Новости про вич последние

Главная » ВИЧ » Новости про вич последние

Достижения на пути к полному излечению от ВИЧ

Чтобы полностью уничтожить ВИЧ в организме необходимо "вымыть" ВИЧ из всех клеток, где он прячется, и не дать этим вирусным резервуарам снова наполниться. Это очень трудная цель, но это в принципе возможно, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Scientific American. Для того, чтобы уничтожить вирус полностью ученые должны обнаружить все места, где прячется вирус, и найти способы "достать" его там. Недавние научные открытия уже дали ученым новые идеи по принципиально новым методам лечения.

В отличие от провалившихся попыток разработать вакцину против ВИЧ, усилия по созданию методов лечения оказались крайне успешными. Пока что более 25 препаратов были одобрены для применения, и правильно подобранная комбинация лекарств может полностью подавить размножение вируса, сохраняя уровень вируса в крови таким низким, что его не могут определить стандартные тесты. Эти мощные лекарственные комбинации, которые называются высокоактивная антиретровирусная терапия или в сокращении ВААРТ, сохранили жизнь и здоровье бесчисленному числу людей.

Однако, как ни досадно, современные методы лечения не могут на самом деле исцелить человека от вируса. Если по какой-то причине прием терапии прерывается, то уровень вируса быстро поднимается. Одна из самых главных задач для современных ученых - понять, как ВИЧ удается выжить в присутствии столь сильных лекарств. В течение последних десяти лет ученые обнаружили ключевые части этой головоломки. Окончательные ответы на этот вопрос должны указать путь для полного уничтожения вируса в организме пациента.

Чтобы понять природу того, как ВИЧ прячется в резервуарах, и что надо сделать для их уничтожения, нужно понять, как ВИЧ обычно ведет себя в организме. Как и все вирусы, ВИЧ может размножаться только внутри клеток человека. Он эксплуатирует работу клетки, чтобы делать копии собственного генома и переводить гены в белки. Таким образом, он производит новые вирусные копии, которые называются вирионы, и которые распространяются в другие клетки. Однако в отличие от большинства человеческих вирусов ВИЧ в буквальном смысле внедряет свои гены в геном клетки. Каждый раз, когда клетка делится, вирусные гены копируются и передаются дочерним клеткам, и таким образом вирус сохраняется до тех пор, пока клетка и ее потомки живы в организме.

Иммунная система обычно может уничтожить вирус в организме, уничтожая инфицированные клетки. Она опознает такие клетки по частям вирусных белков - антигенам, которые находятся на поверхности и говорят о том, что клетка захвачена. В случае с ВИЧ иммунная система не может уничтожить инфицированные клетки, потому что вирус атакует часть самой иммунной системы. Какое-то время организм наносит ответный удар - воспроизводит дополнительное количество здоровых иммунных клеток, чтобы распознавать вирус и другие инфекции. Однако без лечения с течением времени вирус побеждает, что приводит к СПИДу.

Полное избавление от ВИЧ для человека с этой инфекцией, как минимум, потребует удаления всех Т-лимфоцитов, которые латентно инфицированы ВИЧ. Один подход, который сейчас рассматривают ученые, состоит в том, чтобы лечить пациентов веществами, которые стимулируют "спящие" инфицированные Т-лимфоциты начать деление, и, таким образом, сделают вирус уязвимым перед антиретровирусной терапией. Было проведено несколько небольших клинических испытаний на людях, чтобы проверить этот подход с использованием препаратов, одобренных для лечения других заболеваний. Тем не менее, результаты этих исследований неоднозначны.

Идеальный препарат будет "будить" Т-лимфоциты так, чтобы заставить их производить вирусные белки, которые покажутся на поверхности клеток, но не настолько, чтобы клетки начали производить новые копии вируса. Ученые, работающие в этом направлении, сейчас исследуют потенциал препаратов, которые могут стимулировать производство белков ВИЧ, изменяя организацию хроматина (комплексов ДНК и белка, из которых состоят хромосомы) в спящих Т-клетках, инфицированных ВИЧ. Однако даже эти так называемые ремодуляторы хроматина ограничены в применении, потому что они действуют только на Т-лимфоциты, а помимо них ВИЧ также инфицирует макрофаги.

Второе оружие массового уничтожения ВИЧ в организме заключается в том, чтобы полностью блокировать размножение вируса, так что ВИЧ исчезнет не только из крови, но и из всех тканей и любых типов клеток. Препараты, которые применяются на данный момент, обычно действуют на один из двух ферментов: обратную транскриптазу, которая переводит генетический материал вируса из РНК в ДНК для внедрения в геном клетки, или протеазу, которая помогает новым вирусным частицам созреть. В течение нескольких недель после начала стандартной терапии уровень вируса в крови человека опускается до неопределяемого уровня. Такое снижение уровня вируса происходит почти у всех пациентов, и исследователи надеются, что возможно создать новый режим терапии, который полностью прекратит размножение вируса в организме.

Недавние исследования показали, что если добавить к существующим режимам лечения препарат ралтегравир - новый препарат, который действует на другой фермент (интегразу, которая внедряет ДНК ВИЧ в ДНК клетки) - то это еще больше уменьшает присутствие вируса в организме. Этот успех позволил предположить, что теперь можно более эффективно и быстро атаковать инфицированные клетки. Если это так, то можно так усилить терапию против ВИЧ, чтобы резервуары вируса постепенно уменьшались, и не возникало новых резервуаров. Тогда - как можно надеяться - вирус постепенно исчезнет из организма, когда латентные инфицированные клетки будут уничтожены.

В течение последнего года появились несколько новых препаратов, которые блокируют новые стадии размножения вируса, и которые сейчас проходят клинические испытания на людях. Помимо ингибиторов интегразы, появились препараты, которые не дают вирусу присоединиться к рецептору на поверхности клеток, который называется CCR5. Исследования также предполагают, что определенные клеточные белки могут стать отличными мишенями для лекарственных препаратов. Есть белки, которые ВИЧ вербует для собственного размножения (как в случае с CCR5). Однако есть и другие клеточные белки - клеточные ограничители, как их называют - которые мешают его размножению.

Источник: https://www.eurolab.ua/aids/2879/2890/35574/

ВИЧ ближе, чем мы думаем

Фото: pixabay.com

Среднестатистический ВИЧ-инфицированный россиянин – это вовсе не героиновый наркоман, как принято считать. За последние годы картина резко поменялась: теперь люди все чаще заражаются ВИЧ не инъекционным путем, а половым.

«Еще несколько лет назад среднестатистическим носителем ВИЧ-инфекции был человек, потребляющий в день две – три дозы героина. Сейчас – это предприниматели, служащие, домохозяйки, студенты, военнослужащие — приличные люди», – рассказал Александр Семенов, заведующий лабораторией иммунологии и вирусологии ВИЧ-инфекции НИИ Пастера.

Эксперты обладают лишь статистическими данными о путях заражения населения страны за первое полугодие 2016 года, но на их основе могут предположить, что в настоящее время количество россиян, заразившихся половым путем, и тех, кто был инфицирован при использовании нестерильных шприцев, практически сравнялось.

5 мифов о ВИЧ, в которые люди продолжают верить

Россия входит в десятку стран, в которых происходит наибольшее количество новых случаев заражения ВИЧ. За последние 15 лет количество ВИЧ-инфицированных ежегодно увеличивается. Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, подсчитал, что ежегодно в стране заражаются вирусом иммунодефицита около 300 человек.

Сейчас в России проживают более миллиона носителей ВИЧ, а за все время ведения регистра ВИЧ-инфицированных в нашей стране от СПИДа умерли почти 230 тысяч жителей страны. С начала 1980-х годов, когда ВИЧ начал стремительно распространяться по всему миру, им заразились уже около 40 миллионов человек. Сейчас ежегодно вирусом инфицируется около 2,5 миллионов жителей планеты, а СПИД уносит жизни 2 миллионов зараженных.

Источник: https://med.vesti.ru/novosti/obshhestvo-i-zakonodatelstvo/vich-blizhe-chem-my-dumaem/

Самые свежие новости о ВИЧ

Вирус иммунодефицита по праву считается самым страшным заболеванием в современном мире. Казалось бы, обнаружили его давно, а значит, побороть болезнь можно было научиться. Но это не совсем так. ВИЧ сегодня страшен и опасен также, как и несколько десятилетий назад. Чудодейственного лекарства, которое поможет избавиться от этого недуга до сих пор нет. Хотя разработки в этой области ведутся активно во всем мире. Не менее страшным является и то, что вирус иммунодефицита перестал быть болезнью маргиналов. Заразиться им может каждый. И дело здесь не только в беспорядочных половых связях. Как обстоят дела с этой болезнью в современном мире и какие новости о ВИЧ на сегодня (в 2016) считаются самыми главными?

Страшный диагноз ВИЧ: новости на сегодня о скорости распространения

вич сегодняСпециалисты в области медицины и статистики сделали неутешительные выводы. В течение всего 2015 года в нашей стране от вируса иммунодефицита умерло двенадцать с половиной тысяч человек. Эта поистине пугающая цифра на порядок выше показателей прошлых лет. Данные по всему миру ничуть не лучше. Больных ВИЧ на сегодняшний день насчитывается тридцать шесть миллионов. Не смотря на высокую смертность, этот показатель каждый год увеличивается на несколько миллионов.

Страшно и то, что болезнь, некогда считавшаяся уделом наркоманов, гомосексуалистов и девушек легкого поведения, сегодня угрожает абсолютно всем. Это также подтверждают данные, согласно которым вирус иммунодефицита поражает детей, женщин и мужчин, ведущих нормальный образ жизни. ВИЧ-инфекция на сегодняшний день наблюдается у каждого сто пятидесятого жителя России. Она передается от матери к ребенку, через нестерильные медицинские инструменты, стандартным бытовым путем и даже при переливании крови. Особую опасность представляют и инфицированные пациенты, которые не уделяют должного внимания безопасности здоровых людей, а также медицинские работники, халатно относящиеся к своим прямым обязанностям.

Вакцина ВИЧ сегодня: есть ли шансы на излечение?

Американский ученый Гарри Небель спустя двадцать восемь лет с начала исследования вируса иммунодефицита сделал выводы о том, что о ВИЧ (вакцина от него так и не изобретена) новости на сегодня не самые утешительные. Дело в том, что вирус иммунодефицита имеет массу модификаций. Речь не идет о нескольких видах заболевания, поскольку их сотни. Именно поэтому разработки лекарства не всегда можно считать эффективными.

Последние новости о ВИЧ на сегодня пестрят яркими заголовками о том, что чудодейственная вакцина наконец-то найдена. При этом не учитывается то, что речь идет лишь о клинических испытаниях. В статьях приводятся данные о том, что ученые разных стран проводили исследования на добровольцах, которым вводились разные виды препаратов в разных дозировках. Однако информация о том, что в широкие массы ни одно из этих средств пока не поступило, за недостаточностью лабораторных и клинических исследований, в них нет.

ВИЧ-инфекция на сегодняшний день, к сожалению, неизлечима. Однако проводимые исследования приносят ощутимые результаты. Речь идет о испытаниях немецкого препарата Ber 1, с помощью которого пораженные вирусом ткани уничтожаются на генном уровне. Российские ученые также проводят испытания препарата ДНК-4, с помощью которого подавление вируса производится на уровне ДНК. Эти испытания следует выделить особенно, поскольку именно эти новости о вакцине от ВИЧ 2016 сегодня позволяют ученым давать благополучные прогнозы, а вместе с ними и надежду на то, что победить страшный недуг удастся уже в ближайшее время.

ВИЧ инфекция новости на сегодня: прогнозы в плане лечения

Лечение ВИЧ сегодня позволяет успешно бороться с вирусом и подавлять его основные проявления. Речь идет не только о симптомах и признаках самой инфекции, но и о заболеваниях, которые, как правило, сопутствуют ей. Это различного рода патологии внутренних органов и систем, а также оппортунистические инфекции. Ведь новости в лечении ВИЧ на сегодня свидетельствуют о том, что сам по себе синдром иммунодефицита не смертелен. Иными словами, люди умирают не от ВИЧ, а от осложнений и сопутствующих заболеваний, которые он всегда приносит с собой.

Современные подходы к лечению данного недуга позволили «обуздать» его. Благодаря этому средняя продолжительность жизни инфицированных увеличилась, а проявление оппортунистических инфекций и других заболеваний стало менее острым.

Лечение ВИЧ инфекции (новости на сегодня о вакцине от этого недуга пока не могут порадовать) в России производится во всех крупных и средних по размеру городах. Однако некоторых специалистов в области медицины серьезно расстраивает тот факт, что на лечение этого заболевания выделяются миллионы, а на профилактику сущие копейки. Ведь столь опасный недуг, по их мнению, гораздо проще предотвратить, чем вылечить.

СПИД диссиденты сегодня: опасность мифов

На сегодняшний день стало популярным мнение о том, что таких заболеваний, как СПИД и ВИЧ не существует. В разных уголках мира появляются люди, которые организовуют диссидентское движение. Рассказывающие о ВИЧ новости на сегодня (2016 год) нередко акцентируют внимание на таких персонах. А правительство некоторых стран, также, как и медики, бьют тревогу, считая диссидентское СПИД-движение по-настоящему опасным. Дело в том, что эти люди отрицают очевидное. Ведь факт того, что вирус иммунодефицита существует, доказан еще несколько десятилетий назад. За все это время проведено немало исследований. Прямым доказательством данного факта является и высокая смертность людей, инфицированных ВИЧ.

Опасность СПИД-диссидентов заключается в том, что эти люди не только введены в заблуждение сами. Они также вводят в него и других людей, многие из которых не в силах смириться со своим страшным диагнозом. Присоединяющиеся к такого рода диссидентству люди не поддерживают инфицированный организм при помощи медикаментозной терапии, не наблюдаются у врачей, что приводит к плачевным последствиям.

Источник: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/vich-spid-1/lechenie-3/segodnya