Осложнения вич

Главная » ВИЧ » Осложнения вич

Стадии ВИЧ - последствия заболевания и осложнения, возникающие при СПИДе

Негативные последствия ВИЧ-инфекции можно на некоторое время отстрочить, следуя рекомендациям врача и получая полноценную терапию. В таком случае, продолжительность жизни пациента увеличивается до 20 и более лет. Поскольку даже при правильном лечении со временем наступает выраженный иммунодефицит, заболевание приводит к летальному исходу.

Последствия ВИЧ в инкубационный период

последствия вич

Эта стадия занимает отрезок времени от заражения до 3 месяцев. Длительность колеблется в зависимости от первоначального состояния иммунитета. Единственные возможные симптомы в инкубационный период – насморк, повышение температуры (имитация простудного заболевания).

Сразу после заражения ВИЧ осложнения не наблюдаются, потому что вирус еще не внедрился в иммунные клетки. У пациентов с крепким иммунитетом (большим количеством СД4-клеток) начальная стадия протекает быстро. Это объясняется внедрением возбудителя в Т-хелперы, вследствие чего он активно начинает размножаться. Чем больше клеток, тем быстрее проявятся последствия заражения ВИЧ – наступит острый период.

Наиболее короткая стадия инкубации у новорожденных и наркоманов (до 2 недель). У младенцев Т-клетки только начинают формироваться, а у людей с наркозависимостью все процессы развиваются быстрее из-за ослабленного организма, который не в силах вырабатывать антитела и активно бороться с входящими инфекциями.

Острая стадия – последствия после ВИЧ-инфицирования

После внедрения вируса в иммунные клетки наступает вторая стадия – первичных проявлений. В начале она характеризуется симптоматикой, напоминающей инфекционный мононуклеоз.

У пациента наблюдается:

  • Повышение температуры, которая не сбивается жаропонижающими препаратами;
  • Воспаление шейных лимфоузлов;
  • Слабость;
  • Повышенная потливость.

Последствия ВИЧ (см. фото) выражаются в нарушении сна, снижении аппетита, головной боли. При пальпации можно обнаружить увеличенную селезенку и печень – пациент чувствует тяжесть в подреберье, ноющую боль.

У некоторых людей осложнения ВИЧ инфекции в острой стадии проявляются в виде:

  • Серозного менингита;
  • Энцефалита.

При этом возникает сильная головная боль, расстройства ЖКТ, а также повышение температуры тела.

Воспаление пищевода в стадии первичных проявлений приводит к нарушению глотания и невозможности принятия пищи. В зависимости от первоначального состояния организма, длительность периода варьирует от нескольких дней до 2 месяцев.

Бессимптомное носительство и генерализованная лимфаденопатия

У некоторых людей до наступления стадии бессимптомного носительства вирус себя никак не проявляет. Если иммунная система не потерпела значительное поражение, пациент еще многие годы может не знать об инфицировании.

В случае смытых и неярко выраженных симптомов на первых стадиях, в дальнейшем увеличиваются одновременно несколько групп лимфоузлов. Исходы ВИЧ-инфекции проявляются в постепенном снижении массы тела и лимфаденопатии (иногда специалисты, не диагностируя ВИЧ, принимают ее за труднообъяснимую).

Этой стадии не присущи другие осложнения при ВИЧ-инфекции (сонливость, парализованность). Человек хорошо себя чувствует – увеличенные до 5 см лимфоузлы не вызывают болевых ощущений и изменения поверхности дермы не наблюдается (свободно перекатываются при пальпации, не прикрепляясь к коже).

Последствия СПИДа – вторичные проявления

Диагноз ставят в зависимости от уровня СД4-клеток. Даже на фоне проводимой антиретровирусной терапии их количество снижается. Показатель в 200 клеток и ниже является основанием для постановки диагноза СПИД.

На стадии вторичных проявлений возникают инфекции и заболевания, тяжело поддающиеся лечению. У некоторых людей последствия ВИЧ и СПИД могут впервые возникнуть только на этой стадии.

Возможно развитие:

  • Пневмоцистной пневмонии;
  • Саркомы Капоши;
  • Генерализованных инфекций.

Внешне последствия СПИДа (см. фото) проявляются в потере более 10% массы тела, а при наличии саркомы Капоши – в наличии небольших опухолей красного цвета, которые локализуются по всему телу, включая полость рта.

СПИД – последствия болезни в терминальной стадии

Это тяжелый период – большую часть времени показан постельный режим. Из-за невозможности бороться с входящими инфекциями, температура тела держится на отметке 38-39 градусов. У пациентов проявляется интоксикация, длительная диарея, увеличение лимфоузлов.

Последствия СПИДа на организм губительные – у больных поражаются органы:

  • Дыхательной системы: туберкулез, пневмония;
  • Центральной нервной системы: лейкоэнцефалопатия, деменция;
  • Желудочно-кишечного тракта.

Нарушается целостность кожи, слизистых оболочек (изъязвления, незаживающие ранки).

В терминальной стадии последствия заболевания СПИДом необратимы – развитие кахексии (полного истощения организма) и остальные симптомы приводят к отсутствию в крови Т-клеток (наступает смерть).

Развитие заболевания, длительность периодов и самочувствие больных зависит не только от иммунного статуса до заражения, но и от образа жизни, эффективности терапии.

Источник: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/vich-spid-1/posledstviya-2

СПИД: последствия и статистика

Вирус иммунодефицита человека, или Human immunodeficiency virus (HIV), принадлежит к семейству ретровирусов и роду Lentivirus. Этот род включает представителей, которые вызывают различные инфекционные заболевания крови и иммунодефицит у млекопитающих.

Происхождение и выявление

последствия вич инфекции и спида

Этот тип представлен двумя неклеточными агентами - HIV-1 и HIV-2, способными вызывать синдром приобретенного иммунодефицита – СПИД (англ. Acquired immunodeficiency syndrome, AIDS). Однако эти подвиды отличаются скоростью развития заболевания. Считается, что второй тип HIV-2 менее агрессивный к иммунной системе человека. Он получил широкое распространение в странах Азии, Европы, Америки и Африки.

Сенсационное открытие было опубликовано в журнале Science, когда было обнаружено присутствие этого инфекционного агента в лимфатических узлах гомосексуалиста, которые страдал вышеуказанным синдромом. Анализ ДНК показал, что эти два подвида вирусов иммунодефицита человека имеют разное происхождение. Ближайшим родственником ВИЧ 1 оказался вирус, вызывающий развитие иммунодефицита у обезьян, впоследствии их стали рассматривать как подвиды одного вида. Считается, что человек был инфицирован им в результате контакта с инфицированным животным. Второй тип был связан с лимфоаденопатией.

В данной статье рассмотрим, как протекает СПИД, последствия распространения его носителя по организму человека.

Процесс заражения

Процесс инфицирования типичен для всех вирусов. Внутри клетки инфекционный агент встраивает свою ДНК в хромосомную спираль хозяина, тем самым изменяя характер экспрессии его генов, результатом чего является увеличение процента злокачественных образований.

СПИД развивается с попаданием в организм инфекционного агента ВИЧ. Он заражает любые клетки, на поверхности которых имеется специфический иммуноглобулинный рецептор. При половом контакте с инфицированным партнером первыми получают вирус дендритные клетки и макрофаги, патрулирующие эпителий половых органов, эти рецепторы и Т-лимфоциты (Т–клетки, которые выявляют и уничтожают чужеродные антигены), во множестве присутствующие в слизистых оболочках. Если вирус попадает в организм с грудным молоком, то входными воротами для него служат М-клетки Пейеровых бляшек.

Наконец, если вирус проникает в кровяное русло, он неизбежно попадает в лимфатические узлы, где всегда присутствуют потенциальные клетки хозяина, экспрессирующие Т-лимфоциты. В лимфатические узлы также попадают антиген-презентирующие клетки (уничтожающие антигены), которые могут передавать вирус СПИД. Последствия всегда очень серьезные.

Стадии заболевания

В первые дни после инфекции развивается острая фаза болезни, когда носителями интенсивно размножающегося вируса становятся практически все иммуноглобулинные рецепторы клетки, большинство из которых погибает. Затем инфекционный агент переходит в скрытое состояние и сохраняется, главным образом, в качестве провируса (встроенного в клетки хозяина), локализуясь преимущественно в Т–лимфоцитах. Они образуются после встречи с конкретным антигеном и активируются, если он появляется вновь. Они не размножаются и в малом количестве циркулируют в кровотоке.

Затем наступает бессимптомная стадия заболевания, во время которой популяция вируса становится генетически гетерогенной в результате накопления мутаций. Незаметно снижается количество Т-клеток, поскольку они погибают по мере размножения вируса.

Этим и опасен СПИД. Последствия болезни состоят в том, что на поздней стадии развития синдрома количество Т-клеток критически уменьшается, размножение вируса в тканях лимфатических узлов приводит к дегенерации последних, а самому вирусу для заражения становится доступен широкий спектр клеток хозяина. Активируется цитотоксичность к участникам клеточного иммунного ответа, устойчивость к противовирусным антителам, в некоторых случаях тропизм к разным тканям.

В период развития заболевания любая возможная инфекция может оказаться для организма фатальной. На фоне СПИДа у людей с нарушенной иммунной системой часто развиваются другие заболевания вирусной этиологии. Например, ВИЧ долго считали причиной развития рака, однако позже выяснилось, что на фоне ослабления иммунного статуса организма рак вызывают совершенно другие возбудители, и это не последствие ВИЧ и СПИД.

Почему иммунная система человека не в состоянии справиться с ВИЧ-инфекцией?

Дело в том, что вирус ВИЧ оказался искуснейшим «манипулятором», нарушая основы иммунитета и обращая его себе на пользу. "Преимуществом" ВИЧ является способность длительно сохраняться в латентной форме. Если сразу после первоначального инфицирования патогенный процесс подавлен, то затем постепенно (в течение нескольких лет) разрушается иммунная система. Главной мишенью вируса являются Т-лимфоциты. В норме они запускают ряд реакций иммунного ответа, при заболевании теряют способность размножаться, и их общее число падает. Остальные клетки иммунной системы (В-лимфоциты, моноциты и NK-клетки) перестают распознавать медиаторные сигналы Т-клеток, нередко начинаются аутоиммунные реакции. Прекращают нормально функционировать и все антигенные-презентирующие клетки, поскольку они также заражаются вирусом.

Почему возникают такие последствия заболевания СПИДом?

В инфицированном организме вырабатываются нейтрализирующие антитела против ВИЧ. Однако их количество никогда не бывает высоким, и в каком-то смысле они даже служат не защитой, а стимулятором для изменчивости вируса. Параллельно синтезируется некоторое количество антител, которые перекрывают эпитопы (часть молекулы, распознаваемые антителом) оболочки вируса, и без того мало доступные по причине особой конфирмации их гликопротеинов. Такие антитела почему-то слабо распознаются клетками иммунной системы.

В некоторых случаях макрофаги придают вирусу способность взаимодействовать с дополнительными рецепторами на поверхности клеток-мишеней и проникать в них путем эндоцитоза. Таким образом, гуморальный иммунный ответ, самое мощное оружие иммунной системы, при заражении ВИЧ оказывается полностью нарушенным.

Симптомы

Распознать болезнь сразу трудно, ведь на первых стадиях инфицирования симптомы отсутствуют. А последующие признаки легко можно спутать с другими заболеваниями. Например, увеличение лимфатических узлов, хроническая усталость и слабость, снижение аппетита, уменьшение массы тела, ухудшение памяти, туманное сознание — все эти симптомы могут быть вызваны и дефицитом питания. А это, как иногда оказывается, последствия ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Поэтому на следующие симптомы нужно особенно обратить внимание: обильное потоотделение или озноб, особенно в ночное время суток, появление разного рода пятен или сыпи на коже, затрудненное дыхание и учащенный кашель, лихорадка, нарушение нормальной функции кишечника.

Немаловажным сигналом считается повышенная частота появления грибковых инфекций. Это относится как к половым, так и к вирусам герпеса, инфекции ротовой полости и др. Поэтому при появлении одновременно нескольких из приведенных симптомов важно пройти обследование, не говоря уже про ежегодную диспансеризацию, чтобы вовремя диагностировать СПИД. Последствия болезни могут проявить себя в любое время.

Статистика заболевания

Вопреки стараниям медиков, ученых, общественности, поддержке заболевших, проблема остается слабо контролируемой, и стабилизировать ситуацию пока не предоставляется возможным. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, с конца 80-х по 2006 год от "чумы ХХ века" умерло более 25 млн человек. Для многих государств эта проблема становится более острой. По данным, оглашенным на международной конференции по борьбе со СПИДом, в 2010 году более 40 млн человек считаются зараженными носителями заболевания. Причины и последствия СПИДа рассмотрены выше.

Данные об инфицированных

Российский научно-методический центр по борьбе с синдромом иммунодефицита приводит следующие данные об инфицированных, начиная с 1994 года:

  • 1994 г. – 887 чел.;
  • 1999 г. – 30647 чел.;
  • 2004 г. – 296045 чел,;
  • 2009 г. – 516167 чел.

Анализируя эти данные, можно проследить динамику распространения эпидемии. Современное общество и по сей день нуждается в дальнейших исследованиях чувствительности организма к вирусному агенту, чтобы не были такими страшными последствия СПИДа. На организм вирус действует, однозначно, негативно.

Лечение и профилактика

Отмеченные способности ВИЧ создают огромные проблемы при поисках способов терапии СПИДа. Многие меры защиты от вирусных инфекций связаны со стимуляцией иммунной системы, а этот вирус полностью нарушает ее координированное действие, что в данном случае может провести к непредсказуемым последствиям.

Невозможно бороться с ВИЧ, уничтожая все зараженные им клетки, поскольку это привело бы к невосполнимой потере иммунной памяти. В этом состоят последствия СПИДа. На организм человека необходимо оказывать какое-то иное воздействие.

Перспективное направление в разработке терапии СПИДа – это поиски препаратов, подавляющих размножение вируса, в первую очередь процесс обратной транскрипции, которая как таковая практически отсутствует у эукариотов. В данном направлении достигнуты определенные успехи. Так, если в последнем триместре беременности мать однократно принимает препараты «Зидовудин» или «Ламивудин», ребенок в 99% случаев рождается не инфицированным ВИЧ. Применение высокоактивной антиретротвирусной терапии, когда пациент одновременно проходит курс лечения ингибитором обратной транскриптазы и ингибитором протеазы, позволяет на долгие годы затормозить развитие заболевания.

Заключение

Вакцинация от СПИДА пока нереальна, поскольку не выяснены многие аспекты влияния ВИЧ на иммунную систему. Не выявлены даже наиболее иммуногенные эпитопы вирусных белков. Скорость мутационной изменчивости этого вируса, попавшего в человеческий организм, очень велика, что исключает возможность разработки долгосрочных вакцин, в то время как неудачная вакцинация может стимулировать развитие инфекции. Вот такие ужасные имеет СПИД последствия.

Автор: Анатолий Иванов

Источник: http://fb.ru/article/307922/spid-posledstviya-i-statistika

Ожидаемые осложнения ВИЧ-инфекции в зависимости от количества CD4+лимфоцитов

По мере снижения иммунитета у ВИЧ-инфицированного человека, без антиретровирусной терапии, начинают развиваться различные инфекционные и неинфекционные заболевания.

Количество CD4+лимфоцитов >500 клеток/мкл.

  • Инфекционные осложнения
    • Острый ретровирусный синдром (острая ВИЧ-инфекция); кандидозный кольпит.
  • Неинфекционные осложнения
    • Персистирующая генерализованная лимфаденопатия; синдром Гийена – Барре; миопатия; асептический менингит.

Количество CD4+лимфоцитов 200-500 клеток/мкл.

  • Инфекционные осложнения
    • Пневмококковая и другие бактериальные пневмонии; легочная форма туберкулеза; опоясывающий лишай; молочница; кандидозный эзофагит; триптоспоридиоз с самостоятельными купирующимися эпизодами диареи; саркома Капоши; волосатая лейкоплакия полости рта.
  • Неинфекционные осложнения
    • Цервикальная интраэпителиальная неоплазия; рак шейки матки; В-клеточная лимфома; анемия; множественный мононеврит; идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура; Ходжкинская лимфома; лимфоидный интестициальный пневмонит.

Количество CD4+лимфоцитов

  • Инфекционные осложнения
    • Пневмоцистная пневмония; диссеминированная или хроническая инфекция, вызванная вирусом простого герпеса; токсоплазмоз; триптококкоз; диссеминированный гистоплазмоз и кокцидиомикоз; криптоспоридиоз; микроспоридиоз; милиарный /внелегочный туберкулез; прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия; кандидозный эзофагит.
  • Неинфекционные осложнения
    • Истощение (кахексия); периферическая нейропатия; ВИЧ-ассоциированная деменция; лимфома ЦНС; кардиомиопатия; вакуолярная миопатия; прогрессирующая полирадикулопатия; иммунобластная лимфома.

Количество CD4+лимфоцитов

Инфекционные осложнения

Диссеминированная ЦМВ-инфекция; диссеминированная инфекция комплексом M. avium.

Большинство осложнений встречается тем чаще, чем ниже количество CD4+ лимфоцитов.

Источник: https://www.eurolab.ua/aids/2877/2887/35433/