Фамилии заканчивающиеся на вич

Главная » ВИЧ » Фамилии заканчивающиеся на вич

Самые распространенные белорусские фамилии и их происхождение

В латинском языке слово «фамилия» имеет значение "семья". Впервые людям стали присваивать различные фамилии в десятом веке в Италии. Белорусские фамилии обрели популярность в пятнадцатом веке. Свои семейные прозвища белорусы носят до сих пор. Порой они очаровывают слух своей красотой, а иногда вызывают такую эмоцию, как смех. Список фамилий, их значение и происхождение представлены ниже. Стоит отметить, что об истории возникновения своего родового имени должен знать каждый человек. Данная информация позволяет дойти до истоков возникновения целого рода. Чаще других в Белоруссии фамилии образовывались в зависимости от места проживания, рода деятельности и имени отца.

Источники возникновения белорусских фамилий

Во времена существования Великого княжества Литовского на территории современной Белоруссии стали давать людям не только имена, но и фамилии. Происхождение белорусских фамилий берет свое начало со времен правления князя Миндовга. Тогда фамилиями было принято наделять людей княжеского или дворянского сословия. Крепостным же доставались только «клички», которыми объединялись служители одного дома. Большую роль в происхождении фамилий белорусского народа играло их место проживания. Также большой популярностью пользовались именные прозвища, основанные на имени отца. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда отец носит имя Ваня. Получается, что сын его автоматически становится Ваниным. Данная фамилия относится к числу распространенных, так как имя Иван встречалось в каждой деревне и не по одному разу.

белорусские фамилии

Фамилии дворянского происхождения

Белорусские дворяне обычно получали свои фамилии на основании места проживания, названия замка или родового поместья. Обычно окончаниями такого рода именных прозвищ служили такие наборы, букв как «ски» или «цки». В качестве примера можно рассмотреть ситуацию - состоятельный дворянин живет в замке с названием Острог, а значит, ему присваивается фамилия Острожский. Нередко встречаются фамилии белорусов с окончанием «-ович». По данному признаку можно сразу определить, что предки данного человека были христианами. К числу таких именных прозвищ относят Петрович, Демидович, Марцинович.

После расселения еврейского населения по Литовскому княжеству в пятнадцатом веке появились первые белорусские фамилии с еврейскими корнями. Их окончания были характерными для белорусского народа, но, несмотря на это, типичная еврейская основа фамилии всегда выделяла их из коренного населения. Примерами белорусско-еврейских фамилий служат – Когановски, Рибинович, Гуревич. Стоит отметить, что евреи повлияли на изменение белорусских фамилий, но они не создавали среди них новые.

Недворянские белорусские фамилии

Появление первых белорусских фамилий среди простого населения обосновано весьма простой причиной. Так как в деревнях и селах проживало много людей с одинаковыми именами, их было просто необходимо как-либо различать. Изначально им давали прозвище, которое в процессе смены поколений стало передаваться детям и внукам. Характерными для крестьянских фамилий суффиксами являются «ич», «онок», «еня», «чик», «ук». В числе распространенных белорусских фамилий недворянского происхождения находятся Иванчик, Васелюк, Лазичонок. Зачастую простолюдинам давались прозвища и, как следствие, родовые имена, связанные с их чертами характера. Так, например, человека ленивого именовали Лянуцька, забывчивого – Забудзько, храпящего – Сапоцька.

Пришедшие из России

Обширное влияние российского народа на культуру и быт белорусской нации сказалось и на моменте формирования фамилий. Так, очень популярные в Белоруссии родовые имена с традиционно русскими суффиксами «ов», «ин», «ев» являются тому доказательством. Особое распространение они имеют на востоке страны. Длительное нахождение под русской властью привело к появлению в чисто белорусских фамилиях окончаний, присущих жителям Московии. В итоге многие белорусы, проживающие под покровительством России, стали обладателем двух фамилий. Одну они писали в документах, другой же назывались в процессе общения. Такое двойственное владение фамилией длилось недолго, и в итоге адаптированный на русский лад вариант стал единым. Барысы стали называть Борисовыми, а Трахимы Трохимовыми. Многие белорусы переименовывали свои родовые имена на русский лад по собственной инициативе. В то время под влияние моды попали такие фамилии, как Сакол, Груша, Шалы, которые превратились соответственно в Соколов, Грушко, Шалло.

Вызывающие улыбку

Зачастую белорусские фамилии имеют очень глубокие и интересные корни. Если раньше некоторые из них были часто встречаемыми и не вызывали никаких эмоций, то сейчас их невозможно произносить без невольной улыбки. Нередко определяющим фактором выбора фамилии были погодные условия, домашние животные, комнатные растения и другие предметы и явления, встречающиеся в повседневной жизни. Со временем такие слова превратились в нарицательные и стали полноценными фамилиями белорусов. В список фамилий со смешным звучанием входят:

- Жук – давалась людям с черными волосами.

- Нос – присваивалась обладателям выдающихся носов.

- Колода – фамилия, свойственная полному и неповоротливому человеку.

- Ветряк – так именовали мельника.

- Груша – фамилия, произошедшая от названия святого для славян дерева.

- Рак – такой фамилией обычно наделяли нерешительных людей

- Борщ – присуща людям, занимающимся чрезмерной болтовней.

Несмотря на свою необычность, это распространенные белорусские фамилии, которые любой может встретить в повседневной жизни.

Склонение

Прежде чем склонять белорусскую фамилию, необходимо обратить внимание на ее окончание. Склонение белорусской фамилии осуществляется согласно правилу написания используемого падежа. Обычно на практике действуют три основных принципа склонения:

  1. Женские фамилии не меняются в процессе изменения падежа, мужской добавляется окончание «а». Рассматривая в качестве примера фамилию Ремизович, получаем, что отсутствие мужчины будет звучать: «Нет Ивана Ремизовича». Для женщины форма фамилии остается прежней: «Нет Ольги Ремизович».
  2. Есть МузЫка, а нет МузЫки.
  3. Фамилии, оканчивающиеся на «о», остаются неизменными в любом случае.

Окончания

На сегодняшний день можно встретить самые различные белорусские фамилии. Окончания у них бывают также разными – все зависит от происхождения родового имени. Чаще всего встречаются следующие окончания белорусских фамилий:

- евич, -ович – Карпович, Яшкевич;

- ивич, -лич – Смолич, Савинич;

- ев, -ов – Орешников;

- ский, -цкий – Полянский, Неизвицкий;

- онок, -енок – Коваленок, Савенок;

- ко – Шурко;

- ок – Волчок;

- еня – Коваленя;

- юк, -ук – Мартынюк, Абрамчук;

- ик – Новик;

- ец – Малец.

Топовые фамилии и их значение

Существуют самые разнообразные белорусские фамилии. Мужские обычно отличаются от женских изменением окончания при склонении. Но так бывает не всегда. В частых случаях вообще не меняются женские белорусские фамилии. Женские родовые имена в Белоруссии, как и в России, утрачиваются после вступления в брак. Родовое имя семьи берется по мужской стороне. В ТОП-20 популярных белорусских фамилий входят:

  1. Позняк – дано человеку, появившемуся на свет поздней ночью.
  2. Третьяк – фамилия, образованная от одноименного названия старинной монеты.
  3. Озерский – дана человеку, предок которого проживал вблизи озера.
  4. Зеленский – создана на основании мирского имени Зеленя, также данная фамилия присваивалась неопытным людям.
  5. Свердлов – фамилия в прошлом принадлежала плотнику или столяру.
  6. Ванин – сын Ивана.
  7. Ковалев – предок носителя фамилии был кузнецом.
  8. Синицын – в честь мирского имени Синица.
  9. Гомельский – предок, получивший данную фамилию, родился или проживал в Гомеле.
  10. Пинчук - первый носитель фамилии родился в Брестской области в городе Пинск.
  11. Быстрицкий – проживающий в городе Быстрица.
  12. Гнатюк – в честь церковного имени Игнатий.
  13. Адамович – фамилия, образованная от имени Адам.
  14. Красик – прозвище красивого и ухоженного человека.
  15. Пузик – прародитель фамилии был полным и упитанным человеком.
  16. Гавриляк – образована от имени Гаврил.
  17. Брилевский – фамилия появилась от слова брила – губа. Присваивалась человеку с пухлой губой или с чрезмерно обидчивым характером.
  18. Талюк – появилась от прозвища Таля, которое давалось человеку, проживающему в болотистой местности.
  19. Юрчак – так именовали человека, быстрого, юркого и очень пронырливого.
  20. Авдеенко - связана с крестильным именем Авдей.

Каждая из представленных выше фамилий имеет свою глубокую историю и занимает должное место в судьбе многих белорусов. Зная о происхождении своего родового имени, можно открыть для себя новые знания о своих предках, их роде занятий и месте проживания. Чаще других в Белоруссии встречается фамилия Ковалев (более десяти процентов населения страны), а значит, на данной территории было широко развито кузнецкое дело.

Интересные факты

  1. Белорусские фамилии часто путают с литовскими и еврейскими.
  2. Абрамович – исконно белорусская фамилия.
  3. Белорусские фамилии формировались на протяжении нескольких веков.
  4. Влияние на формирование белорусских родовых имен имели татары, литовцы, поляки, русские, евреи.
  5. Официальное принятие фамилий всем населением Белоруссии произошло в середине девятнадцатого века.

Источник: https://www.syl.ru/article/298865/samyie-rasprostranennyie-belorusskie-familii-i-ih-proishojdenie

Если человек живет в россии и его фамилия на заканчивается на "-вич" он скорее всего еврей? ? (Без шуток)))

Моня: Половина ваших имён и фамилий - еврейские, но вы даже не догадываетесь об этом...

Ковбой:
Так заканчиваются славянские фамилии. Например фамилии славян Сербии, Белоруссии, Польши.
На "ов", "ев", "ин", заканчиваются еврейские фамилии
В России стали давать такие фамилии на еврейский манер по примеру фамилий из Библии.
Евангелие от Луки окончание пятой главы.

Ampltvolxovnikampgt: Да шут его знает.. Между прочим мне по барабану.. все это..

Забанен: По окончаниям сложно судить.
АбрамоВИЧ - явно не славянская фамилия.
СоколОВ - высока возможность, что еврей.

Нина андреева: если даже фамилия заканчивается на ВИЧ... дело плохо...
Вполне может оказаться белорус.

Evgenia: На -вич могут заканчиваться, кроме еврейских, белорусские, польские, сербские фамилии. Но евреи очень часто носят фамилии на ов-, -ев, -ин, -кин (например, Воробьев, Орлов, Каменев, Зиновьев, Спицин, Птичкин; я привожу реальные фамилии реальных людей). Кроме того, фамилии часто переводятся (Сигал становится Чайкой или Чайкиным) , адаптируются (Сапожник в Сапожникова). Разве это что-то меняет?

Если фамилия оканчивается на "вич", значит сразу еврей?

Неизвестно: Почему же "еврей" сразу? Может, и поляк быть, хотя, у большинства поляков фамилии наи "-кий" кончаются))))))))

Fantome humain:...или поляк... или западный украинец, или чех... да, и у Батьки Лукашенко тоже граждан таких немало...

Keyner: Вообще-то это
1) белорусские
2) польские
3) сербские
А также распространенные в некоторых других славянских странах фамилии. Но и у евреев встречаются.

Гена ишмакаев: Очень глупое мнение, т. к. пол-Беларуссии, я уж не говорю про Сербию оканчивается на вич. Это, скорее на -ский, типа Березовкий. Ходорковский и т. д.

Dasha strelets: нет...он или она росто болен (думаете ВИЧ нет! ) ФАМИЛИЕЙ!
Да я знаю совсем не остраумно, но всё же)

Анжелика: Говорят. что если на "о"...то украинец... а вот я ни разу не встречала украинца с фамилией "Шапиро"...:)))))

Тимур максютов: Нет. -вич - это окончание, типичное для Белоруссии и некоторых мест Украины.
У евреев очень мало своих фамилий типа Даян. Многие европейские евреи брали фамилии, принятые в стране проживания: в России - Портной, на Украине - Винокур, в Белоруссии - Малевич, в Швеции - Эрбсен, в Германии - Гозман и т. д.

Владимир самышов: А Янукович - еврей? Кто проверял? Если Абрамович, то обязательно еврей... Есть украинские и белорусские фамилии.

Само собой: а то?
и ваще все евреи, только одни сознались в этом, а другие всё отпираются...