Люди больные вич

Главная » ВИЧ » Люди больные вич

Симптоматика ВИЧ и СПИДа - внешние проявления и стадии заболевания

Заразиться можно не только ведя «неправильный» образ жизни (незащищенные половые контакты с малознакомыми партнерами, прием наркотических веществ). Возбудитель может попасть в кровь через медицинские инструменты во время оперативного вмешательства, или же в стоматологическом кабинете, в тату-салоне.

Так как выглядит ВИЧ-инфицированный человек больший период заболевания, как и здоровый, визуально определить недуг невозможно. По этой причине более 70% случаев заражения возникают при половом контакте.

Разделяем ВИЧ и СПИД

как определить вич инфицированного человека

Как определить ВИЧ-инфицированного человека по внешнему виду и обезопасить себя? Симптоматика ВИЧ напрямую связана со стадиями заболевания и с вирусной нагрузкой. Если у инфицированного человека очень маленькая концентрация возбудителя в крови, риск заражения минимален.

Так как определить больного ВИЧ с помощью визуального контакта невозможно, важно помнить, что незащищенный половой контакт – это «игра в русскую рулетку».

ВИЧ – это инфицирование, а СПИД – стадия проявления ярко выраженной клинической картины.

Между заражением и полным поражением иммунитета находятся такие стадии:

  • Серонегативное окно;
  • Острая;
  • Латентная;
  • Пре-СПИД.

Так как выглядит больной ВИЧ на каждой стадии по-разному (симптомы можно спутать с другими заболеваниями), а промежутки между их проявлениями довольно большие, без лабораторных методов диагностировать заболевание невозможно. С таким диагнозом, ведя здоровый образ жизни, человек может прожить и более 15 лет.

Как выглядит ВИЧ-инфицированный на начальной стадии заболевания?

Стадия серонегативного окна не характеризуется проявлением каких-либо симптомов. Вирус пребывает в периоде инкубации и только начинает обнаруживаться иммунной системой.

Как определить ВИЧ-инфицированного на этой стадии невозможно с помощью лабораторных методов исследования, так и по внешней симптоматике заболевание не диагностируется. Серонегативный период может длиться от нескольких недель до года, в зависимости от вирусной нагрузки и иммунного статуса.

Так как выглядит человек, болеющий ВИЧ, так же, как и неинфицированный, при возможном риске заражения нельзя ждать проявления симптомов – необходимо обследоваться. Тест-системы нового поколения способны обнаружить самое малое количество антител в крови.

Уже до того, как понять, что болен ВИЧ, исходя из наружных симптомов, можно узнать результат теста. Если даже в крови обнаружатся не все необходимые для постановки диагноза антитела, и результат окажется сомнительным, человек будет предупрежден о возможном ВИЧ-положительном статусе. В таком случае, исследование необходимо пройти через 3 месяца.

Как понять, что у человека ВИЧ – симптомы на стадии острой инфекции

Острую стадию инфицирования называют периодом сероконверсии, когда иммунитет начинает борьбу с инфекционным агентом, активно вырабатывая антитела (активизируется клеточный иммунитет).

Вирусная нагрузка в этот период наиболее высокая. В некоторых случаях даже достигает показателей, которые будут наблюдаться на последней стадии, но внешний вид человека нельзя сравнить с тем, как выглядят люди больные СПИДом.

Отмечается состояние, подобное ОРВИ или гриппу:

  • Повышенная температура;
  • Головная боль;
  • Повышенная потливость;
  • Накожная сыпь;
  • Диарея;
  • Воспаление лимфатических узлов на шее.

В этот период (может длиться от 7-14 дней до полутора месяца) также отмечается ломота в суставах.

Как понять, что заразился ВИЧ, если недомогание обманчиво и обозначает не борьбу организма с вирусом гриппа, а иммунодефицитное состояние? Разница в длительности проявления симптоматики.

В большинстве случаев, при ВИЧ-инфекции вышеперечисленные симптомы проявляются около месяца, затем самостоятельно исчезают. На борьбу с вирусом гриппа или ОРВИ иммунитету достаточно недели, а далее при симптоматическом лечении наступает выздоровление.

Так как понять, что ВИЧ-инфицирован, на этой стадии реальнее всего, необходимо срочно сдать кровь для проведения ИФА и иммуноблота. В период сероконсервации, в связи с повышенной вирусной нагрузкой, самый высокий риск передачи инфекции при половом контакте.

Как определить человека, больного ВИЧ, СПИДом в латентный период?

Это наиболее длительная стадия – от 2 до 10-15 лет. Длительность периода зависит от первоначального иммунного статуса, а также от общего состояния здоровья. По внешним симптомам определить инфицированного практически невозможно. Единственный клинический признак – персистирующая генерализованная лимфаденопатия.

Как выглядят ВИЧ-инфицированные люди (см. фото) на этой стадии? Лимфатические узлы одновременно увеличиваются. Это не настолько выраженный симптом, чтобы определить его при визуальном контакте. Чаще увеличенные лимфоузлы обнаруживаются только при пальпации.

Так как выглядит человек с ВИЧ в латентном периоде как здоровый (при количестве СД4 клеток более 500/мкл), он может вести нормальную жизнедеятельность и никого не оповещать о наличии заболевания. Главное – не подвергать риску окружающих.

Стадия пре-СПИДа и СПИДа

Пре-СПИД – ранняя стадия клинических проявлений ВИЧ-инфекции. Как определить больного СПИДом в этот период?

Иммунитет перестает бороться с возбудителем, и различного рода патогенная микрофлора проникает в организм без барьера, поражая все системы органов. Начальные признаки – кожные поражения и поражения слизистых оболочек.

Отмечается появление:

  • Себорейного дерматита;
  • Онихомикозов;
  • Лейкоплакии языка;
  • Герпетических поражений.

Как выглядит человек, больной СПИДом (см. фото)? Клиническая картина выражена не только из-за наружной симптоматики (поражения дермы, истощенный внешний вид), но и внутренней – урогенитальные инфекции, лихорадка, сопровождающаяся температурой тела 38-39оС.

Так как понять, болен ли человек СПИДом, не всегда удается, из-за отсутствия вышеперечисленных симптомов, определяют уровень СД4 клеток. Соответствующие иммунологические критерии являются показанием для назначения противовирусной терапии и профилактики ОЗ.

Как выглядят люди, больные СПИДом (см. фото) на терминальной стадии? Масса тела значительно снижается, накожные повреждения не заживают, образовывая язвы.

У многих наблюдается развитие:

  • Атипичного микобактериоза;
  • Криптоспоридоза;
  • Криптококкоза;
  • Кандидозного экзофагита.

Стадия СПИДа длится несколько лет – опухолевые и другие заболевания приводят к смерти.

Так как выглядят больные СПИДом очень плохо, учитывая состояние дермы и слизистых, они еще и могут себя по-другому вести. Это связано с поражением нервной системы. Нередко у больных отмечаются эпилептические припадки.

Источник: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/vich-spid-1/diagnostika-2/kak-opredelit-1/bolnogo

Семья, в которой есть ВИЧ-инфицированный: как жить?

Сегодня люди, которые заражены иммунодефицитом, практически ничем не отличаются от здоровых. Они также, как и другие, заводят друзей, любимых и даже детей. Конечно, им приходиться намного тяжелее, ведь при наличии ВИЧ создание семьи требует намного больше усилий, особенно если это не пара ВИЧ-инфицированных, а только один партнёр является носителем ретровируса.

Как жить с человеком, у которого ВИЧ-инфекция?

вич партнеры

Узнав о том, что родственник болен ВИЧ, даже если это отец, мать, сестра, непроизвольно возникает чувство страха и дискомфорта. Иногда даже родные ВИЧ-позитивных выгоняют их из дома или просто стараются не общаться с ними, но это является огромной ошибкой, которая навсегда испортит взаимоотношения с близким человеком.

Не нужно поддаваться страху, а следует сразу вспомнить пути передачи болезни:

  • при попадании инфицированной крови в организм здорового человека;
  • во время полового акта;
  • в процессе родов от матери к ребёнку;
  • в случае кормления здорового малыша молоком инфицированной женщины.

Перечень возможных способов заражения сразу даёт ответ на вопрос: заразен ли больной ВИЧ-инфекцией (СПИДом) в семье, если избегать вышеуказанных ситуаций. При общении ВИЧ-больные не могут передать инфекцию, поэтому бояться нечего. С ними можно по-прежнему поддерживать дружеские отношения, даже прикосновения, объятия и поцелуи не представляют риска передачи вируса. Жить с человеком с ВИЧ следует так же, как и со здоровым. Просто необходимо тщательно следить за тем, чтобы не произошло заражение вышеуказанными путями.

Распространённые ошибки при жизни с ВИЧ-инфицированным

Если есть дома ВИЧ-инфицированный человек, то многие родственники наоборот пытаются всячески ему помочь, совершая при этом следующие ошибки:

  1. Делается постоянный акцент на наличии у человека опасного заболевания. Подобное поведение чревато введением больного в затяжную депрессию.
  2. Родные ВИЧ-позитивных постоянно предлагают уделить внимание альтернативным вариантам лечения. Подобные предложения очень опасны, поскольку не существует ни одного случая, когда альтернативная терапия давала положительный результат, а вот летальных исходов огромное количество.
  3. В случае присутствия в доме больного ВИЧ семья довольно часто предлагает ему отказаться от приема лекарственных средств, которые вызывают побочные эффекты. Это крайне опасно, особенно в тех ситуациях, когда пациенту прописали комбинированное противовирусное лечение. Отказ от применения данных лекарственных средств может привести к стремительному развитию заболевания, а соответственно – и к быстрой смерти.

Поэтому общение людей с ВИЧ-инфицированными пациентами ничем не должно отличаться от общения со здоровыми людьми. Излишние напоминания о болезни, даже вызванные искренней заботой, могут значительно повлиять на психоэмоциональное состояние больного.

Как жить, если партнер болен ВИЧ-инфекцией?

Вопрос о том, как жить с ВИЧ-инфицированным, с каждым днём становится всё более популярным, поскольку количество людей, зараженных иммунодефицитом резко возрастает. Соответственно, всё чаще можно встретить пары, где один ВИЧ-инфицирован, а второй является здоровым. Такие союзы называются дискордатными.

Как известно, обычные пары в процессе взаимоотношений имеют массу проблем, а в случае с дискордатными они усиливаются в несколько раз. Главной проблемой взаимоотношений является то, что ВИЧ-партнеры постоянно боятся потерять своего любимого человека. Существует и ряд других более серьезных вопросов – как дальше жить вместе, как родить ребёнка, общение ВИЧ-положительных с внешним миром.

Довольно часто такие пары осуждаются обществом, близкие люди здорового партнёра не понимают его стремления жить с больным человеком, а это является огромной ошибкой и в некотором роде нарушением закона. Ведь, как известно, никто не имеет права ущемлять больного иммунодефицитом, поскольку он является таким же членом общества.

Многие пары также чувствуют дискомфорт в сексуальном плане, а этого не должно быть, главное избегать полового акта без презерватива, тогда заражение практически невозможно.

Почему при ВИЧ дискордатные пары должны как можно чаще говорить о болезни? Это связано с тем, что больной партнер будет постоянно чувствовать страх и дискомфорт во время полового акта да и при простом общении. Поэтому следует детально обсуждать вопросы о том, как измениться их жизнь в случае заражения отрицательного партнера, какая будет реакция у родственников, да и кому вообще можно будет это рассказать. Здоровый партнер должен всячески поддерживать больного, указывая на то, что не чувствует никакого страха, а в случае соблюдения всех правил взаимоотношений заражение никак не сможет произойти.

Если партнер – носитель ретровируса, то это никак не должно влиять на жизнь. Единственным и обязательным условием является соблюдение основных правил во время полового акта – отсутствие незащищенного секса.

При наличии у одного человека ВИЧ общение в паре является залогом прочных отношений. Хорошим опытом также станет контакт и с другими членами общества, которые находятся в таком положении.

Пара ВИЧ-положительных

Когда речь заходит о ВИЧ-положительных парах, где оба партнера больны, следует отметить некоторые особенности подобных союзов.

Наличие у обоих партнёров инфекции гораздо опаснее, нежели в случае дискордатных пар, поскольку при незащищённом половом акте существует риск вторичного заражения новыми штаммами ретровируса.

Ситуации, когда у больного человека присутствует несколько типов вируса, с каждым годом встречаются гораздо чаще, поэтому такой риск очень велик. Это может привести к более быстрому развитию болезни. Следственно даже при наличии иммунодефицита у двоих партнеров, защищенный секс – обязательное условие взаимоотношений.

Кроме того, если один из пары проходит комбинированную терапию, присутствует огромная вероятность передачи между партнерами устойчивых к лекарственным средствам вирусов. Но при всех этих минусах хуже всего то, что практически со 100% вероятностью инфекция перейдёт их совместному ребёнку. Поэтому такие пары должны планировать зачатие. Скорее всего врач предложит ЭКО, не исключено и использование донорского материала.

Можно ли иметь детей, если активный партнер ВИЧ-положительный?

ВИЧ и отношения – довольно сложная комбинация, особенно когда дело доходит до рождения ребёнка. Многие здоровые женщины утверждают, что живут с ВИЧ-инфицированным и не заразились, но всегда имеются исключения, особенно в случае незащищённого полового акта.

Если дискордатная пара решила родить малыша, то здесь придётся искать альтернативные методы, ведь природный процесс зачатия в данном случае несет в себе высокий риск передачи недуга здоровому партнеру.

Проживание, брак с ВИЧ-инфицированной женщиной, в результате которого было принято решение родить ребёнка, возможен только в том случае, если оплодотворение произойдёт искусственным методом.

В ситуациях, когда заражён мужчина, то зачатие малыша возможно следующими путями:

  1. Половой контакт, спланированный по времени. Контакт происходит без презерватива в период овуляции у женщины. Данный метод является довольно опасным, поскольку риск передачи инфекции от больного партнёра довольно большой. Ряд пар применяют этот способ в случае, если другие варианты по каким-либо причинам недоступны.
  2. Искусственный метод оплодотворения спермой от больного партнёра, которая была предварительно очищена от вируса. Введение осуществляется непосредственно во влагалище женщины. Большинство специалистов считают данный метод наиболее оптимальным.
  3. Оплодотворение с помощью пробирки. У заражённого мужчины берётся сперма, а у здоровой женщины яйцеклетка. Происходит слитие половых клеток в пробирке, естественно после предварительной очистки семенной жидкости от вируса. Далее оплодотворенную яйцеклетку помещают в полость матки.

Анализируя данную информацию, сам по себе появляется ответ на вопрос: можно ли жить с ВИЧ-инфицированным человеком. И он положительный. С носителем ретровируса можно контактировать, рожать от него детей и наслаждаться жизнью, единственное, за чем следует следить – это половые акты с презервативом и исключение попадания крови больного партнёра в организм здорового.

В случае проживания с инфицированным, главное – не делать акцент на его заболевании, тогда отношения будут проще и в удовольствие.

Источник: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/vich-spid-1/s-chelovekom-s-vich

Кто болеет СПИДом

Синдром приобретенного иммунодефицита, который также известен под аббревиатурой СПИД, серьезное инфекционное заболевание. При этом его характер обусловливает опасную возможность передачи вируса от одного человека к другому.

Кто болеет СПИДом СПИД - это аббревиатура, то есть сокращение от полного наименования этой болезни, которое звучит как синдром приобретенного иммунодефицита. Данное заболевание имеет инфекционный характер, то есть здоровый человек может заразиться им от больного.

Характер заболевания

СПИД представляет собой прогрессирующую стадию развития вируса иммунодефицита (ВИЧ) в организме человека. Так, первоначально человек заражается именно ВИЧ-инфекцией, причем местом обитания этого вируса является кровь. Попадая в кровь, инфекция концентрируется на уничтожении иммунных клеток, тем самым подавляя сопротивление организма начинающейся болезни. В результате, на фоне сниженного иммунитета она начинает активно прогрессировать.

После того как в организме человека была уничтожена значительная часть иммунных клеток, специалисты говорят о наступлении СПИДа. Это заболевание опасно не столько само по себе, сколько тем, что при его развитии человек теряет способность сопротивляться самым обычным инфекциям, которые встречаются в повседневной жизни буквально на каждом шагу. Он становится подвержен заражению самыми разнообразными вирусными заболеваниями, а заболев, переносит их в тяжелой форме, которая способна привести к летальному исходу.

Возможности заражения

Поскольку ВИЧ-инфекция, вызывающая СПИД, обитает в крови человека, именно ее попадание в кровь обусловливает возможность заражения. В свою очередь, способы попадания инфекции в кровь специалисты в области изучения этой болезни делят на три большие группы.

Первая - заражение путем прямого контакта с кровью зараженного человека. Такое может произойти, например, при пользовании общими медицинскими инструментами для инъекций, поэтому СПИД так распространен в среде людей, употребляющих наркотики. Другая возможность заразиться - прямое переливание крови зараженного человека здоровому; впрочем, следует отметить, что при сдаче крови доноры в обязательном порядке проходят анализ на ВИЧ, поэтому такая вероятность крайне низка.

Второй способ заражения ВИЧ - незащищенный половой контакт. Дело в том, что ВИЧ-инфекция передается и посредством контакта с жидкостями, выделяемыми организмом человека. При этом в группу риска попадают люди, часто меняющие половых партнеров и избегающие использования защиты при незапланированных контактах.

Наконец, третий способ заражения инфекцией - ее передача от матери к ребенку. Передача инфекции может произойти как в процессе развития малыша в утробе матери, так и во время родов, а также в период грудного вскармливания. При этом, однако, нередки случаи, когда у матери, больной СПИДом, рождается полностью здоровый ребенок.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-891498-kto-boleet-spidom--