась с 30% до 19%. На устные оскорбления пожаловались 9% опрошенных, на психологическое давление со стороны партнеров/супругов – 7%, а на дискриминацию близких – 5%. Физические преследования и проявления насилия встречаются редко: в 1-2% случаев.

– После раскрытия статуса мои родные начали относиться ко мне, как к прокаженной. Мама постоянно мне напоминает, чтобы я не брала общую ложку, не резала салат, не целовала и не обнимала свою дочку, не лежала с ней рядом. Она говорит, что таким, как я, ребенок не нужен, потому что я больна и ничего не смогу ей дать… Мама сообщила в социальную службу, что у меня надо забрать ребенка, – сообщила женщина из Черкасс.

После раскрытия статуса мои родные начали относиться ко мне, как к прокаженной. Мама постоянно мне напоминает, чтобы я не брала общую ложку, не резала салат, не целовала и не обнимала свою дочку, не лежала с ней рядом.

Паре из Ужгорода повезло оказаться в более лояльном окружении:

– Мы перебрались жить к родителям моего мужа. Рассказали им, что у меня ВИЧ-инфекция, и что из-за этого нас выгнали из моего дома. К моему удивлению, они очень хорошо нас приняли, поняли и приютили.

Вам будет интересно: Антиретровирусная терапия защищает от ВИЧ даже без презерватива

Как эволюционировали украинские врачи

Наиболее заметный прорыв за 6 лет произошел в сфере медицины: показатель стигмы людей, живущих с ВИЧ, упал с 22% до 8%.

БО «Сеть» ведет активную работу по снижению дискриминации. Надеемся, что истории, подобные этой, совсем скоро останутся в прошлом:

– Со сломанной ногой скорая привезла меня в больницу, где я сообщила врачам о своем ВИЧ-статусе. Мне наложили гипс и сказали, что я должна лечиться по месту жительства. Сообщили, что мне нужна операция, но никто ее делать не будет, поскольку я ВИЧ-инфицирована. Меня отправили домой. Через три дня нога распухла и очень болела. Я вызвала скорую, которая отвезла меня в ту же больницу. В течение двух часов принималось решение о моей госпитализации. В палате кроме меня лежали еще три женщины. К одной из них зашла санитарка, они долго шептались обо мне. После этого врач перевел эту пациентку в другую палату, а на следующий день перевели и остальных.

Вам будет интересно:

Где сдать анализ на ВИЧ: в Украине вводят новые стандарты лечения ВИЧ

Новая терапия излечила мужчину от ВИЧ: что это значит?

Источник: http://www.likar.info/infekcia/article-78309-diskriminatsiya-lyudej-zhivushhih-s-vich-s-chem-stalkivayutsya-ukraintsy/