Какова вероятность заражения вич при единственном контакте

Главная » ВИЧ » Какова вероятность заражения вич при единственном контакте

Основные пути заражения ВИЧ мужчин

На основании показаний статистики, можно сказать, что заражение мужчин ВИЧ случается чаще, чем женщин. Это связанно с профессией, должностью и образом жизни, которому подвергаются представители сильной стати в течение всего своего существования.

Какой процент заражения ВИЧ мужчины от женщины и наоборот?

заражение мужчин вичПроцент заражения ВИЧ у мужчин намного выше, чем у женщин. Это связано с тем, что по статистике они чаще употребляют инъекционные наркотики и имеют больше случайных сексуальных связей. Именно эти два фактора являются главными причинами ВИЧ у мужчин. Однако женщине от партнера заразиться ретровирусом легче в силу анатомических особенностей. Такая разница обосновывается тем, что во время полового акта семенная жидкость попадает во влагалище, при этом сперматозоиды, содержащие возбудителя, разносят огромное количество вирусных единиц по всему малому тазу, что приравнивает риск инфицирования к 100%.

Какова вероятность заразиться ВИЧ у мужчин?

Передача ретровируса возможна при любом контакте со средой, которая может содержать возбудителя. Конечно, есть ситуации с более высокой вероятностью инфицирования, а бывают моменты, в которых риск практически равен нулю.

Жизненные ситуации с высокой вероятностью заражения при половом контакте с инфицированным человеком:

  • Заражение ВИЧ мужчины от женщины при незащищённом половом акте возможно в 99% случаев. Иногда инфицирование не происходит. Это бывает при повышенной выработке секрета предстательной железы, в котором находится множество бактерицидных элементов. Конечно, они не обеспечивают 100% защиту, но в случае хорошего состояния иммунной системы женщины и малого содержания вирусов в слизи влагалища есть шанс избежать передачи. Стоит отметить, что половой путь инфицирования стоит на первом месте по уровню распространенности. При этом многие не могут даже вспомнить, когда это могло произойти, и с какого периода времени они подвергают своих половых партнёров риску. В 100% случаев вероятность передачи ВИЧ обрезанному мужчине при незащищённом сексе очень высока, так как крайняя плоть задерживает на себе бактерицидный секрет простаты, который борется с вирусом иммунодефицита. А может ли мужчина заразиться от женщины ВИЧ при очень коротком половом акте? Вероятность заражения ВИЧ от женщины к мужчине даже при единичном проникновении во влагалище высокая, это связано с тем, что количество вирусов в секрете очень большое. Если при этом отмечается ещё и венерическое заболевание, которое изменяет кислотность влагалища в щелочную сторону, то риски приравниваются к 100%, так как кислая среда обеспечивает крепкий барьер к любым вирусам и бактериям, которые стремятся поразить органы малого таза.
  • Передача ВИЧ от мужчины к мужчине. Первыми больными, у которых зафиксировали симптомы иммунодефицита, были гомосексуалисты. Поэтому на вопрос «какова вероятность заражения ВИЧ у мужчин от партнеров такого же пола при незащищённом анальном сексе?», ответ однозначный – практически 100%. Как показывает практика, большинство парней, которые имеют гомосексуальные контакты, инфицированы ретровирусом. Есть даже теория, что данной болезни как таковой не существует, а все ее проявления связаны исключительно с реакцией организма на чужеродный белок, попадающий в составе спермы в прямую кишку, а оттуда через кровеносные сосуды прямо в кровь. Шансы заразиться ВИЧ мужчине, имеющему незащищённый анальный контакт с инфицированным партнером, можно прировнять к 100%, так как в сперме вирусы содержаться в большом количестве. При попадании семенной жидкости в прямую кишку, возбудитель стремится как можно быстрее попасть в кровеносное русло, поразить несколько клеток иммунной системы и начать там размножаться. Можно ли в такой ситуации инфицироваться при использовании презерватива? Да, но риск однозначно меньше.
  • Передача иммунодефицита орально. Мужчины, заразившиеся ВИЧ орально при гомосексуальном контакте, всегда имеют нарушения целостности слизистой ротовой полости, заболевания зубов. Это может быть кариес, стоматит, при этом возбудитель проникает через сосуды, питающие зубные корни. При данных патологиях увеличивается проницаемость капилляров возле места воспаления, и вирус в силу своего маленького размера может проникать в кровеносное русло человека. Считается, что это один из самых опасных способов инфицирования, так как в этом случае быстро поражается головной мозг. Такой процесс может привести не только к изменению поведения, но и вызвать скоропостижную смерть из-за отёка стволовых структур черепной коробки. ВИЧ при оральном сексе мужчине может передаться и при контакте с больной женщиной. В этом случае риск, конечно, будет меньше, но составляет примерно 10-15%. При этом ретровирус будет подниматься к предстательной железе и почкам через мочеиспускательный канал. Там он обязательно попадёт в кровеносное русло и начнёт размножаться в клетках иммунной системы. Вероятность заразиться ВИЧ мужчине от женщины при куннилингусе выше, чем при обратной ситуации. Партнер может проглатывать секрет влагалища вместе с вирусами, которые находятся в нём, что способно привести к передаче возбудителя через пищеварительный тракт. Такой механизм возможен, ведь факт заражения вирусом через грудное молоко уже доказан научным путём. Риск повышается, если на слизистой оболочке желудка имеются язвы.

Передача ВИЧ от женщины мужчине: риск в быту

Повседневные и медицинские ситуации, при которых есть небольшой шанс подхватить иммунодефицит:

  • При кожном контакте с инфицированным человеком шанс заражения практически отсутствует. Подобное возможно при соприкосновении раневых поверхностей, что маловероятно в обычных бытовых ситуациях.
  • Шанс заражения ВИЧ у мужчин через общие инструменты для бритья невысок, но вполне возможен. Низкая вероятность такого способа инфицирования связана с неустойчивостью вируса в любой среде, кроме человеческого организма. С этим же фактом связаны и сложности, которые возникают при культивировании возбудителя в научных лабораториях. Ведь никто так и не смог до сегодняшнего времени вживую увидеть микроорганизм. Его строение, способ размножения – всего лишь математическая теория, до сих пор требующая доказательства. Если на чужой бритве находится кровь, то ее лучше не использовать, ведь материал может содержать вирионы, которые немного дольше устойчивы к факторам окружающей среды, чем сами вирусы.
  • Вероятность заражения ВИЧ у мужчин в бане, душе и бассейне ничтожно мала. При попадании в воду, воздух, при контакте с любыми дезинфицируемыми средствами вирус погибает. Хотя стоит отметить, что температура не является способом избавления от возбудителя. Его смерть может вызвать только кипячение или нагревание до 50 градусов с экспозицией полчаса.
  • Можно ли подхватить иммунодефицит при переливании крови? В данной ситуации риск заражения ВИЧ у мужчин и женщин одинаково равен 100%. Есть много задокументированных случаев, которые описывают, как мужчина заразился ВИЧ при переливании ему крови реципиента, содержащей вирус иммунодефицита человека. В связи с этим всех доноров проверяют на наличие инфекции с помощью экспресс-тестов. Конечно, можно предположить, что донор находится в стадии серонегативного окна, когда вирус в крови есть, но тесты отрицательны. В связи с выявлением такой стадии было принято решение не использовать субстанцию, которая не пролежала 6 месяцев в центре сдачи. Эти полгода являются максимальным сроком серонегативного окна. После внедрения этого правила в практику случаев передачи ВИЧ от женщины к мужчине и наоборот при переливании крови не зарегистрировано.
  • Можно ли заразиться иммунодефицитом при пересадке органов? ВИЧ заражение у мужчин при трансплантации в конце 80-90-х годов имело высокий показатель. Большая вероятность в таком случае связана с тем, что вирус может находиться не только в клетках иммунной системы. Он постепенно поражает множество структур всего организма.

Можно ли заразиться ВИЧ мужчине от мужчины при совместном использовании бытовых принадлежностей?

Вероятность заразиться ВИЧ у мужчин в подобной ситуации равна нулю, так как вирус на поверхности кожных покровов не находится, а для его проникновения нужны входные ворота – травмы, раны. Инфицирование при использовании одних столовых приборов для употребления пищи тоже невозможно. Хотя есть мнение, что слюна удерживает в себе вирус на протяжении некоторого времени, но такой механизм передачи не был подтверждён научными исследованиями. Также стоит отметить, что вероятность передачи ВИЧ от женщины к мужчине при поцелуе минимальная. Теоретически это возможно только при наличии у двух партнеров значительного нарушения слизистых оболочек рта.

От того, как мужчина заражается ВИЧ, зависит скорость прогрессирования инфекции и последующая терапия. Поэтому не стоит пренебрегать профилактикой и периодическим тестированием на иммунодефицит.

Источник: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/vich-spid-1/u-muzhchin-6/ot-zhenshchiny/zarazhenie-5

Каков риск инфицирования ВИЧ присутствует при различных условиях?

риск заражения вич

Если раньше инфицированными ретровирусом в большинстве своем были наркоманы и люди с большим количеством половых контактов, то сейчас вирус вышел за рамки этих групп населения. Получается, вероятность подцепить недуг есть у большинства людей. Какой риск заразиться ВИЧ существует, живя своей обычной жизнью? Велика ли вероятность такого инфицирования? Можно ли каким-либо образом избежать таких факторов риска СПИДа? Ответы на эти и другие волнующие вопросы следует знать каждому человеку.

Риск передачи ВИЧ-инфекции при половом контакте

Учеными подсчитано, что риск заражения ВИЧ при сексуальном акте без контрацепции приблизительно 1 к 900. Эта цифра несколько превосходит те, которые получались у предыдущих исследованиях, что, скорее всего, говорит о более сильном распространении инфекции по сравнению с прошлым периодом. При использовании такой контрацепции, как презерватив, во время половой связи, риск СПИДа уменьшается до 1 заражения на 4000 половых актов. Основным фактором риска заражения ВИЧ-инфекцией при этом считается количество ретровируса в организме больного партнера, а все остальные (возраст, сопутствующие заболевания, обрезание и прочие) – второстепенные. Хотя исследователями отмечен тот факт, что обрезанные мужчины страдают от этой инфекции в 2 раза реже, а с возрастом, ВИЧ-риски уменьшаются.

В паре, где мужчина заражен, а женщина здорова, существует наибольший риск инфицирования ВИЧ. Почему происходит именно так, ученые пока затрудняются ответить. Предполагается, что в крови мужчин содержится повышенная концентрация вируса. Но при этом вагинальный риск заражения ВИЧ не такой большой, как при анальном проникновении. Из-за возможного травмирования слизистой оболочки ануса и хорошей ее проницаемости (причем пол принимающего партнера не имеет никакого значения), степень риска инфицирования ВИЧ при подобном контакте очень велика.

Профессиональный риск заражения ВИЧ

Медики, работающие с пациентами, страдающими иммунодефицитом, рискуют заразиться этим вирусом. Чаще всего это происходит при непреднамеренном уколе инфицированной иглой, реже – при попадании крови, содержащей в себе возбудителя, на такие места, через которые возможно проникновения вируса в организм. Это могут быть открытые ранки на коже, ротовая полость, другие слизистые. Какой риск заражения ВИЧ у медиков? От 0,3% при уколе до 0,1% при попадании крови на различные части тела.

Риск передачи ВИЧ от матери к ребенку

Инфицированная мать имеет возможность передать заболевание своему малышу несколькими путями:

  • через плаценту во время вынашивания малыша;
  • через кровь в процессе родов;
  • через молоко во время вскармливания.

Минимальный срок инфицирования эмбриона – 8-12 недель, однако наибольшее число заражений зафиксировано во время родов. Также нельзя не отметить факторы, увеличивающие или уменьшающие риск заболевания ВИЧ ребенком. К ним относятся:

  • Концентрация вируса в организме матери. Чем выше данный показатель и чем слабее ее иммунитет, тем больше шанс заражения. Также влияние оказывают условия жизни: правильное и полноценное питание, прием витаминов, достаточный отдых и прочее.
  • Какая это по счету беременность у матери. С каждой следующей повышаются степени риска заражения ВИЧ.
  • Своевременные роды. Очень часто родившиеся не в срок дети инфицируются от больной матери. Причем не имеет значения, родился он раньше срока или был переношен.
  • Быстрые роды способствуют уменьшению вероятности инфицирования новорожденного, а длительные и мучительные – наоборот.
  • Воспалительные процессы в околоплодных оболочках или их несвоевременный разрыв повышает вероятность занесения вируса ребенку. А при кесаревом сечении эта возможность уменьшается.
  • Трещины и другие повреждения влагалища увеличивают шанс инфицирования малыша во время родов.
  • Лактация. Матерям с иммунодефицитом советуют не кормить младенцев грудью за исключением случаев, когда нет возможности использовать сухие смеси.

Риск передачи ВИЧ при приеме терапии

Современные медикаменты способны повлиять на факторы риска ВИЧ-инфицирования. При приеме соответствующей антивирусной терапии снижается вероятность занесения патологии. Препараты угнетают концентрацию и активность вируса в организме, что делает практически невозможной передачу инфекции партнеру. И хотя такая терапия не может давать 100%-ной гарантии, в проводившихся в течение 6 лет исследованиях не было зафиксировано ни единого случая передачи недуга у семей, где один из супругов является инфицированным, но принимает все необходимые препараты. Поэтому хотя и может существовать риск заразиться ВИЧ, но при приеме терапии и применении презервативов в процессе сексуального контакта он настолько мал, что этим значением можно пренебречь.

Многие люди и не подозревают, как отображаются риски заражения ВИЧ (СПИДом) в процентном соотношении. Однако об этом стоит знать, чтобы понимать всю серьезность этого заболевания:

  • При однократном вагинальном проникновении инфицированного мужчины шанс для партнерши колеблется в пределах 0,05–0,15%.
  • При анальном проникновении, где активный партнер инфицирован ретровирусом, вероятность для пассивного составляет 0,82%.
  • При таком же акте, где статус активного партнера не известен – 0,27%.
  • Вероятность заражения активного партнера – 0,06%.
  • При оральном контакте возможность передачи инфекции для пассивного человека составляет 0,04%, для активного - вероятность нулевая при условии отсутствия открытых ранок во рту.
  • После совместной жизни продолжительностью 1 год с партнером, имеющим вероятность наличия вируса в крови 1%, шанс у здорового будет составлять 0,1%.

Из этой статистики видно, что если избегать незащищенных половых связей, то шанс заразиться недугом весьма мал. Если же человек являетесь партнером инфицированного, то нужно знать достоверно, каков риск заражения ВИЧ.

При правильной терапии и предохранении есть большие шансы не запустить этот вирус в свой организм.

Источник: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/vich-spid-1/prichiny-zarazheniya/risk

..Что такое носитель ВИЧ?можно ли заразится при контакте с носителем или каковы опасности для людей?...

Вячеслав троцак: Носитель ВИЧ - человек болен ВИЧ, но с виду здоров.
Да можно, при разных контактах риск разный -
При любом способе распространения СПИДа (половом, кровяном, вертикальном) передача ВИЧ осуществляется только в результате контакта здорового человека с содержащими вирус биологическими жидкостями больного ВИЧ-инфекцией или СПИДом
— кровью,
спермой,
вагинальным секретом,
тканями или органами.
Наиболее опасен контакт с кровью — вероятность заражения реципиента даже после однократного переливания инфицированной крови составляет более 90%.
Второе место по «эффективности» заражения занимает вертикальная, или трансплацентарная (от женщины к плоду) , передача ВИЧ: вероятность заражения ребенка от инфицированной матери составляет от 11 % до 70%, в среднем — около 30% (об этом говорят результаты последних наблюдений французских врачей за более чем тысячей детей).
При половом контакте вероятность передачи ВИЧ существенно ниже. Результаты эпиданализа подтверждают, что вероятность заражения здоровой женщины от инфицированного мужчины примерно в 2 раза выше, чем вероятность заражения мужчины от женщины:
у стабильных сексуальных партнеров эта вероятность составляет для мужчин 11%, а для женщин — 20%.
Вероятность передачи ВИЧ при однократном половом контакте невелика от 1:100(1%) до 1:1000 (0,1%).
Применение презервативов существенно снижает возможность передачи ВИЧ при половом контакте.
При однократном «кровяном» контакте через общие инструменты для инъекций (контаминированные кровью больного ВИЧ-инфекцией шприцы и иглы) вероятность передачи ВИЧ несколько выше, чем при однократном половом контакте и составляет от 1:100 (1%) до 1:200(0,5%).
Наконец наиболее низка вероятность инфицирования при случайных уколах иглой — около 0,3%, т. е. менее чем 1:300.

Kiki: Почитайте здесь:
http://go.mail.ru/search?q=при+каких+условиях+можно+заразится++от+ВИЧ-инфицированого+человека&fr=search.otvet
вот ещё поконкретнее :

Драгаш златибор: Всех зараженных ВИЧ, или ВИЧ-инфицированных лиц, без явных признаков болезни иногда называют «носителями ВИЧ» , вирусоносителями. Это выражение не вполне удачно, так как больные тяжелыми формами болезни тоже «носят» ВИЧ в своем организме. Кроме того, у многих носителей есть скрытые признаки болезни. Всякий «носитель ВИЧ» со временем заболеет.
Можно заразиться при первом половом контакте.
Первый половой контакт для мужчин не менее опасен, чем любой другой, а для девушек даже более опасен, так как при нем обычно происходит больше ранений. А ранки, как мы уже говорили, — ворота для ВИЧ.

Angus young: еще вич называют спидом. Вич заразен только при половом контакте или когда мать беремена и он передается к ребенку, больше ничего не знаю. А кстати вот еще: некоторые носители спида собирались и сейчас наверно и делали шприцы на кончиках которых есть кровь и они по городу в разных местах ложили в автобусах под сиденьями в кинотеатрах под сидушками и тд

Луиза плисецкая: спид тем страшен, что для таких больных обычная простуда может стать смертельной. Заражались люди при переливании крови больного и при половом акте. Так что флаг в руки тем, кто считает спать с кем попало нормой.