Питание при вич

Главная » ВИЧ » Питание при вич

Питание при ВИЧ и гепатите С

Коинфекция ВИЧ и гепатита С чрезвычайно распространена, так как обе инфекции могут передаваться при использовании общих шприцев. В Украине и России гепатит С есть у большинства ВИЧ-положительных. Обе эти инфекции требуют серьезного подхода. Правильное питание может помочь печени дольше оставаться здоровой и правильно функционировать. О том, каковы подходы к полезному питанию при ВИЧ и гепатите С говорит в своей статье Сандра Голдсмит - специалист-диетолог из американской СПИД-сервисной организации "Gay Men's Health Crisis".

Хорошие новости в том, что наличие гепатита С не ускоряет развитие ВИЧ-инфекции. Тем не менее, несколько исследований показали, что ВИЧ ускоряет развитие гепатита С и связанных с ним заболеваний печени. Точных данных о том, действительно ли это так и насколько ВИЧ ускоряет развитие гепатите С пока нет. Тем не менее, для людей с ВИЧ особенно важно вовремя начать лечение гепатита С. Однако и образ жизни играет большую роль в борьбе с гепатитом.

Печень

Почему же все это так важно? Мы можем сказать это одним словом: печень. Гепатит С представляет собой потенциальную угрозу печени, которую он инфицирует. Хронический гепатит потенциально может привести к развитию цирроза, рака печени или недостаточности печени. Это очень значимо, так как печень - крупнейший (величиной с футбольный мяч) и наиболее важный орган человеческого тела. Нарушение нормальной работы печени может привести к весьма серьезным проблемам. Печень несет ответственность за тысячи функций организма. Любой вид заболевания или травмы может снизить способность печени выполнять свои задачи эффективно.

Гепатит С - это не единственный фактор, влияющий на печень. Окружающая среда, питание, наркотики или алкоголь также могут быть вредны для печени. Именно из-за того, что печень подвержена столь многим вредным влияниям размеры печени у людей больше, чем нужно.

Функции печени

Лучшее сравнение для печени - очистительный фильтр. Большинство того, что попадает в наш организм, фильтруется и обезвреживается печенью. Если различные яды не будут обрабатываться печенью, они будут храниться в жирных тканях и клеточных оболочках, постепенно высвобождаясь во время движения и стресса, вызывая различные неприятные симптомы. Кроме того, вещества, которые не обезвредила печень, могут накапливаться в крови, нарушая работу иммунной системы.

Детоксикация вредных веществ происходит в два этапа. Основная цель всей детоксикации - превратить жирорастворимые яды в водорастворимые вещества, которые будут выведены из тела. На первом этапе происходит ряд химических реакций, во время которых печень превращает яды в менее вредные вещества. Во время этого процесса образуются так называемые свободные радикалы. В избыточном количестве свободные радикалы могут причинить печени вред. Вещества, называющиеся антиоксидантами, могут обезвреживать свободные радикалы.

На втором этапе детоксикации менее вредные вещества превращаются в водорастворимые вещества, которые могут быть выведены из организма. Эта фаза требует участия некоторых аминокислот (таурина и цистеина), так же как и таких веществ как глицин и глутамин.

Хотя детоксикация - это главная задача печени, она также выполняет другие функции. Печень участвует в расщеплении жиров, помогает кишечнику впитывать питательные вещества, синтезирует холестерол для клеточных мембран, удаляет бактерии из кровотока, вырабатывает белки для иммунной системы, перерабатывает алкоголь, хранит жирорастворимые витамины (А, D, E, K), некоторые минералы и глюкозу, регулирует гормональный баланс, сохраняет запас крови, очищает кровь, удаляя вредные вещества.

Питание для здоровой печени

Очевидно, что печень слишком важна, для того чтобы ее игнорировать. Нам необходимо делать все необходимое, чтобы поддерживать и укреплять печень. Питание играет в этом очень большую роль. Полноценное питание, с большим количеством фруктов и овощей, цельными зернами, белками и "хорошими" жирами уменьшает нагрузку на печень. Также очень важно пить много жидкости - это помогает процессу детоксикации. Вот несколько более специфических советов.

Количество еды. Ешьте умеренными порциями, избегайте переедания. Еда - это нагрузка на печень. Как часть пищеварительной системы печень должна участвовать в обработке всех видов пищи. Переедание приносит печени дополнительную нагрузку, и печень тратит больше времени на выполнение этой задачи. После обеда или ужина вы не должны чувствовать себя как после "обжираловки" на дне рождения.

Наибольшее количество еды должно приходиться на обед. Ужин должен включать самое маленькое количество пищи. Это уменьшит работу печени во время вашего сна. Во время сна вашему телу нужно отдохнуть и восстановиться. В период отдыха всем вашим органам, и в том числе печени, не нужна лишняя работа.

Фрукты и овощи. Фрукты и овощи содержат много ценных веществ, в том числе антиоксиданты и каротиноиды, которые хороши и для печени и для всего вашего здоровья в целом. Чем больше вы едите фруктов и овощей, тем больше вы получаете веществ для борьбы с болезнями. Некоторые фрукты и овощи могут помочь печени в процессе детоксикации. Шпинат, помидоры, салат содержат витамины группы В и каротиноиды, которые необходимы для первого этапа детоксикации. Различные виды капусты, такие как белокочанная капуста, брокколи, брюссельская и цветная капуста могут помочь второму этапу детоксикации. Зеленый горошек полезен для клеточных мембран, включая мембраны печени. Грибы шиитаке обладают противовирусными свойствами и защищают печень. Все грибы укрепляют иммунную систему, и поэтому особенно полезны при гепатите С. Морковь является прекрасным антиоксиднтом и полезна для печени.

Источник: https://www.eurolab.ua/aids/2880/3892/35491/

Диета и питание при ВИЧ-инфекции (продолжение...)

Не ешьте суши, сырые морепродукты или мясо, откажитесь от непастеризованного молока и молочных продуктов.

  • Поддерживайте в холодильнике температуру не выше 4.5° С, а в морозильной камере 0° С.
  • Храните остатки пищи в холодильнике при температуре менее 4.5° С. Не ешьте продукты, которые пробыли в холодильнике больше 3-х дней.
  • Горячие блюда перед подачей разогревайте до 60° С.
  • Выбрасывайте любые продукты, которые на ваш взгляд устарели (например, фрукты, овощи и сыр). Если на продуктах есть плесень или гниль, выбросьте их.
  • Если сомневаетесь в свежести продукта, лучше выбросите его. Некоторые бактерии могут распространяться через водопроводную воду. Если ваша водопроводная вода низкого качества, пользуйтесь бутилированной.

Может ли диета облегчить побочные эффекты и симптомы?

Многие симптомы ВИЧ, а также побочные эффекты, вызываемые анти-ВИЧ средствами, можно ослабить, употребляя (или избегая) тех или иных продуктов и напитков.

Далее вы увидите некоторые подсказки, которые помогут вам справиться с самими распространенными проблемами ВИЧ-инфицированных. За более подробной информацией обращайтесь к разделу о побочных эффектах.

Тошнота

  • Попробуйте диету БРАТТ (бананы, рис, яблочное пюре, чай и тосты из несладкого хлеба).
  • Попробуйте имбирь – в чае, имбирном пиве, или имбирном печенье.
  • Не пейте во время еды.
  • Прежде чем встать с постели, съешьте что-нибудь маленькое, например, парочку крекеров.
  • Не допускайте, чтобы желудок был пустым, ешьте маленькими порциями каждые 1-2 часа.
  • Избегайте следующих продуктов:
    • Жирных, жаренных.
    • Очень сладких (конфет, печенья, тортов).
    • Острых.
    • С сильным запахом.

Раздражение во рту и проблемы с глотанием

  • Избегайте твердой пищи, такой как сырые овощи.
  • Старайтесь употреблять приготовленные овощи и мягкие фрукты (например, бананы и груши).
  • Избегайте горячих напитков и блюд. Холодная и охлажденная до комнатной температуры еда будет более приятной для поглощения.
  • Не ешьте острой еды. Она может обжечь вам рот.
  • Отдавайте предпочтение «мягким» блюдам, таким как пюре, йогурт и овсяная каша.
  • Попробуйте омлет, творог, макароны с сыром и консервированные фрукты.
  • Полощите рот водой после еды. Это увлажнит ротовую полость, удалит остатки пищи и улучшит послевкусие.
  • Откажитесь от апельсинов, грейпфрутов и томатов. В них содержится много кислоты, от которой у вас будет жжение во рту.

Диарея

  • Попробуйте диету БРАТТ (бананы, рис, яблочное пюре, чай и тосты из несладкого хлеба).
  • Пейте больше жидкости: воды, тоников, соков и других жидкостей (тех, которые не содержат кофеин).
  • Ограничьте потребление газированных и сладких напитков.
  • Избегайте жирной и перченой пищи.
  • Избегайте молока и других молочных продуктов.
  • Ешьте маленькими порциями каждые 2 часа.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника, принимайте сухой белок глютамин.

Правила, которые необходимо помнить

Если вы ВИЧ-позитивны, порой вам может казаться, что вы не в состоянии контролировать многие вещи. Правильное питание - это очень важно, если вы планируете надолго оставаться здоровым.

  • Правильное питание может укрепить ваше тело и иммунную систему.
  • ВИЧ-позитивные люди нуждаются в более обильном питании. Удостоверьтесь, что ваша пища содержит необходимое количество протеинов и калорий.
  • Физические упражнения могут улучшить ваш аппетит, и вам захочется съесть больше.
  • Пейте много жидкости, чтобы помочь организму справляться с лекарствами, которые вы принимаете. Если у вас рвота или диарея, необходимо пить больше, чем обычно.
  • Защищайте продукты от порчи. Содержите кухню в чистоте, мойте продукты. Уделяйте особое внимание приготовлению и хранению пищи. Если качество водопроводной воды является неудовлетворительным, пользуйтесь бутилированной водой.
  • Некоторые продукты и напитки можно помочь вам справиться с симптомами и побочными эффектами.
  • Прежде чем принимать витамины или пищевые добавки, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://www.eurolab.ua/aids/2880/3892/31586/?page=4

Диета и питание при ВИЧ-инфекции (продолжение...)

Не ешьте суши, сырые морепродукты или мясо, откажитесь от непастеризованного молока и молочных продуктов.

  • Поддерживайте в холодильнике температуру не выше 4.5° С, а в морозильной камере 0° С.
  • Храните остатки пищи в холодильнике при температуре менее 4.5° С. Не ешьте продукты, которые пробыли в холодильнике больше 3-х дней.
  • Горячие блюда перед подачей разогревайте до 60° С.
  • Выбрасывайте любые продукты, которые на ваш взгляд устарели (например, фрукты, овощи и сыр). Если на продуктах есть плесень или гниль, выбросьте их.
  • Если сомневаетесь в свежести продукта, лучше выбросите его. Некоторые бактерии могут распространяться через водопроводную воду. Если ваша водопроводная вода низкого качества, пользуйтесь бутилированной.

Может ли диета облегчить побочные эффекты и симптомы?

Многие симптомы ВИЧ, а также побочные эффекты, вызываемые анти-ВИЧ средствами, можно ослабить, употребляя (или избегая) тех или иных продуктов и напитков.

Далее вы увидите некоторые подсказки, которые помогут вам справиться с самими распространенными проблемами ВИЧ-инфицированных. За более подробной информацией обращайтесь к разделу о побочных эффектах.

Тошнота

  • Попробуйте диету БРАТТ (бананы, рис, яблочное пюре, чай и тосты из несладкого хлеба).
  • Попробуйте имбирь – в чае, имбирном пиве, или имбирном печенье.
  • Не пейте во время еды.
  • Прежде чем встать с постели, съешьте что-нибудь маленькое, например, парочку крекеров.
  • Не допускайте, чтобы желудок был пустым, ешьте маленькими порциями каждые 1-2 часа.
  • Избегайте следующих продуктов:
    • Жирных, жаренных.
    • Очень сладких (конфет, печенья, тортов).
    • Острых.
    • С сильным запахом.

Раздражение во рту и проблемы с глотанием

  • Избегайте твердой пищи, такой как сырые овощи.
  • Старайтесь употреблять приготовленные овощи и мягкие фрукты (например, бананы и груши).
  • Избегайте горячих напитков и блюд. Холодная и охлажденная до комнатной температуры еда будет более приятной для поглощения.
  • Не ешьте острой еды. Она может обжечь вам рот.
  • Отдавайте предпочтение «мягким» блюдам, таким как пюре, йогурт и овсяная каша.
  • Попробуйте омлет, творог, макароны с сыром и консервированные фрукты.
  • Полощите рот водой после еды. Это увлажнит ротовую полость, удалит остатки пищи и улучшит послевкусие.
  • Откажитесь от апельсинов, грейпфрутов и томатов. В них содержится много кислоты, от которой у вас будет жжение во рту.

Диарея

  • Попробуйте диету БРАТТ (бананы, рис, яблочное пюре, чай и тосты из несладкого хлеба).
  • Пейте больше жидкости: воды, тоников, соков и других жидкостей (тех, которые не содержат кофеин).
  • Ограничьте потребление газированных и сладких напитков.
  • Избегайте жирной и перченой пищи.
  • Избегайте молока и других молочных продуктов.
  • Ешьте маленькими порциями каждые 2 часа.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника, принимайте сухой белок глютамин.

Правила, которые необходимо помнить

Если вы ВИЧ-позитивны, порой вам может казаться, что вы не в состоянии контролировать многие вещи. Правильное питание - это очень важно, если вы планируете надолго оставаться здоровым.

  • Правильное питание может укрепить ваше тело и иммунную систему.
  • ВИЧ-позитивные люди нуждаются в более обильном питании. Удостоверьтесь, что ваша пища содержит необходимое количество протеинов и калорий.
  • Физические упражнения могут улучшить ваш аппетит, и вам захочется съесть больше.
  • Пейте много жидкости, чтобы помочь организму справляться с лекарствами, которые вы принимаете. Если у вас рвота или диарея, необходимо пить больше, чем обычно.
  • Защищайте продукты от порчи. Содержите кухню в чистоте, мойте продукты. Уделяйте особое внимание приготовлению и хранению пищи. Если качество водопроводной воды является неудовлетворительным, пользуйтесь бутилированной водой.
  • Некоторые продукты и напитки можно помочь вам справиться с симптомами и побочными эффектами.
  • Прежде чем принимать витамины или пищевые добавки, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://www.eurolab.ua/aids/2880/3892/31586?page=4